Как законсервировать виноград на зиму

Самые лучшие рецепты маринованного винограда


Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.
Подробнее...


Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.
Подробнее...


Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Подробнее...


Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.
Подробнее...


Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.
Подробнее...
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Некоторые идеи: как закрыть виноград на зиму в банках
Основная сложность хранения ягод состоит в том, что в свежем виде они быстро портятся. Благодаря большому количеству сортов винограда его можно выращивать даже в Урале, поэтому перед садоводами встает проблема, какие вкусные заготовки сделать.
Помимо очевидного варианта с вином и вареньем, есть оригинальные рецепты. Например, винный уксус используется для приготовления разных блюд. Натуральный продукт отличается качественным составом, так как в магазине часто под его видом продается обычный столовый уксус с ароматизатором.

Заготовки не ограничиваются только вареньем
Дома можно сделать компот или морс. Такой напиток будет отличным добавлением повседневного питания. Он может хранится не только на протяжении всей зимы, но и несколько лет.
При хорошем уходе виноградник будет давать множество ягод. Использовать всех их достаточно сложно, так как делать однотипные заготовки скучно. Поэтому можно проявить фантазию и сделать разные варианты. Из винограда получается хорошая пастила и мармелад — они долго хранятся и не портятся.
Хороший и простой вариант использования ягод — это заморозка. Их можно смешать с сахаром или просто положить в пакеты. Перед тем как сделать заготовку каждую гроздь внимательно осматривают и убирают все испорченные части. После чего их убирают в плотные пластиковые контейнеры или пакеты.
Для того чтобы сохранить целые ягоды, нужно морозить их немного иначе. Для этого каждую виноградинку кладут на разделочную доску и в таком виде помещают в морозильную камеру на шесть часов. После чего их перекладывают в контейнер или пакет.
Морозить можно не только белый виноград, но и темный. Светлые сорта хранят в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа необходимо взять 500 мл воды и 200 г сахара. Компоненты смешать и довести до кипения. Сиропом заливают ягоды в емкости и в таком виде из замораживают.

После заморозки виноград пригоден для приготовления десертов
Ягодное варенье можно делать в виде ассорти. Для этого смешивают разные виды или добавляют фрукты, орехи. Все это позволяет получать необычные сочетания, которые делают вкус продукта ярким.
Консервирование винограда в домашних условиях на зиму мало чем отличается от других заготовок. Необходимо правильно подготавливать емкость, отбирать ягоды и соблюдать рецептуру.
Можно сделать несколько разноплановых заготовок, которые украсят зимние вечера.
Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями, так как при плохой обработке ягод и емкостей заготовка прокиснет и испортится. Консервацию может освоить даже начинающий повар.
Существуют разные способы хранения ягод, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Закрутить банки с вареньем или соком может каждый. Главное следовать рецептам.
Легкий вариант
Иногда создание консервов ассоциируется со сложным многоэтапным процессом. На самом деле есть способы быстро закатать банки с ягодами. Для этого берут 700 г винограда и 200 г сахара. Отдельно кипят два литра воды.
Банки ставят в холодную духовку и нагревают до 100 °С, после чего дают остыть. В обработанные банки кладут ягоды, заливают кипятком, прикрывают и оставляют на четверть часа. Потом вода сливается в миску, в нее добавляют сахар и нагревают еще раз. Сиропом снова заливают виноград и закатывают крышкой.
Есть еще вариант, который предполагает заготовку не отдельных ягод, а целых гроздей. Для этого кисть осматривают, очищают испорченные места и тщательно моют.
Важно! Обычно на 1 банку берут 1 гроздь.
В банку добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты и 3-4 дольки лимона. Сироп варят из расчета 1,5 л воды на 200 г сахара. Им заливают виноград и закрывают крышкой. Такие закатки смогут долго стоять.
Хороший рецепт — это заготовка без сахара. Для нее нужно взять отборные виноградины и поместить их в банку. Ягоды заливают горячей водой и стерилизуют банки. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипят в течение получаса, после чего нужно закрывать банки крышками.
Если нужно заготовить внушительное количество урожая, то сахар и соль требуются в большом объеме. Все это достаточно негативно сказывается на финансовом положении. Поэтому может встать вопрос, как закупорить виноград в банки на зиму с минимумом трат.
Достаточно сделать ягоды в собственном соку. Для этого виноград перебирают и перекладывают в стерилизованные банки. После чего их ставят в глубоко кастрюлю, которую наполняют водой.

Кипятить нужно до появления сока в банках
После чего содержимое нужно уваривать наполовину и емкости закрывать обработанными крышками.
Еще один вариант приготовления. Для этого виноград и сахар берут в равных частях. Песком пересыпают ровным слоем ягоды, перемешивают их и оставляют на 5-6 часов. После появления сока медленно нагревают для растворения песка и переливают в банки.
Без стерилизации
Последние записи


Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.
Подробнее...


Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».
Подробнее...


Джем из винограда готовится достаточно легко. На вид это полупрозрачная желеобразная масса, с очень нежным запахом и вкусом. Для придания «изюминки» виноградному джему, его готовят с кожурой, но без косточек. Звучит немного странно, но на самом деле, это совсем не сложно. Виноград с кожурой имеет более интенсивный цвет, да и именно в шкурках содержится масса витаминов, которые не стоит выбрасывать.
Подробнее...


Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…
Подробнее...


Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.
Подробнее...


В Италии мармелад из винограда считается пищей для бедняков. Ведь для его приготовления нужен лишь виноград, которого там огромное множество. А если это десертный виноград, то сахар с желатином и вовсе не нужен, ведь этого достаточно и в самом винограде.
Подробнее...


Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.
Подробнее...


Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Подробнее...


Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.
Подробнее...


Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.
Подробнее...


Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.
Подробнее...


Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Подробнее...


Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Подробнее...


В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.
Подробнее...


Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.
Подробнее...
Основные принципы маринования винограда
Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
- Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
- Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
- Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.
Винный уксус
Салаты и другие блюда можно разнообразить с помощью добавок. Разные заготовки из винограда на зиму и лучшие золотые рецепты помогут сделать разные консервы из ягод.
Винный уксус придает блюдам пикантный вкус. Для его приготовления берут 5 кг сырья и его тщательно перемалывают. Емкость с ягодами закрывают марлей и оставляют в темном месте на три дня. Раз в день виноград перемешивают.
После появления пены и шипения добавляют сахар. Смесь оставляют на две недели и раз в сутки ее перемешивают. После ее фильтруют через мякоть и мякоть выкидывают. В сок добавляют еще 100 г сахара.
Уксус оставляют зреть на месяц. Когда жидкость станет прозрачной и на дне ее появится осадок, продукт готов. Жидкость снова фильтруют и переливают в банки. Уксус может хранится несколько лет и использоваться по необходимости.

Можно приготовить уксус как из темных, так и светлых сортов
Виноград является универсальной ягодой, и из него можно приготовить множество разных консервов. В варенье можно добавлять орехи, другие ягоды и варьировать количество сахара. В качестве компонента маринадов виноград играет роль дополнительного вкусового ингредиента.
Виноградный сок, варенье, компот, джем — вот неполный список вариантов того, что делается из ягод.
Поначалу консервация может казаться чем-то сложным, но на деле достаточно соблюдать несколько принципов.
Любой человек может делать заготовки из винограда. Главное, определиться с вариантом приготовления и правильно подготовиться. По началу может выйти не очень хорошо, но с опытом навык будет улучшаться.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для маринования подходят любые сорта без косточек.
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
- «Агадаи»;
- «Тавризу»;
- «Сенсо»;
- «Нимрангу».
Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Важно!Если гребни окрашены в зелёный цвет, оставьте грозди полежать пару дней, поскольку они ещё не дозрели, и от этого пострадает вкус конечного продукта.
Полезные рекомендации
Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употреблению закуски:
- если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
- фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
- если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
- закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
- маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
- виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
- закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.
Знаете ли вы?Уксус стал известен человечеству благодаря неудачному приготовлению вина. В результате нарушения технологического процесса изготовления вино превратилось в резко и неприятно пахнущую жидкость.
Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.