Спец по огороду
Назад

Вино из риса без дрожжей

Опубликовано: 12.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
5

Как сделать рисовое вино в домашних условиях

Саке — это слабоалкогольный напиток (7-20 градусов). Его делают во многих азиатских странах. У каждого народа свой рецепт приготовления, но главными ингредиентами всегда являются рис, вода и плесневые грибки.

Многие называют саке водкой, но это не так. Напиток не делают методом дистилляции или перегонки. Нельзя саке назвать вином, ведь для сбраживания используются не дрожжевые, а плесневые грибки. Да и работают эти микроорганизмы не с сахаром, а с крахмалом.

Рисовое вино — это особый вид ферментированного напитка, в котором главную роль играют грибки кодзи. Винные дрожжи для приготовления саке не подойдут, так как они не смогут переработать крахмал. Если добавить сахар, то получится не саке, а рисовая брага.

Для приготовления саке берется крупный, клейкий и сладкий рис, обязательно шлифованный. Вначале рисовые зерна пропаривают до полной готовности. Следующий этап приготовления саке — сбраживание. Для того, чтобы рис забродил, добавляют специальную плесневую культуру — грибок кодзи. Для активизации процесса брожения подсыпают немного сахара.

Заселенный грибком рис выдерживают при комнатной температуре около 30 дней. После окончания брожения смесь фильтруют. Сам рис прессуют, чтобы отделить осадок. Саке пастеризуют, чтобы остановить деятельность грибков, выдерживают несколько месяцев в герметично закупоренных емкостях, затем разливают по бутылкам.

Приготовить рисовое вино можно дома самостоятельно. Есть несколько простых рецептов приготовления саке.

Классический рецепт

Состав:

  • 1 кг риса;
  • 3 л воды;
  • 10 г дрожжей кодзи.

Простой способ приготовления:

  • рис промывают, замачивают на 12 часов;
  • замоченные зерна отваривают до готовности и остужают;
  • перекладывают рисовые зерна в стеклянную банку, заливают водой;
  • добавляют грибки;
  • банку закрывают гидрозатвором и выносят в теплое место для сбраживания;
  • через 30 дней напиток отфильтровывают;
  • зерна отжимают досуха через марлю;
  • обе жидкости можно соединить и вынести в прохладное место для осветления;
  • готовое вино разливают по бутылкам;
  • бутылки пастеризуют 20-30 минут;
  • остывшие бутылки выносят в погреб и оставляют на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Быстрый вариант

Состав:

  • 1 кг рисовых зерен;
  • 10 г кодзи;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Рисовое вино

Как готовить:

  • рис отваривают и охлаждают;
  • заливают водой;
  • добавляют сахар и грибки;
  • оставляют на 20 суток для сбраживания;
  • фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.
Предлагаем ознакомиться  Светильник из ведра

Рецепт:

  • 1 кг риса;
  • 3 л воды;
  • 10 г кодзи;
  • 100 мл сока лайма;
  • 250 г сахара.

Со специями

Рецепт:

  • 1 кг рисовых зерен;
  • 3 л жидкости;
  • 205 г сахара;
  • 10 г кодзи;
  • 10 г молотой корицы, муската, имбиря.

С яблочным вареньем

Состав:

  • 1 кг риса;
  • пол-литра варенья;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 3 л воды.

Как готовить:

  • рис сварить и остудить;
  • засыпать в 3-литровую банку;
  • добавить варенье;
  • залить водой;
  • добавить дрожжи;
  • оставить на месяц в теплом месте для сбраживания;
  • жидкость профильтровать и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг рисовых зерен;
  • пол-литровая банка варенья;
  • 3 л воды;
  • 10 г винных дрожжей.

Для приготовления риса можно использовать обыкновенную хлебопечку. Рисовые зерна в ней хорошо пропариваются и не подгорают. В этом электроприборе рис готовится около одного часа. Затем кашицу остужают, перекладывают в банку и готовят вино по классическому рецепту.

Домашнее рисовое вино приготовить довольно непросто. Существуют несколько рецептов, один из которых делается с добавлением сахара и применяется в кулинарии, а второе готовится без добавления сладости. Сладкий мирин пользуется большой популярностью у хозяек.

Его применяют при приготовлении соусов к мясу, гарнирам из овощей. Его вкус воздействует на запах рыбы, нейтрализуя излишний аромат.

Очень вкусным получается домашнее вино из изюма. Несмотря на то, что основным в рецепте является круглый сорт риса, все же изюмная закваска дает аромат вермута и при этом повышает крепость напитка. Это рисовое вино в домашних условиях готовить можно чуть изменяя пропорцию. Хотя и простой рецепт довольно удачный по вкусу. Для подготовки понадобится:

  • круглый сорт риса – упаковка в 1 кг;
  • изюм – пол кило;
  • кислота лимонная половина чайной ложки;
  • сахарный песок -1500 гр;
  • вода – 4 литра;
  • закваска из изюма пол-литра.

Если нет закваски из изюма, то используют дрожжи. Сделать напиток на основе изюма быстро, если удалась хорошая закваска. Не всякий изюм подходит для нее. Поэтому для ее приготовления лучше всего приобрести несколько сортов изюма. Но их не смешивать, а готовить закваску с каждым вариантом сушеного винограда отдельно.

Готовим закваску

Как сделать рецепт закваски правильно? Необходимо, прежде всего, взять теплую воду, сахар, изюм. Необходимо взять банку из стекла объемом в 1 литр, засыпать изюм (один сорт), залить водой теплой, но не прокипяченной. Обязательно нужно добавить 1,5 ложки сахара. Затем необходимо укрыть банку марлей и оставить в тепле на три дня.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник размножение черенками в банке с водой

Готовый продукт из изюма получается только, если закваска получилась хорошей. Проверяется это, прежде всего, когда ягоды всплыли, появилась пена, сусло хорошо забродило. Затем на банку надевают резиновую перчатку и дают постоять в тепле еще сутки. Потом она будет пригодна для разбавления домашних алкогольных напитков. Хранится она более месяца в холодильнике. Вино из изюма и риса, получается, по цвету светлее других видов.

Закваска

Закваска из риса

Интересно

Рисовое вино для приготовления японских суши имеет сладкий вкус и идеально оттеняет сочетание рыбы и риса

Шаг 1.

Рисовое вино с изюмом начинается с приготовления сахарного сиропа. Берем 1,5 л воды, лимонную кислоту. Все это варим в кастрюле и остужаем до 35 40 градусов.

Шаг 2.

Рис и сироп кладем в банку объемом 3 литра и оставляем набухать в течение суток в тепле.

Шаг 3.

Затем рис перекладываем в большую бутыль, добавляем закваску из изюма, а также остатки изюма, не использованные для ее производства. Горлышко бутыли необходимо укрыть марлей. Ежедневно бутыль стоит хорошо встряхивать и сбивать, образующуюся пенную шапку.

Мирин

Шаг 4.

Брожение усилится через три дня и тогда следует надеть на бутыль перчатку. И оставить еще на месяц.

Шаг 5.

Понять, что процесс брожения остановился можно, если ягоды и рис находятся на дне. Необходимо полученную жидкость слить в отдельную бутыль и выжать мезгу. Необходимо сусло налить в другую емкость и сверху опять надеть перчатку.

Шаг 6.

Повторный процесс брожения нужно проводить уже в прохладном помещении. Напиток должен стать полностью прозрачным. Важно удалять из него дрожжевой осадок, декантировать.

Шаг 7.

Спустя 1,5 месяца напиток будет готово к разливанию по бутылкам. Время выдержки его три месяца.

Как готовить ?

Для изготовки вина из риса подходит далеко не каждый сорт риса. Обычно используют круглозерновые сорта, характеризующиеся большим количеством крахмала. Затем обращают внимание на воду. Чем выше она по качеству, тем вкуснее получается напиток.

При производстве рисового вина для приготовления японских суши, стоит обязательно следить за соблюдением технологии и контролировать качество ингредиентов.

После подбора нужных круглых зерен его шлифуют, оставляют замоченным в воде. Все количество риса обязательно пропускают через пар. Затем уже подготовленный объем разделять на порции. Одна порция идет на изготовление закваски, а вторая остается нетронутой.

Круглый рис

Круглый рис

Для закваски используют особый штамм грибка. Порцию риса с закваской оставляют в помещении, но при этом важно, чтобы там было тепло. Длительность заквашивания составляет 35 часов. На выходе получается сусло, которое смешивают с оставшейся порцией риса и чистой подготовленной водой. Смесь оставляют для брожения на месяц.

Предлагаем ознакомиться  Сахаристая жидкость из ствола дерева

Интересно

Мирин – это традиционное рисовое вино для приготовления японских суши, его крепость составляет не более 16 градусов

Виды напитка

Саке — это японское название рисового вина. Правда, в самой Японии этим словом называют любой алкоголь.

Японское

Саке — японское вино, которое готовят из риса путем ферментации. Напиток может быть мутным, если к отфильтрованной жидкости добавляют белый отжатый осадок. Пьют его теплым. Вкус у саке сладковатый, сахара в нем содержится до 50 процентов. Алкоголя в нем всего 14 градусов.

Китайское

Хуангджиу — китайское вино. Есть несколько способов его производства. Рисовый напиток делают из горячего или охлажденного риса с добавлением грибка. Есть технология прикормки, когда в процессе сбраживания каждый раз добавляют новые порции рисовых зерен.

Существует способ приготовления вина, в котором на определенном этапе добавляют алкоголь, чтобы остановить процесс брожения. Готовое вино фильтруют, пастеризуют и выдерживают несколько месяцев или лет. Различные технологии изготовления позволяют получить разные напитки.

Корейское

В Корее есть несколько разновидностей напитков из риса. Якджу — корейское рисовое вино, которое отличается чистотой. Этот напиток нейтральный по вкусу и запаху. Рисовое вино может производиться из нескольких видов риса, даже из черного сорта. Макколли, наоборот, имеет мутный молочный цвет и сладкий вкус. Изготавливается из вареного риса и воды путем ферментации.

Тайское

Сато — вино, которое делают из тайского риса. Этот напиток напоминает пиво. Для его изготовления используется клейкий рис, вода, сахар, дрожжи. Сато применяют в кулинарных целях или пьют из тонкой бамбуковой трубочки.

Сроки и условия хранения

Обычно вино из риса оставляют в банке для брожения на месяц. После фильтрации саке желательно попробовать на вкус. Если его крепость слишком низкая, можно добавить немного сахара и оставить еще на 2 недели для сбраживания. Полностью перебродивший напиток еще раз отфильтровывают, потом разливают по бутылкам.

Пол-литровые бутылки пастеризуют при температуре 60 градусов 20 минут, литровые — 30 минут. Пастеризацию можно провести в обыкновенной кастрюле. Остывшие бутылки плотно закрывают пробкой и выносят в погреб на хранение. В подвале они должны находиться минимум 3-6 месяцев. Такой период нужен для полного приготовления саке.

Пьют вино из риса холодным или нагретым до 15-30 градусов тепла. Срок годности саке — 3 года.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector