Спец по огороду
Назад

К какому классу относится крот

Опубликовано: 29.08.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Крот — описание грызуна

Крот –  насекомоядный. Обитает преимущественно под землей.

1. Размеры:

  • длина – от 5см. до 21см.
  • вес – 9 – 170 грамм.

2. Вид:

  • Туловище – округлое, вытянутое.
  • Мех – густой, ровный, бархатистый, растет прямо, что позволяет свободно двигаться под земной поверхностью.

3. Окрас –темно-серый, черно-бурый или просто черный. Линяет крот летом, осенью и весной, т.е. в год 3 раза.

4. Конечности укороченные:

  • передние лопатообразные, расширенные, когти крупные, более плотные сверху;
  • задние короче и слабее передних.

К какому классу относится крот

5. Хвост короткий.

6. Голова удлиненная, небольших размеров. Нос представляет собой вытянутый подвижный хоботок. Ушных раковин нет. Глаза слабые, неразвитые. Нет сетчатки и хрусталика. А глазные отверстия маленькие, у некоторых представителей кротовых попросту зарастают.

7. Череп конической формы, длинные скулы дугами, тонкие.

8. Зубы (в зависимости от вида) — от 33 до 44 единиц.

9. Скелет. 7 шейных позвонков. Грудных – 13 или 14, в пояснице 5 или 6 позвонков, в крестцы так же, позвонков в хвосте от 8 до 27 (зависит от вида). Кости у крота крепкие, особенно в плечевом поясе, а вот кости таза – длинные и узкие.

10. Крот –  живородящий. Самка производит на свет не более пяти детенышей. Рождаются они обычно с плохо сформированным телом, лишенным шерсти. Поэтому она вскармливает их своим молоком. Период вскармливания примерно 40 дней. После того, как детеныши окрепнут, они переходят на обычную пищу.

Наука делит животный мир на 10 типов, один из которых хордовые, т. е. имеющие некую позвоночную ось. В нем выделяется подтип позвоночных, в который входят и млекопитающие (называется все их многообразие классом). Основная особенность этих существ в том, что они кормят своих детенышей молоком.

Класс этот состоит из 20 отрядов.

К какому классу относится крот

В их число входят:

  • приматы;
  • хищные:
  • грызуны;
  • насекомоядные и т. д.

Отметим! Из приведенного перечня видно, что насекомоядные входят в этот класс. А крот, как уже сказано выше, относится к этому отряду. К тому же он вскармливает свое потомство молоком. Следовательно, крот – млекопитающее.

Чем питаются кроты?

Естественно, что крот в первую очередь, поедает личинки насекомых, червей, слизней. Для этого под землей он обустраивает себе так называемые кормовые ходы, где он и добывает  пищу. Охотится  и на  поверхности. Здесь он ловит не только муравьев и жуков, а порой лягушек и, даже, мелких грызунов. А вот растения не употребляет вовсе.

Зверек очень активен, пищи ему требуется в сутки не менее 150 грамм. Надо отметить, что без пищи он погибнет через 17 часов голодания. Поэтому постоянный поиск пищи для него – жизненная необходимость.

Примечание! Строит крот свои ходы так, что еда сама в них сползается, привлекаемая кротовым запахом, где и становится легкой добычей хищника.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!....В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых....

К какому классу относится крот

Крот в спячку на зиму не впадает, поэтому ему приходится на холодное время заготавливать запасы съестного. Кладовые он устраивает недалеко от своего гнезда. Заготовить способен до 2 килограммов еды.

Кроты живут под землей. На поверхность выходят редко в поисках пищи. Он практически слеп. Поэтому для него нет разницы между днем и ночью.

Суточный ритм у  животного следующий:

  • 4 часа бодрствования;
  • Не более 3-х часов сон;
  • Снова бодрствование;
  • Снова отдых и т. д.

Больше трех часов  спать не может. Но отдых ему нужен, поскольку он ведет очень активный образ жизни.

Под землей он много и на дальние расстояния не передвигается. Исключение – летняя жара. В этот период крот старается переселиться поближе к рекам или другим источникам воды для того, чтобы не испытывать недостаток влаги. Кстати, он хорошо плавает.

Крот

Тоннели свои зверек строит с таким расчетом, чтобы пищи них всегда было достаточно. Если кормовая база иссякает, сеть ходов расширяется. Длина их может достигать и нескольких сотен метров.

Тоннели бывают двух видов:

  1. Кормовые. Они прокладываются неглубоко, под поверхностью. Здесь и собирается живность, предназначенная в пищу.
  2. Жилые. Эти тоннели уходят вглубь земли. Они строятся таким образом, чтобы зверек мог спокойно пережить зимние холода. В спячку на зиму,как уже сказано выше, крот не впадает. Отдельные тоннели он прорывает к близлежащему водоему, чтобы не нуждаться в воде.

Примечание! Крот – одиночка. Ни с кем он не общается, кроме самки, да и то только в период спаривания. Кроме этого он жуткий собственник. Захватывает себе участок, за который может биться до смерти, своей или противника.

Характер у него не сахар, поэтому зверьки, даже если они соседи, стараются не пересекаться. А случись конфликт, то драка неизбежна. Закончиться она может гибелью одного из них, которого победитель съедает.

Предлагаем ознакомиться  Отрава для крыс и мышей: обзор эффективных ядов, принцип действия

Обитают они в основном в лиственных лесах. Часто селятся и на территориях садов или иных сельскохозяйственных участков.

Кроме этого эти животные любят жить:

  • в лугах;
  • в молодых лесах (в основном, березовых);
  • просеках;
  • около дорог;
  • городских парках.

В среднем кроты живут около 7 лет. Кроме естественной смерти причиной их гибели может стать нападение хищника или заражение инфекцией от сопутствующих им клещей.

Спариваются эти зверьки раз в год, весной. Самка обычно приносит один помет, в котором бывает до 5 детенышей. Вскармливает она их в течение 40 дней.

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Предлагаем ознакомиться  Жасмин кустарник (чубушник): посадка и уход в открытом грунте, размножение

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Устали бороться с вредителями?

Всего в мире проживает примерно 40 видов кротовых. Всех перечислять нет необходимости, поскольку большинство из них проживает вне РФ.

В России же живут такие виды, как:

  1. Обыкновенный или европейский. Ареал его простирается вплоть до Западной Сибири. Вес – не более 100г, длина – до 16 см.
  2. Сибирский или алтайский. Вес самца  — до 145 г, длина – до 29 см. Самки этого вида намного меньше.
  3. Кавказский. Глаз почти нет, они скрыты кожицей.
  4. Могера уссурийская. Очень крупный зверек. Вес самца – до 300 г. Длина – до 21 см.

От крота может быть как польза, так и вред. С одной стороны он, перелопачивая землю, обогащает ее кислородом, что, несомненно, полезно для садовых и огородных растений. Кроме этого он поедает всяких вредителей, вплоть до червяков. Тоже никакого вреда нет, только польза.

С другой стороны зверек все время движется, постоянно перекапывая землю. Таким образом, он может подрыть корневую систему растений или поломать ее (особенно, если кротов на участке много). От такой деятельности незваного соседа происходит только вред, поэтому ее приходится пресекать.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Супы для похудения, которые сжигают жир рецепты: диетические рецепты

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как избавиться от крота на участке?

Ядохимикаты

Например, Антикрот. Используя подобные средства, необходимо тщательно изучить инструкцию перед использованием вещества и строго ей следовать. В противном случае можно отравить и себя, и свои зеленые насаждения.

Ловушки

В качестве таковой можно использовать обыкновенную мышеловку. Устанавливается она прямо в прорытый тоннель. Придется, правда, подождать, пока вредитель попадется в западню.

Кроме этого существуют и специализированные ловушки. Например: ловушки-ножницы, живоловки и тому подобное. Все они есть в продаже, приобрести такое специализированное устройство нет проблем.

Народные средства

Ловля. Способ немного утомительный, но и достаточно эффективный. Берется лопата и обрабатывается земля вокруг свежих кротовых ходов, таким образом, чтобы испуганный зверек направился прямо в ловушку.

Можно кроме лопаты воспользоваться и молотком. А в этом случае нужны две лопаты. Одну втыкаем в начале тоннеля, вторую в конце, чтобы крот не мог убежать.

Начинаем создавать шум, постукивая молотком по земле или какому-нибудь металлическому предмету. Зверек, испугавшись, бросится бежать, но ударится о лопату. Тут его и можно брать.

Отпугиватели

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

В продаже можно найти специальные средства, которые способны отпугнуть. Они представлены в виде репеллентов. Состоят они из природных веществ, отпугивающих зверьков. Достаточно эффективны, а главное, не наносят вреда окружающей среде, да и самим животным.

Отметим! Применяются еще и инфракрасные отпугиватели. Но они эффективны только на первых порах. Животное быстро к ним привыкает и перестает обращать на отпугиватель внимания.

Меры профилактики

Для того чтобы на вашем участке не завелись кроты, стоит посадить  живую оградуиз лука, молочая, чеснока. Хорошо помогают ноготки и нарциссы, касторовые растения.

Очень важно для профилактики снизить влажность почвы. Крот не любит почву с малым содержанием влаги.

Ну и еще одна действенная мера – самому заняться уничтожением жуков, личинок, червей и других подобных им вредителей. То есть лишить незваного гостя кормовой базы. На участке, где нет пищи, зверек селиться не будет.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

Отметим! Крот может быть и полезным и вредным для человека. Поэтому постарайтесь от него избавиться, пока он не испортил ваш участок. Но все же лучше сделать так, чтобы он обошел ваш участок стороной, поскольку борьба с ним может оказаться и затратной, и малоэффективной.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector