Спец по огороду
Назад

Уха из головы и хвоста горбуши

Опубликовано: 02.06.2020
Время на чтение: 29 мин
0
0

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов и хитростей от опытных поваров, которые помогут даже начинающей хозяйке приготовить вкусное блюдо:

  • главный ингредиент угощения – рыбный бульон, все остальные ингредиенты можно по желанию заменять или полностью исключать;
  • именно голова делает бульон наваристым, поэтому не стоит пытаться его приготовить исключительно из хвостов;
  • специи в уху из горбуши можно добавлять в большом количестве (желательно – смеси, составленные специально для первых рыбных блюд);
  • обязательно нужно положить в кастрюлю луковицу, даже если кусочки овоща не планируется оставлять в готовом блюде (она обогатит витаминный состав угощения и улучшить его вкус);
  • интересный привкус ухе придает сок лимона, но нельзя заменять его искусственной лимонной кислотой или магазинным цитрусовым соком, это должен быть только свежевыжатый продукт;
  • перец стоит использовать только горошком, молотый лучше оставить для других блюд.

    Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке
    Рецепты ухи из горбуши, головы и хвоста

Главная проблема для многих хозяек – как сделать уху прозрачной. Чтобы суп не мутнел, все запланированное количество воды в него нужно добавить в самом начале и не подливать в процессе варки. А также потребуется при обработке сырой рыбы тщательно смыть с нее кровь и прочие жидкости.

Вкусно готовить первые блюда из замороженной рыбы по любому рецепту помогут подсказки от опытных кулинаров:

  • горбушу перед добавлением в суп нельзя размораживать под горячей водой, нужно оставить ее на нижней полке холодильника;
  • самый наваристый бульон получается с добавлением костей и головы, филе выкладывается в него для вкуса;
  • горбуша хорошо сочетается с любыми рыбными специями, хорошо дополняет ее и смесь цветных молотых перцев;
  • глаза из рыбьей головы перед добавлением в бульон стоит вырезать.

Ароматный суп из горбуши замороженной варится более чем по 30 разнообразным рецептам. Например, он готовится со сливками, сыром, крупами.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.
  2. Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).

    Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.

  3. А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).
  4. Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.
  6. Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.
  7. Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.
  8. Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.
  9. Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.
  10. Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
  1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

  1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

Уха из головы и хвоста горбуши

Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

  1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Игорь 12.04.2017

  • Лучше не добавлять в уху много специй сразу, иначе они могут забить вкус рыбы.
  • Овощи для ухи не обязательно нарезать мелко. Крупные кусочки тоже подойдут. Это скорее дело вкуса, нежели необходимость.
  • Первый бульон обязательно нужно сливать, поскольку именно в него уходит все плохое и вредное.
  • В основной бульон можно добавлять не целую луковицу, а надрезанную пополам. Так она отдаст больше запаха и вкуса, но ее также легко будет вытащить из готового блюда.
  • Морковь не обязательно бросать целиком. Иногда ее нарезают тонкими кружочками, но это также зависит от предпочтений хозяйки.

Выбор горбуши для ухи

Горбуша продается в свежем виде и замороженном. Может реализоваться в целом виде или потрошенной.

При выборе рыбы надо присмотреться к:

  • Голове. Жабры светло-красные. Рыбу с потемневшими жабрами лучше не покупать. Должны насторожить желтоватые, зеленоватые оттенки.
  • Брюшку. Внутренняя часть горбуши имеет розовый оттенок. Если имеется желтизна, то лучше рыбу не приобретать.
  • Хвосту и плавникам. Поломанные, обветренные края являются признаком многократного размораживания. А значит филе рыбы будет рыхлым и разваливаться.
  • Шкурка должна выглядеть гладкой, основательно прилегать к мясу. При ненадлежащем хранении или старости рыбы, кожный покров самостоятельно отходит от мякоти рыбы.

Рыбу следует взять и всю осмотреть. Тонкая, ровная, прозрачная ледяная корка говорит о хорошем качестве. Рыба может быть изогнутой или прямой. Все изгибы должны быть естественными. На ней не должны быть ощутимые вмятины, заломы и изгибы.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Уха из головы и хвоста горбуши

Бульон из рыбных частей – головы и хвоста получается даже более вкусным и наваристым, чем из чистого филе. Но, чтобы блюдо не испортила неприятная горечь и лишние ингредиенты, нужно правильно обработать тушку.

Что удалять Для чего
Жабры на голове Если не удалить эту часть, бульон в процессе варки станет горьким и невкусным
Глаза Можно варить суп, не удаляя глаза, но такой ингредиент сделает его менее аппетитным
Пятна крови по всей поверхности хвоста и головы Они не повлияют на вкус блюда, но не позволят сделать бульон прозрачным

Голову для варки супа можно оставить целой или разрубить на 4 части. Разделанные и очищенные части обязательно нужно ошпарить кипятком и только после этого варить из них бульон. Для ухи подходят и замороженная рыба. Если хозяйка готовит из горбуши какое-то интересное блюдо, отрезанные голову и хвост она может оставить в морозилке. Позже из них получится сварить вкусный ароматный суп.

В мультиварке

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Предлагаем ознакомиться  Миндаль: полезные и лечебные свойства || Миндаль или мендаль

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох).

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.

Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.

Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
головы карпа 2 кг
картошка 5 шт.
зелень 20 г
лук 2 головки
специи по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 82 ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
  2. Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до полной готовности.
  4. С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
  5. С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
  6. Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
  7. Зелень промыть и мелко порубить ее.
  8. Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
  9. В бульон положить картошку, лук и морковь.
  10. Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
  11. Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
  12. Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.

Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!

Возьмите на заметку четыре лучших рецепта ухи из налима в домашних условиях.

Здесь вы узнаете, как приготовить классику советского общепита — рыбу по-ленинградски.

Читайте, чем полезна белорыбица и как ее вкусно приготовить в домашних условиях.

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Уха из головы и хвоста горбуши

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Голова считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

Приправы и компоненты для приготовления:

  • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
  • Лаврушка, перец горошком;
  • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.

Состав:

  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Уха из головы и хвоста горбуши

Как готовится уха с рисом:

  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Уха из горбуши (головы и хвоста) быстро и просто варится в мультиварке. Эта «кухонная помощница» значительно облегчит задачу хозяйки.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 1 шт.;
  • картофель сырой – 4-5 клубней;
  • красный лук – 1 головка;
  • морковь – ½ шт.;
  • пшенная крупа – ½ ст.;
  • соль, масло и перец горошком.

Приготовление:

  1. Красный лук почистить и произвольно покрошить. Поместить его в разогретое в чаше устройства масло. Готовить до румяности в программе для жарки. При этом луковые кубики не должны подгореть, иначе блюдо будет горчить.
  2. Добавить морковную стружку (можно использовать для измельчения овоща специальную «корейскую терку»). Оставить ее готовиться до мягкости.
  3. Крупу тщательно промыть и поместить в чашу к овощной зажарке.
  4. Всыпать кубики картофеля. Добавить рыбную голову и хвост, порезанные крупными кусками.
  5. Залить 1,7 л воды. Добавить горошины перца и соль по вкусу.
  6. Активировать режим тушения на 65 мин. Обязательно закрыть крышку «кухонной помощницы».
  7. После звукового сигнала оставить ее в режиме подогрева еще на 20-25 мин.

Пшенную крупу в рецепте по желанию можно заменить булгуром или другой любимой крупой.

Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

Наиболее распространенный и популярный рецепт приготовления классической русской ухи — это рыбный суп из голов горбуши, подразумевающий приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт рыбного супа из голов горбуши, он же просто уха – относится к категории первых обеденных блюд, популярен среди современных хозяек и снискал особую славу среди туристов, рыбаков и просто любителей отдыхать на природе в весенне – летний сезон.

Частым вопросом грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши является, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горький вкус приготовленного блюда и нежелательную мутность бульона.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Стало быть, начиная варить уху, стоит правильно обработать подготовленные для варки головы:

  1. Удалить глаза рыбы. Многие пренебрегают выполнением данного действия, но профессионалы настаивают на его необходимости;
  2. Избавиться от рыбьих жабр, тщательно вырезав их из головы ножом. Это избавит в дальнейшем от сильной горечи приготовленное блюдо или базовый сваренный бульон;
  3. В том случае, если голова достаточно велика, рекомендуется разрубить ее на 2–4 части;
  4. На последнем этапе подготовки, непосредственно перед варкой обдать заготовку крутым кипятком и тут же промыть ледяной водой.

Теперь продукт готов к этапу непосредственной готовки планируемого блюда.

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

Продукты для рецепта:

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200 г.

Приготовление блюда:

  1. Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина.
  2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов.
  3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
    Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь.
  4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить.
  5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками
  6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке.
  7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками.
  8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу.
  9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука.
  10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей.
  11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу.
  12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны.
  13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит.
  14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином.
Предлагаем ознакомиться  Перфолента для чего используется || Перфолента для чего используется

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…

Ингредиенты

  • Голова и хвост горбуши
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.

Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.

Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…

Понадобятся продукты:

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

И так, что же нам понадобится:

  • Головы горбуши – 4 шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Петрушка корень – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картофель – 5шт.
  • Соль, перец, зелень используем по вкусу.
  1. Головы промывает, складываем в емкость.
  2. Сельдерей, корень петрушки, лук очищаем и целиком закладываем рыбьим головам. Заливаем водой, солим и оставляем варится около 20 минут.
  3. Картофель чистим и нарезаем крупным кубиком.
  4. После приготовления бульон процеживаем, погружаем в него картофель. Варим 10 – 15 минут.
  5. Пока варится картофель снимаем образовавшуюся пену чтоб бульон не помутнел. С голов снимаем мясо.
  6. За 10 минут до конца приготовления закладываем мясо, перчим, присаливаем если необходимо
  7. При подачи посыпаем обильно зеленью.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях

Рыбный суп с добавлением жирных сливок получается очень необычным. Молочный продукт придает ему уникальный нежный привкус. Понравится такой вариант и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки средней жирности (лучше всего взять 20%) – 0,9-1 л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Поместить рыбные части в кастрюлю с 1 л воды. Сразу добавить соль и специи. Варить продукты 20-25 мин. После закипания обязательно удалить всю пену с поверхности будущего супа.
  2. Вынуть голову и хвост из емкости. В бульон всыпать мелкорубленый лук.
  3. Сразу добавить очищенный картофель, порезанный небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  4. Вернуть в емкость рыбу, отделенную от костей. Через 5-7 мин. влить все сливки. Готовить еще 7-9 мин. на небольшом огне.
  5. При необходимости досолить блюдо и добавить еще пряности.
  6. Выключить нагрев плиты. Дать угощению настояться чуть менее получаса.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Отдельно приготовить к рыбному супу сухарики из ржаного хлеба. Натереть их чесноком и подать вместе с порцией ухи к столу.

Ингредиенты

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

С перловкой

Уха из горбуши (головы и хвоста) получается вкусной и с бюджетной добавкой в виде перловой крупы. Главное – не переусердствовать с количеством последней, иначе суп получится слишком густым.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перловая крупа – 1/3 ст.;
  • картофель – 2-3 клубня (средних);
  • лавр – 1 лист;
  • масло, сушеная зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить подготовленные рыбные части чистой водой. На указанное количество продуктов нужно взять 2-2,3 л жидкости. Варить бульон 20-25 мин.
  2. Процедить основу будущего супа. Повторно его закипятить и добавить перловую крупу.
  3. Через 15-17 мин. положить в блюдо картофель. Предварительно его нужно порезать кубиками или фигурными ломтиками как для «фри».
  4. Пока ингредиенты варятся, приготовить румяную зажарку на любом масле из измельченных оставшихся овощей. Сразу отправить ее в кастрюлю вместе с сушеной зеленью, солью, лавром.
  5. Разобрать голову и хвост. Снять с костей филе и вернуть в суп.
  6. Через 17-20 мин. блюдо будет полностью готово.

Перед снятием пробы обязательно нужно дать угощению хорошенько настояться. Вкусно подавать такой суп с домашним майонезом или нежирной сметаной.

С яйцом

Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 — 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.

Готовят так:

  1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
  2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
  3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

Яйцо добавляется по такому рецепту в суп в сыром виде. Вместо куриных можно брать и перепелиные в пропорциях 1:6 (на 1 куриное яйцо – 6 перепелиных).

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 клубней;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • масло, соль, любая зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу залить чистой водой и поставить вариться на 25 мин. После закипания тщательно удалить всю пену с поверхности.
  2. Картофель и морковь порезать фигурными ломтиками. Лук – четвертинками колечек.
  3. Картошку сразу отправить в бульон, а остальные овощи пересыпать на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить. Морковь и лук должны стать мягкими, румяными, но при этом не подгореть.
  4. Готовую рыбу извлечь из супа и удалить кости. Оставшиеся части вернуть в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  5. В чашку вылить содержимое сырого яйца. Хорошенько взбить его вилкой до появления пенки.
  6. Когда после добавления всех ингредиентов суп покипит 6-7 мин., аккуратно тонкой струйкой влить в него яйцо. Сразу добавить соль по вкусу. Можно использовать и пряности для рыбных блюд.
  7. Оставить суп на медленном огне на 10-12 мин.

Уже готовое блюдо щедро посыпать измельченной зеленью. Любители кинзы могут добавить в суп именно ее.

С грибами

Уха из горбуши (головы и хвоста рыбы) получается вкусной, ароматной. Но можно улучшить это блюдо, добавив в него грибы. Подойдут даже лесные, но проще и быстрее всего уха готовится именно с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • части рыбной тушки – 650-700 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • грибы – 230-250 г;
  • лук – 1 головка;
  • лавр – 1 лист;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если никто из домашних не любит кусочки лука в супе, стоит отказаться от зажарки и просто поместить овощную головку целиком вариться вместе с рыбой. Оптимальный объем воды на указанное количество продуктов – 2-2,5 л.
  2. После закипания обязательно нужно удалить шум, иначе суп не получится прозрачным.
  3. Через 7 мин. варки всыпать кубики или брусочки очищенного картофеля. Поварить все ингредиенты вместе примерно 15-17 мин.
  4. Грибы тщательно почистить. Важно снять с шампиньонов верхнюю пленку, обрезать низ ножки и все лишнее. Оставшиеся части порубить пластинками. Всыпать к остальным продуктам.
  5. Варить суп 7-8 мин., периодически помешивая. На этом этапе можно добавить соль, листья лавра и перец. Последний – обязательно в горошинах.
Предлагаем ознакомиться  Сорта бархатцев (64 фото): описание сортов «Мимимикс», «Солнечные гиганты», «Мандарин» и «Фантастика», виды синих и фиолетовых бархатцев с названиями, отзывы цветоводов

Готовое угощение нужно снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и оставить на 17-20 мин. Такая хитрость поможет в полной мере раскрыть вкус блюда, сделать его более насыщенным и ярким.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

Уха по-царски

Уха из горбуши (головы и хвоста) по «царскому» рецепту включает в себя водку. Но она не должна пугать кулинара, ведь весь алкоголь выветрится в процессе варки. Поэтому те, кто будут есть это блюдо, даже не почувствуют вкус алкоголя, тем более не запьянеет.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты рыбы – примерно на 700-750 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • филе горбуши – 300-350 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • качественная водка – 80-100 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части и неочищенную луковицу (можно снять только верхнюю загрязненную и поврежденную шелуху) залить водой. Поместить вариться на 17-20 мин.
  2. Добавить рыбное филе. Продолжать приготовление еще 12-15 мин.
  3. Извлечь из будущего супа всю гущу. Вместо уже сваренных продуктов засыпать в бульон кубики картофеля, тертую морковку и половинки очищенных оставшихся луковиц.
  4. Вернуть в суп кусочки рыбы без костей. Сразу всыпать соль. Варить угощение 8-10 мин.
  5. Водку соединить с выбранными приправами. Влить в угощение. Повторно его закипятить и только после этого снять с огня.

Разлить готовый суп по красивым тарелкам, подать с домашними соленьями и кусочками «Бородинского» хлеба.

С перцем и помидорами «Венгерская»

В Венгрии такой суп готовят по разным рецептам. Но все они похожи между собой сочетанием рыбы и сладкой паприки. Оно делает блюдо оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • рыбные части – 650-700 г;
  • картофель (крупный), сладкий болгарский перец, белый лук, яйцо – по 1 шт.;
  • томаты (спелые) – 2 шт.;
  • натуральная пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 7 г;
  • острая паприка – мал. щепотка;
  • масло, соль, сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Головы и хвосты рыбы залить 2-2,5 л холодной воды и поместить на плиту вариться. Можно по вкусу добавить в бульон лист лавра и перец горошком. Хорошо дополняют его и различные коренья. Выбор их зависит от запасов хозяйки.
  2. Снять шум с поверхности жидкости.
  3. Через 20-25 мин. готовый бульон процедить через несколько слоев чистой марли или сито с самыми мелкими делениями.
  4. Томаты вымыть, сначала ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой. Снять с них кожицу, вырезать серединку. Оставшиеся части порубить средними кусочками. Не стоит делать ломтики слишком маленькими, иначе они отдадут слишком много сока и превратятся в кашу.
  5. Лук порубить миниатюрными кубиками и обжарить на сковородке с любым жиром до мягкости. Добавить к нему пасту из помидоров, кусочки томатов, два вида паприки. Готовить массу вместе 4-5 мин.
  6. Перец измельчить тонкой соломкой. Также порезать и очищенный картофель.
  7. Все подготовленные ингредиенты переложить в процеженный бульон. Вернуть в него и кусочки рыбы без костей. Посолить суп и варить до полной готовности.
  8. Взбить сырое яйцо. Тонкой струей влить его в уже готовую активно кипящую уху. Делать это нужно медленно и осторожно, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределялось по бульону.

Разлить угощение по тарелкам и каждую присыпать щедрой порцией рубленой зелени. Можно подавать его с крутонами из ржаного чесночного хлеба и чеснока.

Из консервы горбуши

Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле. Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • банка консервированной рыбы – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль, зелень, любимые пряности.

Приготовление:

  1. Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
  2. Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
  3. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
  4. Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
  5. Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
  6. Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.

Уха на костре

Уха из любой рыбы получается особенно вкусной именно в котелке на костре. Если она готовится из горбуши, можно использовать оставшиеся от другого блюда голову и хвост. Очень важно следить за нужной интенсивностью жара под котелком, чтобы компоненты не подгорели, а бульон получился прозрачным.

Ингредиенты:

  • рыбные головы и хвосты – 1,1-1,3 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • водка – 80 мл;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части, очищенный лук и корень петрушки положить на отрезок чистой марли, сложенный в 2-3 раза. Завязать конструкцию сверху так, чтобы из нее не выпадали никакие ингредиенты. В котелок налить 3 л воды. Уложить в него марлю с продуктами. Варить бульон 35 мин.
  2. Извлечь мешок. Рыбу отделить от костей и вернуть кусочки в будущий суп. Остальные части выбросить. Рыбные хрящи и кожу можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, пиццы.
  3. Добавить брусочки очищенной картошки. Крупу предварительно хорошо промыть и поместить следом за овощем. Посолить и томить суп до готовности.
  4. Всыпать кусочки помидоров, измельченную зелень, влить сок лимона и водку.
  5. Оставить суп настояться на 25-27 мин. Обязательно – под плотной крышкой.

Разлить угощение по тарелкам и подать с ломтями толстого лаваша или свежего хлеба. Суп из любой рыбы (голов, хвостов, филе) получается вкусным и полезным. А уха из горбуши еще и не содержит лишних калорий. Если отказаться от добавления картофеля и соусов в уже готовый суп, можно приготовить легкий диетический обед.

Вариант с рисом

Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.

    Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Готовят так:

  1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
  2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
  3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

Как сварить уху из плотвы

Уха из горбуши, головы и хвоста. С пшеном, рисом, перловкой. Рецепты на костре, в мультиварке

Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.

Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.

Уха: история возникновения блюда

У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
прованские травы 3 щепоти
зелень 30 г
картошка 3 клубня
лук 2 шт.
листы лавра 2 шт.
голова 1 шт.
вода 2 л
морковь 2 шт.
специи по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 19 ккал

Как приготовить:

  1. Голову тщательно промыть, удалить глаза и жабры.
  2. Положить в небольшую емкость, залить водой и дать настояться минут сорок.
  3. К этому времени на плите довести до кипения кастрюлю с водой.
  4. Переложить туда голову и варить до появления пены.
  5. Далее ее снять и положить очищенную от шелухи головку лука.
  6. Морковь почистить и одну из них тоже отправить к рыбе.
  7. Прикрыть крышкой и с момента закипания варить еще полчаса.
  8. Оставшийся лук почистить и мелко порубить.
  9. Морковь натереть на терке любого размера.
  10. Картофелю тоже счистить кожуру, вымыть клубни и порезать кубиками.
  11. Зелень промыть под проточной водой.
  12. Мелко покрошить ее острым ножом.
  13. Когда время супа пройдет, достать и рыбу, и овощи из него.
  14. Процедить бульон через сито.
  15. Когда голова остынет, отделить от нее все съедобное.
  16. Морковь и лук из супа можно выбросить, в них уже нет витаминов, все в ухе.
  17. Бульон вернуть на плиту, но уже с добавлением измельченной картошки.
  18. Дать закипеть и затем варить десять минут под крышкой.
  19. После этого добавить морковь и еще через пять минут лук.
  20. Листы лавра отправить туда же вместе со специями.
  21. Дать закипеть и варить в этот раз до полной готовности картофеля.
  22. На этом этапе добавить кусочки рыбы и зелень с прованскими травами.
  23. Дать закипеть, проварить еще пару минут —на и готово.

Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.

Уха – это древнее славянское блюдо, которое изначально представляло собой обычный жидкий суп, не обязательно приготовленный на рыбном бульоне.

Люди называли ухой наваристую похлебку из жирного мяса или из дичи. Лишь в XVII веке ухой стали называть суп, сваренный исключительно из рыбы. Однако, среди кулинаров велся спор относительно того, сколько видов рыбы нужно использовать для бульона. Кто-то утверждает, что нужно выбирать только один вид, другие убеждены, что уха получается намного вкуснее, если ее варить из нескольких видов.

В результате долгих споров повара решили квалифицировать уху по цвету юшки, который получался в процессе варки рыбы:

  1. «Черная уха» — такого цвета удавалось достигать, потому что бульон готовился на:
  • жерехе и голавле
  • сазане и карпе
  • карасе и красноперке
  1. «Белая уха» — суп, который получается практически прозрачным, потому что его бульон варится на:
  • судаке и ерше
  • окуне и сиге
  1. «Красная уха» — первое блюдо, которое нужно варить на:
  • осетре или севрюге
  • белуге или лососе
  • нельме

Уху готовят не только в странах бывшего СССР. В европейских и азиатских государствах тоже готовят подобное блюдо, но оно называется иначе:

  • Во Франции готовят рыбный суп под названием «Буйабес»
  • в Финляндии уху готовят с добавлением в бульон сливок
  • В Шотландии уха называется каллен-скинк
  • В Бельгии – вертеза
  • В странах Азии – Том-ям

Зарубежными рецептами, как приготовить уху в домашних условиях, мы с вами не поделимся, а вот традиционные вариации рыбного супа славянской кухни подробно опишем далее.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector