Спец по огороду
Назад

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Опубликовано: 04.08.2020
Время на чтение: 11 мин
0
10

Можно ли солить савойскую капусту на зиму и какие существуют способы её хранения

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Квашеная капуста – одно из традиционных блюд русской кухни. Популярно оно и у других народов. Классический рецепт подразумевает приготовление блюда на основе белокочанной капусты, но для квашения используют и другие виды. Например, савойскую, называемую также итальянской. Она отличается от белокочанной внешним видом, составом и свойствами, а также технологией приготовления.

Листья савойской капусты более мягкие, чем у белокочанной, плотные прожилки практически отсутствуют. Овощ подходит для приготовления голубцов и отличается нежным вкусом. Сахара в нем содержится немного, но зато он в 2 раза богаче белком и в 1,5 – клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения.

Из-за такого состава и структуры савойская капуста сложно поддается квашению, маринованию и термической обработке. В сравнении с белокочанными сортами савойская получается менее хрустящей и более мягкой. Но в целом продукт пригоден для засолки.

Для квашения выбирают крупные кочаны массой не менее 0,5 кг. Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть однородного белого цвета, без пятнистости, прожилок и признаков порчи.

Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит. Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки.

Савойскую капусту при квашении дополняют различными ингредиентами, которые придают готовому блюду новый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг савойской капусты;
  • 1 небольшой пучок укропа (по вкусу);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. С кочана снять верхние листья и нашинковать кусочками желаемого размера с помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна.
  2. Измельчить укроп и добавить его к подготовленной капусте. Всыпать горошины душистого перца.
  3. Все компоненты перемешать до однородного состояния.
  4. Воду довести до кипения, растворить в кипятке всю соль и охладить раствор.
  5. В емкость с нарезанной капустой добавить остывший раствор соли, после чего накрыть и поместить под небольшой гнет на 2 суток при комнатной температуре.
  6. Периодически выпускать газы, протыкая капусту деревянной палочкой небольшого диаметра.
  7. Переместить на хранение в прохладное место или холодильную камеру.

С клюквой

Ингредиенты:

  • 5 кг савойской капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Савойскую капусту нашинковать, добавить соль и тщательно перетереть вручную.
  2. Клюкву поместить в сито или дуршлаг и хорошо промыть под струей воды. Укроп предварительно измельчить.
  3. Укроп и клюкву добавить к нарезанной и подсоленной капусте, перемешать и максимально плотно уложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, пластиковую емкость или банку из стекла.
  4. Накрыть промытыми цельными листьями савойской капусты, сверху поместить тарелку или деревянную доску и гнет весом около 0,5 кг.
  5. Квасить 2-3 дня при комнатной температуре. На 4-5 сутки появится рассол – признак готовности блюда.
  6. Переместить в холодильник или подпол для дальнейшего хранения.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие способы как в домашних условиях хранить груши зимой

С яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 кг савойской капусты.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять с капусты внешние листья, крупно нарезать, добавить чеснок и плотно утрамбовать в стеклянные банки.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло и специи.
  3. Содержимое банок залить горячим маринадом, после чего закатать стерильными крышками.
  4. Хранить при комнатной температуре, в холодильник поместить вскрытые банки.

Заключение

Савойская капуста пригодна для квашения и маринования, хотя и получается менее хрустящей, нежели белокочанная. Покупайте крупные кочаны поздних сортов без признаков порчи, используйте эмалированную посуду. Выбирайте любой из рецептов и приготовьте вкусное, полезное и необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до 4 градусов.

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

  1. Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  2. Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  3. Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.

В чем ценность савойской капусты

Большое содержание калия в сочетании с фосфором в савойской капусте делают чрезвычайно ценным продуктом для поддержки работы сердца, особенно пожилым людям. В перечень ее замечательных свойств входит снижение повышенного артериального давления, она оказывает бактерицидное, мочегонное и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, оказывает благоприятное воздействие на укрепление нервной системы.

Капуста будет очень полезна не только старым, но и малым: она легко усваивается детским желудком и вполне способна конкурировать с наборами аптечных витаминов. Судите сами: в ней найдено большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витаминов С, А, РР, других витаминов группы В. Капуста богата и разнообразными минералами. В ней есть соли кобальта, фтора, молибдена, алюминия, меди, железа, цинка, серы, натрия.

В 1957 году в ней обнаружили аскорбиген — вещество, препятствующее развитию онкологических опухолей. Правда, через какое-то время его нашли и в других видах капусты, но савойская капуста имеет заслуженную репутацию овоща, предупреждающего рак.

Как заквасить савойскую капусту с укропом в домашних условиях

8.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Привет, дорогие друзья! Предлагаю вам ознакомится с моим новым кулинарным шедевром заготовки — квашеная савойская капуста с укропом, которую я очень полюбила. Это такое объедение, к тому же очень полезное. Готовьте и оставляйте отзывы!

Квашеная савойская капуста на зиму: рецепт в домашних условиях

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Кроме того, для создания заготовки требуется намного меньше времени, чем ее «сестре». Уже через 35-48 часов вы можете подать на стол ароматный и полезный салат, основным ингредиентом которого служит савойская капуста. Зелень укропа придает блюду яркий, насыщенный аромат, делает квашеную савойскую капусту уникальной и очень аппетитной.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние от края стола до лавки. О требованиях к скамейкам (нормативы)

Такой салат можно подавать с любым гарниром. Также он поможет дополнить и разнообразить зимнее меню.

Благодаря тому, что зеленый сочный плод легко быстро усваивается организмом, его можно давать даже маленьким деткам и пожилым людям. Гофрированные листочки квашеного салата помогут напитать организм полезными веществами и микроэлементами на протяжении всех зимних месяцев.

Ингредиенты

  • савойская капуста (1000 граммов);
  • укроп (½ пучка);
  • соль (1 ст.л.);
  • вода (1000 мл);
  • душистый перец (2-4 шт.).

Очищаем продукт от верхних листьев и шинкуем его любым удобным для себя методом. Используем для этого специальный овощной нож или кухонный комбайн.

Нарезаем зелень укропа мелкими сегментами и добавляем его к общей массе.

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Насыпаем душистый перец.

Соединяем продукты для квашения до однородности.

Наливаем в чашу с крутым кипятком рекомендованное количество поваренной соли и охлаждаем ее.

Наливаем соленую воду в миску с салатом, добавляем оставшееся количество воды.

Накрываем савойскую капусту тарелкой и ставим под пресс. Ждем 40-48 часов.

Стараемся время от времени выпускать лишний воздух из массы. Для этого можем воспользоваться деревянной палочкой. Это поможет выпустить воздух из массы и капуста не будет «горчить».

Используем квашеную савойскую капусту с укропом по назначению.

Как приготовить квашеную савойскую капусту

Принято считать, что савойскую капусту в квашеном виде приготовить невозможно. Предлагаем попробовать опровергнуть это мнение и приготовить оригинальное и полезное блюдо, которое удивит и порадует домочадцев и гостей.

Необходимые продукты: 5 кг савойской капусты, 0,5 кг клюквы, 100 г укропа, 100 г соли.

  • Нашинкуйте савойскую капусту и перетрите руками с солью. Клюкву выложите на сито и помойте несколько раз под проточной водой. Укроп мелко нарежьте.
  • Перемешайте капусту с клюквой и укропом, очень плотно уложите в подходящую посуду (эмалированную кастрюлю или стеклянную банку).
  • Сверху накройте заготовку целыми, тщательно вымытыми листами савойской капуст, накройте деревянным кружком (можно заменить его плоской тарелкой) и прижмите ошпаренным кипятком полукилограммовым грузом и оставьте при комнатной температуре. Через два дня начнется брожение капусты. После появления рассола, примерно на четвертый или пятый день, переместите свою заготовку в холодильник или погреб. Капуста готова к употреблению.

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Вот еще один простой, быстрый, вкусный и полезный рецепт «на каждый день» из савойской капусты. Подойдет и тем, кто мечтает похудеть.

Хранение гостьи из Италии — савойской капусты

Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе.

Высаживая савойскую капусту, надо знать, что есть сорта с ранним сроком созревания и с поздним. Выращенные рассадой ранние сорта можно срезать уже в июле. Они рыхлые, светло-зеленого цвета, очень нежные по вкусу. Но у ранней капусты есть недостаток – она мало хранится.

Для хранения савойской капусты зимой следует посадить поздние сорта. У них длинный вегетационный период. Поэтому вилки созревают только во второй половине осени, иногда даже позже белокочанной.

Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.

Мокрые вилки хранятся очень плохо. Чтобы капуста не вымокла, за 5-6 дней до сбора, над грядками можно сделать невысокий навес из непромокаемого материала. За эти дни головки подсохнут, проветрятся и станут готовы к срезке.

Прежде, чем собирать кочаны, надо решить, как хранить савойскую капусту: с корнем или нет. Если предусмотрено хранение с корнем (об этом будет рассказано ниже), то капусту аккуратно выкапываем. Если же храниться будет другим способом, то обрезаем стебель острым (!) чистым ножом из нержавеющей стали.

Старайтесь, чтобы на вилок не попала земля. Из-за того, что листья не прилегают плотно друг к другу, в пространство между ними может попасть грязь. Это приведет к порче и не позволит осуществить хранение савойской капусты на всю зиму.

После сбора урожая капусту надо рассортировать. Для хранения подходят кочаны:

  • насыщенного цвета (в соответствии с сортом);
  • без пятен и повреждений;
  • вес должен быть не менее 500 грамм.

Более легкие кочанчики быстро усохнут, поэтому их лучше использовать сразу. Не подлежат хранению треснутые вилки, без покрывающих листьев. Если на поверхности капусты заметно множество маленьких дырочек, значит, внутри находятся гусеницы – вредители. Нельзя как хранить такую савойскую капусту, так и употреблять в пищу.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до 4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.

Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть калину с косточками. Лечебные свойства косточек калины: характеристика, показание и противопоказание к лечению

Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.

Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.

Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.

  • между листьями кочана не должна попасть земля;
  • нельзя допускать соприкосновение вилков друг с другом;
  • головки хранятся вверх кочерыжкой или корешком;
  • температура от 0°С до 4°С, влажность не менее 90% и хорошая циркуляция воздуха.

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

В таких условиях савойская капуста может храниться от 6 до 10 месяцев. Периодически следует ее проверять на предмет наличия испорченных экземпляров.

Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга.

Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

От сорта капусты будет зависеть и блюда, которые можно из неё приготовить:

  • Из капусты раннего созревания хорошо готовить голубцы;
  • Средние сорта можно использовать для тушения, жарки, приготовления котлет;
  • А поздние сорта, кроме всего этого, можно ещё и квасить.

Для длительного хранения не подходят только ранние сорта, так как они быстро портятся. Все остальные виды этого растения можно сохранить на зиму. Для этого существует несколько способов.

Основные правила

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Чтобы наслаждаться урожаем савойской капусты зимой придерживаются таких рекомендаций:

  • Убирают урожай при температуре не ниже -7º.
  • Каждая капустина должна весить не меньше 500 г.
  • Листочки этого овоща не могут иметь гнили, быть перемёрзшими.
  • В помещении, где должна храниться капуста устанавливается температура от 0 до 3º и влажность 95%.

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

  • За 5-6 дней до сбора урожая над овощем нужно повесить невысокий навес из материала, который не будет промокать;
  • Если капуста храниться с корнем, то её необходимо выкопать, если же без него, то срезать острым чистым ножом из нержавейки;
  • Тщательно осмотреть овощ, следить, чтобы между листиками не было грязи. Если на растении много мелких дырочек, то внутри находятся гусеницы;
  • Перед хранением кочаны пересыпают толчёным мелом и на несколько дней помещают на решётчатые полки для просыхания.

Способы

Есть несколько распространеных способов хранения.

Открытый способ

Хранить савойскую капусту можно в гараже, погребе, подвале, если там подходящие температура и влажность:

  • Помещение проветривают, высушивают перед тем, как отнести туда овощ;
  • Полки должны быть деревянные с зазором в несколько сантиметров;
  • Кочаны раскладывают по одному, кочерыжками вверх.

Можно хранить овощ в подвешенном виде с корнем, предварительно очищенным от земли.

«Пирамида»

Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Основанием конструкции будут крупные головки, уложенные кочерыжками вверх и засыпанные полностью песком. Сверху помещают средних размеров головки, кочерыжками вниз. Вершиной будет небольшие капустинки.

Закрытый способ

Капусту с небольшим расстоянием между головками кладут в ящик и полностью засыпают песком.

Упакованная капуста

Каждый кочан овоща оборачивают толстым слоем бумаги или пищевой плёнки.

Хранить савойскую капусту можно и в холодильнике или на балконе. Для этого каждый кочан помещают в отдельный пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Без них листья этого растения быстро завянут из-за конденсата, который будет скапливаться в середине.

Полезный салат из савойской капусты

Летний вариант

  • Нарежьте савойскую капусту, смешайте с нарезанными кружочками натуральными зелеными огурчиками с грядки, мелко нарезанным укропом, долькой молодого чеснока.
  • Приготовьте заправку из трех столовых ложек нежирной сметаны или биойогурта, смешанного с двумя столовыми ложками измельчено вилкой феты.
  • Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте. Его лучше не солить, а насладиться естественным вкусом продуктов.

Зимний вариант

  • Нарежьте савойскую капусту, очистите яблоко и нарежьте его кубиками, добавьте кусочек очищенного и мелко нарезанного корня сельдерея или петрушки, небольшой кусочек натертого корня имбиря.
  • Приготовьте заправку из трех столовых ложек нежирной сметаны или биойогурта, смешанного с двумя столовыми ложками измельчено вилкой феты.
  • Смешайте салат с заправкой и подавайте к столу.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector