Спец по огороду
Назад

Плод дракона фрукт

Опубликовано: 13.05.2020
Время на чтение: 27 мин
0
6

Питахайя

Вид еды

Фрукт

Ккал

50

Белки

0.5

Жиры

0.3

Углеводы

0.12

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

Биологическое описание Править

Питахайя (Драконовый фрукт)

Гилоцереус волнистый, более известный как питайя или питахайя — это вьющийся эпифитный лианообразный лазающий лесной кактус с трёхлопастным стеблем, достигающим в высоту до 10 м. , на концах стеблей которого созревают сочные плоды.

Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых кактус находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. 

Цветёт только по ночам крупными, до 25—30 см, белыми цветками (формой, типичной для кактусовых) с приятным нежным ароматом. Цветёт один раз в год, один или несколько цветков одновременно. Чем больше количество бутонов, тем меньше диаметр цветка.

Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод питахайи продолговатый или овальный, имеет нежный аромат и белую кремообразную мякоть, содержащую бесчисленные маленькие черные, частично полые семена, весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма.

Размножается гилоцереус волнистый стеблевыми черенками. Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.

Красная питахайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами и белую мякоть. Это наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».

Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть. При поедании большого количества питахайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть цветы на зиму на даче: укрытие различных видов цветов

Как правильно выбрать драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Плод дракона фрукт

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Культивирование Править

Питахайя приспособлена к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

Плоды завязываются на деревьях через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.

Фрукт дракона,питахайя или питайя - фото внутри

Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии питахайи вызывают гниение стебля. Грибки питахайи могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

Калорийность питахайи составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность и химический состав

Питахайя содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E, флавоноиды (кемпферол и кверцетин) и другие полезные вещества. В измельченных в порошок высушенных на воздухе стеблях обнаружен β-ситостерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части питахайи (Munsell, и др.,1950)

  • Вода 82.5-83.0 г 
  • Белок 0.159-0.229 г 
  • Жир 0.21-0.61 г 
  • Клетчатка 0,7-0,9 г 
  • Зола 0.54-0.68 г 
  • Кальций 6.3-8.8 мг 
  • Фосфор 30.2-36.1 мг 
  • Железо 0.55-0.65 мг 
  • Каротин 0.005-0.012 мг 
  • Тиамин 0.28-0.043 мг 
  • Рибофлавин 0.043-0.045 мг 
  • Никотиновая кислота 0.297-0.430 мг 
  • Аскорбиновая кислота 8.0-9.0 мг 

В институте китайских медицинских наук с помощью различных современных методов хроматографии из цветков гилоцереуса волнистого были выделены следующие соединения: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, кемпферол 3-O-альфа-L-arabinfuranoside, кемпферол 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кверцетин 3 -O-бета-D-глюкопиранозид, изорамнетин 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-галактопиранозид, кверцетин-3-О-бета-D-галактопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-рутинозид, изорамнетин 3-O-бета-D-рутинозид, кемпферол 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Название мг на 100 г фрукта

Компоненты

Вода 85 400-90 000
Пищевые волокна 350-900
Зола 500
Жиры 100-580
Белки 520
Углеводы 10 000-13 500

Витамины

Аскорбиновая кислота, С 5,0-25,0
Ниацин, В3 0,2-0,4
Тиамин, В1 0,25-0,30
Рибофлавин, В2 0,35-0,45
Токоферол, Е 0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР 0,02-0,45
Каротин, А 0,010-0,012

Микроэлементы

Калий 110,0-115,0
Кальций 6,0-9,5
Фосфор 15,5-35,0
Железо 0,3-0,7

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

  • Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
  • Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
  • Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
  • При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
  • Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
  • Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
  • Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует укреплению эмали зубов.
  • Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
  • Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
  • Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
  • При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
  • Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Использование в хозяйстве Править

  • Питахайя способствует заживлению ран и порезов.
  • Питахайя улучшает зрение.
  • Питахайя может помочь в снижении веса.
  • Питахайя улучшает память.

Драконов фрукт обладает антиоксидантными свойствами и считается актуальным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина.

Водные экстракты листьев, кожуры, мякоти плодов и цветков Hylocereus undatus были изучены на ранозаживляющие свойства. Исследования проводились на крысах, анализировалась прочность кожи на разрыв, процент контракции раны, характер грануляции тканей и период эпителизации. Результаты местного применения экстрактов питахайи подтвердили улучшение эпителизации и прочности тканей на растяжение, увеличение содержания коллагена. (John Wiley & Sons, 2005)

Предлагаем ознакомиться  Амигуруми фрукты и овощи схемы и описания

https://www.youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Из питахайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в прохлаждающих напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Мякоть плода драконова фрукта употребляется в пищу в сыром виде, отлично утоляет жажду, имеет легкий кисловато-сладковатый вкус (можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный) и низкокалорийна. 

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

На родине питахайя используется, прежде всего, для украшения.

Для приготовления питахайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.

Рекомендуется есть питахайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питахайю с блюдами, которые содержат резкий вкус.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Отзывы

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector