Спец по огороду
Назад

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Опубликовано: 25.06.2020
Время на чтение: 21 минута
0
0

Как выглядит и где растет

Внешне чуфа напоминает обыкновенную осоку вроде той, что растет на заболоченной почве. Оно отличается ярко-зелеными листьями, довольно плотными и жесткими, которые могут вырастать до полуметра в длину. Сам же куст чуфы в высоту может достигать 30–90 см. Стебель у него прямой и тонкий, в сечении – трехгранный. Листья собраны в пучки шириной в 1 см. В период цветения на нем появляются зонтичные соцветия, которые опыляются ветром.

Куст чуфы нетребователен к составу почвы и вообще неприхотлив, хотя больше любит солнечные места и плохо переносит высокую влажность. Он отличается развитой корневой системой, от которой начинает ветвиться множество побегов, довольно тонких.

В пищу употребляются мелкие клубни, вырастающие на этих побегах. По размеру они не больше орешков, а по форме, по вкусу и даже по своему аромату напоминают миндаль. Это впечатление усиливается благодаря их белой, сладковатой, твердой и хрустящей мякоти, а также кожице желтоватого или темно-коричневого окраса, покрытой несколькими поперечными бороздками (иногда она, правда, бывает и розоватой, но сравнительно редко). Отсюда и еще одно название растения – земляной миндаль.

Чуфа может давать довольно большой урожай. Известны случаи, когда с одного куста растения собирали до 400 штук таких орешков овальной формы – по 3 см в длину и 1 см в ширину. Их кожица неотделима от мякоти и является достаточно жесткой.

В дикой природе ареал распространения земляного миндаля достаточно широк. Традиционно чуфу возделывают практически на всем Средиземноморском побережье Европы и в Северной Африке. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что земляной миндаль был популярен в Древнем Египте еще 4 000 лет назад.

В Европе его начали культивировать в Италии и в Испании, потом он распространился и в другие страны. В России же земляной миндаль появился только 300 лет назад. Поначалу его именовали зимовником, и только потом он получил название съедобной сыти. К сожалению, после революции об этом растении надолго забыли, хотя это и в самом деле очень полезные и питательные клубни.

Эти «орешки» можно употреблять в пищу даже в сыром виде, хотя в европейской кухне хватает рецептов с жареными и печеными клубеньками. Из них также делают различные напитки. А содержащееся в них масло широко применяется в косметологии.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Противопоказания к употреблению

  • Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
  • Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
  • При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.

Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, перед тем как употреблять чуфу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства и применение

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

  1. Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
  2. Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.
  3. Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.
  4. Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов. Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.
  5. Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.
  7. Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.
  8. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  9. Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  10. Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.

Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки.

  • Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
  • «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
  • Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.

Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.

В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии.

Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).

  • Чуфа содержит в своем составе полезные виды жиров, которые, в случае умеренного употребления, способны оказать пользу организму, в особенности улучшить состояние волос и ногтевых пластин, оказать помощь в борьбе с дерматологическими проблемами.
  • Содержание водорастворимых витаминов обеспечивает защиту иммунной системы, улучшает зрение, а также положительно влияет на работу нервной системы.
  • Также на защиту иммунитета становится аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в земляном орехе. Она помогает бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также благотворно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Такие микроэлементы как железо и медь в совокупности с витаминами работают на устранение онкологических образований, а также предупреждают их появление. Содержание данных микроэлементов помогает ингибировать окисление, а значит, предотвращать преждевременное старение организма.
  • Богатое содержание йода благоприятно сказывается на работе мозга, щитовидной железы, а также помогает нормализовать гормональный баланс в организме.
  • Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, тем самым помогая избавиться от отечностей. К тому же, этот микроэлемент обладает мочегонным действием.
  • Орех содержит в себе олеиновую кислоту, которая является отличным нейромедиатором, а также улучшает работу кровеносной системы, избавляет от гипертонии и понижая уровень вредного холестерина.
  • Также чуфа содержит более редкое вещество — селен. Он активирует выработку организмом ферментов-антиоксидантов и улучшает работу щитовидной железы. Также селен защищает от таких болезней как атеросклероз, артрит, катаракта, герпес и гепатит. При панкреатите селен способен значительно уменьшить воспаление поджелудочной железы.
  • При употреблении земляного ореха в сыром виде происходит очищение от шлаков и токсинов, а также радиоактивных загрязнений накапливающихся в организме за счет влияния окружающей среды.
  • Благодаря многообразию полезных элементов чуфа оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро восстановить силы после перенесенной простуды или вирусной инфекции.
  • Данный продукт способен заменить антибиотик и помочь снять воспаления путем уничтожения бактериальной среды, что является особенно актуальным в период сезонных эпидемий гриппа и распространения острых респираторных заболеваний.
  • Чуфа обладает эффектом обеззараживания ротовой полости, устраняет очаги воспаления на деснах и, благодаря содержанию фосфора, укрепляет зубы, а также костную систему.
  • Отдельную нишу занимает масло, приготовленное из этого ореха. Оно борется с болезнями сосудов и препятствует ишемической болезни сердца, а также безопасно расщепляет вредный холестерин.
Предлагаем ознакомиться  Денник для лошади это

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Состав и характеристики

Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.

Олеиновая кислота Олеиновая кислота – одно из наиболее важных веществ, необходимых для формирования клеточных мембран. При ее недостатке в организме нарушается проницаемость клеточных мембран, ухудшается обмен веществ. снижаются защитные функции.
Полифенолы Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, очищают организм от токсинов, замедляют процессы старения.
Крахмал Один из важнейших источников углеводов для человеческого организма. Расщепляясь под воздействием, крахмал превращается в глюкозу, которая является одним из главных источников энергии. При недостатке глюкозы у человека наступает упадок сил, снижается работоспособность.
Витамин Е Витамин Е – протектор клеточных мембран, защищающий их от разрушения под воздействием окисления и токсических веществ. Также он принимает активное участие в синтезе белков, в частности коллагена, который поддерживает упругость кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Недостаток витамина Е приводи к ослаблению иммунитета. нарушению синтеза гемоглобина.
Калий Калий играет важную роль в обеспечении внутриклеточных обменных процессов, регулирует выведение жидкости из организма.
Цинк Чуфа характеризуется высоким содержанием цинка. Этот микроэлемент препятствует развитию атеросклероза, входит в состав веществ-антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток цинка в организме рекомендуется употреблять чуфу в свежем виде.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.

Чуфа – это маслянистый земляной клубень. Его энергетическая ценность достаточно высока: порядка 609 ккал в 100 г продукта. Зато он обладает прекрасным составом, который и делает земляной миндаль таким полезным для здоровья. Итак, в 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, почти 19 г протеинов и 54 г жиров. Причем это в целом полезные жиры, хотя, конечно, злоупотреблять ими не стоит.

Зато земляной миндаль содержит:

  1. Витамин А, который является достаточно мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и очень полезен для зрения.
  2. Витамины группы В, ускоряющие обменные процессы и поддерживающие работу нервной системы.
  3. Витамин С, который также считается антиоксидантом, однако при этом обладает не только защитными и противоокислительными свойствами, но и способностью улучшать состояние сосудистых стенок.
  4. Богатый набор макро- и микроэлементов, включая цинк с его противовоспалительными свойствами, необходимый для эндокринной системы йод, железо и фосфор, улучшающие когнитивные функции, а также медь, натрий, цинк и т.д.

Клубеньки содержат калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Поэтому земляной орех рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям – для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.

В клубнях земляного ореха содержатся также незаменимые аминокислоты, крахмал и в зависимости от сорта 20–27% масла, которое по своим свойствам очень близко к оливковому.

Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.

Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Как видите, в продукте содержится немало жиров, однако пугаться их не стоит. Речь идет о растительных жирах, которые не только не навредят фигуре (конечно, в случае разумного потребления), а напротив, окажут пользу организму, в особенной мере их благотворное влияние скажется на состоянии кожи и волос.

Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.

Условия посадки

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

земляной орех чуфа

Подготовленная клумба (грядка) нуждается в рыхлении и разметке лунок. Оптимальным размером для участка, выделенного под посадку чуфы, будет квадрат со стороной 60 см. Орешки заглубляются на 5−7 см в почву на расстоянии 10−12 см друг между другом. Такие параметры посадки в дальнейшем создадут комфортные условия для ухода. Планируя несколько грядок, требуется оставить расстояние в 1 м между ними.

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Характеристики и особенности

Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.

Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:

  • получение рассады в домашних условиях;
  • удобрение почвы перегноем;
  • высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
  • в холодном климате допускается посадка в теплицу;
  • защита посадок от муравьев и проволочника.

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких  «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой  рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см.

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки  и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться  первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

Уход за чуфой в открытом грунте

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Первое окучивание совершают, когда куст достигнет 15 см, а второе – 30 см. Рыхление – еще один способ улучшить рост растения. При переувлажнении чуфа может быть заражена грибковыми болезнями. Против вредителей и грибков используют специальные препараты и профилактику.

Предлагаем ознакомиться  Маслята розовеют на срезе

Полезные свойства и применение

Общая польза

Полезные свойства земляного миндаля весьма разнообразны. При этом он широко применяется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Земляной миндаль обладает следующими свойствами:

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Улучшает работу всех мышц.
  3. Помогает регулировать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в организме, что позволяет предотвратить различные сосудистые заболевания, включая атеросклероз и инсульт.
  4. Снижает риск формирования тромбов.
  5. Улучшает когнитивные способности и благотворно влияет на работу ЦНС в целом.
  6. Нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови и тем самым считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

По сути, каждый клубень земляного миндаля – это миниатюрный орешек, содержащий абсолютно все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования.

Для женщин

Для дам земляной миндаль полезен тем, что позволяет обеспечить организм кальцием в период менопаузы, тем самым снижая риск развития остеопороза. Также противовоспалительные свойства входящих в его состав компонентов предотвращают развитие заболеваний органов малого таза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола это растение полезно тем, что содержит антиоксиданты и цинк, то есть компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это делает растение прекрасным профилактическим средством заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что употреблять земляной миндаль можно даже при беременности, поскольку он содержит полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Но нужно помнить, что это очень калорийный продукт, и употреблять его можно только в небольшом количестве, поскольку сильное прибавление в весе будущим мамам противопоказано.

Чуфа не содержит вредных веществ, которые могли бы проникать в грудное молоко и как-то влиять на здоровье ребенка. В то же время в ней много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают молодой маме быстрее прийти в форму. Поэтому прямого запрета на употребление земляного миндаля нет.

Но нужно соблюдать осторожность, ведь любой новый продукт у ребенка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно вести пищевой дневник и записывать то количество земляного миндаля, которое вошло в дневной рацион, а затем проверять реакцию ребенка и отмечать все необычное – повышенную возбудимость, раздражение на коже.

Сбор и хранение чуфы

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

К уборке урожая на грядках с земляным миндалём приступают в конце сентября — в начале октября — к этому моменту листва желтеет, подсыхает, слегка оседает на кустах. Желательно выкапывать чуфу в сухую солнечную погоду. «Кочки» однолетника выкапывают, слегка отряхивают от комьев земли и вручную обрывают клубеньки — их тщательно промывают и подсушивают на солнце. Урожай, который будет лежать, в дальнейшем перед употреблением рекомендуется ещё раз промыть после хранения.

Пожелтевшие кустики чуфы

Увядание зелени на кустах земляного миндаля свидетельствует о том, что урожай готов к сбору

Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.

Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.

Начать статью надо сразу с того, что не весь миндаль бывает пригоден для еды. Он бывает двух видов – сладкий и горький, при этом в горьком орехе большое содержание токсичных веществ (гликозид, амигдалин). Из него на производстве, после нейтрализации опасных элементов, делают миндальное масло. О сладком тигровом орехе как раз ниже и пойдет речь.

В земляном орехе (другое название — сыть) присутствуют витамины В (такие как: пиридоксин, пантенол, рибофлавин, тиамин, и ниацин), помимо этого списка в нем есть витамины группы Е. Он содержит в себе много железа и фосфора, такие элементы как кальций, магний, калий, которых мало в нашей повседневной пищи.

Чуфа довольно калорийная и содержит в себе 610 кКал на 100 г, где белков 18.6 г. (~74 кКал), жиров 53.7 г. (~483 кКал), углеводов 13 г. (~53 кКал) и имеет соотношение 12%:79%:9% (б:ж:у).

Если сразу много съесть этой культуры, пользы для организма будет мало. Желательно употреблять в день порядка 25 орешков, при этом вес одного такого земляного орешка порядка 3 грамм.

Рецепты приготовления блюд и напитков

ОРШАД — напиток, очень похож на молоко.

Чтобы приготовить стакан (300 г) напитка, понадобится: 50г орешков сыти, 250г чистой воды, 30г сахара. Все напиток готов! Для изысканных гурманов можно добавить немного лимонного сока, ¼ палочки корицы и ваниль.

Подготовительная часть и сам процесс: после того как орешки набрали в себя воду (предварительно замочив их на 12 часов) их необходимо перебрать (орешки которые плавали во время замачивания не используются) и очистить от кожуры. Полученные орешки надо перемолоть, добавив воды, после пропустить все через сито. Добавляем сахар (на этом этапе можно добавить ваниль, сок лимона и корицию) и охлаждаем полученный напиток.

Оршад хранится не долго максимум пару суток.

О том как выращивается эта культура (чуфа) можно узнать в статье: «Подробное описание способов выращивания и уходом за земляным миндалем». В ней Вы узнаете не только о способах выращивания и уходе за земляным орехом, но и о хранении, о требованиях температуры для ее лучшего произрастания и многое другое. В статье много наглядных фотографий.

Если Вам интересно узнать не только о том, как выращивается земляной миндаль, но и о его полезных свойствах, то Вы можете узнать обо всем этом в статье «ЧУФА — ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ».

Имеющиеся орешки необходимо не долго обжарить (либо в духовке либо на сковороде). После чего превращаем их в «пыль» измельчив их кофемолкой или в ступке. Полученный продукт заливаем кипяченой водой и настаиваем 30 минут. Напиток готов!

Для усиления эффекта в момент добавления кипятка можно добавить лечебных трав (иван-чай, шиповник, листья малины и т.д.).

Рецепт довольно прост, потребуется 100г хорошего сливочного масла, 35г порошка чуфы (получаем, пропуская обжаренные орешки через кофемолку), 10г какао и 20г сахара. В качестве эксперимента можно добавить пару ложек меда, либо 10г сладкого сиропа (например: клубничного, вишневого, кленовый, из смородины).

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Десертное блюдо из тигрового ореха (чуфы) — “АРРОЗ КОН ЛЕЧЕ”

Состав: 100г измельченных орешков, 100г риса, лимонный сок (либо другой цитрусовый), 50г сахара, кленовый сироп, 500г воды, кориция. По желанию можно добавить изюм либо сливу без косточки.

Приготовление: Все ингредиенты, за исключением последних трех добавляем в кипяченую воду и варим до момента приготовления риса (он станет мягким). После того как все остыло в блюдо можно добавить изюм либо сливу и выложить порцию на плоскую широкую тарелочку. Поливаем кленовым сиропом и присыпаем корицией. Приятного аппетита!

Дроблёные орехи сыти.

Измельченные орехи можно использовать при выпечке хлеба (добавив его в само тесто перед запеканием), булочек, различных плюшек и пирожков, а так же кренделей (после нанесения на эти изделия яичного желтка, присыпается порошок чуфы. Все это придает нашей выпечке уникальные вкусовые качества и пищу еще полезней.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

как выглядит чуфа

Справка!

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Что можно приготовить из чуфы

«Орешки» чуфы употребляют как свежими, так и в переработанном виде (перед тем, как есть, их хорошо промывают от земли). Оболочка на клубеньках плотная, но тонкая (тоньше, чем у грецкого ореха) и во время еды не ощущается.

Жареная чуфа по вкусу превосходит даже съедобные каштаны (они растут лишь на юге, не путайте с нашим каштаном конским!).

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

«ОРШАД» – МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань.

ЧУФА-КАКАО ДИЕТИЧЕСКОЕ

Поджарить «орешки» до коричневого цвета или хруста в зубах, пропустить через мясорубку и только после этого перемолоть в кофемолке – какао готово.

ЧУФА-КОФЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета – кофе готов.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Польза для здоровья

Главная › Другие орехи

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека.

Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник.

Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Предлагаем ознакомиться  Панкреатит лечение в домашних условиях травами

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Масло чуфы – это продукт, который производится методом холодного отжима, позволяющим сохранить максимально возможное количество полезных веществ. Если все было проведено по правилам, то продукт, соответствующий высоким современным требованиям, будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость, обладающая приятным запахом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень близко к оливковому. Оно содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативного влияния внешней среды. Если употреблять его регулярно, оно снизит уровень «плохого» холестерина и заменит его «хорошим», что благотворно скажется на сердечно-сосудистой деятельности и работе мозга.

Таким образом, масло земляного миндаля обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечной деятельности и предотвращение тромбообразования;
  • улучшение усвоения кальция в костной ткани;
  • поддержание остроты зрения (это обусловлено высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И для получения такого эффекта достаточно употреблять всего 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Высокое содержание витамина Е укрепляет иммунитет, благотворно влияет на детородные органы. К тому же он обладает уникальной способностью замещать любые другие витамины, дефицит которых наблюдается в организме.

В косметологии масло чуфы широко используется для повышения эластичности кожи, защиты ее от обезвоживания, лечения трещин и воспалительных процессов, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что оно помогает убрать проявления экземы, псориаза, различных видов дерматитов. В индустрии красоты оно применяется для укрепления волос и ногтей.

Для заживления трещин нужно просто нанести немного масла на пораженный участок и оставить, чтобы оно само впитывалось. Повторять процедуру можно 2–3 раза в сутки.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Для питания кожи рекомендуется наносить небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем его остатки промокнуть бумажной салфеткой. Также на его основе можно делать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последние берут в небольшом количестве, буквально по 3–6 капель на 1 ст. ложку масла земляного миндаля. Все это перемешивают, наносят на кожу лица массажными движениями, каждую линию прорабатывая по несколько раз.

Масло чуфы применяется и в кулинарии. Оно хорошо тем, что не меняет своих свойств при термической обработке. Так что его можно использовать для жарки блюд.

Чуфу можно употреблять со следующими целями:

  • Пополнение нехватки витаминов В – что способствует поддержанию нервной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отличное тонизирующее средство, придающее жизненные силы человеку.
  • Ореховое молочко лечит желудочно-кишечный тракт.
  • Подходит для тех, у кого есть сахарный диабет, снижая проявление болезни.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние человека.
  • Экстракт из корней чуфы может оказать антибактериальный эффект, так он защищает кишечник от паразитов и вредителей.
  • Настойка чуфы способна бороться с простудными заболеваниями.

Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Полезные свойства и применение

Земляной миндаль применяется и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии – сегодня традиционные варианты все чаще сочетаются с инновационным подходом.

В кулинарии

Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

Чуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т.к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Диетологи часто советуют употреблять клубни этого растения в сыром виде, поскольку так оно быстрее помогает наладить пищеварение. Очищать кожицу при этом не надо, достаточно просто как следует вымыть их проточной водой. Сушеный земляной миндаль часто советуют размалывать в муку. Тогда его можно будет добавлять в кондитерские изделия.

Ниже приведено несколько популярных рецептов:

  1. Домашняя халва из земляного миндаля. Нужно взять 1 стакан сушеных клубней чуфы, по 2/3 стакана муки высшего сорта и сахара, 1/3 стакана нежирного молока, 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Клубеньки сначала слегка поджарить на сковородке, затем измельчить в блендере или кофемолке. Тем временем муку тоже немного обжарить, затем смешать с молотой чуфой, добавить растительное масло, сахар, по желанию – ваниль и корицу. Все это надо довести до кипения и подержать на медленном огне в течение трех минут. После того как смесь немного остынет, из нее нужно сформировать брикеты – для этого можно использовать формочки.
  2. Кофе из земляного миндаля. Для него нужно предварительно прокалить клубеньки чуфы в духовке, разогрев ее до температуры в 150 градусов, не больше. На всю процедуру уходит 10–15 минут времени, но растительное сырье надо постоянно помешивать. Затем следует дождаться, когда оно остынет, и в кофемолке смолоть его в порошок. Заваривают средство так же, как обычный кофе – 1 ч. ложка порожка на стакан кипятка.
  3. «Ореховое масло» можно использовать так же, как арахисовое. Но только оно будет представлять собой чуть более сложный десерт. Для его приготовления нужно взять 50 г сухих «орешков» и размолоть их в кофемолке или блендере до состояния муки. К ним добавить 100 г мягкого сливочного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры и столько же порошка какао и все смешать. Такая паста может использоваться как начинка для разной выпечки. Но если ее намазать на крекер или галетное печенье, тоже будет очень вкусно.
  4. В странах Средиземноморья из земляного миндаля готовят освежающий напиток оршад. Для этого понадобится 250 г таких орешков на 1 литр воды и 5 ст. ложек сахара. Также для приятного вкуса и аромата стоит добавить лимонную цедру и корицу. Чуфу предварительно следует замочить на всю ночь. Утром орешки откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, сами клубеньки выложить в чашу блендера, добавить стакан очищенной воды и перемолоть орешки в однородную массу. Это будет основа напитка, которую нужно перелить в отдельную емкость, добавить оставшуюся воду и настаивать в течение 3 часов. После этого рекомендуется настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, цедру и корицу, а в жару даже пару кубиков льда.

В медицине

В диетологии этот продукт входит в рацион питания тех, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью глютена. При этом клубни растения обладают не только большой калорийностью, но и высокой пищевой ценностью, так что они будут альтернативой тем крупам, большинство из которых как раз содержит глютен.

В народной медицине чуфа используется следующим образом:

  1. Свежие клубеньки едят в небольшом количестве трижды в день.
  2. Сухой травой растения набивают подушки, чтобы избавиться от бессонницы.
  3. Отвар земляного миндаля (1 ст. ложка сушеных листьев на стакан кипятка) является прекрасным успокаивающим средством. Считается, что оно помогает от бессонницы и зубной боли.
  4. Настой листьев (та же пропорция – 1 ст. ложка на стакан кипятка, только надо оставить настаиваться на 30 минут) используется как общеукрепляющее средство и для повышения иммунитета.
  5. Сырые клубеньки помогают очистить организм от токсинов и наладить пищеварение.
  6. Порошком из сушеных клубеньков лечат кровоточивость и воспаление десен.
  7. Порошок также принимают при сахарном диабете для того, чтобы снизить уровень глюкозы. Дозировка – 60 мг порошка на каждый килограмм массы тела.
  8. Отвар земляного миндаля с апельсиновой кожурой помогает лечить уретрит и связанное с ним болезненное мочеиспускание.
  9. Ванны на основе отвара помогают лечить гинекологические заболевания.

Самым же эффективным средством считается спиртовая настойка (1 ст. ложка сырья на 0,25 л водки), которой приписывают буквально мгновенный результат. Такая настойка полезна при инфекционных заболеваниях, может снять воспаление.

Интересно, что в старину считалось, что земляной миндаль отпугивает от дома нечистую силу. Более современные городские легенды утверждают, что чуфа улучшает энергетику места. Но это всего лишь красивые байки, а вот описанные выше народные средства прошли проверку практикой, а их свойства подтверждены научными исследованиями.

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Как выращивать земляной орех

Чуфа – очень неприхотливое растение. При умеренно влажной почве и отсутствии жары можно рассчитывать на отличный урожай. Это даже кажется парадоксом, почему растение родом из Африки не любит жару, но на самом деле оптимальная температура для него – до 22–23°C.

TutKnow.ru

При этом нужно помнить, что вегетационный период у растения длинный, в среднем он составляет 150–180 дней, поэтому лучше всего выращивать земляной миндаль из рассады, а в почву пересаживать только в конце мая.

Уход за земляным миндалем не представляет особого труда. Поливать его нужно только в засуху, чтобы избежать загнивания корней. Подкормки следует проводить не чаще 2–3 раз за лето, поскольку есть риск получить сильно разросшуюся зеленую массу при небольшом количестве клубней.

Преимущества этого растения также состоят в том, что оно не просто съедобно, но еще и очень декоративно. Если высадить такие кустики в ряд, то можно сформировать красивый ярко-зеленый бордюр. Сегодня это растение вообще широко используется в ландшафтном дизайне.

У этого злакоцветного растения абсолютно несложная агротехника: культура легко противостоит вредителям и болезням, редко страдает от засухи и холодов. Земляной миндаль практически не боится сорняков, погодные условия для выращивания чуфы тоже не принципиальны.

Поле с посадками чуфы

В промышленных масштабах урожайность чуфы составляет около 400 кг с сотки

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector