Спец по огороду
Назад

Ареал обитания хомяков

Опубликовано: 04.09.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Описание грызуна

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;

СПРАВКА: За ушами, по бокам головы или на лопатках находятся светлые пятна.

  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета.

Как выглядит

Среди всех видов хомяков обыкновенный считается самым крупным, просто гигантом среди лилипутов. В среднем его длина от кончика носа до кончика хвоста составляет 30-40 см, вес не более 0,7 кг.

Хвост относительно короткий, чуть длиннее ступни. Как и у всех грызунов, толстый в основании и утонченный на кончике. Покрыт короткими волосами, кое где торчат более длинные остевые волоски.

Тело коренастое, шея короткая и толстая, лапки короткие; с виду зверек неуклюж, ходит, переваливаясь с боку на бок, но в случае тревоги или опасности становится весьма проворным и быстрым. Убегая, может делать длинные скачки на расстояние до 30 см, правда прыгает он редко и не долго.

У обыкновенного хомяка яркая и привлекательная окраска, мягкая и густая шерстка. Именно из-за красивой шубки в прошлые века грызуны становились объектом промысловой охоты.

Сегодня во многих странах Европы, а также некоторых областях и районах нашей страны, зверьки находятся под охраной из-за стремительного снижения численности поголовья.

Для большей части вида характерна следующая окраска:

  • однотонная спинка, которая может быть “выкрашена” в разные оттенки коричневого: от буро-рыжего до буро-охристого;
  • брюшко всегда черное;
  • с двух сторон в области предплечья имеются два светлых (бежевых) пятнышка;
  • пятна такого же оттенка имеются на щечках и за ушками;
  • подушки усов, нос также светлые.

Иногда встречаются и полностью черные особи, а также черные с белыми пятнами в области головы, шеи и конечностей. Кстати, представить себе истинного хомяка можно, вспомнив знаменитый советский мультфильм “Приключение Хомы и Суслика”.

В зависимости от ареала обитания шерсть хомяков окрашена по-разному: чем севернее находится животное, тем темнее его окраска. Кстати, подобная закономерность имеется и в размерах грызунов: обычно на севере живут более мелкие особи, чем на юге.

Предлагаем ознакомиться  Моль в квартире: как избавиться раз и навсегда в домашних условиях

Ушки высоко поставлены, округлой формы, сравнительно большие. Изнутри покрыты мелким пушком, снаружи окрашены в тот же цвет, что и спинка. Мордочка треугольной формы, слегка удлиненная.

Размножение хомяка

Ареал обитания хомяков

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Образуют временные супружеские пары хомяки два раза в год. Обычно самец отправляется в норку невесты, где и происходит спаривание. В случае обнаружения у соседки соперника возникает жестокая битва.

Беременность длится приблизительно 21 день. В помете может рождаться до 10 малышей (реже 20). Через 3 недели они уже могут самостоятельно питаться и покидают родные пенаты, обустраиваясь в отдельных “квартирах”. Родственные отношения никак не поддерживают.

Кстати, некоторые исследователи считают, что мать сама бесцеремонно выставляет детей за дверь, готовясь принять ухаживания очередного жениха.

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

СПРАВКА: За сезон самка может привести 2-3 приплода,  в каждом из которых находится 8-10 малышей.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Естественная среда обитания

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Хомяк распространен практически повсеместно на евразийском материке: его можно встретить в странах Европы, в некоторых областях России. В основном предпочитает селиться в степях, лесостепях, лугах, в поймах рек. Высоко в горы не заходит -  максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить зверька, - 1,5 км.

При некоторых обстоятельствах может селиться и вовсе рядом с человеком: в садах и огородах. Особенно много грызунов обитает в местах активного земледелия. Говорят, что зверьков встречали даже на территории новостроек, некогда бывших полями или огородами, где животные приспособились к существованию.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.
Предлагаем ознакомиться  Что такое черемша и где она растет

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Ареал обитания хомяковДвухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Пропитание

Питается в основном растительной пищей, но при удобном случае не побрезгует насекомыми и даже мелкими грызунами, пресмыкающимися и земноводными. Весной и летом ест листья и корни растений, зимой же переходит на клубне-зерновой рацион.

Ареал обитания хомяков

На охоту в основном выходит в сумерках, в этом же время она запасается продуктами на зиму. В разрушенных гнездах обыкновенного хомяка находили феноменальные (до 90 кг) запасы отборного зерна: горох, пшеница, ячмень, чечевицы, фасоли, которые он все лето и осень собирает на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. В среднем один хомяк запасает на зиму до 10 кг семян и корнеплодов.

Удивительно, но на “складе” семена разложены чуть ли не по сортам, по видам уж точно.

За один раз грызун в защечных мешках может переносить до 70 г зерна! Загруженный под завязку хомяк с легкостью преодолевает километровые расстояния.

Природоохранный статус

Хотя численность обыкновенного хомяка не очень высока, из-за продолжительного периода активности и способности собирать значительные запасы зерна он считается более опасным вредителем полевых и огородных культур, чем суслики. Наибольшей численности достигает в Предкавказско-Обско-Уральском, Башкирском, Притобольском и Иртышско-Обско-Предалтайском регионах.

В природе обыкновенный хомяк драчлив и неуживчив, но в условиях содержания в неволе его агрессия не столь сильна. Попавшие в неволю молодые хомяки легко приручаются и показывают дружелюбный нрав.

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Голландии;
  • Польше;
  • Бельгии;
  • Франции;

СПРАВКА: Дикие хомяки охраняются в пяти субъектах Российской Федерации.

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Где живет в природе?

Места обитаниядикого хомяка в природе:

  • Полупустыня;
  • Лесостепь;
  • Степь;
  • Сады;
  • Луга;
  • Поля.

Ареал обитания хомяков

Естественный ареал обитаниядикого хомяка – от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке.

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Хомяк и человек

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Зверьки прорывают на полях глубокие норы до 150 см в глубину и 800 см в ширину, которые значительно затрудняют выращивание растений.

Ареал обитания хомяков

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

В некоторых случаях хомяки наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Мигрируя поближе к человеку, они уничтожают урожай на полях и огородах, питаясь на них с весны до поздней осени. В периоды демографического взрыва внутри популяции, когда степень вредительства превосходит все границы, на грызунов может быть объявлена охота с целью уменьшить численность поголовья.

Предлагаем ознакомиться  Терновник: описание кустарника, состав, лечебные свойства, способы применения

Кроме того, обыкновенный хома, является природным резервуаром таких опасных бактериальных инфекций как туляремия и энцефалит, которыми может болеть и человек.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

ВАЖНО: Деревянное сооружение дикий хомяк с легкостью прогрызет и выберется наружу.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

?

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный
Научная классификация
Латинское название
Cricetus cricetus(Linnaeus, 1758)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.

Были случаи успешного содержания обыкновенного хомяка в квартире или доме.

Если в природе продолжительность жизни составляет 4 года (хотя есть мнение и о более долгом существовании до 10 лет), то при домашнем содержании он вряд ли проживет более двух. Да и то при учете создания идеальных условий, приближенных к естественной среде обитания.

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Ареал обитания хомяков

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Дикий хомяк является не только подвижным, но и хитрым животным.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector