Спец по огороду
Назад

Клюква аллергенная или нет

Опубликовано: 23.06.2020
Время на чтение: 16 мин
0
0

Может ли клюква вызвать аллергию?

Развитие аллергии происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности.
  2. Высокой проницаемости слизистой оболочки органов системы пищеварения.
  3. Дисбактериоза кишечника.
  4. Злоупотребления ягодами.

Во взрослом возрасте развитие аллергической реакции встречается редко. Чаще от этого страдают дети, что определяется:

  1. Возрастом. До года у ребенка выше риск возникновения симптомов сенсибилизации.
  2. Несоблюдением сроков введения прикорма или отсутствием грудного вскармливания. Это негативно влияет на формирование иммунной системы.
  3. Злоупотреблением ягодами в период беременности или кормления грудью.

Риск гораздо выше, если у ребенка сочетаются несколько факторов.

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д.

Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Бывает ли аллергия на клюкву?

клюква

Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунитета к аллергенным продуктам. Аллергическая реакция проявляется у детей, так как их организм впервые сталкивается с неизвестной пищей, в том числе и клюквой. Подобная негативная реакция на северную ягоду у детей наблюдается в 7% случаев всех аллергических реакций.

Самым распространенным аллергенным веществом является белок, который входит в состав большинства продуктов: молока, яиц, злаков, орехов и так далее. Все аллергенные продукты могут иметь высокую, среднюю и низкую аллергенную активность. Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто, но все же имеет место быть в жизни людей. Особенно, если у человека раньше уже наблюдалась аллергия на какие-нибудь ягоды.

Поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу клюквенную ягоду, то не нужно сразу съедать гору ягод. Для начала рекомендуется съесть всего одну ягодку и затем смотреть за своим самочувствием. Если симптомы аллергии не развились, то можно смело увеличивать количество ягоды в своем рационе питания. Ребенку до 1,5 годика нельзя давать клюкву, так как их организм еще полностью не сформирован и может негативно отреагировать на ягоду.

Признаки аллергической реакции на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу.

Клюква аллергенная или нет

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад.

рослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

Причины возникновения аллергии на клюкву:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям
  2. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет повышенную проницаемость.
  3. Общее угнетение иммунитета кишечника.
  4. Частое употребление в пищу аллергена в больших количествах.

Аллергия на клюкву гораздо реже возникает у взрослых.

Причины возникновения у детей:

  1. Поступление антител в организм эмбриона.
  2. Поступление аллергена при грудном вскармливании.
  3. Возраст ребенка, до года не рекомендуется давать детям продукты из первой и второй группы аллергенной активности
  4. Небольшая продолжительность грудного вскармливания.

Химический состав клюквы

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Предлагаем ознакомиться  Сок клюквы полезные свойства

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Клюква аллергенная или нет

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском.

Во всяком деле необходим здравый смысл.

Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад.

Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы.

Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

причины

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей

Аллергия на клюкву просто так никогда не возникает, для этого необходимо наличие определенных факторов:

  1. наследственность. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной развития аллергии на клюкву. И если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, то и у ребенка будет высокая вероятность развития к аллергии;
  2. высокая проницаемость слизистой пищеварительной системы;
  3. слабый иммунитет;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. употребление клюквы в неограниченных количествах.

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей. Причинами появления гиперсенсибилизации у детей являются следующие моменты:

  • возрастная категория. У детей в возрасте до 1 годика аллергические реакции возникают чаще, чем в старшем возрасте;
  • раннее начало прикорма или искусственного питания. Из-за этого иммунитет плохо формируется;
  • употребление большого количества ягод клюквы женщиной во время беременности или в период лактации.

У детей аллергическая реакция может развиться при наличии как нескольких причин, так и одной.

симптомы

Аллергия развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории

Аллергия на клюкву развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории. Аллергия на клюкву у детей проявляется более выражено, чем у взрослых. Это можно объяснить слабым организмом и ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному. У одного человека может развиться всего один симптом, а у другого – целый ряд признаков.

Аллергическая реакция на клюкву проявляется наличием следующих симптомов:

  1. кожные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. шелушение пораженных участков кожи, в особенности лицевой части;
  3. аллергический насморк;
  4. тошнота и рвота;
  5. боли в желудке;
  6. приступы чихания;
  7. кашель;
  8. отек лица и век;
  9. снижение аппетита.

Клюквенная ягода имеет массу полезных свойств, поэтому в рационе ребенка она должна присутствовать. Но вводить в рацион питания ребенка эту ягоду нужно предельно осторожно, тщательно анализируя самочувствие малыша. Если у ребенка имеется гиперчувствительность на клюкву, то это выразится в появлении следующей симптоматики:

  • опрелость кожи, которая наблюдается даже при соблюдении всех правил гигиены;
  • образование сыпи и сильного зуда вокруг анального отверстия, причем зуд в этом месте появляется после кормления малыша;
  • нарушение пищеварительного тракта, которое выражается в появлении диареи, коликов, тошноты и рвоты.

Кто предрасположен к развитию аллергии

Конечно, не у каждого человека будет развиваться аллергия. Многие употребляют ягоду в пищу без каких-либо последствий. Но есть и категория людей, у которых высока вероятность развития болезненной реакции на клюкву. К этой группе можно отнести людей:

  • имеющих генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • страдающих от повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ;
  • имеющих угнетение иммунитета кишечника;
  • часто употребляющих аллерген в больших количествах.

Если говорить про детей, то они более предрасположены к развитию аллергии на клюкву. Это обусловлено следующими причинами:

  • поступление антител в организм ребенка, когда он находится еще на стадии эмбриона;
  • попадание аллергена при грудном вскармливании;
  • слишком маленький возраст ребенка – до одного года;
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • слабый иммунитет.Розовые пятна на теле

Симптомы аллергии на клюкву

Организм детей очень чувствителен к разным раздражителям, поэтому симптомы аллергии на клюкву будут ярко выражены. Они обычно проявляются в следующем:

  • покраснение кожи, сыпь, зуд;
  • появление розовых пятен на теле, особенно – лице;
  • очень редко – чихание, насморк.

Заметив любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно обращаться к доктору, потому как не всегда они проходят самостоятельно, могут развиваться и осложнения, особенно, при повторном попадании в организм аллергена. Врач назначит эффективное лечение, которое поможет как можно скорее облегчить состояние малыша.

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настойку из клюквы на спирту

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Сыпь на лице

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

продукты вызывающие аллергию 2

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

https://www.youtube.com/watch?v=b__QOtnRBh8

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Состав клюквы

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение.

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Свойства клюквы

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.
Предлагаем ознакомиться  Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Диагностика

Аллергия на клюкву у детей диагностируется с помощью ряда исследований. Выполняют кожный тест. Для этого пациент должен употребить немного ягод и врач в течение суток следит за его состоянием. Если тест с первого раза негативный, то его через некоторое время повторяют.

Также болезнь выявляют с помощью:

  • радиоаллергосорбентного теста, в ходе которого определяют наличие в организме специфических антител;
  • иммуноферментного анализа для выявления гуморального звена иммунитета;
  • тестирования по CAP-системе.

На основании результатов этих процедур ставят диагноз и подбирают курс лечения.

диагностика

Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста

После обнаружения симптомов аллергии у себя или у малыша нужно обратиться к аллергологу для постановки диагноза и назначения лечения. Диагностика аллергии на клюквенную ягоду начинается с опроса и осмотра пациента. Тщательно рассматривается рацион питания больного и изучается вопрос наследственности.

Врач может назначить цитологическое обследование, для чего берется мазок мокроты или выделений из носа. Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества клюквы, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток.

Диагностика проводится после тщательного сбора анамнеза. В лабораторных исследованиях применяют кожные тесты и анализ крови пациента на концентрацию аллергенных веществ. До 5 лет ребенку аллерготесты не проводятся, так как в силу естественных физиолгических изменений организма в этом периоде, результаты анализов могут быть неправдоподобными.

Лечение

Основным вариантом лечения заболевания считается соблюдение диеты. Очень важно исключить из рациона аллергенные продукты. Взрослым пациентам рекомендуют отказаться от пищи с искусственными добавками и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Полезные свойства клюквы

Грудным детям нужно по возможности предлагать материнское молоко. Но в крайних случаях вместо него переходят на гипоаллергенные смеси.

Матери, кормящей младенца, нужно придерживаться диеты. Она должна употреблять только натуральную свежеприготовленную пищу, исключив все аллергены.

Острые симптомы аллергии купируют с помощью антигистаминных препаратов, среди которых Кларитин, Цетиризин, Фексофенадин и другие.

В зависимости от возраста прибегают к Тавегилу и Супрастину.

При диспепсических расстройствах прибегают к адсорбирующим средствам в виде Активированного угля и Сорбекса. Детям назначают более мягкие средства. Чаще всего это Смекта. Если проблема возникла у грудничка, то назначают лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, Энтеросгель и Лактофильтрум.

Перед врачом стоит цель – назначить не только эффективное, но и безопасное лечение ребенку, ведь большинство лекарственных препаратов имеет множество противопоказаний и побочных действий. В связи с этим первым делом доктор просто посоветует отменить клюкву, полностью исключив ее из рациона. Уже после принятия такой меры через пару дней симптомы могут исчезнуть сами по себе.

Клюква при беременности

Если признаки аллергии на клюкву остались, врач назначит сорбенты, которые смогут вывести из организма аллергены и токсины, вызывающие болезненную реакцию. Это может быть смекта, активированный уголь – они для детей абсолютно безопасны, отличаются высокой эффективностью. Когда же и после такого лечения проявления аллергической реакции не исчезают, будет рекомендовано более эффективное лечение – антигистаминными препаратами.

Такие средства доктора назначают не слишком охотно, потому как в большинстве своем они негативно воздействуют на организм детей, могут пагубно влиять на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и даже зрение. Наиболее высоким риском появления побочных действий отличаются антигистаминные препараты первых двух поколений, но средства из третьего поколения в основном можно принимать только детям, достигшим трех лет.

Несмотря на такое положение вещей есть некоторые препараты нового поколения, которые можно применять в раннем детстве. Это Фенистил – назначается с 1 месяца жизни ребенка, Зиртек – разрешен к применению после 6 месяцев. Родителям стоит быть предельно внимательными, ни в коем случае не покупать антигистаминные препараты в аптеке по совету фармацевта.

лечение

Любые медикаментозные средства можно применять только с разрешения лечащего врача

Главный момент в лечении аллергии на клюквенную ягоду – это полное исключение аллергенного продукта, в данном случае клюквы, из рациона питания в любом ее виде. Кормящей матери тоже нужно соблюдать гипоаллергенную диету, в основу которой входит натуральная свежеприготовленная пища. Ярко выраженная симптоматика аллергической реакции лечится при помощи антигистаминных препаратов, среди которых можно выделить Кларитин, Цетиризин, иногда назначается Супрастин и Тавегил.

Для выведения из организма всех вредных веществ, врач назначает энтеросорбенты, самым доступным из которых является активированный уголь. Для избавления от наружной симптоматики в виде кожной сыпи можно использовать Фенистил-гель или Локоид.

Как лечить аллергию на клюкву

  • В первую очередь, необходимо исключить аллерген из рациона.
  • Следует подождать два дня. Вполне возможно, симптомы пройдут после того, как аллергически активный продукт выведется из организма.
  • Если ребенка беспокоит зуд и прочие симптомы аллергии, можно принять сорбенты – лекарственные препараты, безвредные и разрешенные детям, например «смекта»
  • Ребенку до года можно дать безрецептурный препарат, например «лактофильтрум».
  • Взрослым можно принять активированный уголь.
  • Если лечение препаратами не помогает, следует обратиться к врачу. 

Профилактика

Прежде чем кормить ребенка клюквой, дайте одну ягодку на завтрак. Если к обеду реакции не будет, можно дать еще несколько ягодок. Если и наследующий день не возникло никаких симптомов, вероятнее всего аллергии на клюкву нет. Но, все равно необходимо соблюдать меру.

Слишком большое количество, какого-то продукта, употребляемое в пищу, может спровоцировать аллергическую реакцию. Для взрослых меры предосторожности аналогичные.В профилактику также входит повышение иммунитета, здоровый образ жизни, очищение организма, санаторно-курортное лечение.

Бывает на клюкву аллергия у людей любого возраста. Поэтому чтобы избежать негативной реакции организма, рекомендуют придерживаться профилактических рекомендаций.

Профилактику нужно начинать еще во время беременности. В этот период, а также во время кормления грудью, женщина должна отказаться от всех продуктов, содержащих аллергенные компоненты.

Также советуют:

  • вводить прикорм не раньше шестимесячного возраста;
  • по возможности кормить ребенка грудью до 6 месяцев;
  • не употреблять препараты без консультации с врачом;
  • вовремя проводить терапию патологий системы пищеварения, а также следить за работой иммунной системы;
  • следовать гипоаллергенной диете.

Существуют и общие профилактические рекомендации, согласно которым, предотвратить аллергию поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Также желательно избегать стрессовых ситуаций и правильно составить рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=YrKMt5vCBQ4

Аллергическая реакция после употребления клюквы возникает довольно редко. Чаще с проблемой сталкиваются дети грудного возраста по причине неправильного введения прикорма или несоблюдения гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

Чтобы купировать проявления заболевания, нужно исключить продукт из рациона и употребить антигистаминный препарат. За состоянием ребенка во время лечения должен следить врач.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector