Спец по огороду
Назад

Приготовление салата из свеклы на зиму

Опубликовано: 14.08.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

С чем можно комбинировать свеклу?

Этот овощ уникален тем, что великолепно сочетается со многими продуктами, в том числе, с другими овощами: перец болгарский, хрен, морковь, лучок репчатый, лимон.

Можно совмещать с сухофруктами, например, черносливом. Всегда уместна зелень, а также специи и пряности.

Что могу посоветовать из приправ: базилик, лавровый лист (постоянный ингредиент в любой заготовке), гвоздика, укроп, петрушка. Это основа. Остальное добавляют уже на свое усмотрение.

Не переживайте, если готовите впервые. Самое главное: следовать рецепту, соблюдая указанные пропорции. И у вас все получится! Начнем?

Общие принципы

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;
  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках с чесноком

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Приготовление салата из свеклы на зиму

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Предлагаем ознакомиться  Бордюрные кустарники многолетние низкорослые

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус.

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.

Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.

Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.

Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.

  • 1 кг свеклы;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (6%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.

Приправляем специями. Рекомендуем досыпать специи понемногу, чтобы выбрать лучшие пропорции по своему вкусу.

Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.

Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.

Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Прост в приготовлении салат из свеклы и кабачков, при этом, он вкусен и полезен.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного рафинированного масла;
  • 1,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки соли.

Свеклу заранее запекаем в духовке, обернув в фольгу, либо отвариваем на пару или в воде. Охлаждаем и очищаем от кожуры. Натираем готовую свеклу соломкой. Кабачки очищаем от кожуры, натираем на той же терке. Очищенный лук разрезаем на половинки, а потом тонко шинкуем полукольцами.

Приготовление салата из свеклы на зиму

Берем казан или чугунную толстостенную кастрюлю, наливаем масло и даем ему закипеть. Добавляем лук и тушим, убавив огонь в течение четверти часа. Затем добавляем сахар, солим, вливаем уксус, добавляем натертые кабачки и свеклу. Продолжаем тушение еще в течение 20 минут.

Раскладываем в стерильную, еще горячую тару, сразу же закрываем крышками герметично. Охлаждаем, перевернув крышками вниз и накрыв чем-то теплым, чтобы консервы остывали медленно.

Очень вкусным получается свекольный салат с яблоками. Зимой при подаче можно добавить в салат немного майонеза и свежей рубленой зелени. Очень вкусными получаются бутерброды с этим салатом, если сделать их на поджаренном хлебе.

  • 1,5 кг свекла;
  • 700 гр. кисло-сладких яблок;
  • 4 средние морковки;
  • 150 мл воды;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • специи по вкусу;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса (6%).

Вкусный салат «Алёнка» из свеклы на зиму

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг томатов;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручок острого жгучего перца;
  • 100 гр растительного масла;
  • 70 мл уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
Предлагаем ознакомиться  Очистка рыбы от чешуи и костей — как правильно и быстро почистить рыбу

Подготавливаю сначала все овощи: томаты промываю, нарезаю средними кубиками.

Лучок в виде кубиков.

Салат из свеклы на зиму - очень вкусный рецепт в банках без стерилизации

Дольки чеснока нарезаю на несколько частей.

Перчик режу соломкой, освободив прежде от семечек и плодоножки.

Дно кастрюли смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю все овощи, кроме свеклы. Добавляю сахар с солью. Ставлю на медленный огонь. Постоянно помешиваю содержимое, чтобы не пригорело.

Нарезанную соломкой свеколку добавляю к остальным ингредиентам и вливаю уксус. Продолжаю также тушить на очень слабом огне. Время приготовления – 40 минут.

Спустя полчаса добавляю чесночок.

Овощную массу прямо с плиты раскладываю по подготовленным баночкам. Герметично закрываю крышками.

После остывания убираю в холодильник.

Свекольная икра с помидорами и чесноком — простой рецепт через мясорубку

Необходимо взять следующие продукты:

  • отварная свекла – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • средний лимончик;
  • 1/2 стакана сахара;
  • соль пищевая – 15 гр.

Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Измельчаю уже отварную свеколку на крупной терке.

Перемешиваю, внося сахар, соль, соду. Потом добавляю лимонный сок.

Ставлю емкость на плиту и, когда закипит, снижаю огонь с умеренного огня на медленный. Пусть потомится минут 15.

Кристаллы сахара, соли должны полностью быть растворены.

Полученную заготовку раскладываю еще в горячем виде по банкам, после чего плотно закрываю.

Простой способ маринование свеклы на зиму

Плотно закупоренные баночки ставлю вверх дном.

Понадобится:

  • свекла – 5 кг;
  • сахар-песок — стакан;
  • половина литра чистой воды;
  • 2 ст. л. кислоты уксусной (9%);
  • соль – 30 гр;
  • 300 мл масла растительного.

Дополнительно: 3 банки по 1 л.

Овощи очень мелко натираю.

Добавляю все остальные продукты в указанном количестве. Ставлю на плиту.

Время приготовления составляет 2 часа, так как сам процесс происходит на очень медленном огне. В этом вся суть.

Заготовка получается мягкой, нежной. Сразу же сортирую по банкам. Герметично закрываю. Остужаю, накрыв теплым одеялом.

  • свекла – 800 гр;
  • уксус 9-ти % — 30 гр;
  • соль пищевая – 20 гр;
  • 120 гр сладкого перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • зелень (укроп, базилик, петрушка).

Дополнительно: 3 банки по 0,5 л.

Свеколку отвариваю. Измельчаю перец.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Смазываю дно чаши мультиварки немного растительным маслом.

Обжариваю лучок на сковороде до появления золотистой корочки 5 минут.

Выкладываю перец. Ставлю режим «Тушение».

Далее, через 10 минут вношу базилик, лавровый лист, петрушку.

Параллельно измельчаю свеклу. Перемешиваю ее с солью и уксусом. Через 10 минут помещаю в мультиварку. Готовлю на том же режиме «Тушение».

После истечения времени, раскладываю сразу же в горячем виде по банкам и герметично закупориваю. Заготовка получается очень мягкой, нежной, вкусной.

Можно делать вкусные бутерброды, просто намазывая на хлеб. Прекрасно подойдет в качестве заправки для супов.

Продукты:

  • свекла – 3 кг;
  • томаты, морковь – 1 кг;
  • 100 мл масла растительного;
  • соли – 30 гр;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • головка чеснока;
  • молотый чили – 5 гр;
  • 0,125 кг сахара.

Дополнительно: 5 банок по 1 л.

Отварную морковку со свеколкой измельчаю в блендере.

С томатов убираю кожицу, измельчаю также в блендере.

Ставлю кастрюлю (с толстым днищем) на плиту. Тушу половину свеклы. Солю. Вношу сахар, молотый перец, уксус.

Тушу до того момента, пока свеколка не станет мягкой.

Теперь вношу остальную часть свекольной массы, морковь, томаты.

Очень вкусный салат со свеклой, помидорами, морковью и луком на зиму "Пальчики оближешь"

Показателем готовности будет мягкая консистенция.

В самом конце, за 10 минут до окончания приготовления, добавляю измельченный чеснок. После закипания сразу же выключаю плиту.

Полученную смесь раскладываю по баночкам, после чего убираю в холодильник.

Продукты:

  • 1 кило сырой свеклы;
  • 0,6 кг томатов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • сахар и соль по вкусу;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного.

Дополнительно: 2 банки по 1 л.

Сначала нарезаю лук кубиками и обжариваю на сковороде до получения легкого золотистого румянца.

Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках с чесноком

Овощи измельчаю на мясорубке (свекла, томаты, морковь). Все ингредиенты выкладываю в разные емкости.

Через 10 минут поочередно вношу овощи к поджаренному лук.

После внесения моркови, тушу 5 минут. Добавляю свеклу.

Тушение свеклы занимает полчаса, после чего, можно вносить томаты.

Когда овощи стали мягкими, добавляю сахар с солью, перец. Все тщательно перемешиваю.

Уксус вношу в самом конце. Последний раз все перемешиваю и выключаю плиту. Даю немного настояться с закрытой крышкой.

Очень вкусный салат из свеклы по-корейски

Раскладываю по стерилизованным баночкам.

После остывания убираю на хранение в прохладное место.

Заготовки из свеклы на зиму – отличный выбор для любой хозяйки. Они всегда придутся ко столу и будут уместны в приготовлении супов, салатов, вторых блюд. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Салат из свеклы с капустой

Необходимо:

  • по 1 кг свеклы и капусты;
  • 4 ст. л. соли пищевой;
  • 200 мл уксуса (6-ти %);
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • сахар – 200 гр.

Нарезаю отваренную свеколку соломкой.

Капусту вместе луком также очень мелко нарезаю.

Все овощи помещаю в кастрюлю и ставлю для варки на плиту.

Как только водичка закипела, вношу соль с сахаром, уксус.

Убавляю огонь до самого минимального и продолжаю варить еще 10 минут.

Измельчаю капусту, лучок нарезаю кольцами.

Раскладываю заготовку по баночкам и герметично закрываю.

Такой салат вполне подойдет в качестве заправки для борща.

Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща

Заправка для борща на зиму – отличный вариант для экономии своего времени и сил. Так удобно во время приготовления первых блюд просто достать заготовку и использовать в качестве основы. Потребуются следующие продукты:

  • 700 гр свеклы;
  • по пол кило моркови и лука, пасты из томатов;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • укроп, петрушка (количество на ваше усмотрение);
  • масло подсолнечника – 60 гр;
  • соль и молотый перец (черный) – по вкусу.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Отвариваю морковь и свеклу. Измельчаю на терке крупного размера.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить виноград на другое место осенью

Лук измельчаю.

Соединяю все ингредиенты в одной кастрюле. Ставлю на плиту на медленный огонь. Немного добавляю масла. Тушу 15 минут.

Добавляю пасту из помидор. Тщательно перемешиваю. После вношу зелень. Продолжаю тушить на слабом огне – 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления вношу уксус. Раскладываю по заранее подготовленным банкам.

Плотно закрываю крышками, укутываю одеялом и ставлю на хранение в прохладное, защищенное от света место.

Салат из свеклы на зиму с фасолью и болгарским перцем — Пальчики оближешь

Салат "Ведьма" из свёклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 4 крупных свеклы;
  • 2 свежих томата;
  • морковь среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 1/2 л фильтрованной воды;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • ст. л. растительного масла.

Свеклу и морковь в сыром виде крупно натираю.

Лук нарезаю полукольцами.

Томаты вместе с кожурой измельчаю на терке.

Сковороду смазываю чуть маслицем. Разогреваю. Обжариваю лучок на слабом огне 10 минут. Чтобы смесь не пригорела, помешиваю.

Добавляю к луку помидоры, сахар, соль и водичку. После перемешивания, прикрываю сковороду крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Время тушения – 1 час.

Перекладываю готовую овощную массу в салатницу и ставлю в холодильник, чтобы остыла.

Продукты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 500 гр свеклы и моркови;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 5 среднего размера чесночинок;
  • по 500 гр красных томатов, репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 ч. л. уксуса (9-ти %);
  • паприка – 3 ч. л;
  • специи по вкусу.

Промываю, измельчаю свеклу на крупного размера терке. Точно также и морковь.

Все томаты режу на дольки.

Лук в виде полуколец.

Перец нарезаю соломкой.

Измельчаю чеснок.

Беру кастрюлю побольше и все тщательно перемешиваю.

В самом начале добавляю сахар, соль, масло. Ставлю на плиту.

После того как закипит тушу на слабом огне примерно 20-25 минут.

Добавляю специи, перчик по вкусу.

Уксус вношу в самом конце.

Раскладываю салат по баночкам. Герметично закрываю.

Вкусный свекольный салат готов.

Состав:

  • 4 свеклы;
  • 200 гр белой фасоли;
  • морковь среднего размера;
  • 3 репчатого лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 стакана воды;
  • масло растительное – 75 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • 4 дольки чеснока;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Дополнительно: 1 банка по 0,5 л.

Сначала занимаюсь подготовкой фасоли. Замачиваю с вечера. На следующий день отвариваю. Можно немного не доварить, так как еще предстоит тушить ее с остальными ингредиентами.

Свеклу очищаю от кожуры, нарезаю соломкой.

Морковь натираю на средней терке.

Лук нарезаю в виде кубиков.

Чеснок пропускаю через чесночницу.

Простой рецепт салата из свеклы в мультиварке на зиму

Сковороду смазываю небольшим количеством масла и выкладываю по очереди все овощи вместе с фасолью. Добавляю пасту из томатов, соль, сахар, перец, воду. Ставлю тушить на среднем огне с закрытой крышкой.

Время приготовления составляет от 20-ти до 30-ти минут. В самом конце приготовления вношу уксус.

Теперь заготовки готовы к тому, чтобы их герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью. Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

Готовый салат горячим раскладываем в стерилизованные, еще горячие банки, сразу же герметично закрываем. Остужаем под «шубой», чтобы банки остывали максимально медленно.

Яблочно-свекольный салат

Через 15 минут после начала тушения добавляем натертую морковку, всыпаем соль и сахар. Продолжаем тушение еще 5 минут. Тем временем очищаем яблоки, срезая кожуру тонким слоем, добавляем в кастрюлю к овощам. Убавляем огонь, чтобы смесь едва кипела и, прикрыв крышкой, тушим в течение 1 часа. В процессе тушения необходимо следить, чтобы овощи не подгорали, если нужно, понемногу подливаем еще воды. Необходимость доливания воды определяется в зависимости от сочности овощей.

Приправляем салат специями, рекомендуется использовать смесь перцев, а также, щепотку мускатного ореха и сладкую паприку. Раскладываем готовую овощную массу по стерильным, еще горячим баночкам и сразу же закрываем стерильными крышками.

Полезный салат из свеклы с яблоками

Мне особенно нравится это лёгкое блюдо с яблоками. Получается очень вкусный, легкий. При желании можно добавить и немного майонеза с нарубленной любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кило отварной свеклы;
  • 4 моркови среднего размера;
  • вода – 180 гр;
  • 700 гр сладко-кислых яблок;
  • соль – 20 гр;
  • 120 мл растительного масла;
  • пучок укропа, петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • сахар – 3,5 ст. л;
  • уксус 6-ти % — 30 мл.

Дополнительно: 4 банки по 0,5 л.

Мелко натираю свеклу и тушу в сковороде в небольшом количестве масла. Периодически помешиваю, вношу уксус.

Спустя 15 минут добавляю измельченную морковь, сахар, соль. Тушу еще 5 минут.

С яблок убираю кожуру и вношу к свекле с морковкой. Делаю огонь самым слабым, прикрываю крышкой. Время тушения – 1 час.

Обязательно помешиваю, чтобы овощная масса не пригорела. В случае необходимости, доливаю водичку.

В последний момент добавляю мелко нарезанную зелень.

Заготовку герметично закрываю в банках, в горячем виде. После остывания убираю в холодильник.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector