Спец по огороду
Назад

Можно ли есть зеленую часть лука порея

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Химический состав

Таблица № 1 «Пищевая ценность лука-порея»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88,0
Углеводы 6,3
Моно- и дисахариды 6,0
Пищевые волокна 2,2
Белки 2,0
Зола 1,2
Крахмал и декстрины 0,3
Жиры 0,2
Органические кислоты 0,1
Таблица № 2 «Химический состав лука-порея»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 35,0
Бета-каротин (A) 2,0
Токоферол (E) 0,8
Ниацин (B3) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Тиамин (B1) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,04
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Биотин (H) 0,0014
Макроэлементы
Калий 225,0
Кальций 87,0
Фосфор 58,0
Натрий 50,0
Кремний 35,0
Магний 10,0
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,57
Марганец 0,48
Медь 0,15
Бор 0,0244
Ванадий 0,0068
Кобальт 0,0034
Хром 0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Лук порей – настоящий витаминный кладезь. На его основе даже составлено несколько витаминных диет, которые особенно актуальны весной. Впрочем, чтобы насытить организм витаминами с помощью этого продукта, не обязательно садиться на диету. Достаточно правильно употреблять его в пищу.

Калорийность Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
36 ккал 2 0,2 6,2 2,3 88
В1 В2 В5 В6 С Е РР
0,1 0,041 0,11 0,31 35 0,9 0,7

Лук порей содержит 333 мкг витамина А на сто грамм, являясь одним из рекордсменов по содержанию этого витамина среди овощей!

Употребление ста грамм лука в день на половину удовлетворяет суточную потребность в витамине С, А и бета Каротине.

Косметологические свойства

Лук  — овощ в нашей стране довольно востребованный.

Объясняется это сочетанием пикантного вкуса, добавляющего уникальность любому блюду, а также огромнейшими антибактериальными свойствами.

На сегодняшний день известно о существовании многих видов лука и каждый из них хорош по-своему.

Например, широко известный лук порей, который многие выращивают на своих дачных участках.

Его используют не только как дополнение к блюду, но и как источник полезных витаминов.

Можно ли есть зеленую часть лука порея

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук подсемейства Луковые. Википедия

Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.

Травянистое растение с длинными и тонкими, но при этом очень сочными листьями, пришедшее в европейские страны из Азии часто еще называют жемчужным луком.

Определить этот сорт довольно просто. Листочки его очень сильно похожи на листья чеснока. Они такие же плоские, но только вот по ширине значительно больше.

Основные морфологические признаки :

  • Стебель, выходящий из центра луковицы
  • Листья линейно-ланцетной формы
  • Соцветие крупный, шарообразный зонтик
  • Луковица диаметром  до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок
  • Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.
  • В первый год порей вырастает до полуметра высотой и имеет около десяти листочков, а на второй год уже выбрасывает стрелку, высота которой может быть от полутора метров и более.
  • В это же время образуется цветонос шаровидной формы.
  • Широкий пушистый венчик может быть белого или фиолетового цвета. Количество цветочков на нем порой достигает тысячи штук.
  •  Зеленый лук порей цветет во второй и третий месяцы лета, а его семена созревают к сентябрю.

Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культиви- руют также гибриды.

Вкус такого лука очень мягкий. В нем отсутствует резкость и присутствует сладковатая нотка. Блюда из лука порея получаются вкусными и нежными. За это его любят многие кулинары из разных стран.

Важно!!!

Лук-порей с успехом может заменить репчатый лук или шалот в большинстве блюд. А вот обратная замена невозможна! Если в рецепте предусмотрен лук-порей, значит, резкий аромат другого лука повредит основному ингредиенту и испортит все блюдо.

Польза лука порея неоспорима. Эта неприхотливая культура имеет очень богатый состав.

В нем есть и  кальций, и сера, и железо, и соли калия, а также необходимые каждому человеку для нормальной жизнедеятельности фосфор и магний.

Помимо них в состав входят эфирные масла, которые придают луку аромат, и витамины.

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Этот представитель семейства луковых будет полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также плохом или замедленном пищеварении.

Его также рекомендуют при таких заболеваниях, как авитаминоз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, истощении, нарушении обмена веществ.

Во многих лечебных столах лук порей занимает особенное место, потому считается средством не только народной, но и традиционной медицины. Он способен повышать гемоглобин, нормализовать работу ЦНС, улучшать мыслительные процессы и запоминание, повышать концентрацию внимания, в том числе у детей, а также улучшать зрение.

Полезен он также при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, простудах, ознобах, бессонницах, астме, диарее и туберкулезе.

Лук порей разрешен для употребления беременным женщинам, а для желающих зачать ребенка станет полезным в качестве мощного афродизиака.

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • ускоряет рост волос (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Можно ли есть зеленую часть лука порея

Рецепты народной медицины:

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. Для повышения иммунитета. Лукой порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
Предлагаем ознакомиться  Что можно и нельзя сажать рядом с чесноком

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:

  • лук-порей – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 6 шт,
  • куриный бульон – 1 л,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Растопите в  кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:

  • лук-порей – 700 г,
  • зеленый горошек – 500 г,
  • картофель – 5 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • маринованные огурцы – 4 шт,
  • майонез, зеленый лук, соль.

Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Можно ли есть зеленую часть лука порея

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. Для повышения иммунитета. Лук порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.

На страже здоровья

Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению непереработанной части пищи, шлаков и токсинов из организма.

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении).

Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающе действует на кровь, снижает уровень холестерина, противостоит атеросклерозу.

Влияние на глаза

В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, способствуют замедлению развития возрастных изменений в глазах.

Лук порей в кулинарии

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Можно ли есть зеленую часть лука порея

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

Лук-порей является одним из самых полезных овощей на кухне. Он относится к семейству луковых и может заменить другие мягкие виды луков практически во всех рецептах.

Лук-порей способен выдержать холод, находясь на грядке. Если он вам потребуется, выдерните его из почвы, отрежьте корни и верхушки, а потом положите в пакет и в холодильник на несколько дней — не мойте, пока он не потребуется на кухне.

Предлагаем ознакомиться  Название сорта картофеля с розовыми глазками

Чтобы впоследствии использовать это травянистое растение для приготовления тушеных блюд и супов, предлагаем вам следующий способ хранения лука-порея: вымойте, нарежьте, положите в пакет и заморозьте.

Можно бланшировать или слегка обжарить в течение 2 минут, слить воду, подсушить, потом заморозить, чтобы можно было использовать даже через год.

Нельзя сказать, что у этого продукта есть какие-либо вредные свойства. Его нельзя принимать в свежем виде тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или почечнокаменной болезнью.

В последнем случае, лук опасен по той причине, что содержит оксалит. Тем не менее, в обработанном виде – вареном, пареном, тушеном – его применение не запрещено, но должно быть немного ограничено.

В нашей стране этот продукт распространен не слишком. Несмотря на это, разнообразие блюд с луком достаточно велико, а западные диетологи правильного питания и вовсе рекомендуют добавлять его во все блюда, заменяя репчатый лук.

Порей можно мариновать и сушить. Однако, консервируется он достаточно плохо – длительное хранение все равно портит его гастрономические качества, потому пытаться не стоит. Но в засушенном виде он сохраниться подольше. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу.

Средиземноморская кухня не обходится без порея – там он полностью заменяет репчатый лук. Существуют и такие блюда, где растение выступает основным ингредиентом – запеченный или тушеный лук с мясом, запеканки с макаронами и фаршем, рагу с овощами.

Для детского питания доктора также рекомендуют остановиться на порее, а не на репчатом луке. Дети часто не любят острый отталкивающий вкус репчатого лука, а вот сладкий вкус порея не вызывает неприятных ассоциаций.

Лук-порей следует исключить из повседневного рациона людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления;
  • крапивницы;
  • аллергии на никель, эфирные масла;
  • язвенной болезни желудка, гастрита, колитов;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно в готовом виде. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают напиток неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока.

Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.

Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных).

Как употреблять?

Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.

Отварной лук-порей

Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.

Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.

На гриле

Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.

Жареный лук-порей

Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.

Тушеный лук-порей

Лук порей

Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения овоща.

Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

  • повышенного артериального давления;
  • рецидивирующей крапивницы;
  • аллергии на никель, эфирные масла;
  • язвенной болезни желудка, гастрита, колита;
  • повышенного уровня кислотности.

С осторожностью употреблять в период лактации: в небольшом количестве и обязательно после термической обработки. Проследить за реакцией малыша. Эфирные масла, входящие в состав лука, насыщают молоко матери неприятным запахом, придают горьковатый вкус. Именно по этой причине новорожденные часто отказываются от грудного молока.

Отварной лук-порей

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Овощ под названием лук-порей (лат. Allium porrum) имеет другое наименование – жемчужный или виноградный. Он относится к семейству луковых (Alliaceae). Еще в Древнем Египте, Греции и Риме было принято употреблять его в пищу, а люди уже знали о целебных свойствах растения. Родиной порея является Передняя Азия, откуда он был сперва доставлен на средиземноморские территории, после чего в Средние века попал в Европу.

Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны. Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

В порее содержится довольно много никеля и его соединений, что может быть опасным для тех, кто страдает его непереносимостью. В этом полезном продукте есть некоторое количество оксалата. Это означает, что у страдающих от мочекаменной болезни, может возникнуть обострение. Потому употреблять его лучше с осторожностью или отказаться от него вовсе.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли отравиться овощами

Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку — получится отлично!

Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.

Лук-порей или жемчужный – двухлетнее травянистое растение подсемейства Луковые. Родина культуры – Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Интересно, что с давних времен лук-порей был в Древнем Египте одним из важнейших овощных растений. Также его возделывали в античные времена в Риме, Греции.

Отличительной особенностью культуры является высокое содержание фосфора, серы, магния, калия, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ проявляет мочегонное действие, полезен при подагре, ревматизме, цинге, ожирении, мочекаменной болезни и переутомлении (физическом и психологическом).

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен.

Как правильно хранить?

Существует два наиболее распространенных сорта – карантанский и болгарский. Отличить их можно по размерам стебля. Наиболее полезен порей, выращенный осенью и весной.

Луковицы его должны быть белоснежными, по длине белая луковица не больше 7 см. Листья крепкие, темно-зеленые. Нижняя часть должна быть упругой, но неодервеневшей, тогда при приготовлении растение будет источать приятный аромат.

В центре растения не должно быть никаких цветоносов и тем более новых луковиц. Это говорит о том, что растение уже размножается, а значит, оно не молодое и при приготовлении будет жестким и безвкусным.

Чтобы сохранить порей подольше, его можно поместить в холодильник, но мыть его перед этим не следует, иначе он потеряет свой сок и аромат при испарениях.

Его аромат может быть впитан другими продуктами, потому лучше сложить порей в целлофан или неплотно завернуть в пищевую пленку. Замораживать его не стоит, так как никаких полезных свойств после этого не останется.

Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.

Что за чудо – лук-порей: польза и вред необычного овоща

Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения).

Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.

Как употреблять лук порей в сыром виде

Это травянистое растение можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Перед тем как употреблять лук-порей в качестве гарнира, не забудьте его помыть и тонко нашинковать, ведь между плотно прижатых листьев лука-порея может находиться много земли/песка. Обрежьте корни и темно-зеленые верхушки (их можно пустить в бульон), а потом промойте в проточной холодной воде. Если порей нужен целиком, пальцами раздвиньте листья и вымойте внутри. Рассеките ножом по центру всего на пару сантиметров, чтобы раскрыть листья.

Одно из применений лука-поря в кулинарии – добавление его в зимние салаты. Это травянистое растение придаст блюдам терпкий, пикантный вкус.

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=QphUwxusmhs

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector