Спец по огороду
Назад

Зачем нужны живые бактерии для кишечника

Опубликовано: 06.09.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Если бактерий в кишечнике не хватает?

Дисбактериоз принуждает нас испытывать очень неприятные ощущения. Нехватка полезных живых бактерий в кишечнике дает знать о себе непостоянством стула, повышенным газообразованием, тошнотой, болями и резями в области кишечника. Нарушается процесс пищеварения, синтез биологически активных веществ, а усвоение поступающих с пищей полезных соединений в разы ухудшается. В результате организм недополучает нужные ему компоненты.

Но более всего из-за дефицита полезных живых бактерий в кишечнике страдает иммунитет. Защитные барьеры живых клеток ослабевают, что позволяет вредоносным бактериям и вирусам проникать внутрь организма из внешнего мира и вызывать развитие инфекционных заболеваний. В итоге человек чаще болеет простудными заболеваниями, ангиной.

Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике дает «зеленый свет» для увеличения активности со стороны патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Одно из отвратительных проявлений снижения количества положительно воздействующих на организм бактерий - аллергические реакции. Они могут возникать на продукты питания, лекарства, пыльцу растений и прочие факторы.

Изучением бактерий, вирусов и водорослей, их строения занимается микробиология, которая сформировалась во второй половине 19 века как наука о возбудителях болезней, то есть как раздел медицины. Основы этой науки заложили известные ученые того времени – Паскаль, Мечников, Кох, Эрлих и другие. Последующие полтора столетия наука стремительно развивалась, от основного течения отделились в самостоятельные отрасли биотехнология и генная инженерия.

Микроорганизмами (или микробами) считают все живые организмы, которые не фиксируются невооруженным глазом, то есть попросту являются невидимыми. Современная наука разделяет микроорганизмы на три домена (области, уровня):

  • вирусы;
  • простейшие и грибы;
  • истинные бактерии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, риккетсии, актиномицеты.

Эти самые древние на нашей планете обитатели представляют собой одноклеточные организмы микроскопических размеров. Известно, что примерное время их появления - 3,5 миллиарда лет назад. Долгое время кроме них больше никаких живых существ на Земле не было. Лишь потом начался стремительный процесс эволюции, и жизнь стала расцветать во всем её многообразии.

Человечество узнало много интересного о бактериях только в XVII веке, благодаря трудам Антонио Ван Левенгука. Именно этот естествоиспытатель первым изобрел увеличительный прибор, через который можно было увидеть этих крошечных существ.

С течением времени был накоплен большой теоретический материал, подтвержденный практическими исследованиями. Людям стала доступна информация о том, как выглядят микробы, какое строение имеют, было определено значение бактерий в жизни человека.

Если же говорить о конкретных видах данных микроорганизмов, которые населяют человека изнутри, то в первую очередь следует обозначить самое «богатое» ими место – кишечник. Именно этот орган, состоящий из нескольких отделов и достигающий в длину (у взрослого человека) до 12 м, является прекрасным домом для самых разных представителей прокариот.

Существует два основных рода, состоящих из нескольких семейств и множества видов и штаммов, которые не просто населяют упомянутый орган, а являются жизненно необходимыми для каждого человека. Это живые бактерии для кишечника, название рода которых произносится на русском языке как лактобациллус и бифидобактриум.

Каждый из этих видов играет свою важную роль в обменных процессах кишечника. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Немного истории

Бактерии появились на нашей планете несколько миллиардов лет назад, и царили на ней безраздельно в течение примерно одного миллиарда лет. Для сравнения, история человечества насчитывает всего сотни тысяч лет (даже не миллионы). За этот немаленький период микробы научились разнообразить свое строение и приспосабливаться к различным, порой весьма агрессивным, условиям окружающей среды.

На полюсах нашей планеты в глубине ледников ученые находят микроорганизмы, застрявшие там несколько миллионов лет назад и до сих пор способные жить. В глубинах океанов, под чудовищным давлением воды, в горячих источниках тоже существуют живые бактерии. Не так давно эти простейшие организмы были обнаружены в подводных горячих источниках с температурой воды, превышающей точку кипения.

В условиях агрессивной среды микроорганизмы умеют «закукливаться», впадать в спячку на огромный срок. С изменением условий микробы открывают глазки, снимают пижаму и, засучив рукава, приступают к работе. Не исключено, что сама жизнь появилась на нашей планете благодаря живым бактериям, заключенным внутри метеоритов, долетевших к нам из глубин космоса.

До изобретения микроскопа люди даже не подозревали о существовании мельчайших живых организмов. Поэтому они не могли понять той опасности, которую несут бактерии и вирусы. Лекари того времени не утруждали себя даже мытьем рук перед проведением хирургических операций. Пациенты частенько выживали не благодаря, а вопреки лечению.

Получив в свое распоряжение современнейшее по тем временам оборудование – микроскоп, голландский ученый Антони ван Левенгук первым рассмотрел микробы. Сотню лет спустя француз Луи Пастер обнаружил связь микроорганизмов с распространением инфекционных заболеваний и порчей пищевых продуктов. Он же разработал процесс обработки молока без кипячения для уничтожения живых микробов. Все молочные продукты в наших магазинах обязательно подвергаются пастеризации.

Особенности строения

Так, стало ясно, что бактерии – это прокариотические организмы, то есть не содержащие в составе своей клетки оформленного ядра. Кроме того, для них характерен ряд следующих особенностей в фенотипе и внутреннем строении:

  1. Форма тела может быть различной: шаровидная (кокки), палочкообразная (бациллы), в форме грозди винограда (стафилококки), вибрионы, спириллы и прочие.
  2. Могут существовать одиночно, однако часто создают целые колонии.
  3. Окраски в большинстве случаев не имеют, однако некоторые формы могут быть красивого пурпурного или зеленого цвета. Чаще всего окрашиваются именно колонии за счет выделения в окружающее пространство специальных пигментов.
  4. Генетический материал внутри клетки представлен молекулой ДНК, которая распределена в центре структуры.
  5. Передвижение в пространстве осуществляется за счет жгутиков, газовых вакуолей или слизевой капсулы, покрывающей тело.
  6. Снаружи тело покрыто клеточной стенкой и капсулой, под которой расположены все органеллы клетки.
  7. Структурные части клетки аналогичны тем, что встречаются у животных, растительных структур. Особенными являются углеводные или липидные капельки включений, выполняющие энергетическую функцию.
  8. Вместо ядра в клетке присутствует нуклеоид, состоящей из нити ДНК.
Предлагаем ознакомиться  Чем закрыть стекло в шкафу

На самом деле живые бактерии имеют достаточно интересное строение. Образ жизни этих микроорганизмов также вызывал жгучее любопытство ученых всего мира. Благодаря их трудам человечество получило доступ к новой информации, имеющей, несомненно, огромное значение для науки в целом и отдельных её отраслей.

Образ жизни бактерий

Благодаря невероятной неприхотливости к условиям обитания, бактерии сумели расселиться по всему земному шару. Для них не являются преградами ни холод, ни слишком высокие температуры, ни кислотность или основность, засоленность почвы. Бактерии, фото которых можно встретить в статье, заселяют:

  • воду;
  • воздух;
  • почву;
  • горячие термальные источники;
  • пустыни;
  • снега и льды;
  • бескислородные места обитания.

Очевидно, что распространение этих существ повсеместное. Сложно найти хоть один предмет в любой среде, на котором не встретились бы бактерии. Даже чистейшая родниковая вода содержит их в достаточно большом количестве.

Жизнь бактерий сводится к основополагающим процессам: питание, размножение, передвижение в поисках пищи, переживание неблагоприятных условий. Как и все одноклеточные, иных целей существования они не имеют.

Первая группа включает в себя разные бактерии. Фото можно увидеть ниже. В целом среди них можно выделить такие группы.

  1. Фотосинтетические - сами аккумулируют энергию солнца в процессе фотосинтеза.
  2. Хемосинтетики - окисляют неорганические соединения (серу, азот, железо) и перерабатывают их в органику.
  3. Метановые, или метилотрофы - используют энергию окисления углеродсодержащих веществ для обеспечения жизнедеятельности.

Гетеротрофные виды потребляют готовые органические вещества. Для их получения микроорганизмы используют разные способы. Так, можно выделить три группы бактерий-гетеротрофов:

  • сапрофиты - разлагают мертвые остатки растений и животных;
  • симбионты - вступают во взаимополезное сожительство с хозяином;
  • паразиты - вредоносные и разрушающие здоровье хозяина формы.

Также жизнедеятельность бактерий имеет еще одну особенность – спорообразование. В период крайне неблагоприятных условий клетка способна останавливать внутри себя все процессы жизнедеятельности и словно засыпать, покрываясь плотной оболочкой. Такое состояние называется спорой. Так организм может прожить десятки лет, пребывая в ожидании подходящих условий окружающей среды. Споры крайне устойчивы к замораживанию и термической обработке даже длительного действия.

Болгарский йогурт как источник «Лактобациллус булгарикус»

То, что рассматриваемые организмы – постоянные наши спутники в течение всей жизни, было выяснено не сразу. Большую роль в установлении этого факта сыграл И. И. Мечников. Именно он провел ряд множественных исследований, доказывающих огромное значение бактерий в жизни человека.

Оказывается, наша кожа, слизистые оболочки носа и рта, внутренняя часть желудочно-кишечного тракта, органы малого таза - все эти структуры густо населены различными формами микроорганизмов. Они помогают нам бороться с инфекциями, переваривать пищу, очищать себя изнутри. Сами же взамен получают хорошие условия для жизни и питание. То есть живые бактерии внутри человека живут с ним в тесном симбиозе.

Если нарушается естественное состояние микрофлоры кишечника, кожных покровов, желудка и других органов, то у людей развиваются множественные заболевания, часто протекающие в очень тяжелой форме. Именно поэтому учеными, врачами и микробиологами были созданы пробиотики. Это штаммы живых бактерий определенного вида, которые способны служить для восполнения и восстановления естественной микрофлоры организма.

Этим значение прокариот не ограничивается. Человек использует их в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, космической отрасли, науке и технике, биосинтезах и молекулярной биологии и многих других областях.

Живые бактерии для кишечника, название рода которых звучит как лактобациллус, – это естественные обитатели микрофлоры кишечника при условии его нормального состояния. Они оказывают положительное влияние на общее состояние данного органа, так как:

  • активизируют работу многих важных ферментов и белков, участвующих в иммунных процессах;
  • действуют как антагонисты на патогенные микробы, избавляя организм от интоксикации;
  • ускоряют заживляющие (регенерационные) процессы в слизистых оболочках и прочее.

Именно эти бактерии используются при производстве кисломолочной продукции. То есть их штаммы входят в состав заквасок различного вида, из которых изготавливают:

  • живые йогурты;
  • кефир;
  • простокваши;
  • коктейли и прочие продукты.

Видов этого рода прокариот достаточно много. Поэтому ниже будет представлена таблица. Бактерии данного таксона, которые обитают внутри кишечника, войдут в список представителей вместе со своим названием.

Род бактерий

Семейство и вид

Основная роль

Лактобациллы

Ацидофильная палочка

Обладает способностью вырабатывать молочную кислоту в больших количествах, тем самым подавляя и угнетая патогенные микробы. Восстанавливает микрофлору, быстро и естественно вживаясь в кишечник. Используется в составе лекарственных средств, ацидофильных продуктов питания.

Болгарская палочка

Основные свойства этой бактерии будут рассмотрены отдельно.

Лактобациллы/

лактобактерии Казеи

Действие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения гастрита и язвы, оказывает противоопухолевое действие, влияет на метаболизм и улучшает регулярность и качество стула.

Лактококки: диацетилактис, креморис

Естественными представителями микрофлоры не являются, однако используются при изготовлении молочнокислых продуктов, сыров. Влияют на выработку некоторых ферментов.

Термофильный стрептококк

Способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет микробы.

Лейконосток лактис

В ходе жизнедеятельности формирует белковые молекулы, которые борются с инфекционными и патогенными микробами.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить раствор для побелки стволов и крупных ветвей плодовых деревьев и как правильно нанести побелку

Данный организм был открыт знаменитым иммунологом И. И. Мечниковым. Именно он впервые обратил внимание на то, как полезны продукты, созданные на основе жизнедеятельности этой бактерии.

В чем же польза?

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Выработка полезных микроэлементов и аминокислот.
  4. Мягкое слабительное воздействие.
  5. Очищение от патогенных бацилл.

К данному роду относятся живые бактерии, названия которых следующие:

  • ангулатум;
  • анималис;
  • астероидус;
  • бифидум;
  • лонгум;
  • магнум;
  • субтил и другие.

Всего около 35 видов организмов. Составляют подавляющее большинство бактерий кишечника (около 80-90 % от общей массы обитателей). Значение следующее:

  1. Поддержание гомеостаза.
  2. Укрепление и формирование иммунитета.
  3. Выработка витаминов и ферментов.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры.
  5. Активное участие в метаболизме.

Кроме многочисленных и весьма недешевых аптечных препаратов, существует возможность самостоятельного приготовления препаратов живых бактерий из молока. Для этих целей выпускаются различные закваски, имеющие множество названий, способные превратить молоко во вкусный и полезный йогурт, кефир или ряженку.

Молоко неизвестного происхождения перед началом процедуры кипятят и остужают. Затем смешивают с закваской в указанной пропорции и ставят на ночь в теплое место. Удобно использовать йогуртницы, однако и стеклянная посуда также подходит. Несколько раз взбалтывают, чтобы обеспечить равномерное распределение микроорганизмов в молоке. Через 6-8 часов йогурт готов.

В зависимости от культур, входящих в состав закваски, можно получить продукт, обогащенный бифидо- или лактобактериями. Обычно бактериальный состав закваски соответствует ее названию. Некоторые таблетированные бактериальные препараты при смешивании с молоком позволяют получить результат, аналогичный порошковым закваскам.

Автор Пятирублева Юлия

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Простейшие и грибы

Зачем нужны живые бактерии для кишечника

Бактерии отличаются от простейших, грибов и водорослей тем, что они не имеют ядра. Эти одноклеточные организмы могут образовывать группы сходных по характеристикам клеток. Такие группы отличаются по происхождению и способу воздействия на организм. Например:

  1. Культура в микробиологии – совокупность бактерий, выращенная на питательной среде и заметная невооруженным глазом, то есть группа появилась в одном месте и в одно время.
  2. Штамм – группа бактерий одного вида, полученных в разное время из разных источников или одного источника, например, штамм одной болезни, полученный от разных людей.

Благодаря такой способности бактерий объединяться в группы, ученые имеют возможность изучать и «приручать» живые микроорганизмы.

По характерной форме бактерии разбиты на группы:

  • шарообразные (кокки),
  • палочковидные (бациллы),
  • изогнутые (вибрионы),
  • спиральные (спириллы).

Загадочные стрептококки – это кокки, соединенные цепочкой. А если они объединятся в гроздь – получится стафилококк.

Каждая клетка бактерий делится один раз приблизительно в 20 мин. Их количество быстро стало бы непредставимым, если бы мудрая природа не позаботилась о балансе сил – микробы погибают от прямых солнечных лучей примерно через три часа. Еще один способ избавиться от микробов – обработать паром температурой 120°С в течение 20 минут.

Далеко не всегда микроорганизмы нужно уничтожать. Они помогают усовершенствовать и разнообразить нашу жизнь. Они являются нашими помощниками в различных областях: от пищевой промышленности (кисломолочные продукты, консервы) до биотехнологии. В медицине живые бактерии являются помощниками в получении антибиотиков, витаминов, аминокислот.

Грибы относят к группе эукариотов (эу – истинный, карион – ядро), то есть к организмам, имеющим клеточное ядро. Грибы по размерам больше бактерий, иногда значительно, и имеют более сложное строение. Клетки, соединенные в линию или нить, называют гифами. Совокупность таких нитей и есть мицелий, или грибница.

Грибы не умеют синтезировать органику – им нужна готовая пища. Они могут есть растения, насекомых, животных, человека и, конечно же, любые продукты. Тот кусочек колбаски, который завалялся в вашем холодильнике, тоже подойдет. Плесневые грибы будут в восторге от такого подарка. Мукоровые грибы образуют на продуктах белый пушистый налет или «мягкую гниль» на овощах и фруктах. Некоторые виды способны вырабатывать даже токсичные вещества, опасные для человека.

Однако, наравне с «плохими» свойствами, грибы обладают и достоинствами – их используют в медицине (добывают пенициллин), в пищевой промышленности (производство сыров) и других отраслях.

Отдельно стоят дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, структурой напоминающие бактерию. Они часто встречаются в природе в «диком» виде, а без «одомашненных» дрожжей невозможно себе представить ни одной цивилизации. На определенном периоде развития люди обязательно начинали использовать дрожжи для производства хлеба, вина и, немного позже, спирта.

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы – как нормальную микрофлору организма, так и возбудителей болезней.

Организм человека и населяющие его живые микроорганизмы – это единая экосистема. Количество бактерий, живущих на коже и слизистых человека, в несколько раз больше числа собственных клеток тела, и это нормальное состояние организма. Микрофлора создает тонкую биопленку, покрывающую все поверхности тела, в которой живут бактерии. У каждого человека свой состав биопленки. Он зависит от:

  • возраста, пищевого рациона;
  • условий работы и внешней среды;
  • перенесенных болезней;
  • травм и стрессов.
Предлагаем ознакомиться  Конюшня: виды и типы, как построить конюшню || Что такое конюшня

Пришлые, чужие микроорганизмы могут оказаться болезнетворными или патогенными. Продукты их жизнедеятельности разрушают клетки и ослабляют организм человека. Наиболее страшные из них – возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, а также бактерии-пневмококки. Кроме того, патогены, как и вирусы, передаются по воздуху (туберкулез, коклюш), с пищей (тиф, дизентерия, холера), половым путем (гонорея, сифилис).

Однако в теле человека есть органы, свободные от бактерий:

  • головной и спинной мозг;
  • все внутренние органы;
  • альвеолы легких;
  • кровь, лимфа;
  • внутреннее и среднее ухо.

Это объясняет, почему любая царапина, не говоря уже о серьезных травмах, может вызвать печальные последствия – бактерии и вирусы находят открытую дверь во внутренний мир человека и с радостью устремляются туда. В здоровом состоянии кожа выступает защитным барьером и пресекает подобные безобразия.

Зачем нужны живые бактерии для кишечника

Микроорганизмы первыми населили нашу планету и неустанно трудились миллиарды лет, подготавливая для нас комфортные условия. Именно им мы обязаны самой возможностью своего существования. Но бактерии для нас – не только заботливые няньки, но и строгие учителя. За любой ошибкой тут же последует наказание.

Что такое бактериальные споры

Бактерии неимоверно живучи. Споры – это клетки микробов в состоянии анабиоза, они образуются в результате неблагоприятных условий и дают возможность микроорганизмам пережить тяжелые времена. Спорообразующие палочки называются бациллами, но это не способ размножения, а метод выживания в плохих условиях. Увеличения количества клеток при выходе из анабиоза не происходит.

Для выхода из спячки бактериям нужны определенные условия. Для одних это — воздух и органика для еды, но есть и такие, которые создают органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые водоросли и цианобактерии. Только благодаря этим маленьким героям на планете появился кислород, а следом за ним и жизнь.

Что мы знаем о вирусах?

Большинство живых организмов, от микробов до синего кита, состоит из клеток. Однако есть исключение – вирусы и фаги, которые являются доклеточными. Самая главная их особенность – вирусы паразитируют на клетках, то есть самостоятельно выжить не могут. Основные характеристики вирусов:

  1. Размеры сопоставимы с большой молекулой белка.
  2. Строение тоже имеет отличия. В них содержится только один тип нуклеиновой кислоты – ДНК (дезоксирибонуклеиновая) или РНК (рибонуклеиновая). Среди остальных живых существ абсолютно все клеточные организмы содержат и ДНК, и РНК.
  3. Отсутствует обмен веществ, они питаются и размножаются, используя клетку-хозяина.
  4. Без клетки не существуют, поэтому в лаборатории вырастить их невозможно. Вирусам подавай живые клетки, причем только определенные.

На данный момент различают около тысячи различных вирусов, паразитирующих на всем, что состоит из клеток, в том числе и на нас с вами.

Результатом жизнедеятельности и размножения вируса нередко становится гибель клетки, что ведет за собой возникновение болезни. У человека вирусы отвечают за следующие заболевания:

  • свинка,
  • корь,
  • полиомиелит,
  • ВИЧ-инфекция,
  • грипп,
  • бешенство,
  • оспа,
  • некоторые онкологические болезни,
  • энцефалит.

Вирусы могут передаваться по воздуху, при контакте с больным, через укус насекомого, половым путем или проникать в организм вместе с пищей.

Однако не все так плохо. Попадая в организм, вирус не обязательно тут же начинает действовать, он может существовать в неактивном состоянии довольно долго, возможно, бесконечно долго. Дело в том, что вирусы очень избирательны и будут терпеливо ожидать подходящих для себя условий – искать нужную клетку. Только предварительно ослабленный организм подвергнется немедленной атаке – еще один существенный довод трепетно сохранять свое здоровье.

Лактобациллы реутери

Известно о них стало только в XX веке. Однако исследования ученых разных стран показали, что данные микроорганизмы входят в состав ЖКТ всех млекопитающих животных. У человека значительная часть микрофлоры также состоит из штаммов этого вида.

Лактобациллы реутери - это живые бактерии для кишечника, название которым дал немецкий микробиолог, впервые выделивший и идентифицировавший их родовую принадлежность к лактобактериям. Значение их такое же, что и у всех рассмотренных выше обитателей кишечника.

«Бифидобактриум бифидум» - антагонист

Включают в себя два подвида и несколько штаммов микроорганизмов палочковидной, слегка изогнутой формы. Принимают активное участие в нормализации работы кишечника, поэтому активно используются при производстве различных пробиотиков и лекарственных средств, а также продуктов питания.

Главное действие основано на антагонистических свойствах. Данные организмы способны угнетать патогенные микробы и восстанавливать работу органа в нормальном режиме. Также способствуют укреплению иммунитета, поскольку вырабатывают витамины, ферменты и белковые молекулы, способные к фагоцитозу инородных тел.

Роль бактерий в природе

Она, безусловно, важна и многогранна. Однако можно выделить главные процессы в природе, которые совсем не обходятся без рассматриваемых организмов:

  1. Круговорот веществ. В том числе элементов (азота, углерода, серы, железа).
  2. Почвообразование.
  3. Разложение органических остатков.

Таким образом, бактерии в природе играют весьма значительную роль, находясь в тесном взаимодействии со всеми остальными живыми существами.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector