Спец по огороду
Назад

Как выбрать закаточную машинку для консервирования

Опубликовано: 19.06.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Делаем правильный выбор

Если на консервацию выделено мало средств, то оптимальным прибором станет Улитка - она довольно простая, но эффективная. При большем бюджете лучше остановиться на автоматической закаточной машинке - она достаточно приемлема. Ну а в случае большого количества нестандартных размеров банок выбор очевиден - полуавтомат.

Как выбрать закаточную машинку?

Каждый решает этот вопрос сам для себя, ориентируясь на собственные потребности, физические данные и объемы сезонных заготовок. Кто-то практически не консервирует, поэтому легко обходится ручным прибором, ну а у владельцев приусадебных участков с приходом лета начинается горячая пора, поэтому требуется мощное и работоспособное приспособление, которое не подведет и не сведет к нулю все усилия по сохранению урожая.

Вот так следует рассуждать, если нужна машинка для закатки банок, какая лучше из них может показать только время, поэтому специалисты советуют ходить в магазины со своей банкой и крышкой, знакомясь с товаром на месте до того, как заплатить продавцу названную цену. Вот основные критерии выбора:

  1. Материал изготовления. Прибор должен быть массивным, с толстыми металлическими стенками, способными выдержать механическое давление.
  2. Плавность хода ручки. Лучшая закаточная машинка – это та, которая легко скользит, не буксует, не застревает, не оставляет на крышке зазубрин и рваных краев.
  3. Плотность прилегания крышки к отверстию тары. Проверить это можно только опытным путем.
  4. Целостность приспособления. Все части механизма должны плотно прилегать друг к другу. Устройство не должно звенеть, шататься, проявлять другие признаки деформации.

Существуют самые разные фирмы-изготовители, но любовь и доверие хозяек заслужили следующие производители:

  1. Закаточный ключ автоматический Машенька «Эльбор». Этот девайс имеет две ручки-рычага и круглый металлический диск, дающий возможность закатывать стандартные жестяные и алюминиевые крышки. В диск встроена пружина, которая отвечает за работу рычагов и винта, закрепляющего крышку на банке.
  2. Машинка закаточная полуавтоматическая МЗП-1 ЧАО «Кредмаш». Выполненная из углеродистой стали, она отличается прочностью и долговечностью. Металлический ролик обеспечивает герметичность консервации, а ручка из особого сплава пластмассы снижает нагрузку на руки.
  3. Машинка закаточная полуавтомат типа улитка «Мещера-1». Этот прибор выполнен из прочного материала с гальваническим напылением цинка. При изготовлении ручек закаточной машинки для консервирования применялся ударостойкий пластик, а сам прибор имеет высокую надежность и долговечность.

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.
Предлагаем ознакомиться  Ремонтантные сорта клубники для домашнего выращивания, фото

Теперь приобретение такого полезного на каждой кухне приспособления не составит никаких трудностей. Главное – знать все характеристики закаточных машинок, которые помогут выбрать для себя идеальный вариант. Пользуясь качественным ключом, каждая хозяйка сможет надежно сохранить все свои кулинарные изыскания в течение всей зимы, балуя домашних самыми вкусными и полезными консервациями.

Правила закатки банок

Выбирая приспособления для закатки, остановитесь на оптимальном для Вас варианте. Он должен совмещать удобство и легкость. Но также продумайте хорошо и процесс стерилизации - это один из важнейших шагов. Тогда консервация достоит до нужного вам времени и  порадует всех членов семьи вкусным и полезным содержимым.

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Предлагаем ознакомиться  Черенкование грецкого ореха

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.

Предлагаем ознакомиться  Какой спирт можно капать в уши

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Популярен и другой способ, предусматривающий использование обычных хорошо всем знакомых капроновых крышек. Стерилизация их в кипятке в течение 10 мин. убьет все бактерии, к тому же разогреет пластик, и он легко оденется на банку, а когда остынет, обеспечит надежную герметизацию. Однако, такую консервацию лучше хранить в холодильнике.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.

Электрическая закаточная машина

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах. В продаже их практически не найти, хотя умельцы, которым лень возиться вместе с женой на кухне, умудряются изготовить такие аппараты самостоятельно из подручных средств. Для домашнего пользования лучше приобрести простую бытовую машинку.

Специальная стойка регулируется в зависимости от высоты емкостей. Когда банка установлена на подножке, она надежно фиксируется. Сверху прижимается специальный патрон. Рычаг с закаточным валиком прижимается к крышке и после включения мотора начинает движение, закатывая крышку.

О надежной укупорке сигнализирует специальное приспособление, которое также не позволяет повредить тару, останавливая аппарат сразу после закатки. Размер крышек или банок можно легко регулировать самостоятельно, что позволяет укупоривать тару с широким или узким горлышком.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector