Спец по огороду
Назад

Как сварить суп с сухими белыми грибами

Опубликовано: 07.07.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. 

За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Как сварить суп с сухими белыми грибами

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. 

Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

Суп их сухих грибов: основные принципы и особенности приготовления

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. 

Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Как сварить суп с сухими белыми грибами

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Видео о приготовлении супа из белых грибов

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они  играют главную роль.  Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Предлагаем ознакомиться  Свинушка белая

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Как сварить суп с сухими белыми грибами

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат. 

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. 

Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать  примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут.  Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп.

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Как варить суп из сушеных белых грибов: пошаговые рецепты

Блюда на мясных бульонах представлены лишь двумя описаниями. Супы из боровиков столь сытны и ароматны, что мясная составляющая для них необязательна.

Суп «Ароматный»

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Простой классический рецепт, ничего лишнего. Самый минимум продуктов, но вряд ли удастся сварить суп ароматнее.

Из чего готовить:

  • разваристые картофелины – 6 шт.;
  • небольшая фиолетовая луковка;
  • 3 горсти сухих боровиков;
  • подсолнечное ароматное масло;
  • соль, горсть зелени и сметана для заправки.

Как готовить:

  1. На пару часов оставляют замоченные грибы в холодной воде. Вынув их перед готовкой, настой не выливают, а ставят на медленный разогрев.
  2. Картофелины очищают и распускают мелкими кубиками, мелко крошат лук и сразу отправляют на сковороду в горячее масло. Чуть погодя кладут к нему нарезанные боровики.
  3. Обжаривают до румянца, солят и сразу перекладывают пассеровку в закипевший бульон. Спустя 20 мин. кладут картошку и при умеренном кипении готовят до его размягчения. Заправляют суп зеленью и сметаной.

Лук можно обжарить первым до коричневого цвета. В кастрюлю его тогда кладут позже, за 5 мин. до отключения нагрева. Такое блюдо будет ещё ароматнее.

Если первое описанное блюдо, исключив сметану, можно подать в пост, то на этот раз суп будет на крепком бульоне. Подойдёт и куриный отвар, оставшийся от филе, сваренного для салатов.

Из чего готовить:

  • сухие грибы (белые) – 60 г;
  • 35 мл масла;
  • крупная сладкая морковь;
  • горсть нежного укропа;
  • перец;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1,5 л свиного нежирного бульона.

Как готовить:

  1. На несколько часов замочив промытые грибы, повторно ополаскивают их и мелко нарезают. Чистят остальные овощи, после чего морковку крупно натирают, а картофель распускают сантиметровыми кубиками.
  2. Разогрев бульон, сразу по закипанию отправляют в него картофель и боровики. Бульон перчат и солят, под крышкой варят четверть часа. Морковную стружку пассеруют на раскалённом масле, затем варят в супе 5 мин. и снимают кастрюлю с огня. Зелень кладут в тарелки или в кастрюлю за пару минут до отключения.

Продукты собственного приготовления – особая гордость повара. Не зря во многих кафе приставка «по-домашнему» сопровождает лишь блюда класса люкс.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • мука самого лучшего качества – 100 г;
  • по 1 картофелине и моркови;
  • 80 г белого лука;
  • корешок петрушки – 1 шт.;
  • соль;
  • грибы белые сушёные – 70 г;
  • сырое крупное яйцо.
Предлагаем ознакомиться  Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

Как готовить:

  1. В 1 л чистой прохладной воды оставляют на 1 ч промытые боровики. Просеяв муку дважды, добавляют к ней щепоть соли и выпускают яйцо. Вымешивают и на 20 мин. прикрывают мисочкой тесто.
  2. Раскатав ком в тонкий пласт, нарезают из него широкую лапшу, пересыпают мукой и оставляют на полотенце. Овощи и корешок чистят и ополаскивают. Картофелину распускают на короткие брусочки, кружками режут морковь, а луковицу мелко рубят.
  3. Сложив овощи в кастрюлю, вливают 1500 мл воды и разогревают её до закипания. Разрезав на крупные части, опускают корень петрушки и варят на медленном огне 10 мин. Бульон солят и кладут грибы вместе с процеженной водой, в которой они находились.
  4. Варить суп из сушёных белых грибов нужно до их готовности. После чего закладывают в кастрюлю лапшу и готовят ещё до 10 мин. Перед выключением обязательно пробуют и досаливают при надобности.

Заправка традиционная – сметана и зелень, к супам из боровиков хороша холодная буженина.

Грибной суп с мясом

Лучшая часть для бульона – рёбра, можно добавить и ломтик подкопчённой грудинки, срезав лишнее сало.

Из чего готовить:

  • рёбрышки свиные – 350 г;
  • 5 картофелин;
  • по большой луковице и морковке;
  • соль, рубленая зелень и перец;
  • 150 г грибов (сухих).

Как готовить:

  1. Мякоть на рёбрышках рассекают до кости. Свинину промывают, залив кипятком ставят вариться на 1,5 ч. На такое же время замачивают грибы, затем нарезают и отправляют в бульон.
  2. Очищенные и вымытые овощи нарезают: картофель кубиками, луковицу на 4 части, а морковь для упрощения натирают. Кладут всё в суп после того как грибы проварятся не менее четверти часа, и готовят такое же время.
  3. Лук вынимают, суп солят, заправляют перцем и зеленью. По закипанию нагрев выключают и на 30 мин. накрывают кастрюлю полотенцем. Настоявшееся блюдо станет ещё ароматнее.
Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото
Варить суп из сушеных грибов с мясом можно следующим образом.

На 5 мин. в конце настаивания в бульон можно опустить целиком стручок острого перца, убедившись, что кожица на нём не имеет повреждений. Горечи он не придаст, а ароматом поделится.

Исключить процесс из подготовки полностью, как это обещано в названии рецепта, всё же не выйдет, но выдерживать грибы в воде часами не придётся.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Из чего готовить:

  • стакан жирной сметаны;
  • горсть муки;
  • перец, лавр и соль;
  • 120 г сладкой моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 упаковки высокожирного масла;
  • 100 г белых сухих грибов.

Как готовить:

  1. Выдержав боровики в кастрюле с холодной водой не дольше четверти часа, включают нагрев и варят ровно час от момента закипания. Грибы вылавливают на блюдо, бульон процеживают, а кастрюлю моют.
  2. Снова доведя бульон до кипения, опускают в него натёртую морковь и пряности. Варят 15 мин., обжаривая за это время на половине масла мелкие ломтики лука.
  3. Пассеровку выкладывают к нарезанным боровикам, а в сковороду отправляют оставшееся масло и посыпают мукой. Недолго обжарив, добавляют сметану и её так же прогревают 3 мин.
  4. Последним к соусу добавляют 0,5 л бульона, взбалтывают венчиком и возвращают всю массу в кастрюлю. Кладут пассерованный лук с грибами, солят, а по закипанию убирают настаиваться.

https://www.youtube.com/watch?v=Wj4J7fMdtTI

Если залить водой грибы перед работой и убрать на весь день в холодильник, то вечером сварить из них суп немногим сложнее, чем просто отварить макароны.

Из чего готовить:

  • спагетти или короткая вермишель – 70 г;
  • 3 картофелины и пара луковиц;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • соль и смесь перцев;
  • ломтик масла – 40 г;
  • небольшая сладкая морковка.

Как готовить:

  1. Промыв после замачивания, некрупно нарезают грибы, слегка обжаривают на масле и перекладывают в тарелку. В сковородку отправляют сначала мелкорубленый лук, а выждав пару минут – морковную стружку. Пассеруют 3 мин. и выключают нагрев.
  2. Картофель чистят, один клубень опускают в кастрюлю с 1500 мл кипящей воды целиком, остальные мелко нарезают. По закипанию, в кастрюлю кладут грибы и вливают воду, в которой они вымачивались. Варят до готовности, затем вынимают картофелину и разминают.
  3. Далее в суп кладут зажарку, пюре и кубики сырой картошки. Солят, перчат и добавляют разломленные на мелкие кусочки спагетти. Варят четверть часа и подают, заправив зеленью.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Разница между вермишелью и спагетти в том, что последние готовятся из очень хорошей муки. Они почти не раскисают при хранении блюда и разогреве.

Сливочный суп-пюре

Из различных вариантов выбран рецепт на сливочном сыре. Вкус отличается от классического совсем немного, зато процесс значительно проще.

Из чего готовить:

  • картофель – 500 г;
  • ломтик масла – 60 г;
  • соль и неострые приправы;
  • некрупная морковка и 2 луковицы;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • 50 г сушеных и пара свежих боровиков.

Как готовить:

  1. Сухие грибы вымачивают, убрав миску в холодильник на 6 ч. Свежие чистят и приваривают, затем нарезают пластинками и пассеруют на ложке масла.
  2. Очистив вымытые овощи, распускают лук и картофель кубиками, а морковку кружками. Растопив в сковороде после боровиков остальное масло, жарят на нём лук с вымоченными грибами.
  3. В сотейник складывают овощи и зажарку, вливают 1200 мл воды и варят 30 мин. Незадолго до готовности приправляют и солят.
  4. Растерев содержимое сотейника блендером в пюре, снова прогревают до закипания. Мелко нарезают в суп сыр и помешивают до растворения.
  5. Отпуская порции, украшают их ломтиками обжаренных свежих грибов. Красиво смотрятся на поверхности супа листья петрушки.
Предлагаем ознакомиться  Белые жучки с крупинку

За неимением свежих боровиков, их заменят любые грибы, включая шампиньоны. Последние варить не нужно, их просто нарезают и пассеруют.

Растирать ингредиенты не требуется, суп хорош аппетитными грибными кусочками, а сыр используют самый качественный.

Из чего готовить:

  • сырки плавленые – 3 брикета;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 40 мл чистого масла;
  • соль;
  • горсть петрушки и молодой лук;
  • перец;
  • 50 г грибов (сухих);
  • 3 картофелины.

Как готовить:

  1. Боровики нарезают и отваривают в воде, в которой вымачивали в течение 4 ч. Маленькие кубики картофеля опускают в тот же бульон, варят до готовности.
  2. Из тёртой моркови и мелкорубленого лука готовят на масле пассеровку, отправляют в суп. Перчат и солят, следом натирают подмороженные сырки.
  3. При медленном кипении варят, помешивая, до растворения сыра. Порции заправляют петрушкой, а луковые перья подают отдельно.

Вопреки названию супа, важную роль в его вкусе играет картофель. Выбирают сладкий, хорошо разваривающийся сорт, но не позволяют картошке превратиться в пюре.

Суп с гречкой

Яркий вкус крупы может затмить даже пряности, но в сочетании с боровиками создаёт невероятную комбинацию.

Из чего готовить:

  • по 100 г гречки и белых сухих грибов;
  • сладкая морковь – 80 г;
  • ломтик масла – 50 г;
  • соль, горсть зелени и щепотка перца;
  • 400 г картофеля;
  • крупная белая луковица.

Как готовить:

  1. Подготовка грибов стандартна – сортировка и вымачивание. Крупу перебирают и моют, овощи чистят и некрупно нарезают в форме кубиков.
  2. Вначале до полной готовности отваривают в воде без соли кусочки боровиков. Добавляют гречку и картофель, засекают ещё четверть часа, тем временем обжаривая до румянца лук с морковкой на растопленном масле.
  3. Пассеровку отправляют в суп, солят его и по вкусу перчат. Добавив сборную зелень, варят до 5 мин. и сразу разливают порции.

Выдерживать перед подачей суп не требуется, он не утратит вкус и аромат и через сутки.

Суп с кабачками

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Добавить в овощной суп ароматные грибы – прекрасная идея. Блюдо выйдёт лёгким и украсит собой постный стол.

Из чего готовить:

  • крупный мясистый томат – 1 шт.;
  • по 1 корешку сельдерея и петрушки;
  • соль;
  • горсть смеси рубленых луковых перьев и петрушки;
  • пара картофелин;
  • масло – до 50 мл;
  • крупная морковь;
  • боровики сушёные – 100 г;
  • 300 г кабачков.

Как готовить:

  1. Боровки замачивают на 6 ч, промывают и почти до готовности отваривают в 1 л воды. Картофель, некрупно нарезанный любой формой кусочков, отваривают 10 мин. отдельно, в таком же объёме воды.
  2. Корешки и морковь распускают тонкими кружками, пассеруют на масле. Кабачки чистят и вместе с помидором нарезают небольшими кубиками.
  3. К уже готовым грибам отправляют пассеровку и картофель вместе с отваром. Спустя 10 мин. добавляют кабачки и томаты. Отсчитав 5 мин. на варку, суп солят и заправляют зеленью, нагрев отключают и дают недолго настояться.

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Советы кулинаров

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Во многих популярных  рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять   в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. 

Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

По материалам Лайфхакер
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector