Волнушки — описание с фото, виды, рекомендации по приготовлению на ydoo.info

Польза и вред для организма человека
Практически все съедобные грибы полезны, а что касается волнушек, то они обладают рядом ценных свойств, среди которых:
-
противовоспалительное;
-
обезболивающее;
-
антибактериальное и противомикробное.
В составе волнушек присутствует достаточное количество витамина С, чтобы усилить человеческий иммунитет. Грибы также помогают улучшить зрение, укрепить ногти и волосы. Основная особенность волнушек — большое содержание белка, благодаря которому можно быстро восполнить силы и восстановить энергию.
Несмотря на то, что грибы имеют богатый витаминный состав, есть противопоказания к их употреблению. В большинстве случаев их нельзя есть при таких заболеваниях, как:
-
холецистит;
-
панкреатит;
-
воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
Волнушки могут нанести большой вред людям с этими заболеваниями, так как грибы тяжелые для желудка, а организм больных не может переваривать тяжелую пищу. Хитин — вещество, которого очень много в любых грибах, и справиться с ним больной желудок, печень и желчный просто не в состоянии.
Не стоит забывать и о том, что волнушки — условно-съедобные грибы, и некачественная обработка может привести к отравлению, признаками которого являются:
-
тяжесть в желудке;
-
тошнота;
-
рвота;
-
слабый пульс;
-
возможно повышение температуры тела;
-
конечности холодеют;
-
сильные спазмирующие боли в животе;
-
галлюцинации.
Волнушки — вкусные грибы, которые ничем не уступают по вкусу и составу белым, груздям, рыжикам и другим ценным грибам. Единственное, что очень важно, — правильно выбирать волнушки, ведь от того, какие грибы попадут в корзинку, зависит здоровье человека.
Пищевая ценность:
- Белок – 3 гр.
- Жиры – 0,4 гр.
- Углеводы – 3,3 гр.
Особенности гриба:
- Обладает приятным вкусом
- Имеет пользу для человека
- Имеют богатый химический состав
Химический состав:
- Глюкоза и фруктоза
- Витамины группы В
- Витамин С
- Фолиевая кислота
- Никотиновая кислота
- Тиамин
- Рибофлабин
- Сера
- Магний
- Цинк
- Калий
- Натрий
- Кальций и другие минералы
Польза волнушки:
- Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
- Способны дарить обезболивающий эффект
- Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
- Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
- «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
- Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
- Улучшают умственную деятельность
- Делают зрение более острым
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей
Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:
- Наличие холецистита
- Наличие панкреатита
- Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
- Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
- Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
- Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.

В Европе волнушки считаются ядовитыми и вредными для человеческого организма грибами. Считается, что токсические свойства данных грибов могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако в других странах, к примеру, в Финляндии мнение это относительно волнушек не разделяют, и смело употребляют их в еду.
Помимо своих отличных вкусовых качеств гриб волнушка может похвастаться и своей полезностью. Итак, польза волнушек:
- Данный вид грибов весьма богат на белок, что не может не привлекать к нему внимание.
- Химический состав гриба не может не удивлять. Тут вам и различные необходимые нашему организму витамины, и глюкоза с фруктозой, а еще нужная нам фолиевая кислота и никотиновая. Согласитесь, довольно неплохо для таких, на первый взгляд, неприглядных грибов.
- Переходим к минералам, которые так же очень нужны нам для нормальной работы всего организма. Кальций, калий, магний, фосфор — и это далеко не весь список.
- Грибы имеют противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Волнушки способны значительно повысить иммунитет человека. Конечно же, тут не стоит забывать о «здоровом» количестве употребляемых грибов. Хорошо то, что в меру. Если вы решите, что съев огромное количество грибов, вы сразу станете здоровы, то мнение ваше будет ошибочным.
- Волнушки способны улучшить зрение человека. Опять-таки, имеется в виду незначительное улучшение зрения и там, где это возможно. Совершить чудо грибы не могут.
- Отлично восстанавливают утраченные силы организма.
- Благодаря своему поистине богатому составу способствуют росту волос, ногтей. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
А теперь несколько интересных фактов о грибах:
- Грибы — отличная замена мясу. Всего лишь 150 г грибов с легкостью обеспечат ваш организм суточной нормой белка.
- В шляпе гриба находится гораздо большее количество белка.
- Этот продукт низкокалорийный, а это значит, что он способствует нормализации обмена веществ и соответственно помогает похудеть.
- Благодаря тому, что в грибах содержится довольно много витамина В, они являются отличным успокаивающим средством.
- Регулярно употребляя в пищу грибы, можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить иммунитет.
- Для того чтобы грибы лучше усваивались вашим организмом готовить их нужно в сметане или же масле.
Вред и польза волнушки
Противопоказания:
- Несмотря на то, что волнушки очень вкусные грибы, кушать их можно далеко не всем и не всегда. Во-первых, конечно же, нужно исключить такие грибы из рациона маленьких деток. Чаше всего грибы не дают детям до 7-8 лет. Так же грибы не стоит кушать беременным женщинам и женщинам, которые кормят малышей грудью.
- Теперь перейдем к заболеваниям. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, панкреатитом и прочими недугами желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от приема в пищу этого лакомства.
- Убедительно настаивают и на том, что людям без желчного пузыря кушать грибы тоже нельзя.
- Также запомните, что собирать и кушать нельзя старые, переросшие, дряхлые грибы. Поскольку наши волнушки относятся к грибам условно съедобным, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать и отваривать. Отвар необходимо вылить, использовать его в пищу категорически запрещено.
Как отличить съедобные грибы волнушки от ложных: признаки
Волнушки – грибы, которые часто можно встретить в лесу. Отличаются они необычной шляпкой, узор на которой похож на волны. Волнушки во многом похожи на грибы «белянки», но в отличие от них, у волнушек крепче ножка и шляпка имеет желтоватый или розоватый окрас.
Растет волнушка преимущественно на песчаных и кремнистых почвах. Очень часто их можно встретить под такими деревьями, как березы. Ширина шляпки и этого вида может достигать от 2 до 10 см. Она немножко выпуклая с вогнутой серединкой. Краешки шляпки всегда завернуты внутрь. Отличить гриб так же можно по тому, как покрыта волосками шляпка.
Пластинки у волнушки (те, что находятся под шляпкой) всегда имеют одинаковый цвет (бледный и желтоватый). Ножка у нее светлая (светлее шляпки), однако достаточно плотная и очень гладкая. Длина ножки около 5 см и очень редко она бывает полой. Вкус у волнушки не однозначный: одним он нравится, другим нет.

Как отличить:
- Шляпки у волнушек намного шире, чем у рыжиков
- У взрослых рыжиков шляпка не выгнутая, а ровная
- У рыжиков мокрая шляпка слегка липкая
- У рыжика темнеет цвет, если надавить на гриб (на пластинки)
- Рыжики растут преимущественно в еловом лесу
- У рыжиков шляпка не более 9 см
«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:
- Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
- У млечников нет пушистого ворса на шляпке
- Млечники более мелкие, чем волнушки

Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.
Волнушки
Подробнее:
- Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.
- Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими.
- Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.
- Теперь поговорим о так называемых ложных волнушках. Тут стоит сразу сказать, что ложные волнухи — грибы съедобные. Не съедобными являются грибы, которые очень похожи внешне на волнушки. Понимать, чем именно отличаются первые от вторых, нужно четко, иначе можно получить очень неприятный «сюрприз» в виде отравления.
Есть волнушки съедобные и лжеволнушки
Съедобные ложные волнушки:
- Млечник обыкновенный
- Млечник блеклый
- Млечник бурый
- Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок
- Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым.
- Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.
Несъедобные похожие на волнушки грибы:
- Липкий млечник
- Шиповатый млечник
Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.
Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.
Ранее мы рассказали о внешнем виде всех разновидностей волнушек, а так же о том, как выглядят их ложные собратья. Вопрос о том, ложный несъедобный перед вами гриб или же «безопасный», очень важен, потому как отравление этими вкусностями может иметь весьма печальный исход.
Итак, запомните самые важные отличительные особенности хороших съедобных волнушек:
- Гриб преимущественно с розовой шляпкой
- Края гриба загнуты
- При повреждении съедобной волнушки наблюдается выделение сока. Сок, как правило, белого цвета и едким запахом.
Важно отличить волнушку от ложной
Собирая грибы, вы в первую очередь должны сопоставить все эти особенности и сравнить их со своим «урожаем». Если же собранные вами грибы выглядят странно, их шляпка не стандартного вида, то есть изогнутая, корявая, цвет ее явно не розовый и главное, отсутствует «пушок», то такие грибы необходимо выбросить.
Собирая это лакомство, вы должны понимать, что это не только вкусно, но и весьма опасно, поэтому если «урожай» вызывает хоть малейшее сомнение, употреблять его в еду категорически запрещается.
Данный вид волнушек относят к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.
- Плохо проваренные волнушки могут вызвать слабое отравление, которое чаще всего выражается в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- Гриб стал «разрешенным» еще в советские времена. Уже тогда считалось, что розовая волнушка хороший вкусный гриб. Чаще всего эти грибы употребляют в еду маринованными или же солеными. Особо вкусными и ценными принято считать молодые засоленные грибы.
Розовая волнушка
К слову, если у вас появится желание засолить данные грибы, хорошо ознакомьтесь с правилами данной процедуры:
- Перед непосредственным приготовлением розовые волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить в холодно воде (это нужно, чтобы убрать горечь присущую этому виду лакомства).
- Затем обязательно нужно бланшировать их и только после делать все необходимые манипуляции.
- Перед употреблением в пищу соленые грибы должны «выстоять» минимум 1,5-2 месяца.
Зная особенности съедобных волнушек и похожих на них ложных грибов, отличить от них грибы рыжики не так уж и сложно, тем не менее, для этого вам понадобится следующая информация.
К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:
- Волнушка преимущественно имеет розовый цвет. Это может быть более яркий розовый или же наоборот визуально белый гриб с розовым оттенком. А вот рыжики отличаются рыжим цветом. Стоит обратить внимание на то, что рыжий не обязательно должен быть огненным и ярким, это может быть вполне «спокойный» цвет.
- Отличительной особенностью всех съедобных волнушек является некая «мохнатость» шляпки. На это нужно обращать внимание всегда. Так вот у рыжика такой красоты нет. Поверхность шляпки данной гриба совершенно гладкая. Согласитесь, весьма заметная разница.
- По своей природе рыжики бывают гораздо крупнее волнушек.
- Когда волнушка «травмируется», то обязательно выделяется белый сок, как уже говорилось ранее, с едким запахом, а вот рыжик выделяет оранжевый сок. И если, говоря о его цвете, мы упомянули, что он может быть не очень-то и ярким, то сок выделяется именно ярко рыжего цвета.
- Переходим к процессу приготовления. Когда мы варим волнушку розовую, то она непременно поменяет свой цвет. Это может быть серый или светло-серый цвет, а также его оттенки. Рыжик же в процессе варки может похвастаться сменой цвета на более темный.
- Ну и так сказать среда обитания. Волнушки выбирают себе место для «жизни» ближе к березовым лесам. Реже это березняки, в которых изредка встречаются другие деревья. А рыжикам больше по нраву «селиться» в лесах сосновых.
- В принципе перепутав эти грибы ничего страшного не случится, конечно же, если их правильно обработать. Помните, что любые съедобные грибы нуждаются в правильной термической обработке и только в этом случае они будут «безопасны».
Есть несъедобные двойники волнушек. К ним относятся:
-
Млечник шиповатый. Обращать внимание следует на цвет шляпки: ее края светло-розовые, а к середине она становится темнее, приобретая красно-коричневый оттенок. Гриб ничем не пахнет, а на вкус очень горький.
-
Млечник липкий. Имеет серо-зеленую шляпку с темными пятнами. Если разрезать гриб, то его мякоть будет белой, без посторонних запахов, но на вкус жгучей. Сок, который выделяется, липкий, отчего гриб и получил такое название.
-
Млечник печеночный. Шляпка гладкая, коричневого цвета, в форме воронки. Гриб очень ломкий, его легко повредить, даже срезая. Сок, который выделяется из млечника, контактируя с кислородом, становится желтым.
Порой отличить один вид грибов от других непросто. Это относится и к волнушкам, особенно ложным.
От волжанок
Волнушки и волжанки — одно и то же, разное только название. Так случилось, что в некоторых местах гриб именуют по-другому, но это единственная разница.
От груздей
Чаще всего путают белые волнушки с белыми груздями. Конечно, и те, и те съедобные, но если цель собрать именно волнушки, то следует знать некоторые отличия:
-
Шляпки груздей более крупные, чем у волнушек. Диаметр первых может достигать 20 сантиметров.
-
Поверхность груздей всегда присыпана частичками почвы, листвы и прочего мусора. Шляпки волнушек редко бывают чем-то присыпаны.
-
И волнушки, и грузди при разрезании выделяют сок, но у первых он не меняется, а у вторых при контакте с кислородом становится желтого цвета.
От ложных волнушек
Краткая характеристика
Волнушка — пластинчатый гриб, который ценится за высокие вкусовые качества. Его сравнивают с рыжиками, но это только на первый взгляд. Волнушка имеет разные названия, такие как «волжанка», «белянка», «волнуха», но все они связаны с подвидами, на которые делят гриб.
Волнушки в некоторых странах считаются условно съедобными. Это связано с тем, что они относятся к роду млечников и содержат в мякоти сок, который имеет густую и масляную консистенцию. По виду жидкость напоминает молоко, а на вкус она горькая. Выделяется сок при разрезании гриба, что и пугает неопытных грибников.
Существует четыре категории грибов:
-
Первая. Сюда относятся самые вкусные виды грибов, которые также ценят за богатый витаминный и белковый состав. В категорию входят белые грибы, боровики, грузди (выращенные не искусственно).
-
Вторая. Сюда также относятся вкусные грибы, но с меньшим запасом витаминов и минералов, чем в первой группе. К данной категории относятся дубовики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и волнушки.
-
Третья. К этой категории относятся грибы, которые имеют небольшой запас полезных и питательных компонентов, хотя вкус их ничем не уступает первым двум категориям.
-
Четвертая. Считается, что грибы, относящиеся к этой категории, имеют низкий показатель пользы.
Волнушки относятся ко второй категории, и это хороший показатель, который свидетельствует о том, что грибы не только вкусные, но и полезные.
Как и где растут?
Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?
Как отличить:
- Грибы волнушки можно встретить во всех лесах, где растут березы. Почему именно береза? С этим деревом волнушка образует «грибокорень». Подобная связь этим грибам, впрочем, как и березам, просто необходима, потому как таким образом они питают друг друга. В принципе встретить волнухи можно и в смешанном лесу, но это явление все же более редкое.
- Как правило, эти грибы можно увидеть в лесу уже в середине лета. Волнушки любят влагу и тепло, поэтому если весна и начало лета выдалось теплое, то собирать их можно даже в июне. Несмотря на теплолюбивость, грибы не боятся морозов, это дает нам возможность собирать их даже поздней осенью. То есть сезон волнушек, это примерно июнь-октябрь.
- «Одиночества» данные грибы не любят, поэтому, как правило, «живут» они огромными семьями. Это, к слову, и привлекает грибников. Собирая волнушки не нужно ходить битый час по лесу в поисках одного гриба, их всегда достаточное количество.
- Чаще всего эти грибы растут на открытых светлых полянах. Но иногда их можно найти даже в дремучих зарослях.
Перед тем, как срезать гриб всегда внимательно осмотрите его и забирайте только в том случае, если вы точно уверены в том, что он «безопасен». Грибы поистине можно считать деликатесом своего рода. Правильно собранные и приготовленные грибы будут «почетными гостями» на любом столе и однозначно порадуют вас и ваших гостей.