Спец по огороду
Назад

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Солёные арбузы с лимонной кислотой

  1. Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
  2. Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть — порубить на кусочки. При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
  3. Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
  4. Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру. В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
  5. Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
  6. Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
  7. Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12—15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5—2 дня.

как варить варенье из тыквы

  1. В качестве дополнительных компонентов нередко используются пряности. Ниже приведены самые популярные компоненты, количество рассчитано на банку объёмом 3 л. Чтобы провести засол максимально эффективно, выбирайте по 3—4 наименования, смело добавляйте их к арбузам.
  2. Наиболее популярным считается чеснок. Его необходимо предварительно очистить и измельчить дольками. Количество добавляется по вкусу, обычно хватает 5 зубцов.
  3. Многие хозяйки предпочитают всыпать в рассол кориандр (5 шт.), горошковый перец (4 шт.), свежий пучок укропа. Не лишним будет лавровый лист (не более 6 шт. на банку), репчатый лук (2 шт. среднего размера).
  4. Чтобы придать арбузам необычное послевкусие, добавьте маринованный имбирь/хрен или 0,5 см. натёртого корня растения. Имбирь прекрасно сочетается с мускатным орехом (2 щепотки), перцем-чили (на кончике ножа).
  5. Одним из распространённых нейтральных ингредиентов является сельдерей (свежий или сушёный). Достаточно 0,5 см. корня или одной свежей ветви. Приправу можно дополнить листьями смородины, черешни или вишни (не более 4 шт.).

как заквасить капусту в домашних условиях

  • уксусный раствор — 65 мл.
  • арбуз — 2 кг.
  • соль — 60 гр.
  • фильтрованная вода — 1,2 л.
  • сахар — 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.
  • соль — 30 гр.
  • вода питьевая — 1,1 л.
  • сахарный песок — 55 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • арбуз — 2 кг.
  • укроп свежий — 15—20 гр.
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 6 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  1. В данном рецепте ацетилсалициловая кислота заменяет уксус. Она служит гарантией того, что состав не скиснет. Главным отличием аспирина от других продуктов считается то, что препарат не перебивает вкус готового блюда (как это делает уксус).
  2. Выбирайте для засола небольшие плоды, они также должны быть в меру зрелыми. Отмойте арбуз от грязи поролоновой губкой, порубите его ломтиками толщиной около 1—2 см. Куски должны с лёгкостью помещаться в горловину тары.
  3. По желанию вы можете снять кожуру, но этот шаг необязателен. Прокипятите банки на протяжении 20 минут, чтобы убить все бактерии. Высушите их, проделайте то же самое с крышами. Отправьте на донышко рубленый чеснок, лавр, измельчённый укроп. Набор специй универсален, по желанию выберите другие компоненты.
  4. Поверх приправ выложите арбузные дольки и измельчённые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. В отдельной кастрюле смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите состав до растворения крупинок.
  5. Залейте горячей жидкостью содержимое банок, закрутите при помощи кухонного ключа. Переверните посуду горловиной вниз, обмотайте плотным полотенцем либо одеялом. Оставьте при естественных условиях на 30 часов, после чего перенесите в погреб.
Предлагаем ознакомиться  Имбирь от простуды и кашля: корень имбиря при гриппе и ОРВИ, рецепт имбирного чая

как правильно засолить огурцы на зиму в банках

  • аспирин — 4 шт.
  • соль — 25 гр.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • лимонная кислота — 12 гр.
  • арбуз — 2,1 кг.
  • питьевая вода — 1,2 л.
  1. Вымойте и порубите арбуз кубиками (толщина около 2 см.). Сложите ломтики в ёмкость, залейте водой. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите, переместите в банку с арбузами.
  2. Выждите 10 минут, чтобы мякоть немного обработалась. Слейте воду, всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту и соль, доведите массу до появления первых пузырей.
  3. Когда это произойдёт, добавьте измельчённые таблетки аспирина. Заполните рассолом тару с кусочками арбуза, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните ёмкости, дождитесь остывания, перенесите в холод.

Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки.

как засолить помидоры на зиму в банках

Чтобы засолка удалась вкусной, длительное время хранилась и приносила пользу, нужно выбрать качественные ягоды: спелые или немного недозревшие, средние по размерам, весом 5–7 кг, со средней толщины кожурой, с жёлтым хвостиком. При нажатии сверху и снизу они должны издавать треск, при постукивании — глухой звук.

Важно!Для соления не подойдут перезревшие, крупные плоды, с толстой кожурой. Не стоит брать те, которые были надрезаны или имеют трещины, налёт на поверхности.

Если выбрать качественный арбуз и в те месяцы, когда обычно убирают урожай, — с конца июля по конец августа, то такой продукт можно давать детям. А один ломтик можно употреблять даже маме, которая кормит грудью ребёнка. Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами.

Предлагаем ознакомиться  Спатифиллум (Женское счастье): уход в домашних условиях, фото, размножение

При ГВ солёные продукты кушать нежелательно. Но если матери новорождённого очень хочется солёненького, то почему бы и нет, один кусочек не повредит. Об этом говорит любимец многих мамочек доктор Евгений Комаровский. С одним лишь условием — чётко следить за состоянием грудничка через некоторое время после кормления.

Важно!Не всем можно кушать солёные арбузы. Нельзя поедать их тем, кто имеет заболевания почек и мочеполовой системы, беременным, с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью их следует употреблять при грудном вскармливании.

Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки. Удобно вначале разделить плод на кольца толщиной 3 см, а затем нарезать треугольниками.

Солёные арбузы с перцем

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Соленые арбузы на зиму без стерилизации – это открытие для некоторых малоопытных хозяек. Консервированная красная мякоть получается очень интересной на вкус. Сочетание натуральной сладости с соленым рассолом делает закуску пикантной и неповторимой. Благодаря аппетитному внешнему виду такая консервация может стать изюминкой на праздничном столе.

Засолить арбузы в банках без стерилизации можно с различными пряностями, что позволит разнообразить вкус заготовки. Можно добавить перец горошком (душистый или черный), лавровый лист, соцветие укропа или же жгучий перец.

Засолить ягоды можно несколькими способами, в том числе без стерилизации, холодным методом и с различными добавками: мёдом, зеленью, пряностями, лимонной кислотой. Готовое соленье хорошо подходит как к застолью, так и к повседневному столу. Им любят закусывать крепкие спиртные напитки, его подают к картофелю, с гарниром, другими видами солений. Великолепно оно и как самостоятельная закуска.

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Рецепт №1

Классический рецепт соления арбузов без стерилизации

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Рецепт №2

С зеленью и пряностями

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Рецепт №4

С лимонной кислотой

Классический рецепт соления арбузов без стерилизации

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

5 литровых банок4 часа

Пищевая ценность:

  1. Порезанный на треугольники арбуз поместить в банки.
  2. Вылить в них только что закипевшую воду.
  3. Прикрыть крышками.
  4. Спустя 3 часа слить воду в кастрюлю, ввести туда сахар и соль.
  5. Закипятить.
  6. Добавить все остальные ингредиенты.
  7. Произвести варку на протяжении двух минут.
  8. Залить рассол в банки и произвести закатку крышками.
  9. Перевернуть ёмкости вниз горлышками.
  10. Укрыть пледом или одеялом.
  11. После охлаждения переместить в место хранения.
  12. Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Знаете ли вы?У древних египтян существовала традиция класть арбузы в гробницы при погребении фараонов, поскольку они считали, что умершие будут употреблять их в загробной жизни. Арбузные семечки археологи нашли в усыпальнице Тутанхамона.

С зеленью и пряностями

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

4 литровые банки1–1,5 часа


  • перец горький кайенский

    1 стручок


  • петрушка, укроп

    по 1 пучку

Пищевая ценность:

  1. Подготовить рассол: смешать воду с солью, закипятить, остудить.
  2. Отделить арбузную мякоть от кожуры и порезать треугольниками.
  3. Порубить зелень, чеснок, хрен.
  4. Уложить их в глубокую ёмкость слоями, чередуя арбузную мякоть с зеленью.
  5. Сверху выложить горький перец.
  6. Вылить рассол и поставить сверху гнёт.
  7. Спустя 2-3 дня переложить соление в простерилизованные банки.
  8. Всыпать корицу.
  9. Закрыть капроновыми крышками.
  10. Отправить на хранение в холодное место.
  11. Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

  • питьевая вода — 1 л.
  • арбуз — 2—2,3 кг.
  • уксус столовый (9%) — 45 мл.
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 45 гр.
  1. Переберите арбузы, выберите экземпляры без повреждённой кожуры. Вымойте их под краном, просушите, порубите небольшими кусочками (ломтики должны поместиться в тару для закрутки).
  2. Не утрамбовывайте арбузные дольки слишком сильно, иначе конечный результат потеряет весь эстетичный вид. Простерилизуйте тару, выложите в неё ломтики доверху.
  3. Приступайте к приготовлению рассола. Соедините в сыпучую массу сахар и соль, влейте уксус и воду. Отправьте продукт на плиту, томите до растворения гранул.
  4. Можно заменить уксус лимонной кислотой (3 гр.), в таком случае она добавляется непосредственно в саму тару для закрутки, а не в кастрюлю. Когда рассол будет готов, залейте им арбуз.
  5. Налейте воду в термостойкую металлическую посуду, выстелите дно полотенцем. Поставьте банку с содержимым внутрь, пастеризуйте в течение 25 минут.
  6. После кипячения закрутите крышки специальным ключом, обмотайте зимним одеялом или плотным полотенцем. Переверните банки вверх днищем, выждите до остывания (около 30 часов), перенесите в холод.
  • перец горошковый — 5—6 шт.
  • чили сухой — 5 гр.
  • чеснок — 5 зубцов
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • сахар — 110 гр.
  • арбуз — 2,2 кг.
  • соль поваренная — 60 гр.
  • раствор уксуса (6—9%) — 45 мл.
  1. Вымойте плоды, протрите их полотенцем и обсушите. Порубите арбуз ломтиками, они должны поместиться в ёмкость для закатывания. Добавьте в тару горошковый и чили перец, очищенные зубчики чеснока.
  2. Доведите воду до появления первых пузырей, залейте ею арбуз. Выждите 3 минуты, затем вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Всыпьте соль и сахарный песок, томите состав четверть часа.
  3. За 5 минут до приготовления влейте раствор уксуса (по желанию замените его 2 гр. лимонной кислоты). По истечении 15 минут залейте рассолом арбузы (второй раз), проведите процедуру укупоривания. Остудите под одеялом, переместите в холод.

как консервировать кукурузу на зиму

  • мёд — 45 гр.
  • арбуз — 2 кг.
  • чистая вода — 1,2 л.
  • соль каменная — 30 гр.
  • укроп (зонтики) — 4 шт.
  • смородиновые листья — 4 шт.
  1. Не счищайте кожуру, порубите плоды на небольшие ломтики. Проведите стерилизацию и сушку тары. Смажьте жидким мёдом стенки ёмкости, выложите в неё куски арбуза.
  2. Добавьте смородиновые листья, зонтики укропа. Подсластите и посолите воду, перелейте жидкость в кастрюлю. Томите треть часа, залейте арбузы полученным рассолом.
  3. Не закатывайте банки, оставьте содержимое на 2,5—3 суток для скисания. По истечении отведённого времени слейте с ёмкости жидкость, прокипятите её, залейте плоды повторно. Закатайте ключом, остудите, храните в холоде.

как заготовить бруснику на зиму

Способы хранения

Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Солёные арбузы необходимо хранить в холодных условиях: в погребе или холодильнике. Лучшая тара для них — деревянная кадка. В холодильнике возможно хранение в стеклянных герметичных ёмкостях. Употребление их можно производить на протяжении всей зимы.

Знаете ли вы?Японцы, проживающие на острове Хоккайдо, возделывают арбузы чёрного цвета. Такая необычная окраска сделала эти ягоды самыми дорогими в мире. В 2008 г. один плод продали за 6 тыс. 300 долларов.

Итак, солить арбузы на зиму можно быстро и просто. Приготовленные по предложенным рецептам заготовки выходят аппетитными и полезными. Они получили восторженные отзывы от бывалых кулинаров. Солёную арбузную мякоть вполне можно употреблять в период лактации, но лишь в ограниченных количествах и при контроле над состоянием малыша.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector