Спец по огороду
Назад

Сычуаньский перец (китайский): полезные свойства и вред, применение и рецепты

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
8

Внешний вид

Специя представляет собой сухие плодовые оболочки-коробочки ржаво-коричневого цвета. На вкус в меру острые, но очень щиплющие язык (из-за входящих в состав амидов). Запах сильный перечный, с мускатно-анисовыми и лимонными нотками.

  • Растут и созревают плоды перца на деревянистых колючих кустах, высотой от 2 до 10 метров. Они могут быть как однополые, так и обоеполые.
  • Листки непарноперистые, очередные.
  • Мелкие цветки желтоватого цвета.
  • Плоды формируются из цветков в двустворчатые коробочки. В каждой находится по одному семени, которое не имеет аромата и в приправу не используется.

Как делают приправу

Осенью, когда плоды раскрываются и приобретают темно-коричневый цвет, наступает время сбора урожая. Их высушивают, удаляют внутренние семена, остается сухая коробочка.

Есть возможность купить приправу в совершенно разных видах: целые высушенные коробочки, молотый перец, в смеси с другими пряностями, с добавлением соли и даже масла или в виде пасты с медом. Так, например, существует приправа «Пять специй». В ее состав входят сычуаньский перец, тмин, гвоздика, анис и порошок кассии.

Еще одна знаменитая экзотическая приправа «Ситими» – смесь семи специй. В ней, помимо анисового перца, содержатся кунжут, водоросли нори, семена мака и конопли, другие виды перца, жареная апельсиновая цедра и тертый имбирь.

Состав и свойства

В восточных и азиатских странах эта разновидность специи популярна не только как оригинальная приправа, но и как кладезь множественных полезных веществ.

Сычуаньский перец (китайский): полезные свойства и вред, применение и рецепты

В 100 г перца содержится 38 г углеводов, 8 г жиров и 5 г белков. Калорийность продукта – 244 ккал в 100 г.

Сычуаньский перец богат витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, витамин A), минеральными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся цинк, селен, калий, железо, медь, марганец, фосфор и др.

Приправа имеет следующие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • дезодорирующее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее (для зубов);
  • общеукрепляющее.

Эти плоды являются ярким представителем антиоксидантов, и потому их рекомендуют употреблять прежде всего с целью омоложения. Не менее полезны они как укрепляющее, очищающее, регенерирующее, улучшающее кровообращение и противомикробное средство. Славится специя и своими четко выраженными тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

Включать эту специю в меню необходимо со следующими целями:

  • Нормализация кровотока. Это становится возможным за счет очищения сосудов от шлаков, которые оседают на их стенках и мешают нормальному кровообращению. Такому действию способствует насыщение организма клетчаткой, эффективно борющейся с самыми застарелыми отложениями.
  • Укрепление зубов. Позаботиться об их эмали перцу позволяет наличие в его составе фосфора и кальция. Они усиливают ее сопротивляемость кислотам, щелочам, содержащимся в воде, бактериям и тем самым не дают ей разрушаться. В результате уменьшается вероятность развития кариеса и, соответственно, пульпита, который может оставить человека без зубов даже в молодом возрасте.
  • Улучшение работы сердца. Ее стабилизация происходит вследствие насыщения крови магнием и калием, которых в составе специи достаточно много. Эти минеральные вещества нужны данному органу для нормальных сокращений. С помощью продукта удается снизить риск развития миокардита, аритмии, стенокардии и других кардиологических заболеваний.
  • Понижение уровня давления. Гипертоники в итоге чувствуют себя гораздо лучше, у них проходит головная боль и мигрень, слабость, тошнота и изжога. Все это возможно благодаря очищению крови от плохого холестерина и шлаков.
  • Похудение. Его действительно можно добиться, несмотря на высокую калорийность продукта. Специя содержит эфирные масла и клетчатку, которые нормализуют обменные процессы, восстанавливают нарушенную работу кишечника и помогают победить лишний вес.
  • Улучшение остроты зрения. Присмотреться к этой пряности стоит в первую очередь людям, проводящим много времени за компьютером, имеющим проблемы с высоким уровнем сахара в крови, и тем, кто мучается от астенопии, дальнозоркости или близорукости. Начеку стоит быть и людям, у которых в роду были зафиксированы случаи астигматизма.
  • Восстановление функций органов ЖКТ. В результате регулярного применения этого перца улучшается перистальтика кишечника, его стенки укрепляются и тонизируются, он очищается от гельминтов и других патогенных микроорганизмов. Просто огромна польза китайского перца в гранулах и для желудка, который начинает переваривать пищу куда быстрее.
  • Повышение уровня гемоглобина. Улучшить этот показатель крови можно за счет восполнения недостатка железа и фолиевой кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в китайском гранулированном перце. Таким образом, можно будет забыть про анемию и связанные с ней проблемы — головокружение, апатию, плохое настроение, слабость, ощущение покалывания в конечностях.
  • Профилактика женских заболеваний. Эфирные кислоты, содержащиеся в пряности, защищают от мастопатии, вагинита, поликистоза яичников. Они помогают привести в норму менструальный цикл, снижают риск роста опухолей матки и молочных желез.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить укроп в морозилке — MOREREMONTA

Обратите внимание! Больше всего пользы от китайского перца в гранулах будет, если есть его в сыром виде.

Способ изготовления специи

Сбор сычуаньского перца производится осенью, когда плоды раскрылись и поменялись в цвете – с зеленого, на коричнево-красный. Урожай хорошо высушивают и удаляют семена, оставляя кожуру.

Сушеные оболочки реализуют целыми, где иногда могут попадаться семена. В молотом виде, помимо плодов добавляют некоторое количество стеблей, черенков и семян, которые дают горечь специи. Также в продажу приправа поступает в виде пасты, в смеси с острыми разновидностями перца, в масле, либо с солью.

Вред и польза

Так как в составе продукта большое количество полезных веществ, то и положительное воздействие на организм оказывается в довольно широком спектре:

  1. Цинк укрепляет иммунитет.
  2. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует кровообращение.
  3. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению артериального давления.
  4. Различные соединения ускоряют обмен веществ.
  5. Минералы в составе приправы благотворно влияют на кости (профилактика остеопороза).
  6. Антиоксиданты предотвращают развитие серьезных заболеваний (например, рака).
  7. Уникальное соединение гидрокси-альфа-саншул считается природным обезболивающим. Вызывает онемение, что помогает справиться с зубной болью.

Получается, что у этой приправы не только кулинарное, но и лечебное применение.

Сычуаньский перец (китайский): полезные свойства и вред, применение и рецепты

Несмотря на все положительные качества, как всякий жгучий продукт, китайский кориандр способен нанести вред. При чрезмерном употреблении возможно длительное онемение ротовой полости и проблемы с пищевым трактом (например, изжога). Поэтому не рекомендуется использовать приправу как самостоятельное блюдо.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой специи. В основной с ней сталкиваются люди старше 60 лет, дети и беременные. При таких обстоятельствах нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к аллергологу. Важно и то, что, съедая его в больших количествах, вы можете спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ — гастрита, колита, язвы кишечника и желудка, дискинезии желчевыводящих путей и панкреатита.

Не стоит вводить в рацион эту специю в следующих случаях:

  1. Лактация. Перец в этот период может испортить вкус молока, сделав его горьким. Вполне возможно, что это приведет к досрочному прекращению кормления грудью, так как ребенок просто не сможет его пить.
  2. Детский возраст. Следует повременить с добавлением в меню этого перца до достижения ребенком хотя бы 12 лет. Если использовать его раньше, могут возникнуть колики в животе, его вздутие, сильные боли и тошнота. Иногда даже беспокоит диарея или запор, сопровождающиеся отрыжкой.
  3. ЛОР-заболевания. При воспаленной слизистой ротовой полости нельзя ее ничем раздражать. Китайский перец как раз это и делает, и потому должен быть исключен из меню до полного выздоровления. К этому обязательно стоит прислушаться страдающим от фарингита, бронхита, тонзиллита, ангины, трахеита.
  4. Заболевания ЖКТ. Отказаться от специи должен заставить колит и гастрит в стадии обострения, хронический панкреатит и холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. При таких проблемах организм нуждается только в щадящей пище, к которой перец никак не относится.
Предлагаем ознакомиться  Кошка для ловли мышей порода

Как выбрать и где купить

В России это не очень распространенная приправа, и зачастую возникают трудности с ее приобретением. Ее следует искать в специализированных магазинах с тайской, корейской, индийской или китайской продукцией. Возможно, получится найти в супермаркете в большом отделе со специями.

В крупных городах проще: в Москве сычуаньский перец продается в «Индийских специях» на Сухаревской, в «Тайских продуктах» на Академической и Мякинино.

В маленьких городах, возможно, ее вообще не будет в наличии. В таком случае очень удобно воспользоваться услугами интернет-магазинов с доставкой в нужный вам населенный пункт.

Сычуаньский перец (китайский): полезные свойства и вред, применение и рецепты

Качественная приправа не должна содержать в себе семян или веточек, только раскрывшиеся коробочки. Цвет – от темно-охристого до буро-коричневого в зависимости от вида. В молотом перце от недобросовестного производителя могут попадаться дополнительные вещества, поэтому лучше покупать его в целом виде.

Состав и калорийность китайского перца в гранулах

На 100 грамм сычуаньского перца:

В плодах содержатся некоторые витамины, микро- и макроэлементы, эфирное масло, различные ароматические компоненты.

Калорийность сычуаньского перца на 100 г составляет 244 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 38 г;
  • Пищевые волокна — 15.1 г;
  • Вода — 10. 2 г;
  • Зола — 1.1 г.

Состав китайского перца в гранулах из витаминов включает в себя пиридоксин (B6), альфа-токоферол (Е), тиамин (B1), биотин (Н). Также здесь есть небольшие запасы фолиевой (B9) и пантотеновой кислот (B5). Специя содержит совсем немного никотинамида и каротина.

На количество макроэлементов жаловаться не приходится — специя богата на калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Для организма здесь вполне достаточно и микроэлементов, среди которых есть цинк, железо, медь, селен, марганец.

Предлагаем ознакомиться  Строение пчелы - особенности строения матки и трутня и рабочей особи.

За специфичный запах плодов отвечает спирт линалоол, углеводород лимонен и цинеол. На цвет влияет альдегид цитронеллаль, метилциннамат и сабинен. Вкус во многом зависит от алкалоидов и кумаринов.

Примерно 20% в составе занимают эфирные масла, что придает специи легко узнаваемый вкус и аромат.

Применение сычуаньского перца в кулинарии

Все разновидности данного перца используются с одинаковыми лечебными и кулинарными целями. Вкус каждого из них полностью раскрывается при нагревании, но и теряется при долгой термической обработке. Поэтому, добавляйте пряность в конце приготовления, либо в уже готовые блюда. Применение сычуаньского перца аналогично перечному дереву (сансё).

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов с сычуаньским перцем.

Существует три правила, при соблюдении которых перец раскроет свои вкусовые и ароматические качества на все 100%:

  1. В супы класть не раньше чем за 10-15 минут до окончания варки.
  2. При добавлении к мясу или рыбе желательно дополнить блюдо другими специями.
  3. Перед добавлением в блюдо коробочки обжарить без масла на слабом огне, а затем растолочь.

Специю добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в различные соусы, подливы и маринады.

С чем сочетается

Наилучшее дополнение к китайскому кориандру – анис и имбирь. Также он прекрасно сочетается с:

  • укропом;
  • черным, белым и кайенским перцем;
  • тайским чили;
  • чесноком;
  • фенхелем;
  • гвоздикой;
  • корицей.

Чем заменить

Специфический вкус и аромат анисового перца не имеет полных аналогов среди других приправ. В крайнем случае можно использовать белый перец или смесь из черного перца и кориандра в равных пропорциях. Эта смесь даст легкий цитрусовый аромат, терпкость и остроту, но холодка и онемения не будет.

Применение приправы в создании кулинарных шедевров становится все более популярным среди гурманов во всех странах мира.

Химический состав

В пряности содержатся:

Витамины:

  • биотин (Н),
  • тиамин(B1),
  • токоферол (Е),
  • рибофлавин(B2),
  • пиридоксин(B6),
  • никотинамид (РР),
  • фолиевая кислота (В9),
  • цианокобаламин (В12),
  • пантотеновая кислота(B5),
  • аскорбиновая кислота (С).

Микроэлементы:

  • цинк, селен, медь,
  • калий, кальций, магний,
  • марганец, железо, фосфор, натрий.

Масло

Помимо возможности использовать сычуаньский перец в пищу, его также с успехом применяют в медицинских целях и не только, но уже в виде эфирного масла.

Действие ЭМ проявляется как:

  • мощное антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • дезодорирующее,
  • омолаживающее,
  • антисептическое,
  • тонизирующее,
  • эффективное средство от зубной боли,
  • препарат укрепляющий стенки сосудов.

Методики применения:

  • Обогащение косметических средств, шампуней, бальзамов – 3 капли на столовую ложку основы.
  • Очищение и ароматизация воздуха – 4 капли.
  • Оздоравливающие ванны – 3-5 капель на 200 литров.
  • Массажи и растирания – 4 капли на столовую ложку транспортного масла.

Во время беременности не использовать. При нанесении на кожу легкое покалывание является нормой.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector