Спец по огороду
Назад

Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 05.06.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Описание растения

Высота кустарника обычно не превышает 40 см, при этом стебли ясменника душистого прямые и ровные. Корневище растения отличается тонкими и ползучими корешками, которые обычно не уходят вглубь грунта, а расползаются под его поверхностью. Листья ясменника мелкие и продолговатые, собранные в небольшие мутовки по 8 листков. В мае-начале июня растение начинает цвести маленькими белыми соцветиями, которые распространяют вокруг хорошо различимый аромат.

Чтобы использовать листья и цветки ясменника в народной медицине, их собирают в период цветения, то есть не позднее середины июня. Обычно срезают всю наземную часть растения, связывают в пучки и сушат в сухом прохладном месте. Перед осенью ясменник пахучий измельчают и складывают в банки. Хранить его можно не более года, после этого он теряет аромат и полезные свойства.

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

ясменник

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Предлагаем ознакомиться  Мебель своими руками из дерева

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

ясменник душистый

Ясменник хорошо растет на прибрежных песках

Особенности выращивания ясменника душистого

Поскольку средняя полоса и умеренный климат являются родными для растения, выращивать его на дачном участке несложно и требует минимум усилий. Как и все другие растения, ясменник пахучий любит свет и достаточное количество влаги. Умеренный и регулярный уход за кустарником позволит увеличить урожай и сохранить здоровье ясменника.

Ясменник пахучий прекрасно чувствует себя в сырых полутемных лесах и в степной зоне вблизи пресных водоемов. Поэтому посадить его на участке можно практически в любом месте, на солнце или в полутени, он будет комфортно расти и там, и там. Хотя, безусловно, доступ солнечного света является важным фактором формирования и появления красивых ароматных цветочков.

Что касается увлажнения почвы, важно помнить и осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания грунта. Корни расположены близко к поверхности земли, поэтому даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. В период отсутствия дождей, поливать ясменник нужно не реже одного раза в неделю.

Таким образом, уход и условия выращивания пахучего кустарника не представляют особой сложности, поэтому ясменник может расти где угодно и давать хороший урожай для дальнейшего использования.

Использование высушенных листьев и цветков ясменника не ограничивается приготовлением настоек и отваров. Часто его применяют, как естественный ароматизатор, например, для придания приятного запаха комнате или белью в шкафу. В кулинарии с ясменником чаще всего готовят компоты, выпечку или мороженое. При этом листья растения не измельчают, а кладут в блюдо целыми, а после окончания приготовления вытаскивают.

ясменник пахучий

Промышленное применение растения включает в себя производство алкогольных напитков, таких как вино, ликер, пунш или коньяк. Ясменник дает нотку горьковатого вкуса и тонкий аромат кумарина. Французские кулинары делают уксус с добавлением листьев ясменника душистого, которым заправляют весенние салаты. Кроме того, ароматная трава хорошо сочетается с мясом, поэтому ясменник часто используют в качестве маринада для говядины и телятины.

Свойства душистого ясменника положительным образом сказываются на работе сердца и кровеносной системы. Поэтому врачи параллельно с медикаментозным лечением проблем или нарушений функционирования сердца часто назначаются настойки и отвары на основе цветков или листьев ясменника. Кроме того, их можно принимать в профилактических целях, однако только после консультации с врачом и четко соблюдая прописанные нормы, поскольку передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда высаживать саженцы голубой ели

Наиболее часто используемым рецептами приготовления ясменника пахучего можно назвать:

  • Настойка из цветков и верхних листьев растения. 15 г измельченных сухих листьев залить водкой в количестве 0,5 л и дать настояться двое суток в темном и прохладно месте. Принимать настойку по 1 ст.л. три раза в день. Первичный курс лечения составляет 5 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели, после чего пропить настойку еще 10 дней подряд. 
  • Настой на свежих листьях. 250 мл кипятка нужно залить 10 г свежих зеленых листьев ясменника и дать настояться под крышкой до полного остывания. После процеживания принимать по 1 ч.л. три раза в день. Курс такого лечения составляет одну неделю, а затем на столько же нужно сделать перерыв.
  • Отвар из ясменника пахучего, как и любой другой, готовится на водяной бане. На 1 л воды нужно взять 50 г сухих листьев растения. Парить не более 15 минут после закипания воды, затем дать отвару настояться и остыть. Принимать по 100 мл два раза в день до еды. 

Любые методы лечения настойками или отварами должны быть согласованы с врачом. Специалисты учитывает особенности организма человека, а также прием медикаментов, и на основании этого может озвучить необходимые дозировки и длительность приема народного средства.

Таким образом, ясменник пахучий – полезный и ароматный кустик, который несложно вырастить самостоятельно, а спектр его использования в быту, кулинарии и домашней аптечке удивляет своим многообразием. Даже если не хочется использовать его листья и цветки для каких-либо рецептов, он может выполнять декоративную функцию на приусадебном участке, наполняя приятными ароматами летние вечера.

Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные антибиотики при мастите у коров

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

трава ясменника

Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

https://www.youtube.com/watch?v=-58FM09tztY

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

ясменник душистый фото

Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector