Спец по огороду
Назад

Виноград плевен мускат

Опубликовано: 01.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

Характеристика сорта

  • сверхраннее созревание;
  • устойчивость к морозу до -25°С;
  • неприхотливость в содержании.

Виноградная лоза этого сорта отличается мощностью. лоза может достигнуть около двух метров. Если говорить о количестве глазков, то лоза выдерживает на себе примерно 35-45 глазков. Из них обычно получается 85% побегов, которые дают плоды.

Для хорошего развития лозы рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздочек на один побег, который даст плоды.

Важно вовремя обрезать лозу. Обрезают ее на 6-7 глазков. Лоза вызревает высокой, срок ее вызревания приходится одновременно на урожай, это примерно происходит в конце августа.

  1. Вкус винограда.

    Ягоды винограда имеют характерный мускатный привкус. Сладость плодам обеспечивает довольно высокое содержание в них сахара — 17-21%. Кислотность при этом составляет всего 6-8 гр/л. Мякоть у ягод плотная, мясистая, довольно сочная.

  2. Урожайность и сохранность сорта.

    Созревшая кисть может находиться на кусте без потери вкусовых качеств до 3-х недель.

    Довольно плотные ягоды позволяют транспортировать виноград в течение продолжительного времени. В условиях холодильника ягоды способны храниться в течение 2-х месяцев.

  3. Один куст винограда способен дать до 60 кг ягод. В среднем, с одного гектара посадок получают до 140 центнеров плодов.

  4. Лоза.

    Лоза у винограда мощная, вырастает до 2-х метров. Выдерживает нагрузку на 35-45 глазков.

    Дает до 80% плодоносных побегов. Рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздей на плодоносный побег.

    Обрезка лозы проводится на 6-8 глазков. Степень вызревания лозы высокая, заканчивается одновременно с созреванием урожая — к концу августа.

  5. Морозостойкость.

    Данный сорт довольно морозостойкий, способен выдерживать холода доминус 25° С.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

В формировании сорта приняли участие разновидности Италия и Янтарь. После посадки черенка, плодов можно ждать уже на следующий год. Полное созревание винограда приходится на август. Лоза активно растет, куст пышный, листья крупные, поэтому такой сорт можно использовать для украшения беседок и стен домов. Цвет ягод светло-зеленый и желто-зеленый. Плоды имеют слегка овальную форму, плотную кожицу и хрустящую мякоть.

Иногда ягоды атакуют осы. Содержание сахара в винограде плевен мускатный в среднем 20-22%. Гроздь плотная, в некоторых случаях может растрескиваться. Полный срок от созревания лозы до получения ягод составляет 105-110 дней. Каждая гроздь в среднем весит до 300 г. Такой сорт отлично зарекомендовал себя в консервировании, так как имеет хорошее соотношение кислотности и сахара. На период зимовки виноград Плевен мускатный не укрывают до -25°С.

Виноград плевен мускат

После высадки саженца первые два года он нуждается в частом поливе. Подкормку в этот период производить не нужно, так как растению достаточно тех удобрений, которые были засыпаны в яму перед посадкой. Как только саженец достигнет трех лет, его необходимо будет не только поливать, но и подкармливать удобрениями. Для этого существует специальная схема.

  • Первая подкормка осуществляется весной сразу после подвязки лоз. Для начала нужно полить кусты, а затем использовать аммиачную селитру. Один раз в два года вокруг кустов необходимо делать маленькие ямки, в которые затем нужно засыпать перегной.
  • Весной куст винограда нужно подрезать. Спустя несколько дней, вокруг него нужно насыпать 2,5 л древесной золы, а затем полить растение.
  • Особенно обильно кусты поливаются при появлении новых побегов, длина которых достигает 24-28 см.
  • Перед тем как виноград начнет цвести, его нужно опрыскать раствором минеральных удобрений.
  • После того как кусты отцветут, виноград также хорошо поливается и опрыскивается.
  • По завершении сбора урожая растение нужно удобрить суперфосфатом и обильно полить.
  • Перед наступлением холодов кусты нужно укрыть и при возможности удобрить перегноем.

Из-за низкой устойчивости «Плевена» к заболеваниям его нужно опрыскивать специальными средствами. Для этого используются раствор железного купороса, бордоская жидкость и современный фунгицид, которые позволяют защитить растение. Каждое средство можно использовать строго в определенное время.

Весной у виноградных кустов нужно удалять только засохшие ветки. В вегетационный период у него нужно удалять только молодые побеги, которые выросли в ненужном месте. Основная обрезка растения проводится после полного опадания листьев. Для этого удаляют мелкие побеги, оставляя укороченные мощные ветки.

Зимой виноград должен находиться в тепле, поэтому перед заморозками его необходимо укрыть. Для регионов с теплой зимой это делать необязательно. Для укрытия обычно используют слой елового лапника или нетканый материал.

Виноградная лоза даёт большой урожай. Растение очень устойчиво к очень низким температурам. Если его не накрывать, то может выдержать температуру в минус 25 градусов. Если кустики укрывают, то они могут выдержать даже температуры, равные в минус 30-33 градусов. Кусты очень неприхотливы, поэтому их выращивать может даже садовод-любитель, который не имеет никакого опыта в этом деле. Виноград отлично приживается на новом месте, поэтому он заслужил популярность и опытных виноградарей, и тех, у кого нет никакого опыта в этом деле.

Вкусовые качества у этого сорта очень приятные, у него характерный привкус муската. У этого винограда высокий процент сахаристости, он составляет от 17 до 21%, поэтому ягоды сладкие на вкус. Показатели кислотности же представляют собой 6-8 гр на л. Середина у ягод мясистая, отличается достаточной сочностью.

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично.

Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей.

В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный – виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%.

Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара.

Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

Новошахтинский

Мускат Новошахтинский – виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской

Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград «Плевен» имеет следующие достоинства и недостатки, которые требуют внимания при выращивании:

  • гармоничные вкусовые качества крупных и красивых ягод;
  • сбалансированные показатели сахаров и кислоты;
  • относительная устойчивость к поражениям серой гнилью;
  • неустойчивость к филлоксере и низким температурам;
  • хорошая транспортабельность;
  • нет горошения;
  • высокий аффинитет с самыми распространёнными видами подвоев.

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов виноградарей, мы можем выделить следующий перечень достоинств сорта винограда “Плевень”:

  1. Превосходные и гармоничные вкусовые качества внешне привлекательных плодов винограда;
  2. Сбалансированная концентрация в составе кислот и сахаров;
  3. Относительный показатель устойчивости к поражению серой гнилью;
  4. Превосходная транспортабельность;
  5. Ягодам не свойственно горошение;
  6. Высокий показатель аффинитета с наиболее распространенными видами подвоев.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести отсутствие устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, а также низким температурам.

Виноград Плевен мускатный: описание сорта, фото

Донской

Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Предлагаем ознакомиться  Лоскутное одеяло своими руками: материалы и последовательность работ

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

Особенности сорта

Плевен – мускатный сорт, относится к столовым видам.

Виноград плевен мускат

Он популярен среди виноградарей, благодаря некоторым свойствам:

  1. Рано созревает (до середины августа). Период созревания 110-115 дней.
  2. Изысканный вкус с кислинкой и мускатным оттенком, средняя сладость (сахаристость 15%-17%).
  3. Высокая урожайность (до 60 килограмм с одного куста).

Куст отличается мощной лианой, массивными и крепкими ветками. Тип цветения у винограда обоеполый. При любой погоде хорошо опыляется. Внешние характеристики:

  • листья зеленые, с пятью лопастями, почти не имеют рассечений;
  • гроздья небольших размеров от 200 до 300 грамм, их плотность средняя;
  • ягоды овальные, крупные и мясистые зелено-желтого цвета, с «загаром» от солнца (вес до 5-7 грамм);
  • кожа на плодах толстая, с налетом;
  • ягоды содержат косточки (2-3 штуки).

Плевен обладает средней устойчивостью к серой гнили. К сильным морозам, грибкам и болезням неустойчив. Транспортабельность винограда очень высокая, срок хранения тоже относительно долгий. Он почти не подвержен горошению.

Виноград Плевен выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях. Мощнорослые лианы в южных регионах можно применять для оформления беседок и террас. Он также подходит для консервирования и создания винных напитков.

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Виноград плевен мускат

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.Сорт винограда Александрийский
  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.Сорт винограда Мускат летний
  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

Столовый сорт «Плевен» характеризуется очень ранними сроками вызревания ягод

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме.

На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.Сорт винограда Блестящий
  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

Особенности ухода

  • первое орошение осуществляется после сухой подвязки и совмещается с внесением аммиачной селитры;
  • второе орошение производится в течение недели после проведения обрезки;
  • третье орошение проводится при достижении побегов длины в 25-30 см;
  • четвёртое обязательное орошение реализуется перед массовым цветением и дополняется внесением микроэлементов. Рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом, калием, а также цинковыми солями;
  • пятое орошение проводится на этапе формирования ягод размером с горошину, а в качестве удобрений следует использовать золу, суперфосфат и сернокислым калий.

Новошахтинский мускат

После сбора урожая проводится полив с добавлением суперфосфата. За сезон следует проводить три профилактические обработки фунгицидными средствами «Топаз» и «Ридомил-Голд». При обрезке на зиму молодых побегов достаточно оставить 8-12 глазков. Стандартная обрезка плодовых лоз выполняется на 6-8 глазков. Требуется проведение укрытия кустов на зимний период.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах осенней обрезки для начинающих.

Особенности сорта

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени.

Предлагаем ознакомиться  Газон на глинистой почве

Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Обратите внимание!

Необходимо, чтобы длинные, хорошо развитые корни Плевена были постоянно оснащены необходимым количеством влаги. Саженцы этого сорта предпочтительно высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод – таким образом, корешки будут подпитываться водой естественным путем.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Совет!

Черенки высаживают в ямы по две штуки, однолетние саженцы – одиночно.

В год посадки растения  поливают до 14 раз:

  • сразу после высадки;
  • в апреле – 3 полива;
  • в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
  • в сентябре – 1-2 полива.

В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выше нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.

Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.

Обрезка

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если обрезку проводят осенью, то даже в южных регионах придется укрыть куст на зиму, иначе места срезов подмерзнут. В северных регионах и Центральной части России виноград предпочтительно обрезать в весеннее время.

Факт!

Необрезанный виноград более холодостойкий!

Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки.

На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный).  Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.

Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.

Внимание!

Делая обрезку, на побегах можно оставлять не более 10 почек. Оптимально, чтобы каждый побег имел только 3-4 почки.

плевен мускатный

Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.

Подкормка

Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.

Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.

Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.

Сроки подкормок:

  • ранней весной после открытия кустов;
  • за 14 дней до цветения;
  • перед созреванием плодов;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов.  Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.

Укрытие на зиму

Плевен не боится низких температур, но может сильно повреждаться в малоснежные и морозные зимы. Поэтому рекомендуется укрывать все разновидности сорта на время холодов. Осенью лозы снимают со шпалеры и аккуратно скручивают, пришпиливая к земле.  Эти работы проводят в с середины ноября, когда постоянная температура будет ниже -5-8 градусов.

Виноград плевен мускат

Основания кустов можно присыпать опилками, соломой или сухой листвой. Такая мульча будет согревать корни. Над побегами устанавливают дуги, которые покрывают обычной пленкой или агроволокном. Важно, чтобы лозы не дотрагивались пленки, иначе это может вызвать процесс гниения. Если вы боитесь образования парникового эффекта, то лучше использовать другой укрывной материал, например, спанбонд или рубероид.

Кстати!

На самом деле есть с десяток материалов, подходящих для укрытия винограда. Растение можно засыпать землей или снегом, укрыть лапником, соломой, листвой, опилками. Можно также соорудить «сухое укрытие» из шифера, деревянных досок, коробок.

Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие.

При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.

Совет!

Между виноградными кустами посадите петрушку – тля терпеть не может ее запах.

Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда.

Разновидности сорта

В настоящее время виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Плевен Евростандарт

Форма из болгарской селекции. Кусты сильнорослые. Урожай созревает в последней декаде августа. Масса грозди варьируется от 0,5 кг до 1 кг. Форма виноградной кисти цилиндро-коническая с недостаточно плотной структурой. Круглые ягоды белого окрашивания, массой от 7 г до 11 г. Мякоть мясистая, с очень гармоничным вкусом. Характерны скороплодность и высокая урожайность.

Сорт нуждается в нормировании урожайности. Заболеваниями поражается редко. Необходимо осуществлять длинную обрезку на 8-10 глазков. Лозу следует укрывать на зимний период.

Плевен Устойчивый

Эта разновидность является столовым сортом винограда c повышенной устойчивостью к заболеваниям, виноградным вредителям и морозам. Один из наиболее оптимальных летних сортов винограда. Оригинатором является Плевенский НИИВиВ в Болгарии. Популярный в приусадебном виноградарстве сорт среднего срока созревания урожая.

Сбор винограда можно осуществлять уже в середине августа. Показатели транспортабельности хорошие. Нетребователен у месту посадки и достаточно прост в уходе.

Плевен Мускатный

Новая столовая форма. Срок созревания не превышает 115 дней. Средний вес грозди составляет 0,6 кг. Ягоды овальные, приятного янтарного цвета, весом до 9,0 г. Мякоть вкусная и очень сочная. Показатели сахаристости – до 22%. Кусты характеризуются большой силой роста побегов, вызревающих на 70-85%. Устойчивость кустов к грибковым болезням – 2,5-3 балла, к понижениям температур – до -23 С.

Голубика Мидер: описание и сравнительная характеристика с другими сортами

Плевен Мускатный

Новошахтинский

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней.

Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.

Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.

Виноград плевен мускат

Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид.

У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.

Основные правила посадки винограда

Саженцы сорта «Плевен» следует высаживать в соответствии с основными требованиями:

  • посадка на возвышенностях;
  • при высоком залегании грунтовых вод проведение мероприятий по обустройству дренажа;
  • предварительная перекопка участка под высаживание с внесением органических удобрений;
  • заблаговременная подготовка ям под посадку и заполнение их на треть перегноем с плодородным грунтом;
  • расстояние между кустами должно быть не менее 2 м;
  • при посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца;
  • после высаживания почва покрывается слоем качественной мульчи, а саженец подвязывается к опоре.
Предлагаем ознакомиться  Кости от винограда можно есть

В первые десять дней следует контролировать процесс приживаемости молодых растений и осуществлять своевременный полив с последующим рыхлением почвы.

Черенки, принадлежащие сорту “Плевень”, необходимо высаживать в соответствии с нижеперечисленными требованиями:

  • Необходимо, чтобы площадь, отведенная под виноград, была на возвышенности.
  • При высоком залегании подземных вод рекомендуется осуществлять мероприятия по обустройству дренажа.
  • Предварительная перекопка почвы с внесением в ее состав комплексных минеральных удобрений или органики.
  • Предварительная подготовка ям для растения, а также заполнение трети глубины перегноем и плодородной почвой.
  • Кусты винограда следует садить с интервалом не менее двух метров друг от друга.
  • Во время посадки недопустимо углубление корневой шейки черенка.
  • После окончания выполнения всех вышеперечисленных манипуляций, почву необходимо покрыть слоем качественной мульчи, а черенок подвязать к опоре.

В первые десять дней после посадки необходимо внимательно наблюдать за приживаемостью саженцев, а также своевременно осуществлять полив и рыхление почвы.

«Плевен» является простым агротехническим сортом, который требует лишь регулярного проведения профилактических опрыскиваний. Это необходимо для того, чтобы куст не подвергался различным заболеваниям. Низкая болезнестойкость – единственный минус растения, в остальном оно ничем не отличается от других сортов.

виноград плевен

«Плевен» необходимо часто поливать. А также он нуждается в тщательной обрезке и прореживании излишних соцветий.

Чтобы «Плевен» прижился на новом месте и в дальнейшем приносил плоды, ему необходимо подготовить большую площадь питания. Для этого нужно подготовить посадочную яму размером не меньше 3х3 м, в которую нужно добавить удобрения. Если планируется высадка нескольких кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Посадочная яма не отличается особенностями. Ее размер должен составлять примерно 75 см2. На дно ямы необходимо уложить хороший дренажный слой. Если регион отличается тяжелыми почвами, то придется провести поливную трубу к месту расположения корней растения.

Производить высадку лучше осенью. Для этого саженец нужно опустить глубоко в яму, но при этом его корневая система не должна соприкасаться с удобрениями. После того как его закопают, почву вокруг нужно мульчировать и полить.

Чаще всего для размножения «Плевена» используют прививку в штамб или лозу других растений. Для произведения подобных манипуляций необходимо предварительно изучить литературу, чтобы выяснить, какие сорта приживутся, а какие нет. «Плевен» имеет хорошую совместимость с большинством сортов, но тем не менее есть и такие, что ему не подходят.

Сама прививка не отличается особыми сложностями. Ее можно провести в любое время года. Но все же начинающему растениеводу стоит для начала потренироваться. Прививать виноград нужно так же, как и любые другие фруктовые деревья.

Высаживать черенки необходимо на приличном расстоянии друг от друга, потому что между посадками должна быть вентиляция. Ветки винограда не должны низко склоняться к почве. Нужно стараться вовремя прореживать побеги, чтобы грозди не располагались только на одном. Чтобы обезопасить посадки от появления гнили и вредителей, нужно регулярно убирать опавшие листья, а если под ними влажный грунт, то верхний слой можно заменить на свежий.

Отзывы садоводов

Садоводы подтверждают все положительные качества этого сорта. Он действительно неприхотлив к уходу, от почвы требует только питательности и стабилен при сложных погодных условиях. Кроме того, люди называет такие его плюсы:

  • толстая кожура защищает ягоды от ос, повреждений от этих насекомых становится заметно меньше;
  • скорость роста лозы довольно сильная, хотя и отстаёт от некоторых других сортов (Кишмиш 342, Талисман);
  • Плевен легко укореняется с помощью чубуков.

Виноградари называют и недостатки:

  1. Низкая устойчивость к болезням. В частности, к гроздевёртке, серой гнили и филлоксере. Виноград требует профилактической обработки от милдью и оидиума наравне с другими сортами.
  2. Внутри мякоти довольно крупные косточки.
  3. Этот виноград любит обильный полив. Но при частых ливневых дождях и длительном переизбытке влаги виноградины лопаются. В регионах с подобным климатом над кустарником приходится сооружать теплицу.
  4. Ягоды пекутся на солнце. Обязательно наличие прикрывающих листьев возле кисти.

Минусы Плевена незначительны. Особенно если учесть, что большинство других сортов гораздо капризнее. Пускай вкус этого винограда лишён изысканности и неповторимости, он остаётся приятным и сладким. Поэтому выращивание Плевена принесёт удовольствие, даже небольшие старания и внимание к нему принесут хороший результат.

Виноград «Плевен» и основные его разновидности ценятся виноградарями за урожайность, хорошую морозоустойчивость, неприхотливость при выращивании, отличную приживаемость и надёжность. Действительно хороший и товарный сорт винограда, который не нуждается в повышенном внимании и создании каких-либо особенных условий.

Как бороться с различными болезнями

Среди множества плюсов сорт винограда с названием плевен имеет небольшие отрицательные стороны. Он не очень устойчив к разнообразным заболеваниям. Но при хорошей обработке специальными средствами от грибковых болезней виноградные кустики способны справиться с этим негативным воздействием. Обработку следует делать через каждые 2 недели, при этом необходимо менять препарат.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

Виноград плевен мускат

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Сначала виноград Плевен выращивался исключительно на южных регионах. Однако такие характеристики, как морозостойкость и быстрый срок созревания дает возможность возделывать этот сорт и в средних полосах России. Преимуществом этого сорта является то, что он даже во влажную погоду способен накапливать в себе высокую дозу сахаристости. За это его очень любят выращивать на участках при дачах или прямо во дворе.

Если же помимо этого применять агротехнические мероприятия, например, садить этот виноград только с южной стороны усадьбы, скрывать лозу на зимний период от лютого холода, то это дает возможность винограду обеспечить хозяина богатым урожаем.

Плевен мускатный – это сверхранний сорт винограда. Его созревание зависит от климатических условий, в которых он существует. Спелые плоды собирают, начиная с первых чисел августа, и заканчивая его третьей декадой.

Русский

Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.

Ягоды у Муската Русского крупные (16-18 см), вытянутые, цилиндрической формы. Структура плодов плотная и сочная. Используют для приготовления столовых вин.

Заболевания и вредители

Виноградная лоза сорта “Плевен” не сможет полноценно расти, плодоносить и развиваться без надлежащего ухода и обязательных профилактических мер от болезней и вредителей. Ключевыми составляющими ухода за растение является – умеренное увлажнение культуры и обильное количество поступаемого солнечного света.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, рекомендуется:

  • предотвращать загустение посадки;
  • необходимо соблюдать интервальное расстояние между растениями, чтобы обеспечить их надлежащей вентиляцией, а также не следует опускать ветки низко;
  • не следует перегружать культуру гроздьями, а также следует удобрять растение в пределах разумного;
  • своевременно и регулярно необходимо удалять опавшие листья.

Заболевания грибного генеза довольно легко диагностировать. Подавляющее большинство сортов винограда не обладают устойчивостью к инфицированию милдью. “Плевен” обладает более выраженной устойчивостью, поэтому используется для выведения новых устойчивых к грибковым заболеваниям сортов.

Виноград плевен

Характеристика виноградных растений

Виноградный сорт, названный плевелом, отличается высокой неприхотливостью. Но чтобы виноградная лоза радовала в течение длительного срока, необходимо заботиться за растениями:

  • Ежегодно нужно виноградные побеги подрезать весной либо осенью, оставляя при этом по 30 веточек, на которых и будет происходить созревание будущего урожая.
  • На каждом побеге следует оставлять 3-4 завязей, что исключает поломку лозы и способствует увеличению веса виноградин.
  • В районах с очень холодными зимними периодами следует виноградные кустики прикрывать, что исключит возможность вымерзания.
  • Поливать эти виноградные кустики следует ежедневно, пока приживается растение. Спустя 2-3 недели после посадки виноград можно поливать через 3-4 дня.
  • Весной и осенью виноградные кустики необходимо подкормить, чтобы растение набрало силы для нового урожая.

При покупке следуем просмотреть виноградные саженцы и определиться с их пересушенностью и замороженностью. Корни растений должны иметь белый оттенок, что говорит об их здоровье и силе.

Сажать виноград плевен следует весной, когда землю хорошо прогрели солнечные лучи. Обычно растения сажается на юге или юго-востоке садового участка. На дно вырытой ямы кладётся гравий, затем вносится удобрение, состоящее из перегноя и навоза. В небольшое углубление необходимо поставить виноградный саженец, расправив при этом корневую систему и проследив, чтобы шейка лозы была над поверхностью.

укрытие винограда

Сажать виноград Плевен следует весной

Размножение

Укореняемость черенков хорошая. Очень высока морозоустойчивость мускатного Плевна, лозы выдерживают зимой до -25°С или даже -27°С. Поэтому на юге можно рискнуть выращивать его в неукрывной форме. При продвижении на север, даже в центральной части Украины, пригибать кусты и укрывать их подручным материалом крайне желательно.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Обычно лозы протравливают фунгицидом большой концентрации поздней осенью и ранней весной, до появления листьев. В период вегетации владельцы виноградников проводят две-три обработки препаратами. Описываемой форме этой схемы для сохранения здоровья достаточно. Для выращивания формы подходят песчаные и черноземные почвы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector