Спец по огороду
Назад

Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Состав и пищевая ценность

Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

В состав съедобной части растения входят:

  • протеины от 20 до 35% в сухом продукте;
  • жиры 1,5-2%;
  • углеводы 48-56%, в том числе клетчатка до 9%;
  • витамины В1, В2, В6, а также ниацин, бета каротин в красных сортах;
  • из минералов бобы богаты калием, кальцием, железом и фосфором.

Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%.

Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца.

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:

  1. У зеленой чечевицы калорийность сухих зерен немного ниже (300 ккал), у красной она выше 320-350 ккал, но после отваривания разницы между ними практически нет.
  2. Клетчатки в оливкового цвета бобах практически в 2 раза больше. Также они могут похвастаться более высоким содержанием калия и кальция, железа.
  3. В зеленой чуть больше белка и жира, при этом меньше углеводов: 49%, а у красной 56%.
  4. В оранжевой есть бета-каротин и выше концентрация витамина В1.
  5. Также отличие между зеленой и красной чечевицей в их кулинарных качествах. Оранжевые зерна готовятся за 15-20 минут без какой-либо подготовки. Если подержать на огне дольше, то крупа разварится. Зеленые нужно готовить дольше (около часа), поэтому лучше бобы предварительно замочить. В процессе варки они не теряют свою форму.

Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке ТМ «Националь».

Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах!

Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин.

Почему я рекомендую замачивать чечевицу

А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию ТМ «Националь», данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.

Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?

Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.

Полезные свойства

В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.

Витамины

В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.

Важно!Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.

Железо

Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).

Предлагаем ознакомиться  Цветной бройлер: описание породы tetra hb из Венгрии, sassa (фото)

Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).

Фитоэстрогены

Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.

Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.

  • Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
  • способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация обмена веществ и пищеварения;
  • устранение сухости кожи;
  • предупреждение развития раковых болезней;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.

Знаете ли вы?На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употребляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.

Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

  • В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
  • Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
  • В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
  • За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
  • В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов.

Тонкости варки

Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале.

Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» ТМ «Националь» можно сварить и в микроволновке  — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.

Какая чечевица лучше для похудения

Из-за того, что в бобах много белка и мало жира, после приготовления они практически в 3 раза снижают свою калорийность, чечевицу используют на диете, при похудении. Тем более что значительное количество клетчатки создает ощущение сытости, активизирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Эти полезные свойства характерны для зерен всех цветов.

Если говорить о калорийности разных сортов, то 100 ккал у красной и 105 ккал у зеленой после отваривания – это мизерная разница, на которую не стоит обращать внимание.

По концентрации протеинов, клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов оливковые зерна немного ценнее. Поэтому при похудении можно выбирать их или смело чередовать оба вида в меню. Ведь зеленая чечевица – идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей. Но если диета больше ориентирована на супы или каши, то в этом случае пригодятся красные сорта культуры.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы с фото и описаниями (стр. 3)

Купить ингредиенты для приготовления полезной пищи в наше время – не проблема. Зеленая и красная чечевица есть в любом супермаркете. Каждый из этих видов полезен по-своему, поэтому лучше приобрести оба сорта и осваивать рецепты с ними.

Средиземноморский салат

Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицыТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.

Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая чечевицаТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • половина пучка салата
  • свежий базилик — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • брынза или фета — 150 г
  • соль и перец — по вкусу
  • зерна граната — по вкусу

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Знаете ли вы?Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.

Египетские традиции на вашем столе

Чечевица Анфия

Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.

Промытую красную чечевицуТМ «Националь» залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.

В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.

Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива. Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов.

Чечевица Любава

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Важно!Высеивают семена в лунки глубиной 4-5 см, соблюдая интервал между ними 15 см. Когда семена взойдут, прополите грядку от сорняков.

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Аппетитный суп со сливками

Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!

Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.

  • чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Корень солодки в косметологии: для кожи и волос. Применение корня солодки

Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность.

Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.

Калорийность чечевицы

Семена растения — частый продукт в меню тех людей, которые придерживаются диеты.

Энергетическая ценность сырой чечевицы составляет 314 ккал. В вареном же виде этот показатель может составлять 112 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря богатому составу и низкой калорийности блюда из зёрен способны обеспечить человеку достаточное количество энергии и это не отразится на фигуре негативным образом

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Полезные и вредные свойства чечевицы

Польза. Данный продукт цельный, не имеет модифицированных аналогов и не используется для приготовления полуфабрикатов. Поэтому употребляя его в пищу, можно получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в составе.

Важно!Те люди, которые регулярно употребляет продукт, замечают повышение активности и работоспособности организма. Поэтому зёрна стоит включить в рацион при повышенных физических нагрузках и стрессах.

В семенах растения много белка, который участвует в наборе мышечной массы и при этом не вредит сердечно-сосудистой системе. Также продукт способен снижать уровень сахара в крови и насыщать её гемоглобином, благодаря высокому содержанию железа предотвращать заболевания кишечника и мочеполовой системы. Считается, что полезно употреблять зёрна при раке груди и прямой кишки.

Вред. В случае неправильного применения чечевица способна принести и вред. В частности, она может вызывать газы, если её употреблять вместе с хлебом или крупами, а также другими богатыми углеводами продуктами.

Также зёрна могут быть вредны для людей, у которых нарушена работа почек или ЖКТ. Сам по себе продукт может нагружать организм и провоцировать обострение жёлчно-каменной болезни, подагру или проблемы с суставами.

Знаете ли вы?В Чехии существует обычай, согласно которому отцу подают на завтрак, ужин или обед отварную горячую чечевицу с сырым яйцом сверху. Такая трапеза организовывается в честь рождения ребёнка, поскольку данное зернобобовое принято ассоциировать с плодородием.

Применение

На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В кулинарии

Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

Чечевица Луганчанка

Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

  1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
  2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
  3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
  4. Варите её на медленном огне.

Противопоказания

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • заболевания почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Также от употребления стоит воздержаться при подагре, болезнях суставах, дискинезии желчных путей. Чечевица способна спровоцировать образование камней в почках или вызвать сбои в работе внутренних систем организма.

Ознакомившись схарактеристикой чечевицы, можно придти к выводу о том, стоит ли её употреблять. Если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, то вы сможете применить её как средство для лечения в домашних условиях, а также использовать для приготовления кулинарных блюд.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector