Спец по огороду
Назад

Биоудобрения для почвы

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
4

Как это может работать

В качестве наглядного примера рассмотрим опыт С. Мернова в хозяйстве под Ессентуками. Первое, что бросается в глаза, — поле

, от которого просто прет здоровьем и энергией. Вкус — будто в масле сварен. Урожай с гектара — 50 т, а селитры использовалось всего 100 кг/га. За картошкой стоят в очереди, увозят прямо с поля. После картофеля сеют 

. Стоит себе поле, урожайность 80 ц/га, а

такой же минимум. И там и там рентабельность выше 200%, и не первый год. Почва, перерабатывая только солому, за 3 года почернела, стала живой, здоровой и структурной.

Поле картофеля

Соседи не верят. Они сыплют до 1 т минеральных удобрений, а получают по 25 т нитратной и очень дорогой картошки. Под пшеницу идет по 200-300 кг комплексных удобрений и куча пестицидов, урожай — 45-50 ц/га, и рентабельность в пределах 30-40% считается очень хорошей.

Мернов работает без всяких ухищрений, по обычной агротехнике. Но он восстанавливает правильную микробную активность почвы. Правильную — это три в одном. 

  1. Быстрое, за 40-50 дней, разложение соломы, оставленной на поле.
  2. Подавление грибных корневых гнилей и бактериозов.
  3. Размягчение и оживление почвы.

Для этого всю солому и ботву обрабатывает

Биоудобрения для почвы

— комплексом микробов, предназначенных как раз для этой работы. Это и есть природная вакцинация в действии.

Биоудобрения на основе ЭМ-технологий

Без бактериальных огранических удобрений не обойтись, если вы хотите повысить урожайность огородних культур. В их состав входят такие важные элементы как азот, фосфор и калий. В обычных удобрениях азот быстро вымывается из почвы, фосфор находится в трудноусваиваемой форме и только калий хорошо усваивается культурами и долго остается в почве.

При разработке биоудобрений учли этот факт и увеличили содержание азота и фосфора в нем. Рассмотрим самые распространенные бактериальные удобрения.

Нитрагин

Испульзуется для бобовых, причем каждому виду нужен собственный тип бактерий. Может использоваться в промышленных масштабах для предпосевной обработки семян и удобрения почвы.

Азотобактерин

Вносится под все виды растений, кроме бобовых. Особенно хороши бактериальные удобрения для картофеля, овощей, свеклы, кукурузы и зерновых. Обрабатываются семена и непосредственно почва. При использовании данного удобрения наблюдается увеличение урожайности на 20-30%.

Также азотобактерин угнетает на фитопатогенные грибы, вызывающие болезни растений, повышает плодородность почвы, снабжает ее органическими и минеральными элементами.

Азовит

Представляет собой жидкое микробиологическое удобрение высокой концентрации (5 миллиардов на 1 см2). Его очень удобно использовать благодаря расфасовке в емкости по 200 мл. Азовит обладает многофункциональным действием. Он способен повысить урожайность (до 40%), подавляет фитопатогенную микрофлору (в том числе различные виды грибов), снижает содержание в почве нитратов и повышает устойчивость культур к неблагоприятным климатическим условиям.

Фосфоробактерин

Содержит большое количество легкоусваимого растениями фосфора. Данное удобрение содержит спорообразующую капустную палочку (на 1 см3 удобрения содержится до 120 миллионов жизнеспособных спор капустной палочки), которую выращивают специальным образом, затем микробы высушивают и добавляют в белую глину.

Биологическое удобрение превращает плохоусваиваемый фосфор и калий в доступную для растений форму, чем обеспечивает хорошее питание культур. Также оно способствует развитию корневой системы, защищает от грибковых заболеваний, увеличивает урожаность на 40%. Ранее фосфоробактерин применялся только в промышленном сельскомхозяйстве. Однако, сейчас его можно приобрести в бутылках емкостью 200 мл.

Предлагаем ознакомиться  Газон на глинистой почве

Ризоторфин

Биоудобрения для почвы

Ускоряет разложение перегноя, создает защитный слой почвы, превращают ее в доступную для растений микроэлементную форму. Однако, выпускается для больших объемов сельскохозяйственных работ.

Экстрасол

Жидкое биоудобрение вырабатывающее вещества, которые подавляют развитие возбудителей грибковых и бактериальных болезней, усиливает иммунитет растений и повышает их устойчивость к стрессам, улучшает формирование корневой системы и усваивание комплексных минеральных удобрений.

Экстрасол применяют для следующих видов работ:

  • Поливают земляную смесь на основе торфа для выращивания рассады. Обогащает полезной микрофлорой;
  • Антистрессовая обработка рассады – опрыскивание биоудобрением до высадки рассад;
  • Пролив почвы в теплице или парнике, приствольной зоны деревьев и кустарников с профилактической целью (5-8 л на 1 м2);
  • Весеннее удобрение для цветов;
  • Вымачивание корней рассады и саженцев перед высадкой на постоянное место. Этот метод предотвратит развитие патогенной микрофлоры и улучшит развитие корневой системы;
  • Обработка кроны деревьев после завершения цветения для увеличения завязывание цветочных почек на следующий год и в качестве профилактики грибковых заболеваний;
  • Стимулирование роста многолетних цветов и клубники;
  •  Ускорение минерализации прошлогоднего компоста.

Бисолбифит

Сухое биоудобрение, имеет аналогичное с экстрасолом действие. Используется для обработки семян, клубней, луковиц и корней растений перед посевом или высадкой в грунт, опрыскивания рассады и взрослых растений.

Грибы живут в тесном взаимоотношении с растениями. Первые выделяют специальные вещества, без которых культуры не способны самостоятельно дорабатывать многие элементы питания. Полезные грибы стали использовать в биоудобрениях. Рассмотрим самые распространенные.

Глобиома биота макс

В составе четыре вида грибков из рода триходерма, которые убивают вредные грибки и защищают растения от паразитов. После использования глобиома биота макс наблюдается улучшение микрофлоры грунта, повышение урожайности, растения защищены от черной парши, фитофторы, фузариоза, корневой, стеблевой и плодовой гнилей, полезные вещества легче усваиваются растениями.

Ростмомент

Выпускается на основе различных видов дрожжей: хлебопекарных, пивных, винных, спиртовых. При применении ростмомента наблюдается увеличение урожайности овощных культур, ускорение роста и улучшение развития растений, повышение защитных функций, улучшаются вкусовые качества урожая и продлевается срок хранения плодов.

Данное органическое удобрение используют методом полива или опрыскивания таких растений как огурцы, томаты, горох, картофель, синенькие, перец, капуста, морковь, лук, плодовые деревья и цветы.

В биоудобрениях на основе ЭМ-технологий применяются наиболее эффективные микроорганизмы, которые повышают плодородие грунта и урожайность большинства культур.

Байкал ЭМ-1

Является наиболее распространенным биоудобрением на основе ЭМ-технологий. Оно включает в себя несколько видов микроорганизмов, которые способны активизировать процесс оздоровления почвы.

Наиболее эффективно для овощей, картофеля, лука, чеснока и цветов. После использования данного биоудобрения наблюдается увеличение урожая в два раза. Применение Байкал ЭМ-1 позволяет восстановить практически любую почву.

Биорост

Биологическое удобрение, действует в комплексе с микроорганизмами, которые уже находятся в почве. В его основе лежит микрофлора, которая выращена на курином помете. Биорост значительно повышает плородие почвы, согревает грунт возле корней, тем самым повышая их жизнеспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам, улучшает баланс азота, калия и фосфора в почве.

Предназначен для корневых и внекорневых подкормок, приготовления компоста и настоек из него. Разведенным концентратом бологического удобрения проводят опрыскивание растений, в результате чего увеличивается их иммунитет к различным заболеваниям. Они также становятся более устойчивы к заморозкам.

Гуминовые удобрения обладают широким спектром действия. Их используют для обработки семян и клубней растений. Они стимулируют всхожесть семян, улучшают приживание и рост рассады, обеспечивают устойчивость к различным заболеваниям и повышают урожайность. Также гуминовые биоудобрения улучшают структуру почвы, усиливают подвижность питательных элементов, что обеспечивает более качественное снабжение ими растений.

Предлагаем ознакомиться  Матка муравья с крыльями

Биогумус

Более простой, по сравнению с гуминовыми удобрениями, вид биоудобрений. И не удивительно, ведь для производства используют самых обычных дождевых червей, которые пропускают через себя органические остатки, превращают их в насыщенное полезными веществами и микроорганизмами органическое удобрение.

Культурные сапрофиты

Сапрофиты — передовой отряд, внешняя линия обороны от болезней. Под растительной мульчей вкалывают сотни видов санитаров. Главные из них уже изучены, отобраны и используются в виде биофунгицидов. Перечислим их вкратце для общего представления.

Триходерма

Самые активные и распространенные разлагатели целлюлозы и лигнина — грибы рода Триходерма, «зеленая плесень». Живут в растительных остатках. Активные гумификаторы. Сильные антагонисты многих грибных болезней: выделяют десятки антибиотиков. Некоторые виды прямо паразитируют на патогенных грибах, убивая и съедая их мицелий.  

Препарат Триходерма
Препарат «Триходерма» 

Первый препарат — «Триходермин» — создан в ВИЗР (Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений) в 1962 году. Наверное, все наши биолаборатории выпускают живую жидкую культуру гриба под этим общим названием. Недостаток такого средства один — хранится всего 2 недели. 

Хетомиум и К°

Грибы родов Хетомиум и Глиокладиум не только защищают, но и стимулируют рост. На их основе созданы препараты «Кетомиум» (Таиланд), «Хетомин», «Глиокладин». Гриб ампеломицес подавляет

мучнистую росу

. В Краснодаре, в зональном НИИ садоводства и виноградарства разработан препарат «Ампеломицин». В ВИЗР на основе одного из видов стрептомицетов создан препарат «Алирин-С», подавляющий разные болезни.

Фунгицид

широкого действия «Фитолавин-300» — продукт нескольких видов стрептомицетов. На Украине популярен «Микосан» — универсальный биофунгицид на основе грибов из порядка Полипоровые (Афиллофоровые). Сложный микробно-питательный коктейль «Бионур» также содержит полезные микробы и их продукты. 

Препарат Глиокладин
Препарат «Глиокладин»

Сенная палочка

Среди сапрофитных бактерий лидирует сенная палочка. Живет она везде: в почве, в ризосфере, на листьях, в пресной и соленой воде. Питается клетчаткой и многими растворимыми веществами. Обожает солому, сено, листья. В виде спор переживает кипячение и заморозку до абсолютного нуля. Разные штаммы выделяют до 70 антибиотиков, подавляя разные грибные болезни. Давно известны препараты сенной палочки: «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Алирин-Б».  

Препарат Алирин-Б
Препарат «Алирин-Б»

«Фитоспорин-М» — смесь гуматов и живой бактерии. Штамм сенной палочки интересный: может жить не только на листьях, но и в сосудах, защищая растения изнутри. Можно опрыскивать, а можно вносить и с поливом. Тепличники мажут разведенной пастой язвы аскохитоза на стеблях огурцов. Торговцы овощами и фруктами тоже закупают «Фитоспорин»: обработал продукцию — и можно везти ее несколько дней без потерь.  

Различные биопрепараты вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку товаров Для здоровья почвы.


Глиокладин ТАБ
89 руб
Русский Огород


Алирин-Б ТАБ
85 руб
Русский Огород


Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста)
39 руб
Русский Огород


Фитоспорин-М универсальный 30 гр.
49 руб
Русский Огород

Псевдомонады

Псевдомонады — бактерии ризосферы (узкого слоя почвы, прилегающего к корням растения), прикорневые. Подавляют инфекцию непосредственно вокруг юных корешков, регулируя состав прикорневой микрофлоры. Возможно, именно они готовят основные «вакцины» для растений. Вырабатывают массу антибиотиков против многих паразитных грибов. Выделяют вещества, связывающие доступное железо, необходимое паразитам для развития.  

Промышленно производятся препараты нескольких штаммов псевдомонад: «Планриз» (раньше — «Ризоплан»), «Агат-25К», «Псевдобактерин-2». Они эффективны как в почве, так и на листьях.  

Препарат Агат
Препарат «Агат» 

Многие бактерии подавляют одновременно и грибы, и вредных насекомых, и даже нематод. Таковы недавно изученные серратии, ксенорабдусы и некоторые другие бациллы. Препараты на их основе уже разрабатываются.

Предлагаем ознакомиться  Эрозия почвы на что влияет

ЭМ-препараты и молочнокислые бактерии

Определенным защитным эффектом обладают и разные ЭМ-препараты — Kyusei EM-1 (японский), «Фитостим» и «Сияние» (отечественные). В их составе есть разные дрожжи и молочнокислые бактерии. Существуют и научные данные о действии молока и молочной сыворотки.

В Ставропольском ГАУ (государственном аграрном университете) разработан препарат «Стимолакт» — смесь сыворотки с экстрактами растений. Показано: сыворотка, пахта и молоко — выраженные стимуляторы и индукторы иммунитета. Они содержат белки глобулины, витамины и антибиотики, которые укрепляют клеточные стенки и усиливают иммунный ответ. Проростки, обработанные «Стимолактом», развивались на треть быстрее. Пшеница болела на 65% меньше и дала прибавку 5 ц/га. Так что пробуйте, добавляйте в опрыскиватель сыворотку или пахту — не повредит!

Сыворотка, пахта и молоко - выраженные стимуляторы и индукторы иммунитета
Сыворотка, пахта и молоко — выраженные стимуляторы и индукторы иммунитета

Увы, многие из упомянутых препаратов купить трудно. Но мы знаем: все нужные микробы есть в природе. Все сапрофиты отлично разводятся сами — в компосте, под органической мульчей, а также в растворах, настоях, брагах и бодягах, содержащих сахара, перегной и прелую траву. И если вы занялись их приручением, не сомневайтесь: в целом они будут не хуже покупных.

Все сапрофиты отлично разводятся сами, и в целом они будут не хуже покупных
Все сапрофиты отлично разводятся сами, и в целом они будут не хуже покупных

Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает не только о почвенном биоценозе. Приобретя ее в официальном интернет-магазине издательства, вы узнаете о насекомых-помощниках, защищающих наш урожай, о том, как улучшить почву с помощью умного использования сидеральных культур, микробных чаев и компотов, и почерпнете еще много другой полезной информации.

На нашем сайте у вас есть возможность ознакомиться и с другими книгами Николая Курдюмова (Издательство АСТ), главы из которых были опубликованы ранее:

Стадии развития колорадов

В наших условиях колорадский жук дает 2 полных поколения и одно неполное за сезон. Взрослые жуки зимуют в почве, на глубине 10-30 см. Весной (в апреле), когда почва прогреется до 14-15 оC они выходят из грунта и начинают питаться на всходах пасленовых культур (в основном – занимающего наибольшие площади картофеля).

Самки почти сразу начинают откладывать яйца на поверхности листьев. Всего она может отложить до 1000-2000 яиц, но в среднем – 350-800. Через 10-12 суток из яиц выходят личинки, от которых и происходит наибольший вред. Около 15-25 дней они обгрызают листья картофеля, причем, как и яйца, сначала находятся с нижней стороны, и не всегда возможно их заметить.

Прожорливость личинок возрастает при жаркой сухой погоде. Молодые, только что вылупившиеся жуки отличаются поначалу ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Но спустя всего несколько часов они темнеют, становятся коричневыми с розовым оттенком и вскоре приобретают обычную окраску.

Постепенно они становятся крупными, после чего линяют и окукливаются в почве на глубине 5-10 см. В это время частично эффективно рыхление и окучивание. Уже через 7-15 дней из куколки выходят взрослые жуки, и цикл длиной около 45 дней повторяется.

Биоудобрения для почвы

При этом взрослые особи продолжают питаться листьями картофеля и далее, перелетая в поисках корма на значительные расстояния. Вот почему осенью нужно удалять проросший из падалицы, оставшийся невыбранным картофель прошлого сезона. Продолжительность жизни жуков в среднем составляет 1 год, однако часть жуков может жить 2 и даже 3 года.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector