Спец по огороду
Назад

Душица настойка на водке

Опубликовано: 26.06.2020
Время на чтение: 16 мин
0
10

Что это за растение?

У душицы много других названий, причем некоторые из них «говорящие», указывающие на возможные сферы использования этого растения: лесная мята, духов цвет, ладанка, пчелолюб, добромысл, блошник, клоповник, материнка, услада гор, добрая трава. Кулинарные гурманы, понимающие толк в разных пряностях, знают душицу под названием «орегано».

В природе встречаются 55 видов душицы, некоторые из них выведены селекционерами (например, сорта, используемые в декоративном садоводстве для оформления альпийских горок). Широко представлены виды, используемые в кулинарии, это орегано сирийский, греческий, сицилийский, турецкий.

Душица обыкновенная (так называется растение, используемое в лекарственных целях) может достигать в высоту 80 см. У него яркие фиолетовые цветки, приятный аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Растет в Европе и в Азии практически повсеместно.

Настойка «Праздничная»

Рецепт, как и название этой настойки пришли из народа — примерно с 80-х годов. Первоначально в рецепте использовалась трава зверобоя, корки апельсина, а также сахар. В дальнейшем, в процессе совершенствования рецепта добавлялись такие компоненты как душица, анис, гвоздика и душистый перчик, благодаря которому напиток приобрёл свои пряные оттенки, ну а в конце пути сахар начали заменять мёдом.

  • Удивляем гостей: 7 вкусных и необычных настоек на самогонеТри литра двойного самогона (двойной перегонки);
  • 3 столовой ложки дубовой коры;
  • 3 столовых ложки зверобоя;
  • 3 ст. ложки травы душицы;
  • 2 чайных ложки аниса;
  • 5-6 горошков душистого перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики (по желанию);
  • одна корка апельсина;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 6 таблеток глюкозы.

Душица обыкновенная

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, помимо глюкозы с мёдом, заливаются в трёхлитровую банку, и сверху заливаются двойным сорокоградусным самогоном (45-50 градусов это ещё жёстче);
  2. Банка закупоривается и настаивается целый месяц, иногда вытаскивается и взбалтывается;
  3. Через месяц настой отфильтровывается, внутрь также заливается мёд и добавляет глюкоза, перемешивается;
  4. Ещё семь дней напиток настаивается;
  5. После всего — ещё один раз отфильтровывается и разливается. Напиток готов к употреблению.

Цвет у настойки — как у коньяка, вкусовые оттенки: цитрусовый, пряноватый, немножко терпкий. При этом изменяя пропорции тех или иных компонентов можно лучше выражать те или иные вкусовые оттенки напитка.

Химический состав

Древние греки верили в волшебную силу этого растения, считали, что сам Зевс был вскормлен медом, который пчелы собрали на склонах гор, поросших душицей. В ее составе:

  • эфирные масла (составляют 1,2 процента от общей массы растения);
  • дубильные вещества;
  • биологически активные вещества кумарины;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • карвакрол (уничтожающий вредных микробов не хуже антибиотика);
  • тимол (вещество, обладающее антисептическими свойствами).

Наличие в химическом составе растения довольно редко встречающихся в природе элементов позволяет использовать его в самых разных, иногда очень сложных ситуациях. Вот что может душица:

  • оказывает на организм успокаивающее действие (помогает преодолеть стресс, избавиться от бессонницы);
  • сбивает жар и побеждает болезнетворных микробов;
  • используется как мочегонное средство;
  • борется с аллергией;
  • способствует выведению из организма желчи;
  • помогает при гастрите, метеоризме, колитах;
  • благотворно воздействует на сердце и сосуды;
  • приводит в норму давление;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Женщинам душица помогает в случае маточных кровотечений, для залечивания эрозий, восстановления сил после родов, для борьбы с приливами во время климакса. Не случайно душицу называют «женским растением». Мужчинам, наоборот, нужно быть с душицей поосторожнее, так как она обладает свойством угнетать мужские функции.

Не стоит давать душицу и детям-подросткам, так как она может изменить характер их полового развития: у девочек оно ускорится, у ребят замедлится.

Коньяк по-латгальски

Латгальский коньяк — это латвийская народная настойка из самогона, имитирующая вкус и запах настоящего коньяка. Причём порой имитирующая настолько хорошо, что лишь опытные критики смогут разобраться в чём здесь подвох.

  • 3 литра спиртной основы: в нашем случае это 45-50 процентный самогон (также заменяется водкой или спиртом);
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • 3-4 сушеных бутончика гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха (на кончике ножа), или 1/4 целого;
  • щепоть молотого кориандра (на кончике ножа), или одно зерно целого;
  • Три ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Первоначально нужно растворить сахар в стакане.
  2. Далее все ингредиенты выливаются в ёмкость. При этом если кориандр цельный, то его нужно раскатать и размять.
  3. Удивляем гостей: 7 вкусных и необычных настоек на самогонеЁмкость сначала заливается самогоном, затем туда выливается сладкий сироп, и всё это тщательно перемешивается.
  4. Продукт настаивается разное время: от недели до одного месяца. Опытные самогонщики выбирают «золотую середину» и оставляют на двенадцать суток. Но не рекомендуется держать больше одного месяца — тогда вкус будет слишком вязким и горчащим.
  5. Напиток процеживается, после чего проводится первая проба. Если чрезмерно крепкий или бьющий по вкусовым рецепторам, то нужно разбавить водой.
  6. Несколько суток подержать, чтобы напиток настоялся, и коньяк по-латгальски можно употреблять. Это очень насыщенный и достойный продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом.

Так что основа в любом случае должна быть качественной. Пользоваться следует дробной перегонкой.

Показания к применению

Вот перечень болезней, при которых использование душицы может реально помочь человеку выздороветь или улучшить свое самочувствие:

  • гипертония;
  • болезни кожи (аллергического и вирусного характера);
  • почечные колики;
  • простудные заболевания (душица используется в качестве противокашлевого и потогонного средства);
  • зубная боль;
  • избыточное содержание холестерина в крови;
  • пониженный аппетит;
  • авитаминоз (душица – щедрый источник витамина С);
  • сахарный диабет (семена и листья растения включают в меню пациента);
  • эпилепсия (лечение долгое – до трех лет, но эффективное).
Предлагаем ознакомиться  Перепонки грецкого ореха на спирту

Растение выступает в роли профилактического средства против образования раковых клеток (в этом случае рекомендуется регулярно готовить и употреблять чай с душицей). Интересно, что антиоксидантный эффект от применения растения усиливается, если сочетать душицу (которая обладает успокаивающим действием) с кофе (который взбадривает).

Активно используется душица в качестве антицеллюлитного средства, так как способна привести в норму структуру подкожно-жировой клетчатки. В косметологии делают целебные маски с этим растением (для разглаживания морщин), а мази и лосьоны применяют для придания коже эффекта загара.

Душица, как и любое другое растение, может для некоторых людей быть аллергеном. В таком случае употребление ее в каком бы то ни было качестве противопоказано. Помимо этого душицу нельзя использовать:

  • беременным женщинам (из-за угрозы выкидыша);
  • при хронических болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов;
  • мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией (ситуация может усугубиться).

В любом случае будет полезна рекомендация врача, если вы сомневаетесь, можно вам при наличии тех или иных заболеваний употреблять душицу или нет.

При наличии в анамнезе пациента хронических заболеваний перед началом приема душицы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настойка «Дубрава»

Данная настойка, также известная как коньяк «Дубрава», производится на основе коры дуба и ещё на нескольких видах трав и пряностей. Это прекрасная вариация (хоть и сильно переработанная) домашнего коньяка латвийского коньяка по-латгальски, и на её приготовление уйдёт чуть больше месяца.

  • Три литра 50-процентного самогона;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • Столовая ложка сухой душицы;
  • Столовая ложка травы-зверобоя;
  • Четыре-пять шт. гвоздики;
  • 15-15 горошин душистого перчика;
  • Столовая ложка мёда, (сахара или фруктозы в кач-ве альтернативы);
  • Щепоть ванилина (на конч. ножа);
  • Щепоть кориандра (на конч. ножа).

Приготовление:

  1. Продукт дистилляции заливается в 3-литровую банку. Туда же засыпается мёд или сахар, где полностью Удивляем гостей: 7 вкусных и необычных настоек на самогонерастворяется;
  2. Выливаются уже все компоненты, ёмкость закрывается, и убирается отстаиваться на следующие пару недель. При этом раз в три-четыре дня её нужно встряхивать;
  3. По окончании данного периода настой процеживается сквозь слой ваты (через воронку, разумеется);
  4. Настой возвращается обратно, настаиваться, ещё на пару-тройку недель;
  5. Наконец, всё готово к употреблению.

Дубрава обычно прозрачна, хотя в некоторых случаях мёд может дать мутноватый внешний вид. Изменить ситуацию может многократное фильтрование. Что касается вкуса, то он очень интересный и сбалансированный, может удивить своим многообразием.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

В данном случае, при разговоре о рецепте со столь необычным набором ингредиентов, речь идёт об изысканном коктейле вкусов с мощным цитрусовым вкусом, небольшим кофейными оттенками и прекрасным послевкусием корицы. Это, без сомнения, дамский напиток.

  • 0.5 л. самогона, водки, или спирта разбавленного (40%);
  • 1 целый апельсин;
  • столовая ложка сахара;
  • 12-15 кофейных зернышек;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно промывается, но не очищается от кожуры. Его нужно с разных сторон проколоть длинной спицей или тонким ножичком;
  2. Апельсин выкладывается в банку, туда же добавляются остальные ингредиенты;
  3. Далее заливается самогон/водка/спирт, и сахар замешивается пока полностью не растворится;
  4. Банка закрывается и оставляется на неделю. При этом каждый вечер она встряхивается.
  5. Неделю спустя жидкость тщательно процеживается. После этого настойку можно разливать по бутылкам. Хотя лучше, если она ещё недельку постоит в холодильнике.

Приготовите такую настойку для милых дам?

Да, конечно!Нет

Имеет смысл попробовать поэкспериментировать, сделать разные варианты напитка — например, снизить крепость для женщин, или сделать ликёр.

Лекарственные формы

Душицу чаще всего приобретают в аптеке в засушенном виде или заготавливают ее самостоятельно и тоже сушат либо используют свежую. Из этого целебного природного сырья делают отвары, чаи, настойки.

Настой чабреца

Чай и настой используют для улучшения работы органов пищеварения, поднятия аппетита. Отвары эффективны в составе целебных ванн для улучшения общего эмоционального состояния – укрепления нервов, нормализации сна.

В составе сборов душица находит применение в БАДах, ветрогонных препаратах. Фармацевтическая промышленность использует душицу в сиропах от кашля, «сонных» таблетках, каплях для преодоления депрессивных состояний. Эфирное масло этого растения применяется при лечении кожных болезней, а также в ароматерапии.

На основе отваров и настоев делают ингаляции для больных тонзиллитом, гайморитом. Полоскания с душицей рекомендованы тем, кто мучается зубной болью, стоматитом. Примочки эффективны против разного рода гнойных высыпаний на коже. Соком свежего растения лечат насморк, снимают отеки. Из сухого сырья готовят нюхательные порошки, которые помогают при сильных головных болях и во время затяжного насморка.

Парфюмерная промышленность, в целях сделать свою продукцию максимально полезной, включает душицу в состав зубных паст, мыла, губной помады.

Чесночная настойка

Чесночная самогонная настойка — это весьма экзотический согревающий напиток, имеющий, как ясно из названия, очень яркий чесночный привкус и запах. Из-за своей специфичности её не всегда можно использовать на бытовых застольях, а вот во время путешествий или поездок — в самый раз.

  • Зубчик чеснока;
  • Самогон или спирт — 0.5 л;
  • 1/8 ст. л. сахара.
Предлагаем ознакомиться  Квашеные огурцы с луком

Приготовление:

  1. Удивляем гостей: 7 вкусных и необычных настоек на самогонеЧеснок разрезается на две части вдоль;
  2. Ложится в банку, заливается спиртовой основой;
  3. Засыпается сахар, всё это перемешивается, после чего банка закрывается и уходит настаиваться;
  4. Банка настаивается, пока чесночный срез не позеленеет. Обычно это занимает три-четыре дня. При этом стоит отметить, что у многих бывалых самогонщиков вызывает сомнение этот пункт оригинального рецепта, т.к. не у всех после дней настаивания чеснок изменил цвет, но при этом вкус настойки всё равно становится таким, каким он должен быть.
  5. Производится отфильтровывание жидкости, и продукт готов.

Инструкция по применению

Отвар готовят из двух столовых ложек сухой душицы и 500 мл воды. Держат эту смесь на водяной бане в течение четверти часа, а затем столько же времени настаивают. Принимают по трети стакана в сутки три раза на протяжении двух недель. Такое лечение бывает результативным при бронхите и воспалении легких.

Для полосканий воспаленного горла готовят настой из пары чайных ложек душицы и 250 мл воды. Настаивают полчаса. Это же средство подойдет для обработки ран, порезов, ссадин.

Настойка на водке как общеукрепляющее средство готовится так: соцветиями растения полностью заполняют бутылку (растения могут быть сухими или свежими), заливают водкой, закупоривают и настаивают в течение месяца. Бутылку надо время от времени встряхивать.

От бессонницы эффективна ванна с настоем душицы. Для одной процедуры потребуется приготовить настой из 200 г растительного сырья.

Отвар для устранения болезненных симптомов в кишечнике готовят из двух трав – душицы и тысячелистника (по чайной ложке того и другого растения на 300 мл воды). Настаивают 20 минут. Пьют как чай. Этот напиток рекомендуется принимать женщинам, переживающим климакс и страдающим от частых неприятных приливов.

Этот напиток особенно полезен в сезон простуд как лекарство и профилактическое питье. Для заваривания одной кружки требуется чайная ложка сухой травы. Заваривают точно так же, как традиционный чай. Вместо сахара желательно использовать еще один лечебный продукт — мед.

Для усиления целебных свойств напитка специалисты рекомендуют использовать не одно растение, а сбор: например, душица зверобой шиповник. Для этого витаминного напитка необходимо по 10 г каждого компонента и литр кипятка. Настаивать его нужно не менее часа и затем пить понемногу на протяжении дня.

Если от напитка требуется отхаркивающий эффект, выбирают следующий состав чая: душица малина (ягоды) алтей (корень) липа (цветы). Всех компонентов должно быть поровну. Десертной ложки сухой смеси будет достаточно, чтобы приготовить 300 мл целебного чая.

Можно воспользоваться термосом и заварить в нем напиток, успокаивающий расстроенные нервы: душица толокнянка петрушка. На пол-литра кипятка достаточно пары столовых ложек сбора.

Для детей душица может быть использована как наружное средство. Ее отваром лечат различные высыпания на коже, в том числе и аллергические. Делают примочки (пару чайных ложек высушенной душицы заваривают стаканом кипятка, некоторое время держат на небольшом огне, затем процеживают). Примочки прикладывают к пораженным участкам кожи.

Хорошего результата можно также добиться, добавляя отвар душицы в ванночку, где купают ребенка. А вот использовать для этих же целей эфирное масло нельзя, пока ребенку нет трех лет.

Беременным женщинам чай с душицей пить нельзя, может случиться выкидыш. Зато кормящим мамам он (в небольших количествах) способен принести двойную пользу: успокоить нервную систему после родов и усилить лактацию. Чтобы приготовить пол-литра напитка, требуется две чайных ложки высушенной травы.

Чай пьют теплым, понемногу, в течение всего дня. Можно добавить к душице мелиссу. Полезно также время от времени чередовать этот напиток с чаем из семян укропа, который в принципе выполняет те же функции – укрепление нервов и увеличение количества молока, но помогает избежать привыкания организма к одному и тому же продукту, что обычно снижает его эффективность.

Масло душицы

По заявлению английских ученых, масло душицы дает больший лечебный эффект, чем пенициллин или стрептомицин. Готовят его на основе любого растительного масла (пол-литра), добавив тщательно измельченную траву (3 столовых ложки). Эту смесь прогревают на водяной бане (температура – 40 градусов), настаивают 7 дней.

Внутрь масло рекомендуют принимать при несварении желудка. В составе компрессов – при ревматизме и артрите. Масло душицы характеризуется антибактериальными свойствами, способно уменьшить спазм мышц.

Ликёр из грецких орехов

Данный ликёр имеет красивый «чайный» цвет и характерный привкус грецкого ореха. По крепости получается примерно 30 градусов, при этом ощущение от напитка именно как от алкогольного есть первые пару глотков — далее его лёгкость убирает это ощущение.

  • 0.5 литров самогона;
  • 15-20 очищенных грецких орехов;
  • 250 граммов сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 2 гвоздики;
  • Пол. палочки корицы.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

Приготовление:

  1. Орешки тщательно дробятся и размалываются максимально мелко;
  2. ВУдивляем гостей: 7 вкусных и необычных настоек на самогонеся масса измельчённых орешков вместе с гвоздикой и корицей помещается в стеклянную ёмкость. Потом ёмкость заливается самогоном (водкой, спиртом, в качестве альтернативы), и хорошо перемешивается;
  3. Банка закупоривается и на следующие тридцать дней прячется для настаивания;
  4. Спустя месяц, нужно будет пройти фильтрацию настоя. Из-за того, что в жидкости скопится много лишнего, нужно будет пропустить её через слои марли, ваты, или же специальной фильтровальной бумаги;
  5. Вода заливается в ковш, туда же засыпается сахар, после чего помещается на огонь. Нужно постоянно перемешивать, при этом не доводить до кипения, и таким образом полностью растворить сахар при варке. Периодически будет формироваться пена — её нужно аккуратно смахивать ложечкой;
  6. Сиропу нужно дать время, чтобы он немножко остыл;
  7. После этого сладкий сироп перемешивается с настоем, и получившийся ликер закрывается и настаивается ещё две недели. После этого — приготовление окончено, готово к употреблению.

Схожие травы по действию

Как нет незаменимых людей, так не существует и незаменимых трав. Правда, сходство будет не «точь-в-точь»: растение-дублер заменит душицу в каких-либо конкретных ситуациях. Например, мята – при лечении простудных заболеваний, пижма – при задержке месячных у женщины. В ароматных чаях душицу способен заменить чабрец. Полностью же заменить душицу во всех ее целебных достоинствах каким-то одним аналогом, к сожалению, не удастся.

Что касается кулинарии, то тут взамен орегано иногда используют петрушку и укроп, базилик и мяту, чабрец, прованские травы (хотя замена тоже не будет абсолютно равнозначной).

Отзывы о народном средстве

Михаил Д.: «Начал пить душицу в качестве успокоительного средства, а потом узнал, что мужчинам, оказывается, это растение не рекомендуется. Обязательно советуйтесь предварительно с доктором или ищите информацию в Интернете, даже если собираетесь принимать какое-нибудь безобидное натуральное средство. Везде есть подводные камни».

Анна Ш.: «Люблю добавлять эфирное масло душицы в ванну. Несколько капель – и кожа бархатистая, без единого прыщика. А еще спится после такой ванны очень хорошо».

Ирина К.: «Раньше месячные буквально выбивали меня из колеи – обильные, болезненные. Бабушка рассказала, что в таких случаях в дни ее молодости пили отвары из душицы. Теперь и я делаю так же, как только наступают критические дни. Не верила вначале, но очень быстро убедилась: действительно помогает».

Душица может избавить вас от многих проблем, если использовать это лекарственное растение грамотно и соблюдать чувство меры. Если чай с душицей полезен хозяйке дома, то ее мужу и детям он, скорее всего, будет противопоказан – не забывайте об особенностях воздействия растения на конкретный организм, подбирайте для каждого те травы, которые будут укреплять здоровье ваших близких.

Заключение

Компоненты для приготовления даже самых вкусных и необычных настоек на самогоне, как правило, легко может себе позволить средний гражданин нашей страны. Их можно найти в аптеке, на рынке, в специализированных магазинах, и т. д. Само приготовление тоже не является чем-то особенным — каждый рецепт из представленных так или иначе пришёл из народа. Поэтому, в заключение, нужно вынести следующую мысль: каждый может позволить себе хороший алкоголь, для этого нужно только желание.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают траву душицы. Ее сбор проводят в период цветения, когда растение содержит максимальное количество биологически активных веществ.

При заготовке производят срез верхушек растения с листьями длиной 15-30 сантиметров. Сырье сушат на улице, под навесом, в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая на ткани или бумаге тонким слоем. Также можно сушить траву в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.

После того, как трава высохнет, ее обмолачивают. Повторная заготовка сырья на одном и том же месте разрешена не ранее чем через два года.

Применение в медицине

Душица оказывает следующее действие на организм:

  • спазмолитическое
  • антисклеротическое
  • антигельминтное
  • смягчающее
  • успокаивающее
  • регенерирующее
  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • гипотензивное
  • антибактериальное
  • антигистаминное
  • потогонное
  • мочегонное
  • анальгетическое
  • противоревматическое

В официальной медицине душицу обычно используют в качестве успокаивающего средства при неврозах, бессоннице и других нервных расстройствах. Помимо этого, растение помогает при заболеваниях органов пищеварения (атония кишечника, гипоацидный гастрит, энтероколит, метеоризм).

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, а также для улучшения аппетита. Препараты на основе растения полезны при геморрое, дискинезии желчевыводящих путей, желтухе, холецистите, мигрени, бронхиальной астме, а также в качестве глистогонного средства.

Душицу используют в качестве кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях. Она помогает при болезненных месячных, снимает неприятные симптомы климакса, повышает лактацию у кормящих мам.

Настой душицы эффективен при коклюше, фарингите, ангине, его можно использовать для ингаляций. Крепкий чай с душицей оказывает на организм потогонное действие. Наружно растение используют путем добавления в лечебные ванны при аллергии и рахите у детей, а также при фурункулезе, нагноении кожи, других дерматологических заболеваниях.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector