Спец по огороду
Назад

Сельдерей — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, свойства и противопоказания

Опубликовано: 26.07.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  • Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  • Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  • Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  • Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:

  • 100 мл сельдерейного сока;
  • 25 мл яблочного сока;
  • все смешать и употребить перед интимной близостью.

Сок также используется при аденоме простаты:

  • в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
  • принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
  • курс терапии –30 дней;
  • после месячного перерыва повторить терапию.

При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Сельдерей — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, свойства и противопоказания

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток.

Предлагаем ознакомиться  Насекомые которые собирают пыльцу

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.

Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.

Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:

  • в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
  • употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки. 

Что преобладает польза или вред

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

  • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
  • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
  • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

Сельдерей — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, свойства и противопоказания

При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.

Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • гипертонический криз;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
  • каменная болезнь почек в фазе обострения;
  • колиты и энтероколиты;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • преклонный возраст.
  • лактация.
Предлагаем ознакомиться  Посадка и уход за фиалками в горшке в домашних условиях

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Сельдерей — польза и вред для здоровья женщин и мужчин, свойства и противопоказания

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. В оставшемся жире потушить лук, затем добавить нарезанные на кубики яблоки и сельдерей. Готовить до румяной корочки. Приправить специями и влить бульон. Готовить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на большом огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности.

Отвар и настой

Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:

  • 20 г измельченного корня 400 мл крутого кипятка;
  • проварить на среднем огне 5-7 минут;
  • настоять в течение 7-9 часов;
  • после настаивания жидкость  отфильтровать;
  • пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.
  • 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
  • проварить на очень медленном огне 15 минут;
  • после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.

Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.

Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:

  • 2 ст. л. корня 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
  • принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.

Наружное применение

Морковь, стебли сельдерея, репа

Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:

  • 100 мл сока;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 г соли;
  • все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку;
  • примочку приложить на пораженные места;
  • салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.

При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалениям на коже.

Также при нарывах можно изготовить такую мазь:

  • в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
  • наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.

Эфирное масло

Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.

Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.

От солей

Как выбрать стебли сельдерея

Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:

  • 40 г измельченного корня литр остывшей кипяченой воды;
  • настаивать 8-9 часов;
  • после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Сорта цветов для дачи которые цветут все лето

Настой на основе семян:

  • 1 ст. л. семян 400 мл воды;
  • настоять 5-6 часов;
  • отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.

Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.

От ревматизма

Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
  • после отстаивания отфильтровать.

Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.

Холодный метод настаивания корнеплодов:

  • 1 ст. л. клубней;
  • залить 400 мл воды;
  • дать настояться 5-6 часов;
  • пить по 100 мл трижды-четырежды в день.

От аллергии

Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:

  • рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
  • рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
  • рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.

При бессоннице

Корень и стебли сельдерея

Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:

  • ½ ч. л. сушеных листьев растения;
  • 100 мл кипятка;
  • дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
  • для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.

Как правильно выбирать и хранить

В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу.

Использование в народной медицине

При диабете

Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки.

  • 0,5 кг черенков или корня;
  • 2 шт. лимона;
  • 200 мл меда;
  • черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
  • лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
  • все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
  • принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:

  • черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
  • принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
  • после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.

Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.

Отвар и настой

В гинекологии и при беременности

В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.

Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:

  • 1 ч. л. семян 400 г охлажденной кипяченой воды;
  • оставить настаивать 8-10 часов;
  • отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.

Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:

  • ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
  • настаивать в термосе 8-10 часов;
  • отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
  • продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
  • за год желательно провести четыре курса.

Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения.  Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения).

Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозированно по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.

В косметологии

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:

  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
  • 1 ч. л. листьев щавеля;
  • по 1 ч. л. петрушки и укропа;
  • по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
  • 1 ч. л. календулы;
  • 200 мл кипятка.

Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector