Спец по огороду
Назад

Срок созревания кинзы

Опубликовано: 19.05.2020
Время на чтение: 29 мин
0
6

Кориандр, или кинза — описание растения

Кориандр посевной или овощной (клоповник, коляндра, китайская петрушка) – это однолетняя трава (однолетник), которая своим внешним видом напоминает ажурную (курчавую) петрушку:

  • стебель – прямостоячий необлиственный (голый), высотой 30–70 см, с разветвлённой верхушкой (зонтиком);
  • листья – двух-, трёхлапчатые поделённые на крупные сегменты, длинночерешковые наверху и короткочерешковые внизу с узорчатым надрезанно-пильчатым краем;
  • цветки – маленькие (3–5 мм) белые или светло-розовые, формируют на концах цветоносов зонтичные соцветия по 3–5 ответвлений;
  • семена – плотные округлые двусемянные дробные плоды (вислоплодники) в твёрдой оболочке с продольными рёбрышками.

Культура широко распространена на Востоке, в Центральной и Западной Европе, в Средней Азии и на территории многих стран бывшего СССР: в юго-восточных областях европейской части России, в Украине, в Грузии, в Армении и в Азербайджане.

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром.

Зелень кориандра и петрушки

Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Кориандровое поле

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Сорта и виды кориандра

Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кинзы обусловлены её богатым составом: она содержит много витаминов, дубильных, минеральных веществ, клетчатки, органических кислот, солей, сахаров и алкалоидов. Также в состав семян помимо прочего входит ценное эфирное масло (0,2–1,6 %) и технически важный продукт – жирно масло (16–28 %).

Эксперименты по культивированию новых сортов кориандра в Западной Сибири позволили вывести растение, из зелёных плодов которого можно получить до 3,24 % эфирного масла.

КБЖУ Содержание питательных веществ, г
Зелень (кинза) Семена
свежая сушёная
Белки 2,11 21,9 12,4
Жиры 0,52 4,81 17,8
Углеводы 3,76 52,1 55,2
Пищевые волокна 2,81 10,4 41,9
Энергеттическая ценность, кКал
Калории 23,5 279 298
Витамины Содержание микронутриентов, мг
Зелень (кинза) Семена
свежая сушёная
А (ретинол) 0,341 0,293 —-
бета-, β -каротин 0,042 0,031 —-
альфа-, α-каротин 3,938 3,407 —-
бета-, β-криптоксантин 0,202 0,175 —-
лютеин зеаксантин 0,865 2,428 —-
В1(тиамин) 0,067 1,252 0,239
В2 (рибофлавин) 0,162 1,504 0,291
В4 (холин) 12,84 97,11 —-
В5 (пантотеновая кислота) 0,571 3,462 —-
В6 (пиридоксин) 0,149 0,612 —-
В9 (фолиевая кислота) 0,062 0,274 —-
C (аскорбиновая кислота) 27,58 566,7 21,43
Е (токоферол) 2,505 1,034 —-
К (филлохинон) 0,310 1,359
РР (ниацин) 1,114 10,71 2,134
Макроэлементы
K (калий) 521,1 4466 1267
Ca (кальций) 67,49 1246 709,2
Mg (магний) 26,76 694,7 330,9
Na (натрий) 46,45 211,6 35,36
Ph (фосфор) 48,96 481,2 409,3
Микроэлементы
Fe (железо) 1,772 42,46 16,32
Mn (марганец) 0,426 6,355 1,912
Cu (медь) 225,6 1,786 975,1
Se (селен) 0,009 0,293 26,23
Zn (цинк) 0,501 4,723 4,765
Предлагаем ознакомиться  Бура в глицерине в гинекологии

Целебное воздействие кинзы на организм (лекарственные свойства):

  • убивает болезнетворные бактерии, в т. ч. кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу;
  • способствует выработке пищеварительных ферментов (энзимов);
  • снимает отёки, оказывает мочегонный, потогонный и желчегонный эффект;
  • улучшает аппетит и перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • очищает кровеносные сосуды и нормализует работу сердца;
  • препятствует всасыванию токсичных веществ в кишечнике;
  • восстанавливает слизистую (внутреннюю) оболочку желудка;
  • уменьшает болевые ощущения при заболеваниях ротовой полости и органов пищеварения;
  • снижает концентрацию глюкозы (сахара) в крови;
  • усиливает сексуальное влечение (является афродизиаком);
  • останавливает процесс избыточного газообразования (метеоризм);
  • повышает потенцию у мужчин, т. к. содержит андростерон – растительный аналог тестостерона.

Несмотря на все свои положительные эффекты, способствующие излечению от многих недугов и укреплению здоровья, кориандр имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава (эфирного масла, каротиноидов, кислот и т. д.);
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, тромбофлебит, ишемия, перенесённый инсульт или инфаркт миокарда);
  • период вынашивания и естественного кормления (грудью) ребёнка;
  • детский возраст менее 1,5 лет;
  • нестабильный гормональный фон, нерегулярный менструальный цикл.

В медицинских целях кинза использовалась задолго до того, как её стали добавлять в блюда для улучшения их вкусовых качеств: и зелень, и плоды считались ценными лекарственными средствами ещё в Древнем Египте и Риме, а один из первых представителей профессии врача Авиценна писал о ней в своей знаменитой книге «Канон врачебной науки».

Даже при отсутствии прямых противопоказаний, к употреблению этой пряности необходимо относиться очень внимательно: дневная норма не должна превышать 35 граммов, т. к. в противном случае её стимулирующее действие может привести к бессоннице, ухудшению памяти и перевозбуждению нервной системы.

Выращивание кориандра в открытом грунте

Срок созревания кинзы

Выращивание кинзы практически не отличается от аналогичного процесса с укропом или петрушкой, поэтому чтобы получить хороший урожай достаточно придерживаться стандартных для травянистых растений правил посадки:

  • подходящее время посева – скорость роста зелени напрямую зависит от длины светового дня, поэтому оптимальное время для посева период с 20 апреля по 12 мая, но благодаря хорошей морозоустойчивости в южных районах можно сеять плоды кориандра с марта по сентябрь;
  • место посадки – наиболее подходящим вариантом будет светлый и открытый участок на возвышенности с рыхлой нейтральной или слабощелочной (pH – 6,3–7,5) почвой;
  • предшественники и соседи – кинза хорошо уживается с другими однолетними травами, огурцами, кабачками, зерновыми и бобовыми культурами, а нежелательными соседями для неё являются капуста, свёкла, кукуруза, подсолнечник и тыква;
  • подготовка почвы – с осени грунт необходимо перекопать на длину штыка лопаты (около 20–24 см) и удобрить органическим или минеральным составом (на 1 м2):
    • 100–150 г песка 1–1,5 кг перегноя или торфа 1–1,5 кг древесной золы;
    • 20–30 г суперфосфата 20–30 г калийной соли 15 г аммиачной селитры;
    • 1,5–2,0 кг навоза 30–40 г фосфоритной муки.
  • увеличение всхожести семян – качественные плоды перед посевом подготавливать не обязательно, но если уверенности в исходном материале нет, то их лучше замочить в тёплой ( 38… 42°C) воде на 2–4 часа, затем протравить в розовом растворе перманганата калия (марганцовки 1 %) и, наконец, обработать стимулятором роста по инструкции;
  • схема расположения грядок – чтобы застраховаться от образования пустот между взрослыми растениями в каждую лунку рекомендуется класть по 2–3 семени на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–35 см между рядами.

Поэтапный процесс посева кориандра в открытый грунт:

  1. Перекопать участок на 15–20 см и слегка выровнять поверхность.
  2. Полить землю розовым раствором марганцовки 1 % и оставить её для равномерного распределения влажности на 2–3 часа.
  3. Сделать параллельные бороздки или отдельные лунки глубиной 1–2 см.
  4. Непосредственно перед посевом внести в почву мочевину (1 ст. л. на 1 м2).
  5. Положить семена в подготовленные углубления, присыпать землёй и немного её утрамбовать.
  6. Первые всходы появятся через 5–20 дней в зависимости от погодных условий и сорта.

Поэтапный процесс посева кориандра в домашних условиях:

  1. Утеплить окно или балкон, чтобы не было сквозняков (если в этом есть необходимость).
  2. Подготовить место посева семян:
    • подходящая ёмкость – желательно взять глубокий просторный горшок (ящик) с учётом будущего развития объёмных корней;
    • дренажная система – мелкие кусочки керамзита, обработанного стекла, керамики, кирпича или гравия следует хорошо помыть и прокипятить (для обеззараживания);
    • питательный субстрат – подойдёт специальный покупной состав или самодельная смесь (1 ч биогумуса 2 ч размоченных кокосовых волокон).
  3. Обильно смочить грунт водой и сделать в нём параллельные бороздки глубиной 0,5–1,5 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  4. Разложить подготовленные семена, присыпать их землёй и аккуратно, стараясь не размыть поверхностный слой, ещё раз полить.
  5. Сверху натянуть полиэтилен и проделать в нём несколько вентиляционных отверстий.
  6. Первые всходы появятся через 10–16 дней, после чего необходимо снять плёнку и продолжить уход за растением.
Предлагаем ознакомиться  Прививка грецкого ореха летом сроки время прививки

А вы где выращиваете кинзу?

В огородеДома

Кинза хорошо развивается в комнатных условиях, если «поселить» её в тёплом ( 14… 25°C) освещённом месте: для этого подойдёт подоконник или застеклённый балкон, выходящий на южную/западную сторону. Если естественные условия не соответствуют желаемым параметрам, то можно установить над импровизированным огородом обычные лампы дневного света.

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют.

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.
    Посев кориандра

    На 1 кв. м для получения зелени кинзы высевают 2–2,5 г семян, а на семена — 1,5–2 г

  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы 6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Всходы кориандра

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет. Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады.

Прореживание всходов кориандра

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков.

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Срезанная зелень кориандра

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Зелёные плодики кориандра

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Выращивание кинзы в теплице

Для получения раннего урожая кинзы культуру можно посадить в защищённый грунт. В парник семена растения высаживают сразу, как прогреется почва. Посев и уход за кориандром в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте. В течение сезона семена культуры можно высаживать в парник несколько раз, причём как на отдельные гряды, так и в качестве растения-соседа между рядами других культур. Учитывая, что запах пряности не любят многие вредители, в том числе колорадский жук и тля, такое соседство будет полезным.

Если посадить кориандр в отапливаемую теплицу, урожай зелени можно получать круглый год. Причём высаживать растения рекомендуется не только непосредственно на гряды, но и в ящики, и в горшки, установленные на стеллажах. Такое выращивание возможно в том случае, если в теплице имеются:

  • грамотная система отопления;
  • дополнительное освещение;
  • система подачи воды для полива растений.

При изначальном внесении в почву достаточного количества удобрений уход и в этом случае будет заключаться в прореживании, прополке, поливе и рыхлении почвы.

Кинза в теплице

Для круглогодичного выращивания кориандра нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой плёнкой, закалённым стеклом или листами поликарбоната

Семена кориандра

В защищённом грунте кориандр выращивают для получения зелени, поэтому важно срезать куст сразу, как только он достигнет товарной высоты в 10–20 см. Если посев кориандра проведён в январе-феврале и, значит, уборка зелени осуществляется рано, при срезке можно оставить стебли высотой до 7 см. Они дадут повторный урожай, который, правда, будет не таким обильным, как первый. При более поздней посадке растения эффекта двойного сбора достичь не удастся — листья не отрастут, а оставленный стебель просто засохнет.

Предлагаем ознакомиться  Кукурузная мука и пшеничная сравнение

Зелень кориандра в домашних условиях

Кинза – неприхотливая культура, поэтому уход за ней включает всего несколько простых пунктов:

  • поддержание влажности – полив осуществляется 2–3 раза в неделю исходя из стадии развития растения (на 1 м2):
    • прорастание всходов – 3–5 литров;
    • активное наращивание лиственной массы – 6–8 литров;
    • созревание плодов – 2–4 литра.
  • прореживание ростков – после появления двух настоящих листочков все недоразвившиеся, чахлые и близко расположенные саженцы выдёргиваются, оставляются только самые рослые и сильные на расстоянии не менее 6–8 см друг от друга;
  • рыхление и прополка – аэрация почвы и удаление сорняков производится по мере необходимости (чтобы защитить кинзу от посторонней растительности на более долгий срок рекомендуется сделать прикорневое мульчирование) и 3–4 раза за сезон в обязательном порядке:
    • 1 и 2 раз – через 5–6 и 10 –12 дней после посева;
    • 3 и 4 раз – после формирования 2–3 и 5–6 настоящего листа.
  • подкормка и удобрение – подкормка не всегда обязательна, но если трава выращивается на обеднённой почве, то сразу после среза листьев для восстановления роста можно использовать аммиачную селитру и гранулированный суперфосфат (по 5 г на 1 м2);
  • прищипывание цветков – соцветия обрываются на стадии бутонизации, что предотвращает стрелкование побегов, т. е. зелень будет более пушистой и сочной.

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.
Кинза на подоконнике

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Возможные проблемы при выращивании кориандра

Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.

Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.

Борьба с болезнями кинзы и насекомыми-вредителями

Благодаря большому содержанию эфирных масел кориандр гораздо реже подвергается нападению насекомых и различным заражениям, чем другие однолетние травы, но, тем не менее, и у него есть свои слабые стороны:

  • вредители – жук-семяед, тля, зонтичный и полосатый клоп, тминный клещ, моль, озимая совка и проволочник;
  • болезни – рамуляриоз, бактериоз, церкоспороз, фомоз, ржавчина и мучнистая роса.

Как и любая другая зелень кинза плохо поддаётся лечению, т. к. натуральных средств часто недостаточно, а использовать химические составы для опрыскивания нежных листьев крайне нежелательно, ведь у них нет толстой защитной оболочки как у других овощей.

Поэтому лучшая мера борьбы – комплексная профилактика:

  • учёт правил соседства и предшествования (севооборот);
  • тщательный уход за культурой (особенно это касается умеренности полива);
  • соблюдение сроков посева и сбора плодов;
  • использование только здоровых или обеззараженных семян;
  • сжигание остатков растительности и перекапывание участка.

Простая и понятная агротехника возделывания культуры делает кинзу одной из самых доступных пряностей для круглогодичного выращивания, что очень удобно, учитывая её разнообразные косметические, лечебные и кулинарные возможности.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector