Спец по огороду
Назад

Внутреннее строение курицы: описание органов

Опубликовано: 11.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Внутренние органы

Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.

В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.

Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.

Яйцевод

Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.

Воронка находится в верхней части, открываясь овальным широким отверстием диаметром 7-9 см в брюшную полость рядом с яичником. Брюшная стенка скрепляется с воронкой мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность, что позволяет наиболее крупным созревшим фолликулам выходить по окончании овуляции для оплодотворения.

Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.

Матка у курицы

Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли грушу при диарее

Анатомия кур отличается от млекопитающих специфическими органами, которые есть только у пернатых. У разных частей тела домашней птицы определенные особенности функционирования. Внутренние органы представлены несколькими системами.

Система пищеварения

Система переваривания пищи несушки начинается с клюва, куда поступает необработанная пища. После прохождения по желудку и кишечнику непереваренные остатки выделяются через клоаку.

В зобе еда смачивается и обрабатывается. У курицы нет зубов, поэтому корм перерабатывается только в клюве.

Процесс переваривания пищи:

  1. После перемещения по пищеводу корм оказывается в желудке птицы. Здесь на него воздействует желудочный сок. Пища подвергается ферментации. Для ее протирания несушки глотают мелкие камни. При обработке тушек их находят в желудке.
  2. Затем пища направляется в тонкий кишечник несушки. В этом отделе из еды усваиваются полезные соединения.
  3. Получившаяся масса направляется в толстую кишку. Здесь формируется кал.

Дыхательная

Подробно описать строение домашних пернатых без учета органов дыхания не получится. Они начинаются с ноздрей, через которые воздушные массы попадают в гортань, и направляются по трахеям в бронхи.

В месте, где расходится трахея, расположена нижняя гортань. Она играет роль звукообразования. Бронхи контактируют со множеством воздушных мешков, расположенных в туловище несушек.

Они отвечают за тепло- и газообмен. Легкие пернатых не трансформируются кардинально.

Нервная

У сельскохозяйственных птиц хорошо развиты нервные процессы. В эту систему входит спинной и головной мозг, а также сеть отростков – проводников нервных импульсов.

Последние проходят по телу курицы, спустя несколько минут после смерти. Это объясняет способность птиц бегать с отрубленной головой.

Особенности:

  1. Головной мозг курицы состоит из мозжечка, переднего, среднего и промежуточного мозга. Эти области гомологичны человеческим, то есть находятся в таком же положении друг относительно друга, и отвечают за те же функции.
  2. Полушария маленькие, а извилин в них очень мало. Их функции – управление инстинктами и ориентирование.
  3. Мозжечок ответственен за двигательную функцию.

Различить эти анатомические области легко на фото мозга несушки.

Выделительная

Особенности выделительной системы куриц:

  1. В ее состав входят большие почки, открывающиеся в клоаку. В результате работы этих органов выделяется мочевая кислота.
  2. Строение кур не предусматривает мочевого пузыря.
  3. Стул у птиц регулярен, что позволяет им облегчать свой вес для полета.
Предлагаем ознакомиться  Болезни цыплят бройлера: симптомы и лечение

Рассмотреть курицу в разрезе получится при вскрытии.

Кровеносная

У несушек представлена сердцем с четырьмя камерами и двумя кругами кровообращения, отделенными друг от друга.

Малый круг кровообращения:

  1. Венозная кровь скапливается в правом предсердии.
  2. В результате сердечного сокращения она попадает в правый желудочек.
  3. Кровь покидает легочную артерию и отправляется в легкие, где происходит ее насыщение кислородом.
  4. После этого она оказывается в левом предсердии.

Большой круг:

  1. Его начало находится в левом желудочке.
  2. Затем кровь направляется в аорту.
  3. После насыщения кислородом она транспортируется органам по мельчайшим сосудам.

Сердце несушки испытывает существенные нагрузки. У домашних птичек повышенное давление с учащенным сердцебиением (170–460 уд/мин). Это связано с ускоренным метаболизмом и повышенной температурой тела – 41–42 градуса.

Репродуктивная

Пернатые размножаются откладыванием оплодотворенных яиц. Затем из них вылупляются цыплята. У петухов есть симметричные репродуктивные органы – семенники.

Они выходят в семяпровод, который перетекает в семенной пузырь. Здесь продуцируются сперматозоиды.

Тело курицы сформировано наилучшим образом для производства яиц.

Процесс вынашивания:

  1. Зародыш направляется из яичника в лицевую трубку. При прохождении он наращивает белок.
  2. Спустя 4 часа, яйцо приобретает форму и попадает в яйцевод несушки. Здесь формируется его оболочка.
  3. Наращивание скорлупы продолжается около суток.
  4. Яйцо выходит через отверстие клоаки.

Органы размножения представлены яйцеводом и левым яичником. Правый к моменту взросления атрофируется. Яйцеклетки образуются в левом яичнике.

В них содержатся питательные вещества, способствующие росту зародыша. При продолжительной яйцекладке яичник увеличивается в 10 раз.

Яйцевод напоминает длинную трубку, длиной от 35 до 86 см. В нем хранятся спермии с момента совокупления и до оплодотворения. Здесь происходит и образование яйца.

Яйцевод самки состоит из пяти частей:

  1. Воронка размещена сверху и открывается в брюхо.
  2. Белковая часть длиной до 37 см. При прохождении желтка по ней происходит выработка белка.
  3. Перешеек соединяет белковую часть с воронкой.
  4. Матка. Так называется мышечный орган, широкая область яйцевода, в которой формируется скорлупа.
  5. Влагалище достигает длины 5 см.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.
Предлагаем ознакомиться  Корейка свиная — это какая часть, разделка свиной туши, части свинины названия

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Процесс осеменения

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Яйцевод курицы 1 — яичник с фолликулами; 2 — оболочка фолликула; 3 — воронка яйцевода; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — перешеек; 6 — скорлуповая часть; 7 — выходная часть; 8 — клоака; 9 — прямая кишка; 10 — брыжейка; 11 — кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Строение скелета

Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.

Другие особенности строения скелета несушек:

  • В череп входит 10 костей;
  • Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
  • Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
  • Грудная зона содержит 7 элементов;
  • Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.

В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.

Передние конечности представлены крыльями. На ногах несушек 4 пальца. У петухов есть шпоры. Ноги состоят из голени, цевки (находится между пальцами и голенью) и бедра. Эти части тела курицы обладают большой ценностью.

Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста.

Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector