Спец по огороду
Назад

Какие полезные витамины в брокколи

Опубликовано: 07.07.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

Брокколи: витамины и полезные свойства

Брокколи – это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 2,8 мг
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,6 мг
Пищевые волокна 2,6 мг
Вода 89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.
  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  • Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 316 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Натрий 33 мг
Фосфор 66 мг
Железо 0,73 мг
Марганец 0,21 мг
Медь 49 мкг
Селен 2,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.

На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:

  1. Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
  2. Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
  3. Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
  4. Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
  5. Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
  6. Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  7. Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
  8. Железо, цинк, марганец, магний.
  9. Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:

  • на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
  • на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
  • на костную систему и суставы;
  • на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
  • на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
  • на нервную систему, укрепляя ее;
  • на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
  • на состояние волос и ногтей;
  • на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).

В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.

Какие полезные витамины в брокколи

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.

Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.

Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.

Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Брокколи является самой ценной разновидностью капусты. Она считается дикорастущей культурой и праматерью современных капустных культур. Овощ широко используется в кулинарии. Его охотно едят даже те, кто не очень любит капусту. Но есть и такие, кто до сих пор с опаской относится к этому продукту. В этом их самая большая ошибка.

Ученые доказали, что лучше всего организм усваивает растительную пищу. В чем польза и вред брокколи для здоровья человека? Подробно разберемся в сильных и слабых сторонах брокколи, рассмотрим химический состав и кбжу.

Овощ подходит для диетического питания

Для поддержания организма человека в тонусе достаточно обогатить свой рацион брокколи.

Диетическое питание

Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при снижении веса. Низкая питательная ценность в сочетании с высоким содержанием белка помогает в строении мышечных тканей, а углеводы насыщают энергией, при этом продукт не навредит фигуре.

Полезно употреблять людям с язвой и гастритом. Растение уничтожает бактерии, которые вызывают развитие опасных заболеваний желудка, и восстанавливает слизистую оболочку. Обилие клетчатки нормализует правильную работу системы и стимулирует обменные процессы.

Пюре из брокколи пользено для детей старше 6 месяцев. Гипоаллергенный продукт не вызывает отторжения, поэтому его разрешается использовать для первого прикорма. Еда быстро усваивается пищеварительной системой.

Настойка из овоща способствует выработке желчи, нейтрализует интоксикацию, нормализует водный баланс.

Польза брокколи отмечается и для людей, страдающих анемией. В растении есть хлорофилл и целый комплекс минералов, улучшающих состав крови.

Регулярное употребление препятствует накоплению бляшек в сосудах и укрепляет сердечную мышцу. Сок и отвар обладают легким мочегонным свойством, снимают отеки в тканях и уменьшают артериальное давление.

Брокколи содержит много витамином и минералов, которые отвечают за образование половых клеток человека. Полезность отмечается как для женщин, так и для мужчин. Особенно это касается людей, занимающихся опасной для здоровья работой.

Диетическое питание

  • белки – 2,82 г
  • жиры – 0,37 г
  • углеводы – 6,64 г
  • вода – 89,3г
  • пищевые волокна – 2,6 г
  • сахариды – 1,7г
  • зола – 0,87г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,39, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,12, витамин В3 –0,57, витамин В6 – 0,18, витамин В9 – 63, витамин С – 89,2, витамин Е – 0,78, витамин К – 101,6, витамин РР – 0,64.
  • Минералы в мг: калий – 316, кальций – 47, магний – 21, натрий – 33, железо – 0,73, фосфор – 66, цинк – 0,41, марганец – 0,21.
  • Минералы в мкг: медь – 49, селен – 2,5.

Диетическое питание

Состав

Большую часть овоща составляет вода около 90%, остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатка.

По химическому составу ее можно приравнять к поливитаминам. А какие витамины содержатся в брокколи? В ней есть бетакаротин, который еще называют витамином красоты. Витамина С в этой культуре содержится значительно больше чем в лимоне. Также брокколи богата витаминами А, К, U, Е, РР и бета-каротин.

В ней большое содержание таких микроэлементов как марганец, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, медь и селен. Все эти вещества обеспечивают полноценную работу организма.

О полезных свойствах брокколи известно давно, они проявляются в удивительном сочетании веществ. Капуста признана одним из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Чтобы понять, в чем особенность овоща, внимательно изучим все компоненты.

Калорийность

Низкая энергетическая ценность и огромное количество важных элементов позволяет включать в меню диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде в 100 гр не более 34 калорий, в отварном – 28, а в жареном – 46.

Предлагаем ознакомиться  Семена: 10 самых популярных производителей семян

Эти вещества находятся в легкодоступной форме. Организм легко усваивает все компоненты. Несмотря на достаточное количество углеводов и сахар, продукт не вызывает увеличение веса. Клетчатка «выметает» из организма все лишнее, активизируя обмен веществ. Польза брокколи проявляется при занятиях спортом и диете.

Важные элементы

Витамин А нужен для зрения, кожи и правильной работы иммунитета. Одна порция популярной капусты содержит примерно 11% от необходимого количества ретинола. Широко представлена группа В (1-3, 5, 6, 9). Помимо этого, есть токоферол и редкий компонент U, который имеет антионкологические свойства.

Связка из минералов железа, натрия и калия отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление веществ помогает организму стабилизировать уровень гемоглобина. Хим. элементы кальций и фосфор отвечают за правильное формирование костной ткани зубов и скелета.

В составе брокколи есть аминокислоты. Комплекс из лейцина, валина и изолейцина не синтезируется в теле человека и попадают из пищи. Они являются топливом для мышц, улучшают физическую выносливость и позитивно влияют на здоровье. Из глицина, метионина и аргинина образуется вещество креатин, участвующее в обменных процессах нервных клеток.

Важные элементы

Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии.

Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Какие полезные витамины в брокколи

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Важные элементы

  • А — 386 мкг;
  • В1 — 0,071 мг;
  • В2 — 0,117 мг;
  • В5 — 0,573 мг;
  • В6 — 0,175 мг;
  • В9 — 63 мкг;
  • Е — 0,78 мг;
  • С — 89,2 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.

Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое.

Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей.

Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Важные элементы

Как полезно приготовить брокколи?

Брокколи вобрала в себя всевозможные полезные свойства. Она стимулирует образование особого белка в организме, который обеспечивает его защиту. Рекомендуется для употребления сырая капуста. Потому что в ней максимальное количество полезных веществ.

Среди основных полезных свойств данного овоща выделяют следующие качества:

  • Снижает риск инсультов и инфарктов. Установлено, что люди, которые регулярно употребляют брокколи, значительно реже имеют проблемы с сердцем. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и кровеносную систему. Метионин и холин выводят холестерин из организма, который провоцирует проблемы с сосудами и сердцем.
  • Борьба с онкологией. Врачи рекомендуют употреблять этот зеленый овощ для профилактики онкологии и борьбы со злокачественными образованиями. Наиболее эффективна она при борьбе с раком кожи, яичников и груди. Рост раковых клеток останавливает под действием сульфорафана, а их разрушение и укрепление иммунитета обеспечивают индол-3 и синергин.
  • Улучшение пищеварения. В брокколи содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов пищеварения, кишечника и устраняет запоры. Она активизирует вывод желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. Организм очищается от шлаков, отмерших клеток и частички тяжелых металлов.
  • Восстановление после болезни. Содержащиеся в капусте вещества стимулируют регенерацию тканей и клеток, способствуют быстрому восстановлению организма. Фитонциды повышают иммунитет и нейтрализуют вредные микроорганизмы.
  • Контроль сахара в крови. В рационе диабетиков этот овощ считается обязательным. Потому что он снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина в крови.

Кроме того, людям, которые следят за фигурой, брокколи поможет контролировать свой вес. Овощ эффективно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Разнообразие блюд из брокколи позволит полезно и вкусно худеть.

Для растущего организма капуста играет важную роль. Потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют нормальному развитию малыша. Овощ оказывает благотворное влияние на печень, сердце, кишечник, желудок и нервную систему.

Этот вид капусты не может нанести вред организму. Единственное противопоказание для его употребления – аллергия на сам овощ. В случае отсутствия аллергической реакции брокколи могут употреблять люди любого возраста и с разным состоянием здоровья.

источник

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Какие полезные витамины в брокколи

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Какие полезные витамины в брокколи

Свое оригинальное имя капуста брокколи получила из-за внешней похожести на зажатую кисть руки в кулак, «bracchium» в переводе с латинского языка означает «рука». Первые упоминания о выращивании капусты брокколи начинаются с XVI века.

Изначально культура начала воспроизводится в Италии, спустя два века капусту стали выращивать в Великобритании. Промышленный масштаб выращивания капусты брокколи началось с 1920 года на территории Калифорнии.

В настоящее время данную капусту в больших объемах продолжают выращивать США, Китай, Франция и Испания.

Люди предпочитают покупать то, что известно им давно, с детства, например родственницу капусты брокколи — капусту цветную или же капусту белокочанную.

Получается, что от незнания всех достоинств капусты брокколи, народ попросту теряет возможности получить для своего организма кучу питательных веществ.

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных, подвиду цветной капусты, и недаром, ведь они очень схожи внешне и в употребление идут одинаковые части растения – нераскрывшиеся соцветия.

Так, одно растение может плодоносить несколько месяцев, давая новый урожай. Это будет продолжаться до тех пор, пока соцветия не станут ярко-желтыми, что скажет о перезревании растения.

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Пищевая ценность брокколи

В 100 граммах содержится:
Калорийность, ккал 30
Вода, грамм 89,397
Белки, грамм 2,825
Жиры, грамм 0, 379
Углеводы, грамм 6,674
Пищевые волокна, грамм 2,682
Зола, грамм 0,876
Моносахариды и дисахариды, грамм 1,784

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:
Бета-каротин, мг 0,383
Ретиноловый эквивалент, мкг 386,053
Витамин В1, мг 0,076
Витамин В2, мг 0,113
Витамин В5, мг 0,577
Витамин В6, мг 0,181
Витамин В9, мкг 63,674
Витамин С, мг 89,248
Витамин Е, мг 0,788
Витамин К, мкг 101,66
Витамин РР, мг 0,636

Какие полезные витамины в брокколи

Макроэлементы

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг 47,674
Фосфор, мг 66,499
Калий, мг 316,705
Магний, мг 21,849
Натрий, мг 33,672

Микроэлементы

В 100 граммах содержится:
Железо, мг 0,736
Цинк, мг 0,415
Марганец, мг 0,217
Медь, мкг 49,538
Селен, мкг 2,584

В отличие от своего ближайшего родственника цветной капусты, брокколи обладает более высокими вкусовыми качествами, а входящий в ее состав уникальный комплекс витаминов и полезных веществ позволяет применять этот овощ для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для похудения.

Первыми выращивать брокколи начали жители Средиземноморья и Малой Азии более двух тысяч лет назад. Сегодня этот овощ распространен в кулинарии всего мира и считается незаменимым элементом в диетическом, вегетарианском и лечебном питании.

Брокколи отлично сохраняется как в свежем, так и в замороженном виде. Наиболее полно полезные свойства брокколи проявляются, если употреблять ее в сыром виде в различных салатах. Также максимальному сохранению всех витаминов и микроэлементов способствует приготовление ее на пару.

Используют брокколи в виде пюре и в детском питании. Педиатры советуют начинать прикорм ребенка именно с этого безаллергенного продукта.

Витамины в брокколи

В состав брокколи входят витамины А, С, Е, РР, группы В, а также комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как калий, кальций, хром, железо, фосфор, магний, марганец и др.

По содержанию бета-каротина – провитамина А – брокколи во много раз опережает другие фрукты и овощи. Наравне с тыквой и морковью брокколи служит главным источником витамина А, который называют витамином хорошего зрения.

Велико в брокколи и содержание витамина U, считающегося антиязвенным фактором.

Предлагаем ознакомиться  Черешни вкусные зимостойкие: для Сибири, на Урале, лучшие сорта, фото, отзывы

Среди капустных культур брокколи лидирует по наличию витамина В1 – тиамина, что делает ее ценным продуктом в плане профилактики нервных расстройств.

Всего одна порция измельченной капусты брокколи содержит в два раза больше суточной нормы витамина С, что особенно полезно в зимнее время.

  1. Профилактика рака. Входящие в состав капусты вещества сульфорафан, синегрин и индол-3-карбин препятствуют росту раковых клеток. Регулярное употребление брокколи способно предотвратить развитие злокачественных образований кожи, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, легких.

Способность сульфорафана выводить из женского организма излишки эстрогена снижает риск заболевания раком молочной железы и матки.Борьба с катарактой. Брокколи благотворно влияет на состояние хрусталика и сетчатки глаза.

Вещества, которыми богата эта капуста, защищают глаз от дегенерации желтого пятна и помогают восстанавливать участки глазного яблока, пострадавшие от воздействия ультрафиолетового излучения.Стимулирование работы желудочно-кишечного тракта.

Капусту брокколи рекомендуется включать в меню людям, имеющим заболевания желудка, печени, страдающим метеоризмом, дисбактериозом, повышенной кислотностью желудочного сока. Высокое содержание в овоще клетчатки регулирует пищеварение, борется с расстройствами желудка и улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит.

  • Нормализация метаболизма. Полезные свойства брокколи помогают укреплять иммунную защиту организма, ускоряют выведение из тканей токсинов и мочевой кислоты и стимулируют межклеточный обмен.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе.

    Содержащиеся в брокколи железо и хлорофилл стимулируют выработку красных кровяных телец, а витамин С, калий, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина в крови и регулируют артериальное давление, что является профилактикой инфаркта, атеросклероза, гипертонии, аритмии.

    Брокколи для похудения

    Помимо пользы для здоровья, брокколи отлично зарекомендовала себя в диетическом питании. Благодаря тому, что 100 г капусты содержит всего 30 ккал, брокколи очень популярна у людей, желающих расстаться с лишним весом.

    Несмотря на низкую калорийность, этот овощ очень питательный. Белки брокколи, содержащие большое количество аминокислот, по своим качествам приравниваются к белкам куриного яйца и мяса.

    Брокколи — полезные свойства, или чем капуста лучше мяса?

    Из школьного курса биологии мы знаем, что съеденный нами белок в любой форме сначала расщепляется на аминокислоты, а они уже служат строительным материалом для белков нашего тела.

    По некоторым данным, до 20-30% энергии, получаемой из животных белков тратится на их же переваривание.

    Растения содержат аминокислоты и белки почти в готовом легко усваиваемом виде, а капуста брокколи по-истине считается одним из лучших растительных источников белка, включая полный состав незаменимых аминокислот.

    Состав брокколи

    И действительно: 100г. брокколи содержит почти 3г. белков! Это больше, чем в любой другой капусте, и даже в шпинате. Напомним, что в мясе его содержание не превышает 14-20%, в зависимости от вида мяса.

    Полезные свойства брокколи настолько широки, что позволяют ей бороться со множеством болезней, укреплять здоровье и помогает сохранить молодость. Аминокислоты, составляющие основу ее белка, не допускают развитие различных недугов, например, атеросклероза.

    По своему составу белок брокколи очень похож на мясной, а содержание незаменимых триптофана, лизина и изолейцина вообще приближается к яичному белку.

    Брокколи — это богатейший кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашей жизнедеятельности: фолиевая кислота, витамины А, В, Е, С, K, РР, бета-кератин, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, клетчатка, углеводы и др. В 100г.

    (маленькая порция) капусты брокколи содержится суточная норма витаминов С и К, а витамина А – три четверти от среднесуточной потребности. По содержанию витамина А брокколи уступает только моркови.

    Помимо этого капуста низкокалорийна – всего 30 кКал на 100 грамм.

    Полезные (лечебные) свойства брокколи

    Свойства брокколи позволяют ей стать неотъемлемой частью здорового питания. Она позволяет предотвратить и даже помочь в лечении многих болезней: пищеварения, катаракты, улучшает состояние кожи.

    Благодаря высокому содержанию хлорофилла, совершенствуется состав крови. Это одно из лучших антисклеротических средств, которое очень эффективно для профилактики инфарктов и инсультов.

    Это хорошее средство и для борьбы с целлюлитом.

    Калий помогает выводить соли и лишнюю воду. Фосфор и кальций улучшают состояние мозговой и костной тканей. В результате регулярного употребления брокколи костные клетки обновляются, увеличивается их плотность.

    Это приводит к резкому снижению вероятности развития рахита, остеохондроза, появления переломов. С помощью меди, железа и кобальта оптимизируется процесс кроветворения, улучшается прочность тканей.

    Высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы.

    Кроме того, полезные свойства брокколи дополняются и высоким содержанием клетчатки, которая помогает выводить из организма отмершие клетки, избавляет от шлаков и ионов тяжелых металлов. Также клетчатка медленно отдает сахара, не позволяя его уровню резко повышаться в крови. Тем самым осуществляется профилактика сахарного диабета.

    В состав белка брокколи входит аминокислота триптофан, которая в человеческом организме преобразуется в серотонин – «гормон счастья». Из-за высокого содержания фолиевой кислоты эта капуста особенно полезна детям и беременным женщинам – существенно уменьшается риск развития патологии плода.

    Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты для беременных и кормящих (400 мкг) может быть легко получена из капусты брокколи, шпината, репы, листового салата. Для этого достаточно съедать по 300г этих овощей за сутки (в совокупности) в разнообразном сочетании. Это намного полезнее, чем употреблять синтезированные витамины.

    Капуста брокколи против рака

    Об уникальных полезных свойствах брокколи при лечении онкологических заболеваний стало известно совсем недавно в ходе многочисленных исследований.

    Эти свойства обеспечиваются веществами сульфорафаном, дииндолилметаном и селеном, которые обладают выраженной противораковой активностью, мощными иммуномодулиющими, антивирусными и антибактериальными свойствами (см., например, исследования университета Беркли, Калифорния).

    Кроме того, еще одно вещество в брокколи (индол-3-карбинол) блокирует рост раковых клеток на генетическом уровне.

    При регулярном употреблении брокколи снижается возможность развития рака кожи, простаты у мужчин, молочной железы. Тем, кому уже поставлен этот диагноз, также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт, так как он уменьшает распространение метастазов.

    При сочетании употребления брокколи с другими препаратами от рака получается эффективное средство борьбы с онкологией пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, а также легких, мочеполовой системы, гортани и многих других органов.

    Одним словом, брокколи – очень полезный продукт, для употребления которого вовсе не требуются рекомендации врача. Его можно включить в свой ежедневный рацион и наслаждаться собственной красотой и здоровьем.

    Брокколи

    Брокколи (лат. Brassica oleracea) — однолетняя овощная культура семейства капустных. Ее можно считать подвидом капусты огородной обыкновенной; а также одним из подвидов цветной капусты.

    Родиной брокколи считают Малую Азию и восточные районы Средиземноморья; она быстро завоевала популярность вначале в Европе, а потом и по всему миру, благодаря своим отличным вкусовым качествам, богатому составу и питательным свойствам.

    Состав

    Брокколи отличается от своих сородичей — капусты цветной и белокочанной — гораздо более богатым химическим составом. Ближе всего по составу, наверное, к спарже — в ней примерно схожее количество полезных веществ, однако в брокколи все-таки больше белка. Калорийность овоща низкая — всего 34 кКал на 100 грамм продукта, что крайне полезно если вы находитесь на диете.

    В съедобных частях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, практически всех витаминов группы В, РР, а также минеральных веществ. Состав брокколи содержит много калия и кальция, а также хром, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод, хром. В овоще содержится существенное количество каротина, благоприятно влияющего на зрение.

    Брокколи — это тот редкий овощ, в котором содержится сравнительно большое количество белка, содержащий массу полезных аминокислот. Поэтому брокколи по своим полезным свойствам вполне сопоставим с различными видами мяса.

    Полезные свойства брокколи

    Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов.

    Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма.

    Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

    Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

    Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент — сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

    Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

    Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

    Полезные свойства капусты брокколи и противопоказания к ее употреблению

    Капуста брокколи, известная еще со времен Древнего Рима, в России получила распространение относительно недавно. Несмотря на то, что она является ближайшей родственницей очень популярной в нашей стране цветной капусты, до сих пор многие относятся к ней с недоверием. И это большая ошибка, потому что именно брокколи считается самой полезной среди всех видов капусты.

    Расскажем, чем полезен этот овощ для организма человека и, в частности, для здоровья женщин, сколько калорий и какие ценные для здоровья вещества он содержит в своем составе.

    Состав и калорийность

    Брокколи – настоящий кладезь витаминов и минералов, по своему составу она может сравниться с хорошими поливитаминами, но при этом является натуральным продуктом.

    Сколько же калорий в капусте? Истинной находкой она будет для тех, кто привык считать калорийность пищи – 100 граммов этой капусты содержат всего 34 ккал.

    При этом на такую порцию приходится 2,82 г белка, всего 0,37 г жиров и 6,64 г углеводов.

    В отличие от калорий, витаминов в ней много.

    • По количеству витамина С брокколи существенно превосходит таких признанных лидеров, как лимон и апельсин.
    • Есть там витамин U, который необходим для заживления язв и эрозий.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует росту тканей.
    • Помимо этого, в составе брокколи присутствуют витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, витамины А, К, Е.

    Также стоит отметить такие микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен, каждый из которых играет свою роль в правильном функционировании организма человека.

    Полезные свойства для организма человека

    Лечебные свойства этого овоща:

    1. Профилактика и борьба с раковыми опухолями. Современные исследования доказали, что эта капуста может помочь в борьбе с некоторыми видами раковых заболеваний, такими как рак груди, яичников, кожи. Сульфорафан останавливает развитие раковых клеток, а синергин и индол-3-карбинол уничтожают их и укрепляют иммунную систему.
    2. Уменьшает риск инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердца, а также на состоянии стенок кровеносных сосудов, позволяя предотвратить такие заболевания, как инфаркт, инсульт, артрит или атеросклероз. Входящие в состав брокколи холин (витамин В4) и метионин участвуют в выведении из организма холестерина, излишек которого ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
    3. Улучшает функционирование пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварительные процессы, наладить работу кишечника и решить проблему запоров, в том числе и хронических. Стимулируя выделение желчи, брокколи способствует улучшению состояния печени и желчного пузыря. Кроме того, она обладает способностью выводить из организма отмершие клетки, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
    4. Помогает в восстановлении после заболеваний. Брокколи содержит вещества, которые ускоряют процесс регенерации клеток и тканей, помогая организму быстрее восстановиться. Фитонциды повышают общий иммунитет и предотвращают размножение вредных микроорганизмов.
    5. Нормализует уровень сахара в крови. Многие специалисты рекомендуют включать этот овощ в рацион больных сахарным диабетом, поскольку он содержит сульфорафан, способный снизить уровень глюкозы и регулировать выработку инсулина.
    6. Улучшает работу нервной системы благодаря наличию витамина В1. Людям с нервными расстройствами, плохой памятью, частыми стрессами стоит почаще включать в свой рацион это растение, поскольку оно богато тиамином, который очень важен для работы мозга.
    7. Положительно влияет на зрение. Каротиноиды, которых здесь почти так же много, как в тыкве и моркови, позволяют предотвратить катаракту, укрепляя сетчатку глаза и хрусталик.
    8. Забота о фигуре. Чем же она полезна для организма женщин? Стоит обратить особое внимание на этот продукт еще и потому, что он прекрасно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Входящие в его состав элементы помогают очистить кишечник от шлаков, регулируют обменные процессы в организме.
    Предлагаем ознакомиться  Хорошее виноградное красное вино

    Большое количество клетчатки дает длительное ощущение сытости при небольшом количестве съеденного.

    Уменьшение «апельсиновой корки» происходит благодаря тому, что из организма быстро и безопасно выводится лишняя жидкость, в результате чего кожа становится гладкой и подтянутой.

  • Предотвращение простатита и рака предстательной железы. В состав овоща входят ферменты, которые не только благотворно сказываются на потенции и мужском здоровье, но и помогают не допустить развития тяжелых заболеваний простаты.
  • Полезные свойства

    Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями

    (серные соединения). Вещество обладает противораковым эффектом. Кроме того, оно благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему. 

    На этом положительные свойства сульфорафана не заканчиваются. Он стимулирует выработку тестостерона, обезвреживает канцерогенные компоненты, блокирует вредные ферменты, защищает мышечные ткани от повреждения в результате физических упражнений, а также способствует выводу жиров из организма. 

    Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.

    Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
    Витамин А 386 мкг
    Витамин В1 0,071 мг
    Витамин В2 0,117 мг
    Витамин В5 0,573 мг
    Витамин В6 0,175 мг
    Витамин В9 63 мкг
    Витамин С 89,2 мг
    Витамин Е 0,78 мг
    Витамин К 101,6 мг
    Витамин PP 1,107 мг

    В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.

    Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.

    Возможные противопоказания

    Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

    Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

    Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

    • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
    • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

    Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

    • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
    • Хронические заболевания поджелудочной железы;
    • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

    Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода.

    источник

    • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
    • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

    Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    Брокколи – настоящий кладезь витаминов и минералов, по своему составу она может сравниться с хорошими поливитаминами, но при этом является натуральным продуктом.

    Сколько же калорий в капусте? Истинной находкой она будет для тех, кто привык считать калорийность пищи – 100 граммов этой капусты содержат всего 34 ккал.

    При этом на такую порцию приходится 2,82 г белка, всего 0,37 г жиров и 6,64 г углеводов.

    В отличие от калорий, витаминов в ней много.

    • По количеству витамина С брокколи существенно превосходит таких признанных лидеров, как лимон и апельсин.
    • Есть там витамин U, который необходим для заживления язв и эрозий.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует росту тканей.
    • Помимо этого, в составе брокколи присутствуют витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, витамины А, К, Е.

    Также стоит отметить такие микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен, каждый из которых играет свою роль в правильном функционировании организма человека.

    Лечебные свойства этого овоща:

    1. Профилактика и борьба с раковыми опухолями. Современные исследования доказали, что эта капуста может помочь в борьбе с некоторыми видами раковых заболеваний, такими как рак груди, яичников, кожи. Сульфорафан останавливает развитие раковых клеток, а синергин и индол-3-карбинол уничтожают их и укрепляют иммунную систему.
    2. Уменьшает риск инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердца, а также на состоянии стенок кровеносных сосудов, позволяя предотвратить такие заболевания, как инфаркт, инсульт, артрит или атеросклероз. Входящие в состав брокколи холин (витамин В4) и метионин участвуют в выведении из организма холестерина, излишек которого ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
    3. Улучшает функционирование пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварительные процессы, наладить работу кишечника и решить проблему запоров, в том числе и хронических. Стимулируя выделение желчи, брокколи способствует улучшению состояния печени и желчного пузыря. Кроме того, она обладает способностью выводить из организма отмершие клетки, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
    4. Помогает в восстановлении после заболеваний. Брокколи содержит вещества, которые ускоряют процесс регенерации клеток и тканей, помогая организму быстрее восстановиться. Фитонциды повышают общий иммунитет и предотвращают размножение вредных микроорганизмов.
    5. Нормализует уровень сахара в крови. Многие специалисты рекомендуют включать этот овощ в рацион больных сахарным диабетом, поскольку он содержит сульфорафан, способный снизить уровень глюкозы и регулировать выработку инсулина.
    6. Улучшает работу нервной системы благодаря наличию витамина В1. Людям с нервными расстройствами, плохой памятью, частыми стрессами стоит почаще включать в свой рацион это растение, поскольку оно богато тиамином, который очень важен для работы мозга.
    7. Положительно влияет на зрение. Каротиноиды, которых здесь почти так же много, как в тыкве и моркови, позволяют предотвратить катаракту, укрепляя сетчатку глаза и хрусталик.
    8. Забота о фигуре. Чем же она полезна для организма женщин? Стоит обратить особое внимание на этот продукт еще и потому, что он прекрасно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Входящие в его состав элементы помогают очистить кишечник от шлаков, регулируют обменные процессы в организме.

    Большое количество клетчатки дает длительное ощущение сытости при небольшом количестве съеденного.

    Уменьшение «апельсиновой корки» происходит благодаря тому, что из организма быстро и безопасно выводится лишняя жидкость, в результате чего кожа становится гладкой и подтянутой.

    источник

    Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

    источник

    Калорийность брокколи на 100 грамм

    Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

    Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

    - белков – 2,82 г;

    - жиров – 0,37 г. Витамины и минералы, содержащиеся в брокколи
    Брокколи обильно насыщена полезными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней содержится витаминов К и С. Они положительно влияют на работу почек и улучшают состояние костных тканей. Также брокколи содержит много витамина А. Для примера, в обычной капусте содержится 3 мкг витамина А на 100 грамм овощного продукта (0,3%), а в брокколи – 386 мкг (42,9%).

    Витамины в 100 грамм продукта:

    - А (бета-каротин) – 0,36 мг;

    - В1 (тиамин) – 0.071 мг;

    - Витамин В2 (рибофлавин) - 0.117 мг;

    - Витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 0.639 мг;

    - Витамин В4 (холин) – 18.7 мг;

    - Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.573 мг;

    - Витамин В6 (пиридоксин) – 0.175 мг;

    - В9 (фолиевая кислота) – 63 мкг;

    - Витамин С (аскорбиновая кислота) – 89.2 мг;

    - Витамин Е (токоферол) – 0.78 мг;

    - Витамин К (филлохинон) – 101.6 мкг.

    - калий – 316 мг;- кальций – 47 мг;- магний – 21 мг;- фосфор – 66 мг;- железо – 0.73 мг. - селен - 2.5 мкг.

    Доказана высокая эффективность брокколи для похудения. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт «отрицательной калорийности». Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.

    На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.

    Кому брокколи противопоказана

    Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.

    С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:

    • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
    • при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
    • при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.

    Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    источник

    Брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также при непереносимости ее компонентов.

    источник

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector