Спец по огороду
Назад

Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

Опубликовано: 23.07.2020
Время на чтение: 17 мин
0
8

Как заморозить сливу на зиму что нужно знать хозяйке?

Ароматные пироги со сливой, насыщенные вкусом и полезные компоты из сливы… Вы без проблем приготовите их летом, а вот чтобы вкушать фрукты в холодное время года, нужно знать, как заморозить сливу на зиму.

  • Почему полезно употреблять сливу зимой?
  • Почему фрукты следует замораживать?
  • Как заморозить сливу на зиму: правила и советы
  • Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е.

    За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин.

    Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

    • Мяту лучше сушить или морозить
    • Компот со сливы на зиму
    • Как заморозить топинамбур на зиму

    К другим полезным свойствам сливы относят:

    • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
    • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
    • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
    • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

    Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

    • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
    • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
    • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

    Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

    При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах. Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки.

    Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике.

    Заморозка имеет массу плюсов:

    • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
    • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
    • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
    • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

    Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

    Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

    Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

    Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

  • Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
  • Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
  • Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.
  • Несколько важных советов по заморозке слив:

    • Лучше заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из замороженных слив. Это позволит определиться с порциями. Так, например, для компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
    • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
    • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.

    Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке компотов из яблок – получается очень вкусный и полезный напиток.

    Подготовка морозильной камеры

    Полку морозилки освобождают. Чтобы ягоды не впитали запах посторонних продуктов, их не хранят в одном отсеке с мясом или рыбой. Протирают все поверхности. Если есть возможность отрегулировать температуру в морозильнике, устанавливают максимально низкую. Шоковая заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

    За один раз не рекомендуется заготавливать слишком большой объем продукта – холодильник может не справиться с нагрузкой. Желательно помещать в камеру не более 700-1000 г за сутки.

    Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

    Из замороженных слив  можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов,  варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

    Сливу можно заморозить  с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре  подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

    Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.

    Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости.  Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».

    1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
    2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью.

        Для заморозки не подойдут  зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.

    3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые  остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.

    Плоды сливы  очень питательны и полезны для здоровья.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

    Предлагаем ознакомиться  Как черенковать гибискус комнатный

    Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими  риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

    Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

    Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на  стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем  отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).

    Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение.  Если  половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок,  их трудно будет разделить, когда это потребуется.

    Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите,  тем лучше будет вкус после размораживания.

    Чтобы удалить мусор и пыль,  промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и  переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

    1. Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
    2. Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости.  Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
    3. Сливу промыть под проточной водой.

      Разделите сливу на половинки , удалите косточку.

    4. Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
    5. Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
    6. Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать  дату заготовки на контейнере.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.

    Удачных вам заготовок!

    В данной статье мы рассмотрим способы заморозки сливы. Это очень полезно, ведь у фрукта не пропадают витамины, а использовать его можно для различных целей.

    Слива – это очень полезная ягода, которая содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов необходимых для организма. Сливы практических всех сортов, богаты на пектин, органические кислоты, витамин С, А, В1, В2, РР и пр. А также, слива обладает мочегонным и слабительным действием.

    Летом, само собой слив достаточно, но и зимой можно использовать сливу для приготовления различных десертов и напитков. Можно законсервировать плоды, но при этом стоит помнить, что при термической обработке слива теряет некоторые полезные свойства. В этом случае лучше всего заморозить плоды.

    Заморозка имеет множество преимуществ, например:

    • Сохраняется максимум полезных веществ
    • Простота приготовления
    • Минимизация затраченного времени
    • Из замороженных продуктов можно приготовить практически все, в отличие от консервированной сливы. Например, пюре, соус, компот, желе и пр.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Слива замороженная

    Прежде всего плоды нужно хорошо перебрать, промыть и просушить. Но для того, чтобы слива сохранилась как можно дольше и не испортилась, сразу же после заморозки нужно следовать некоторым простым правилам:

    1. Отдавайте предпочтение сортам сливы, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
    2. Лучше использовать сорт венгерка, но и круглые сливы также подойдут.
    3. Мелкие сливы замораживают с косточкой.
    4. Для компотов и киселей можно использовать сливу замороженную в сиропе.
    5. Не стоит выбирать переспевшие плоды. Ягода должна быть твердой и спелой без повреждений и трещин.
    6. Сочные сливы также не подходят для заморозки.
    7. Сливы не должны быть зелеными.
    8. Лучше всего заранее продумать, что вы будете делать из замороженных слив. Например, если вы будете варить компот, то стоит сортировать ягоды по 500 г на 1 порцию.
    9. Замороженные ягоды могут храниться до 9 месяцев только при температуре -18°C.
    10. Чтобы быстрее разобраться, какие сливы и для чего вы подготовили, в пакеты для заморозки нужно вложить бумажку с описанием.

    Сливы, прежде чем заморозить, нужно перебрать и удалить зеленые, переспевшие, червивые и потресканные плоды. От сливы нужно оторвать плодоножку, далее промыть и положить в холодильник. Оставить на 30 мин., а после просушить. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бумажным полотенцем.

    Сливы стоит выкладывать в один слой, чтобы плоды не помялись. Пакеты нужно завязать. А на следующий день достать из морозилки и выпустить весь воздух из пакетов, так плоды будут храниться дольше. Прежде, чем замораживать ягоды, их стоит попробовать на вкус. Если слива имеет красноватый оттенок, слегка сочная, то такие плоды отлично подходят для заморозки.

    Если же вкус терпкий, а консистенция зернистая, то лучше не использовать такую сливу. Если сливы не совсем доспевшие, то можно оставить сорванные плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не дозреют.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Заморозить сливу без косточек очень просто. Для этого нужно выбрать сорт сливы, у которой легко достается косточка, далее подготовить плод к заморозке, перебрать, промыть и разделить на 2 части. После этого можно разрезать на 2-4 части плоды, но можно заморозить и по половине.

    • Лучше всего подойдут крупные плоды, мясистые, но с небольшим количеством сока, чтобы замороженные ягоды не слиплись. Если же вы замораживаете дольками или небольшими кубиками сливу, то в этом случае нужно выбрать очень твердые плоды, чтобы при нарезании, слива не превратилась в кашицу.
    • Дольки можно выложить на поднос и оставить в морозилке всего на 2 часа, но предварительно их нужно как следует просушить на тканевом или бумажном полотенце.
    • Замораживать стоит полностью сухие фрукты. Выложить подготовленную сливу на доску или противень, выстеленные пищевой пленкой, и поставить в морозилку на ночь. Выкладывать стоит так, чтобы плоды не соприкасались между собой.  Если нет возможности так долго ждать, достаточно оставить на 4 часа.
    • После данной процедуры выложить сливу в пакет или специальный контейнер. Такая слива отлично подойдет для приготовления пирогов, желе и прочих десертов. Если вы планируете готовить соуса из замороженной сливы, то лучше всего заготовить плоды без кожуры.

    Перед заморозкой сливы нужно бланшировать

    Чтобы снять кожицу со сливы стоит выполнить процесс бланширования, для этого вам нужно:

    1. Промыть фрукт
    2. Сделать крестообразный надрез у основания сливы
    3. Опустить в кипяток на 5 секунд. Для этого понадобиться дуршлаг
    4. Дальше, окунуть сливы в ледяную воду. Можно даже добавить несколько кубиков льда
    5. После, снять кожицу
    6. Удалить косточки и разрезать сливу
    7. Провести процесс предварительного замораживания
    8. И отсортировать в пакеты

    Замороженную сливу далее сортируем

    После того, как вы разложили заготовку по пакетам или контейнерам, не стоит замораживать сливу еще раз. Она может испортиться или слипнуться. Поэтому очень важно сортировать нарезанную сливу порционно.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Заготовить сливы для компота и десертов, можно сразу же с сахаром или в сахарном сиропе. Принцип заморозки такой же. Стоит сразу подготовить плоды, отделить косточку и просушить.

    Способ заморозки сливы с сахаром подходит даже для спелых и сочных слив. Но из-за обилия сока, сливу не стоит нарезать на мелкие ломтики, лучше всего только на 2 части.

    • На дно контейнера посыпать немного сахара, далее выложить подготовленные плоды срезом вверх, посыпать сахаром. И так создать еще пару слоев.
    • Такой способ подходит разве что для любителей сладкого. Помимо компота, сливу в сахаре можно добавлять и в пироги, и для создания различных коктейлей, желе.
    Предлагаем ознакомиться  Гортензия крупнолистная в горшках подготовка к зиме

    Готовим сливы к заморозке

    Существует и другой способ заморозки сливы с сахаром:

    • Подготовить плоды
    • В глубокой емкости перемешать сахарный песок и сливу в соотношении 1:5
    • Заготовку разложить по контейнерам или специальным пакетам

    Более затратный по времени способ заморозки – это слива в сиропе. Несмотря на это, плоды получаются невероятно вкусными и отлично подходят для создания любых десертов. По вкусу немного напоминают консервированную сливу и отлично подходят для ванильного мороженого со взбитыми сливками.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Для того, чтобы заморозить сливу в сиропе, изначально нужно подготовить сливу:

    1. Промыть и перебрать
    2. Очистить от кожуры при помощи метода бланширования, в том случае, если кожура плотная
    3. Удалить косточку
    4. И по желанию нарезать на четвертинки или дольки

    Как правильно заморозить сливы на зиму в домашних условиях

    Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода.

    В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов.

    Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

    Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

    Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

    Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

    1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
    2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
    3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

    Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

    Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу, несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.

    Заморозка

    07.08.2018

    1.1 тыс.

    728

    4 мин.

    Ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде не уступают свежим, а иногда даже полезнее и вкуснее. Слива может стать отличным ингредиентом для киселя, фруктового лакомства или домашнего пирога.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Также из фрукта получаются ароматные компоты и даже алкогольные коктейли.

    Если правильно заморозить сливы осенью, то зимой достаточно будет достать их из морозильной камеры и сделать угощение по любимым домашним рецептам.

    Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.

    Обратите внимание

    Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.

    Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.

    Заморозка целых плодов происходит так:

    • Фрукты кладут по несколько штук в пакеты в один слой, стараясь, чтобы они располагались не слишком плотно.
    • Пакетики закрывают и кладут в морозильник.
    • На следующий день развязывают пакет и выпускают воздух (так ягода не помнется), опять завязывают и убирают в морозильник.

    Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.

    Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:

    • Вымытые и высушенные плоды режутся пополам, косточка удаляется.
    • Половинки выкладываются на плоскую тарелку или поднос, на который заранее постелили полиэтиленовую пленку. Фрукты нужно располагать так, чтобы они не прикасались друг к другу.
    • Для первоначальной заморозки нужно поставить поднос на 1–3 часа в морозильник.
    • Фрукты затвердеют, и их можно будет убрать в полиэтиленовые пакетики, завязать и отправить в морозильник.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Заморозка ломтиками — отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.

    Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.

    Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем — в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.

    После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.

    Ниже представлено несколько более сложных способов заготовки ягоды. Они идеально подойдут для приготовления пирожков, компотов, морсов и пирожных зимой.

    К тому же это еще один способ грамотно использовать перезревший урожай.

    Алгоритм приготовления:

    • Плоды моют и сушат, косточки выкидывают.
    • Дно пластиковой емкости засыпают небольшим количеством сахара. Сверху выкладывают половинки слив (разрезом вверх), и снова сыпят сахар.
    • Таким образом делается еще 2 слоя.

    Не стоит резать плоды ломтиками. Сока получится слишком много.

    Сливы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для варки компотов, так как получаются очень сладкими.

    Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.

    Как готовить:

    • Сливы моются, косточки извлекаются.
    • Фрукты с твердой кожурой очищаются.
    • Готовится сироп: 350 мл воды и 200 г сахара.
    • Фрукты складываются в контейнер (половинками или ломтиками) и заливаются полученным сиропом.
    • Сперва тара ставится на пару часов в холодильник, а после закрывается крышками и отправляется в морозилку.

    Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.

    Фрукты в сиропе

    Особых навыков для этого рецепта не требуется. Пюре — отличный способ употребить перезрелые плоды.

    Пошаговый рецепт:

    • Плоды нужно промыть, косточки убрать.
    • Измельчить фрукты в мясорубке или при помощи блендера.
    • Если плоды сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то следует немного подсластить.
    • Полученное пюре разлить по формам и на ночь поставить в морозильник.
    • Утром нужно освободить пюре из формочек и поместить в пакеты.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Следует помнить, что сливы замораживать повторно нельзя. Компоты готовят без разморозки. Если все-таки нужно разморозить плоды, то делать это стоит только при комнатной температуре или в холодильнике.

    Способы заморозки

    Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

    Ингредиенты: вода, сахар, сливыВремя для закладки: Лето, Осень

    Предлагаем ознакомиться  Мухи зимой спят или умирают

    Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

    Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

    Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

    Заморозить сливу в морозилке на зиму можно несколькими способами: целиком, разрезанной на половинки, пересыпанными сахаром. Перед тем как приступить к заготовке фруктов, нужно найти подходящую тару для хранения. Используют специальные полиэтиленовые пакеты с застежкой или обычные плотные. Подойдут и пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.

    Из пакета желательно удалить воздух. Используют трубочку или специальное устройство – домашний вакууматор. Благодаря этому заготовки будут занимать в камере меньше места и дольше храниться.

    С косточкой

    Высохшие после мытья ягоды кладут на обернутую пищевой пленкой разделочную доску или поднос. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись при заморозке. После помещают в морозилку, оставляют на 7 или более часов. Когда мякоть затвердеет, вынимают поднос и раскладывают сливу по пакетам или контейнерам.

    Без косточки

    Из упругих твердых плодов косточку вынимают через маленький надрез на боку. Мягкие сочные ягоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, при желании нарезают на четвертинки или кусочки произвольной формы. Раскладывают на покрытом пищевой пленкой подносе в один слой, помещают в морозильную камеру. Через 4 часа достают и раскладывают по пакетам.

    С сахаром

    Из сливы удаляют косточку, нарезают на дольки или ломтики любой формы. Кладут в чистую сухую емкость, смешивают с сахаром. На каждый кг сливы потребуется около 200 г сахарного песка. Аккуратно перемешивают и раскладывают ложкой по контейнерам с плотно прилегающей крышкой.

    В виде пюре

    Таким способом можно заморозить даже очень мягкие фрукты. Очищенные от косточек плоды измельчают блендером или перетирают. Засыпают сахаром (его количество определяют по вкусу). Раскладывают в подходящую по размеру тару. Небольшие порции сначала замораживают в силиконовых формах для выпечки, а затем перекладывают затвердевшее сливовое пюре в пакет.

    В сиропе

    С плодов желательно удалить кожицу – вскипятить в кастрюле воду и, не выключая огонь, поочередно опускать туда сливы на полминуты. После кратковременной тепловой обработки шкурка легко снимается. После разрезают ягоды пополам и убирают косточки.

    Готовят сироп, используя этот рецепт:

    • наполняют кастрюлю водой;
    • засыпают сахар из расчета 500 г на каждый литр;
    • перемешивают до полного растворения;
    • при желании добавляют по столовой ложке лимонного сока на каждый литр воды;
    • выключают после закипания жидкости.

    Когда сироп остынет до комнатной температуры, ставят его в холодильник, чтобы он охладился примерно до 10 °C. Подготовленные заранее плоды раскладывают по контейнерам, заливают сиропом так, чтобы он покрывал фрукты полностью. Закрыв крышкой, убирают в морозильную камеру.

    Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок

    Опубликовано 28.07.2016

    Калорийность: не указана

    Время приготовления: не указано

    Существует много интересных способов заморозить сливу на зиму. Самые популярные — фрукты целиком, половинками, кусочками, пюре, в сахаре и в сладком сиропе. Возможно, после прочтения статьи вам придёт оригинальная идея, как заготовить сливы на зиму в мороженном виде.

    Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, обязательно спелые, но не переспелые. Не годятся подгнившие даже частично, подпорченные вредителями фрукты, треснутые и деформированные другими способами. Не заготавливайте и зелёные сливы: они будут невкусными.

    Слишком мягкие и сочные фрукты тоже замораживают, но не кусочками, а в виде пюре и в сладком сиропе.

    Все ягоды перед заморозкой нужно тщательно промыть и высушить. Протирайте плоды салфеткой, чтобы ускорить высыхание.

    6 простых рецептов

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Сливу можно сохранить на зиму в нескольких видах. Выбирайте один или несколько, чтобы обеспечить себя заготовками для разных блюд: салатов, компотов, десертов, добавок к кашам, детского питания и т. д.

    Целиком

    Если погрузить плоды в общий пакет и отправить на хранение, ничего хорошего не выйдет. Они слипнутся, помнутся и испортятся. Как правильно сохранить целые сливы на зиму:

    1. Сначала промытые и сухие плоды подморозьте по отдельности. Застелите противень пищевой плёнкой и разложите на нём фрукты ровным слоем.
    2. Подержите ягоды в морозильной камере около 5—10 часов.
    3. Когда они подмёрзнут и станут плотными, пересыпьте их небольшими порциями по пакетам или переложите рядами в контейнеры.
    4. Плотно упакуйте, чтобы не проникали посторонние запахи, лучше в два слоя.

    СоветС цельными сливами, в которых сохранились косточки, получаются самые ароматные компоты.

    Нарезка

    Измельчённые сливы экономят место в камере заморозки. После оттаивания им не понадобится дальнейшая переработка: просто добавляйте их в салаты, варите компоты, готовьте смузи.

    Рецепт:

    1. Сливы с плотной мякотью легко нарезать кубиками, дольками, кружочками и даже натереть на тёрке.
    2. Кусочки стоит подморозить перед помещением в общий контейнер, но если расфасовать их небольшими порциями для одноразового применения, то эта процедура необязательна.
    3. Не забывайте удалять воздух из упаковки и плотно всё упаковывать.

    СоветЖурнал «Мисс Чистота» рекомендует слишком плотную кожицу со слив снять.

    Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки

    Пюрировать рекомендуется те фрукты, которые немного перезрели, но ещё не начали подгнивать. Их мякоть легко измельчается в однородную массу.

    Рецепт:

    1. Удалите косточки. Нарежьте фрукт и отправьте в чашу блендера, чтобы получить максимально однородную массу. Для любителей пюре с кусочками есть другой вариант —мясорубка или крупная тёрка.
    2. Попробуйте пюре. Если оно кисловатое, то добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
    3. Массу заморозьте небольшими порциями. Подойдут контейнеры, стаканчики и формочки для льда. Используйте силиконовые разъёмы для конфет и печенья, чтобы сливовое пюре застыло в интересных формах.
    4. Подморозьте порции пюре в течение 1 суток. При желании извлеките застывшие кусочки из формочек и переложите их по пакетам. Освободившиеся контейнеры используйте для следующей заготовки.

    СоветНикогда не подвергайте оттаявшие фрукты повторному замораживанию. Обеспечьте стабильную работу морозильной камеры. Если случился сбой, и продукуты растаяли, сразу же приготовьте из всего разные блюда, в том числе, консервацию.

    В сладком сиропе

    Сливовый сок легко получить, замочив кусочки в сладком сиропе. Выделение влаги усилится при комнатной температуре.

    Рецепт

    1. Приготовьте сахарный сироп, смешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт очень сладкий, то количество сахара лучше сократить.
    2. Нарезанный фрукт залейте сиропом так, чтобы он покрывал кусочки не полностью.
    3. Дайте постоять.
    4. Когда выделится достаточно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

    Готовьте из таких слив сладкие и ароматные компоты.

    СоветЧтобы сироп при расширении от холода не испортил упаковку, оставляйте в ней немного места.

    Наслаждаться ароматными спелыми и полезными сливами зимой проще простого, когда есть мощная и большая морозильная камера. Обеспечьте себя витаминным меню в период созревания этих фруктов, и зимние болезни обойдут вас стороной.

    Правила размораживания

    Если домашние заготовки используют для варки компота, то бросают ягоды сразу же, как достанут из морозилки. В таком виде их можно добавлять и в выпечку. Для приготовления пюре или других целей сливу размораживают, переместив из морозильной камеры в холодильник.

    Сроки хранения

    В камере, где температура держится на отметке -10 °C, ягоды хранятся до полугода. Если температура ниже -18 °C, срок увеличивается до 9 месяцев. Каждый пакет или контейнер следует подписать, указав дату заморозки. Продукт, который был заготовлен раньше, перекладывают наверх, чтобы использовать первым.

    Заморозка сливы – довольно простой процесс. Если сделать это правильно, можно быстро заготовить большой объем ягод, вкус которых после размораживания не испортится, а витамины сохранятся.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector