Спец по огороду
Назад

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Опубликовано: 21.06.2020
Время на чтение: 5 мин
0
5

История заболевания

Вирусная диарея крупного рогатого скота была впервые диагностирована в Америке. Открыли ее ученые Олофсон и Фокс в 40-х годах 20 века, исследования проводились вблизи Нью-Йорка. Олофсону и Фоксу удалось установить, что антитела к возбудителю заболевания есть у 90% крупного рогатого скота. Но несмотря на них у коров не было ни одного клинического признака инфекции.

Позже оказалось, что недуг распространен по всему миру. Эпидемии неоднократно фиксировались в странах с развитой животноводческой промышленностью. В Советском Союзе исследованием вируса диареи КРС, начиная с 1965 года, занимался Бучнев. Вспышки заболевания фиксировались в следующих странах: Англия, Германия, Молдавия, США, Белоруссия, Россия, Украина, Ирландия.

Пути заражения учеными до конца не изучены. Болеют коровы, свиньи, косули и другие животные. Основной источник заражения – инфицированные звери. Недуг у переносчиков может протекать как в скрытой, так и в явной форме. Во многих развитых странах при проведении серологических исследований на фермах, которые до этого были благополучны по вирусной диарее скота, обнаруживают инфицированных. Заболевание протекает в скрытой форме, что, к сожалению, дает возможность заражать своих собратьев.

Скорее всего, вирус проникает в организм скота оральным или назальным путем, так как в кислой среде он малоустойчив. Источником заражения могут служить не только больные животные. Возбудитель передается через непроверенные корма, инфицированную воду, обсемененный инвентарь. Если на ферме плохо соблюдаются гигиенические нормы, то заразить скот могут и сами работники, которые занимаются обслуживанием коров.

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Между животными вирус передается от одной особи к другой при личном контакте. Возможно заражение во время случки быка с коровой. При искусственном осеменении, особенно если сперма не проходила проверку на инфекции, тоже можно занести недуг.

В группе риска – молодняк в возрасте до 2 лет. Особенно к вирусной диарее КРС восприимчивы телята. Эпидемии обычно происходят в холодное время года, так как возбудитель не боится низких температур, но иногда вспышки заболевания регистрировались и летом. Недуг чаще всего находят на фермах, где не заботятся о санитарных условиях, плохо кормят скот и не гоняют коров на выпас.

Патогенез и симптомы

Инкубационный период вирусной диареи скота чаще всего занимает от 1 до 3 недель. В течение этого времени болезнь протекает бессимптомно, поэтому владелец может не подозревать о том, что его животные инфицированы. После окончания этого срока появляются первые признаки.

Коровы начинают отказываться от корма, плохо пасутся, их лихорадит, температура поднимается до 40-42 градусов. Кал постепенно становится жидким и вскоре переходит в понос. Из носа и глаз появляются нехарактерные истечения, иногда с гнойной примесью. Если у животного сильный иммунитет и болезнь протекает в легкой форме, то через несколько недель оно выздоравливает.

В противном случае симптомы усиливаются. Пораженный скот начинает хромать, у стельных коров происходят выкидыши. В поносе хозяин может замечать кровавые включения. Скотина сильно худеет, у нее начинает проявляться обезвоживание. Коровы выглядят изможденными и больными. На слизистых возможно появление язв, мутнеет роговица, падает зрение. Позже у пораженного скота увеличиваются лимфатические узлы, выпадает шерсть. Без лечения антибиотиками при диарее у КРС вскоре наступает смерть.

Заболевание протекает в острой, подострой, хронической и скрытой формах. Латентный период продолжается от 2 до 14 суток. При остром течении температура внезапно повышается до 42 °С. Спустя сутки падает до нормы, затем повторно повышается. Начало подострого течения отличается кратковременной гипертермией до 40 °С, которая удерживается в течение 24 часов. Если животное выживает, заболевание принимает хронический характер.

Основной признак — кратковременный понос. Для вирусной диареи характерны такие патологические симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • аппетит отсутствует;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • гиперемия слизистой рта, стоматит, изъязвления;
  • назальные истечения, кашель;
  • на морде появляется слизь, которая подсыхает с образованием корочек;
  • возникает слюнотечение;
  • развивается кератоконъюнктивит, который приводит к помутнению роговицы и панофтальмиту.
Предлагаем ознакомиться  Зимняя рыбалка на щуку на балансир

При остром и подостром течении патологический процесс занимает от 4 до 14 дней, и в большинстве случаев заканчивается летально. У выживших животных заболевание переходит в хроническую форму.

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Молодняк худеет, на деснах образуются отложения творожистой консистенции. Поражаются межкопытные щели, развивается хромота. При продолжительном течении заболевания возникают признаки гиперкератоза: шкура сморщивается, огрубевает, покрывается перхотью. На вымени, а также препуции выделяется экссудат и подсыхает с образованием корочек. На пораженных участках поражается шерсть. Коровы снижают удой и абортируют.

Скрытое течение характеризуется отсутствием клиники, но при диагностическом обследовании в крови обнаруживают антитела к возбудителю заболевания.

Распространенность вируса

Недугом болеет не только крупный рогатый скот. Вирусная диарея распространена среди косуль, оленей, овец, свиней, буйволов. Несмотря на то что мировое ветеринарное сообщество пытается противостоять недугу, процент заболеваемости животных достаточно высок. Например, несколько лет назад эпидемия вирусной диареи КРС была зарегистрирована в Германии.

Низкую осведомленность населения о вирусной диарее КРС ветеринары связывают с неоднозначностью симптомов. Иногда этот недуг даже называют бомбой замедленного действия. Риск инфицирования поголовья в разных странах отличается, ветеринарные специалисты связывают это с местными особенностями климата, программами ликвидации или региональными мерами контроля. Например, в Англии заболевает до 95 % коров, тогда как в Германии только 60 %.

В Европе с 1970 года специалисты начали собирать данные по вирусной диарее КРС. Из полученной информации следует, что наибольшему риску подвергаются хозяйства, находящиеся в регионах, где нет систематического контроля над недугом. Благодаря программе по борьбе с вирусной диареей КРС есть страны, которые считаются свободными от заболевания. Недуг уже давно не регистрировался в Норвегии, Швеции и Дании.

Недуг имеет второе название – болезнь слизистых оболочек. Вирусная диарея крупного рогатого скота характеризуется истощением, отказом от пищи, сильнейшим поносом. Иногда у инфицированных особей может наблюдаться лихорадка, хромота и другие проблемы со здоровьем.

Вирус внедряется в организм коровы и через 2 дня добирается до селезенки, поражая другие органы. На 4 сутки он присутствует в большинстве тканей. Основное место локализации вируса диареи КРС – ротовая полость и желудочно-кишечный тракт.

Возбудитель поражает иммунную систему животного, что приводит к снижению сопротивляемости другим заболеваниям. Вирус разрушает лейкоциты, поэтому нежелательно давать лекарственные стимуляторы иммунитета, так как это приводит к более быстрому развитию болезни, а не к излечению.

Особенно опасно проникновение возбудителя в организм стельной коровы. В этом случае лечение вирусной диареи скота затруднительно. Если заражение произошло с 90 по 150 дни беременности, то произойдет выкидыш. На более поздних сроках недуг не оказывает негативного воздействия на плод.

Диагностику недуга осложняет наличие разных типов заболевания. Вирусная диарея у скота может протекать в нескольких формах:

  • острая;
  • хроническая;
  • подострая;
  • бессимптомная.

Лечение доктор подбирает индивидуально в зависимости от типа заболевания. Ветеринарные врачи рекомендуют обязательно использовать антибиотики при диарее у КРС.

При остром течении заболевания у коров поднимается высокая температура, их лихорадит. На фоне этого животные отказываются от корма, у них прекращается образование жвачки, развивается атония рубца. Состояние у скота угнетенное, начинают течь глаза. В области носа и рта наблюдаются прыщики, которые потом перерождаются в язвы.

Предлагаем ознакомиться  Разведение уток в домашних условиях как бизнес

При хроническом течении недуга коровы отказываются от еды, у них слегка поднимается температура. На слизистых заметно изъязвление. Начинается диарея, которая иногда заканчивается выпадением прямой кишки. Животные худеют и выглядят болезненными. Если не начать лечение вирусной диареи КРС, то все стадо заразится и погибнет в течение 1-2 месяцев.

Подострая форма заболевания чаще всего диагностируется у телят в возрасте не старше полугода. У них наблюдается насморк и понос. Животных лихорадит, у них появляются истечения из носа. У стельных коров происходят выкидыши. Через несколько недель часть животных выздоравливает. При бессимптомной форме недуга у инфицированных животных не наблюдается практически никаких признаков нездоровья. В этом случае диагноз можно поставить только после лабораторных исследований.

Диагностика и лечение

Причину недуга устанавливают на основании эпизоотической обстановки, клинических признаков, серологических исследований. Исключают следующие заболевания с похожими признаками:

  • чума;
  • ящур;
  • паратуберкулез;
  • инфекционный ринотрахеит;
  • парагрипп;
  • злокачественная катаральная горячка;
  • отравление.

Специфическое лечение не разработано, применяют симптоматическую терапию.

Установить наличие или отсутствие вирусной диареи в стаде только по симптомам и внешним признакам нельзя. У недуга слишком много различных штаммов, поэтому его легко спутать с другими заболеваниями. Иногда ветеринарный специалист может предположить наличие вирусной диареи у скота, если у животных наблюдается понос и лихорадка. Также косвенным признаком является быстрое распространение болезни и постоянное заражение ей новых особей.

Достоверно выявить вирусную диарею у скота можно исключительно в лаборатории. Специалисты выделяют вирус на культурах клеток, а также выясняют его устойчивость к разным группам антибиотиков. Если есть сомнения в диагнозе, то проводят биологическую пробу на кроликах. В лаборатории можно точно подтвердить наличие в стаде вирусной диареи.

Если у ветеринарного специалиста нет возможности провести исследования, то ему приходится ставить диагноз на основании клинических признаков, что нежелательно. Доктору необходимо внимательно изучить все симптомы, чтобы не спутать вирусную диарею скота с ринотрахеитом, парагриппом, аденовирусной инфекцией, хламидиозом и пастереллезом.

Для борьбы с недугом ветеринарные специалисты используют вакцины и сыворотки. Данные препараты применяют для лечения диареи скота в комплексе с антибиотиками. Использовать средства, стимулирующие иммунитет, не рекомендуется, так как они могут усилить влияние инфекции на организм.

Хороший эффект дает использование сыворотки в виде аэрозолей. Ею можно обработать сразу всю ферму, если использовать мощные генераторы тумана. Животных помещают в герметичные боксы и распыляют сыворотку, скот обрабатывают в течение 1 часа. Если применять вакцины в виде инъекций, то результат будет менее впечатляющим.

Для борьбы с бактериальной инфекцией нужно использовать антибиотики. Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: «Дитрим», «Левомицетин», «Синтомицин», «Сульфодимезин». Поверхностные язвы можно обрабатывать «Фурацилином». Образования во рту ветеринары рекомендуют смазывать препаратом «Ихтиол».

Возбудитель

Диарею молодняка КРС вызывает мелкий РНК-геномный вирус, величина которого составляет 40 нм. Возбудитель можно выделить из кала или крови инфицированных коров, находящихся в острой фазе заболевания. Он поражает любые ткани организма. Наибольшую концентрацию вируса диареи КРС, лечение которого лучше начать незамедлительно, выделяют в дыхательных путях и органах желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель с легкостью репродуцируется в различных тканях и органах животных. Он нарушает работу клеток, вследствие чего они дегенерируют. Особенно опасным является воздействие вируса диареи КРС на иммунную систему. Ее клетки истощаются, что приводит к тому, что к животному начинают приставать вторичные инфекции. Иммунитет падает настолько, что становится неспособным защищать живой организм.

Возбудитель недуга не боится низких температур, он способен выживать в течение нескольких лет при температуре -40 оС. Вирус чувствителен к кислотно-щелочной реакции, и если pH близок к 3, то он быстро погибает. Возбудитель может выдержать до 5 циклов замораживания и оттаивания.

Меры борьбы и профилактика

Инфекционный недуг легче предотвратить, чем потом лечить. Профилактика вирусной диареи КРС заключается в помещении в карантин всех животных, прибывших в хозяйство. Даже если коров привезли с фермы, которая благополучна по заболеванию, меры предосторожности необходимы. За время карантина у животных берутся анализы, по которым ветеринарный специалист устанавливает наличие либо отсутствие недуга у скота.

Предлагаем ознакомиться  Самые сладкие сорта яблок. Описание, фото

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Для профилактики вирусной диареи все поголовье необходимо своевременно вакцинировать. Живую вакцину ставят молодняку и коровам, не достигшим случного возраста. Это делается для того, чтобы исключить вредное влияние сыворотки на плод. Вакцину с мертвыми возбудителями применяют двукратно беременным коровам во второй половине стельности. Иммунитет у животных сохраняется на срок до 5 лет.

Меры борьбы заключаются в выявлении и своевременном удалении клинически больных особей, диагностическом обследовании всего скота и выбраковке положительно прореагировавшего. Маточное поголовье вакцинируют. Вновь прибывшие животные должны быть привиты и выдержаны в карантине. На неблагополучных фермах иммунизируют все поголовье, включая новорожденных телят.

Патологоанатомические изменения

Иногда животное очень быстро погибает, в этом случае производят вскрытие и ставят посмертный диагноз. При вирусной диарее у КРС главные изменения происходят в желудочно-кишечном тракте, в котором при вскрытии обнаруживаются многочисленные язвы и эрозии. Видны признаки стоматита и гастрита. На слизистых заметны некротические области.

В ротовой полости видны переполненные кровью сосуды, многочисленные язвы и эрозии. Носовое зеркало покрыто сыпью, которая уходит далеко внутрь органа. В кишечнике коровы находятся остатки корма, которые обладают тошнотворным запахом. Содержимое с примесью слизи и крови, водянистое, неприятное на вид.

На тонком кишечнике заметны следы некрозов, по всей его поверхности отчетливо видны язвы. В толстом кишечнике присутствуют следы воспаления. Печень нездорового цвета, увеличена в размерах. Почки дряблые, рыхлые. Головной мозг имеет признаки отечности.

Иммунитет

Выздоровевшие животные, находящиеся в стадии ремиссии, становятся устойчивы к заболеванию на срок более 1 года. Однако они способны инфицировать других коров, то есть являются вирусоносителями. Телята, которые родились у буренок, находящихся в стадии ремиссии, приобретают иммунитет сроком на 1 месяц. Но это только в том случае, если в течение 60 минут после появления на свет их выпоили материнским молозивом.

Для создания устойчивого иммунитета к недугу на фермах используют разнообразные вакцины против вирусной диареи КРС. В них содержатся модифицированные штаммы возбудителя. Вакцины прекрасно подходят для создания пассивного иммунитета к заболеванию.

Советы ветеринарного врача

Если в регионе началась эпидемия вирусной диареи у коров, то нужно ограничить движение скота. Ни в коем случае больных и подозрительных животных не содержат вместе со здоровыми. При прибытии коров из другого хозяйства их обязательно ставят на карантин, даже если ферма считается благополучной по вирусной диарее.

Бык и корова

Если животные все же заболели, то нужно незамедлительно пригласить ветеринарного специалиста. На всей ферме рекомендовано провести процедуру дезинфекции. Больных животных в тяжелом состоянии желательно уничтожать, а туши сжигать. Для профилактики можно использовать вакцины как с живым, так и с мертвым возбудителем недуга.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector