Спец по огороду
Назад

Смородина изюмная описание сорта

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 19 мин
0
9

История селекции смородины Изюмной

Созданием этого сорта смородины занимались работники Всероссийского НИИ Люпина. Во главе работы стоял главный селекционер А. И. Астахов. Родительские сорта: форма 37–5 м, а также сеянец Голубки. Сорт используется для выращивания в засушливых регионах. У данной разновидности черной смородины показатели засухоустойчивости и морозостойкости в разы лучше, чем у родителей. В 2007 сорт году был внесен в Госреестр.

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Основателем сорта смородины черной Добрыня является русский селекционер А. И. Астаханов. Именно это растение считается его лучшим достижением. Во ВНИИ Люпина путем скрещивания двух сортов (42-7 и «Изюмная») была получена новая разновидность кустарника с вкусными и сочными ягодами. Разновидность черной смородины в 2004 году была занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионах.

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России.  Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования.  Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки).  С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Характеристики сорта

Гордость каждого садовода-любителя – черная смородина Изюмная. Сладкие одномерные плоды, плотно усаженные на веточках и размером иногда напоминающие черешню, – характерная особенность этого сорта.

Основные характеристики сорта — высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также засухоустойчивость и морозостойкость. У кустарника крепкий иммунитет, а во время плодоношения ягоды практически не осыпаются. А также плодоношение отличается дружными сроками. Это еще одно преимущество ягод данного сорта.

Согласно описанию сорта, черная смородина Изюмная прекрасно переносит морозы до -39 °C. Оптимальная температура, при которой цветет и плодоносит смородина данного сорта — 20–25 °C. Среди характеристик сорта смородины Изюмная есть и засухоустойчивость. Кустарник рекомендован к выращиванию в засушливых регионах страны.

Смородина изюмная описание сорта

В описании сорта смородины черная изюмная содержится информация о плодоношении. Главное преимущество — ягоды не осыпаются. Это удобно для дачных участков, когда владелец не каждый день может приехать. Сорт так и назван Изюмный, поскольку ягоды могут подсушиться на ветке, а не упасть. Урожайность составляет по 2 кг с куста.

Смородина черная изюмная в описании раскрывается как ягода с высокими вкусовыми качествами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Если собрать ягоды не перезрелые, то можно использовать для самых разных заготовок на зиму: варенья, джемы, компоты.

Сорт прекрасно транспортируется, главное, собрать его для хранения чуть раньше, чем он начнет подсушиваться. Для тех кто хочет по зиме иметь витамины, есть возможность заморозить плоды смородины.

Смородина черная Изюмная отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний. Отлично противостоит мучнистой росе и практически всем вредителям, которые характерны для черных сортов смородины.

Минусов у рассматриваемого сорта мало, а вот достоинств много:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур (как вверх, так и вниз)
  • плоды с куста не обсыпаются;
  • не подвергается заражению паутинным клещом и многими болезнями.

Но есть и минус — кустарник плохо размножается черенками, необходимо для размножения разделять материнское растение.

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Смородина изюмная описание сорта

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Смородина “добрыня”, описание которой вы видите, не даром носит такое “имя”. Ягоды ее очень большие, средний вес одной около 6,5 грамма. Форма плодов слегка овальная, цвет черный, блестящий. Для сорта характерна довольно плотная кожура, она предотвращает растрескивание ягод, отрыв производится сухой. Созревание происходит с конца июля по конец августа.

Ягоды наделены тонким, притягательным ароматом, вкус их сладкий с характерной кислинкой. Дегустационный балл – 4,6. Мякоть сочная, плодоножка среднего размера, зеленая. Содержание сахара не менее 6,5 процента. Витамин С – примерно 200 миллиграмм на 100 грамм ягод.

Смородина сорта “добрыня” среднеурожайная, с одного куста в среднем удается собрать 1,5 килограмма ягод, что делает ее на фоне прочих сортов менее продуктивной. Максимально зарегистрированный урожай – 2,6 килограмма с одного куста, или 12 тонн с гектара.

Урожайность

Смородина изюмная описание сорта

Считается, что показатель урожайности у сорта высокий, его относят к лидерам, поскольку, в среднем, с куста удается получить до 2 килограммов плодов.

При соблюдении всех условий, но выращивании куста в Средней полосе, показатель урожайности снижается и достигает 1,6 килограмм ягод с куста.

Сроки созревания

Сорт относят к среднеспелым, но в процессе созревания ягод многое зависит от региона, в котором смородина произрастает. Описание сроков созревания можно отобразить следующим образом:

  1. Если растение произрастает в Средней полосе, то в конце июня от него можно дождаться плодов.
  2. Когда садовод проживает в теплом регионе, с податливым климатом, то ягоды зреют раньше.
  3. В случае если куст растет в неблагоприятных климатических условиях, то плоды появятся ближе к августу, в конце июля.

Во многом показатель зависит от климата, но также от ухода, который осуществляется за смородиной. Повлиять на него сложно, но при наличии солнца и поддержания достаточной влажности можно дождаться ранних плодов.

Можно охарактеризовать размер ягод одним словом – «богатырский» – показатель достигает 6 грамм, но это крупные плоды, средними по размерам считаются ягодки массой в 3-4 грамма.

Смородина изюмная описание сорта

Еще немного полезной информации о плодах:

  • отличаются овальной формой;
  • с характерным темным оттенком;
  • срез или слом – сухой;
  • присутствует лёгкий глянцевый блеск;
  • допустимо наличие «пушка».

Размер куста

Этот сорт черной смородины, хоть и называется Добрыней, крупными размерами не отличается. В длину куст достигает полутора метров. Это считается вполне нормальным показателем. Встречаются раскидистые кустики, которые также не отличаются высотой.

Растение, несмотря на любовь к теплому климату, неплохо переносит заморозки. Ему не страшны морозы в минус 25 градусов. Если в регионе наблюдаются резкие перепады температур, то смородина может погибнуть, «замерзнуть». Относят Добрыню к морозостойким сортам, которые при этом неплохо переносят засуху и не боятся весенних заморозков.

Предлагаем ознакомиться  Мирт уход и размножение

У кустов смородины сравнительно неплохой иммунитет, что позволяет говорить об их устойчивости:

  1. К мучнистой росе.
  2. К почковому клещу.
  3. К антракнозу и другим грибковым заболеваниям – не слишком хорошая.

Еще придется регулярно обрабатывать кусты от тли. Дачники советуют проводить подобные процедуры Актофитом.

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Смородина изюмная описание сорта

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая.  При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей.  В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до — 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Правила посадки

Смородина изюмная описание сорта

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть. Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент. Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью.

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца. При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой. Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Рекомендуемые сроки

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать саженцы для посадки необходимо внимательно, чтобы они были здоровые и сильные. Основные признаки хорошего саженца:

  • корневая система должна быть здоровой и без повреждений, также не должно быть признаков гнили и плесени;
  • здоровые и гибкие побеги;
  • листья без признаков болезней и пятен.

Саженец должен быть с листьями, так можно проконтролировать его здоровье.

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо выкопать лунку. Землю из нее следует перемешать с древесной золой, мочевиной и суперфосфатом Глубина ямки должна быть 50 см, а по диаметру она должна быть чуть больше, чем корневая система саженца. Кустарник должен чувствовать себя свободно.

  1. В ямку выложить дренаж из щебня.
  2. Саженец установить в центр ямки и расправить корневую систему.
  3. Аккуратно присыпать землей маленькими частями так, чтобы не повредить корни и побеги.
  4. Немного утрамбовать землю и влить в лунку 2,5 ведра воды.
  5. Мульчировать кустарника торфом слоем в 5 см.

Если кустарник посажен правильно, то при минимальном уходе он сможет дать хороший урожай.

Алгоритм посадки

Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям. Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

  • Полив. Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем. Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды. После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
  • Подкормка. Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
    Черная смородина Изюмная
  • Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
  • Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Самым распространенным ягодным кустарником на приусадебных участках и огородах по праву считается черная смородина. Доказано, что ягоды и листва этой плодовой культуры содержат уникальный состав витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Смородина сорта Изюмная появилась на приусадебных участках, огородах и фермерских угодьях совсем недавно, но уже успела приобрести популярность благодаря урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости и отменным вкусовым качествам ягод.

История селекции

Брянский научно-исследовательский институт им. Люпина подарил миру множество новых и уникальных разработок в области селекции плодовых и ягодных культур. В конце 90-х годов прошлого столетия под руководством известного ученого селекционера Астахова, был создан новый сорт черной смородины. Для разработки проводилось опыление смородины Голубка сортом 37-5.

В результате опытов появился новый сорт плодовой культуры — смородина Изюмная, с улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами. В 2007 году ягодную культуру внесли в государственный реестр.

Перед тем как остановить выбор на сорте смородины Изюмная, необходимо выяснить все плюсы и минусы ягодной культуры.

  1. Созревшие ягоды не осыпаются с куста, а постепенно подсушиваются в естественных условиях и в результате напоминают изюм.
  2. Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе.
  3. Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.
  4. Ягодный кустарник не требователен в уходе.
  5. Отличные вкусовые качества ягод, оцененные экспертами.

Важно! К недостаткам плодовой культуры относят низкую приживаемость при размножении черенками и возможные аллергические реакции на сладкие ягоды.

Кустики плодовой культуры вырастают до 1,5 м, с прямыми, толстыми ветками и побегами. Листовые пластины крупные, гофрированные, с зубчатыми краями, глубокой выемкой у основания, темно-зеленого оттенка. Основную крону куста создают побеги и веточки разного возраста, но большинство завязей появляются на годовалых приростах. Корневая система у кустарника поверхностная, максимальное заглубление в почву до 35-40 см.

В фазу цветения смородина входит в середине мая. На веточках появляются гроздевидные соцветия с множественными светло-желтыми цветами. В каждой кисти образуется от 8 до 12 завязей ягод. Смородина Изюмная способна к самостоятельному опылению.

Смородина изюмная описание сорта

При правильном и своевременном уходе, ягодные кустики плодоносят до 15 лет, но самый пик урожайности приходится на 5-6 год роста плодовой культуры.

Совет! Если созревшие ягоды оставить на кустах, то к концу летнего периода можно собрать подсушенные и подвяленные в естественных условиях плоды.

Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.

Предлагаем ознакомиться  Посадка крыжовника. Уход за крыжовником весной, летом и осенью

В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.

Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.

Есть несколько хитростей, которые помогут Добрыне «прижиться», и порадовать дачника неплохим урожаем.

Подкормка

В качестве подкормки используют различные удобрения:

  • ежегодно придется вносить удобрения, как органические, так и минеральные;
  • перед посадкой внести в лунку перегной, компост или древесную золу, также можно использовать любой органический комплекс.

Штамбовый кустарник – это своеобразное деревце, с самостоятельными ответвлениями. Удобрять такие сорта ягод рекомендуется ежегодно, в противном случае показатель их урожайности упадет.

Подготовка к зиме

Проводить ее рекомендуется в том случае, если проживаете в регионе, который не отличается теплым климатом. Что делать:

  1. Пригнуть побеги к земле, немного присыпать их сухим грунтом, укрыть ветками, листвой, травой.
  2. После первых заморозков, в начале ноября, обернуть каждую веточку агроволокном или другим материалом, сохраняющим тепло.

Вредители

Рассмотрим вредителей, которые способны поразить смородину Добрыня:

  • если почковая моль «позарится» на кустарник, то велика вероятность, что он погибнет;
  • гусеницы – питаются листьями;
  • личинки пилильщика наносят серьезный вред; располагаются на нижних листьях;
  • не стоит забывать и о тле, от нее придется проводить обработку.

Заболевания

Во многом вероятность заражения черной смородины грибковыми болезнями зависит от соблюдения правил ухода за ней.

С какими заболеваниями может столкнуться садовод при выращивании этого сорта:

  1. Махровость.
  2. Бокальчатая ржавчина.
  3. Септориоз.

Первая болезнь считается инфекционной, а вторая и третья – это грибковые заболевания.

Черная смородина “добрыня” нуждается в обрезке старых побегов, так как высокий урожай можно получить от новых. Убирайте лишние ветки весной до распускания почек, и осенью, перед тем как укрыть (если есть необходимость) куст, так он спокойнее перезимует.

Смородина “Добрыня” любит рыхлую почву, необходимо иногда огребать кусты. Обязательным является пропалывание, внесение в почву удобрений. Также необходимо производить профилактические работы от вредителей.

Поливы

Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:

  • после цветения, в период завязывания плодов;
  • в период наливания ягод;
  • осенью, после опадения листьев.

Мульчирование

Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.

Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.

В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.

Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.

Интересно! Сегодня многие дачники практикуют выращивание кустов черной смородины на шпалере. Количество ягод при таком способе значительно меньше, но они гораздо крупнее и слаще. Формируют такие «смородиновые деревья» по такому же принципу, как и при кустовом выращивании, но при этом не укорачивают один главный стебель.

Подкормки

«Добрыня» хорошо отзывается на подкормки и по отзывам садоводов с помощью них можно значительно увеличить объем урожая.

Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. В первый год маленькому саженцу будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при подготовке участка.

Состав и количество вносимых удобрений зависит от фазы развития растения. Примерная схема такова:

  • Ранней весной на хорошо увлажненный приствольный круг рассыпают 40-50 грамм мочевины. Это отлично стимулирует рост новых побегов и распускание почек;
  • До начала периода цветения растения поливают настоем коровяка;
  • Во время цветения листья кустов обрызгивают следующим составом: на ведро воды разводят 10 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 5 грамм марганцовки. Такая обработка способствует наливу более крупных и сладких ягод;
  • В период завязывания плодов после дождя или искусственного полива повторяют подкормку раствором коровяка;Смородина Добрыня - описание сорта черной смородины.
  • Вокруг кустов хорошо посадить растения-сидераты. Как только они достигнут высоты 15-20 см их перекапывают, заделывая зеленую массу в почву;
  • В конце сентября под растениями раскладывают по ведру компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Удобрения будут постепенно разлагаться под воздействием осадков и питать растения.
  • Полив . Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем. Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды. После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
  • Подкормка . Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
  • Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
  • Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Способы размножение

Смородина изюмная описание сорта

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Отзывы

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Описание сорта

Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

Руслан, 38 лет, Псковская область

Черную смородину выращиваем на даче. Всегда главной проблемой была ее осыпаемость, если вовремя не успевали убрать. Но как только посадили сорт Изюмная, перестали бояться. Она отлично держится на кустарнике, и если приехать за урожаем на несколько дней позже, ягоды не придется собирать с земли. Мороз переносит прекрасно, к тому же за 5 лет ни разу не заболела.

Предлагаем ознакомиться  Грибы растут под хвоей

Елена, 44 года, Конаково

Люблю варенье из черной смородины, а из сортов на участки выращиваю Изюмную. Это десертный, сладкий сорт, при варке к нему меньше сахара требуется. Ягоды красивые, а кустарник особого ухода не требует. Первые 2 года вовсе его не подкармливала. Поливать нужно только, если лето засушливое. Паутинный клещ ее не берет. Зиму кустарники переносят прекрасно, но для подстраховки слой соломы я все же выкладываю.

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам.

Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно – во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода.

Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод.

Смородина изюмная описание сорта

Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий – не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа – глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые – до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот – всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти – 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный – до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.

Минус у этого сорта только один – его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.

Как ухаживать

Смородина Изюмная – неприхотливый сорт, но и у него есть свои требования к уходу, которые придется соблюдать.

  • Сажать черную смородину Изюмная нужно на хорошо освещенном месте, оно должно проветриваться, чтобы не копилась сырость, но сильный ветер смородине противопоказан.
  • Почву этот ягодный кустарник предпочитает рыхлую и влагопроницаемую, лучше всего – суглинок или супесь, обогащенную органикой.
  • Для черной смородины сорта Изюмная очень важен правильный показатель кислотности почвы. Она должна иметь нейтральную или близкую к ней реакцию. На кислой почве кусты угнетаются, ягоды мельчают, урожай снижается.
  • Там, где собираются сажать смородину Изюмную, не должно быть скопления воды после таяния снега. Если грунтовые воды стоят высоко, корни будут вымокать, и кустик смородины погибнет.

Посадка

Сажать кустики черной смородины Изюмная можно как осенью, так и весной. Отзывы садоводов говорят о том, что осенняя посадка предпочтительнее. Почему? До морозов кустик черной смородины успеет укорениться, весной, с началом вегетации, корни уже начнут поставлять питательные вещества растущей надземной массе.

Никакой задержки в росте и развитии растения не будет. Промежуток времени, в течение которого можно посадить весной черную смородину сорта Изюмная, очень короток, так как у нее рано распускаются почки. А начавший вегетацию кустик можно сажать только в том случае, если он выращен в контейнере.

Самое важное время для весеннего роста будет потрачено на приживаемость.

Правильная посадка черной смородины Изюмная – залог хорошего развития растения и его долговечности. У смородины сорта Изюмная куст компактный, поэтому возможна и уплотненная посадка с расстоянием между растениями чуть больше метра.

Смородина изюмная описание сорта

Важно! При таком способе посадки урожайность ягод черной смородины с единицы площади повышается, но снижается долговечность куста.

Если органики достаточно, проводят обработку всей площади будущих посадок черной смородины, заделывая внесенные удобрения при перекопке. На каждый квадратный метр нужно внести:

  • от 7 до 10 кг перепревшего компоста или перегноя;
  • около литра древесной золы, если ее нет – 80 г калийной соли;
  • от 80 до 100 г суперфосфата.

При недостатке органических удобрений питание вносят непосредственно в ямы. Их подготовку лучше начинать в сезон, предшествующий посадке.

  • Копают яму кубической формы с размером ребра в 40 см.
  • 20 см – толщина верхнего плодородного слоя. Эту почву смешивают с ведром перегноя либо вызревшего компоста, суперфосфатом (200 г), древесной золой (400 г) или сульфатом калия (70 г). Для раскисления грунта можно добавить 200 г молотого известняка.
  • Заполняют яму на 2/3 почвенной смесью, выливают туда половину ведра воды.
  • Устанавливают саженец черной смородины Изюмная, наклонив его на 45 градусов и заглубив корневую шейку на 7-10 сантиметров. На тяжелых почвах заглубляют саженцы меньше.
  • Тщательно расправляют корни, засыпают их подготовленной почвенной смесью так, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Для этого саженец слегка встряхивают.
  • Землю немного уплотняют и выливают половину ведра воды.
  • Поверхность почвы под кустом черной смородины обязательно мульчируют. Для этого подойдет любая органика и даже сухая земля.  Не пренебрегайте мульчированием, оно поможет дольше сохранить влагу в зоне корней и улучшит приживаемость саженца.
  • При посадке весной ветки смородины обрезают, оставляя 3-4 почки. Это заставит расти новые побеги от корневой шейки.
  • Если посадку проводят осенью, обрезку переносят на раннюю весну. При осенней посадке кустик смородины надо окучить. Весной лишнюю землю убирают.

Полив

Хотя смородина сорта Изюмная и устойчива к засухе, в поливе она все равно нуждается. Корни могут усвоить питательные вещества только из влажного грунта, поэтому корнеобитаемый слой не должен страдать от недостатка воды.

Как поливать черную смородину Изюмная:

  • Полив надо производить только вечером. За ночь влага хорошо впитается в грунт и усвоится корнями. При дневных поливах большая часть воды уйдет на испарение, растению останется совсем немного.
  • По отзывам опытных огородников, для этого сорта черной смородины самый лучший полив – из распылителя с мелкой форсункой. Если стоит сухая погода, его надо проводить не менее 2 раз в неделю, длительность орошения – от 1 до 2 часов. Такой полив возможен только для сортов, которым не грозит поражение мучнистой росой, а Изюмная к ней устойчива.
  • Важно не только полить кусты смородины, но и сделать так, чтобы влага в прикорневом слое удержалась как можно дольше. Для этого лучший помощник – мульча. Летом нет недостатка в различных отходах, которые мы получаем, выпалывая траву, занимаясь покосом, обрезая стебли декоративных растений. Все это можно пустить в дело.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector