Спец по огороду
Назад

Содержание куропатки в домашних условиях

Опубликовано: 25.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
7

Особенности содержания куропаток

Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:

  1. Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
  2. Первые особи для разведения — 10-12 тысяч рублей.
  3. Запас корма — примерно 20 тысяч рублей.
  4. Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.

То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся — он подойдёт и для куропаток.

Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.

В неволе куропатки откладывают до 60 яиц (для сравнения в дикой природе — не более 15). Такое увеличение происходит засчёт сбалансированного регулярного питания и увеличенного искусственным путём светового дня (до 15 часов в сутки). Высиживанием яиц эти птицы занимаются всего 3 месяца в году, с мая по июль. По этой причине делать ставку на доход от продажи яиц куропаток неразумно.

Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой. Их нужно будет переворачивать каждые 2 дня. Сидеть на яйцах может небольшая молодая курочка.

Для появления птенцов естественным путём снесённые яйца укладывают в небольшую корзину тупой половиной вниз и укрывают сухой соломой.

От режима питания куропаток зависит их здоровье и скорость увеличения поголовья. Для домашнего хозяйства оптимальным выбором станет комбикорм — он содержит все нужные птицам макронутриенты. Подбирать питание вручную достаточно проблематично, но при подобном подходе птиц кормят зёрнами, морковью, капустой, фаршем или творогом, дрожжами, рыбьим жиром и витаминами.

Взрослые особи едят два раза в день: утром (до 10 часов) и днём (до 15 часов). Рацион также определяется тем, какой период происходит в жизни птиц — репродуктивный или нерепродуктивный. В среднем в день одна особь съедает 290 килокалорий. В репродуктивный период всем куропаткам необходимо больше белка и витамина А. Схемы питания и соотношение питательных веществ необходимо почерпнуть из специализированной литературы.

Питание птенцов нужно организовать особенным образом: в первый день им дают измельчённый жёлток, во второй день добавляют к нему крапиву или другие травы, в третий день — мясное пюре без соли, творог или яичную кашу с добавлением молока. Таким образом (как в третий день) птенцов кормят в течение месяца, затем постепенно переключают на взрослое питание.

Дикие куропатки — небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.

Вне зависимости от вида — самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах — курочки всегда чуть мельче.

Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:

  • Вольер должен быть хорошо защищен от хищников,
  • Рацион отличается от привычного для многих других птиц питания,
  • Куропатки разбиваются на пары только для выведения потомства,
  • В период гона каждую пару поселяют в отдельную клетку или вольер.

Разведение куропаток начинается:

  • С покупки яиц,
  • С приобретения взрослой пары,
  • С поимки птиц на охоте.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого.

Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро. Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат.

Минус — дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.

Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.

Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.

Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.

В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.

В регионах с теплыми зимами кекликов можно содержать в вольерах круглогодично. Но в центральных и северных районах с приближением холодов птиц переводят в сараи, где они проводят часть дня и ночуют.

Птичник для содержания куропаток в домашних условиях должен находиться в тихом месте, и выходить окнами на южную сторону. Помещение, где живет птица, изолируется от сквозняков и возможного проникновения грызунов.

Содержание куропатки в домашних условиях

Для этого все щели и отверстия закрывают герметиком, цементом или забивают мешковиной с песком.

Окна затягивают металлической сеткой с мелкой решеткой. Аналогичную решетку вешают перед входом, чтобы птицы не могли вылететь при открытии дверей. Уход за птицами при таком содержании не требует много времени и затрат.

в клетках

Куропатки в домашних условиях могут содержаться и в клетках. Такой метод практикуется, если площадь ограничена, или птиц держат на балконах квартир. Несколько клеток устанавливают в ряд, на расстоянии метра друг от друга, и  в 0,8 м от земли. Подобная высота защищает птиц от заражения паразитами, сквозняков и сырости.

Клетку для куропаток можно собрать самостоятельно. Для облегчения работы рисуют приблизительную схему клетки с размерами. Изготовление начинают с каркаса на три секции. Средние размеры — 1,2*0,4*0,8 м, при высоте в 0,5 м. Средний отсек обтягивается сеткой, боковые — закрываются фанерой. Пол выстилают из сетки с ячейкой 1*1 см.

Каждую клетку оборудуют всем необходимым: кормушками, поилками, яслями для зеленых кормов, купальней с песком.

Кормление куропаток

Чем кормить куропаток — зависит от периода. Яйцекладка у птиц начинается в середине марта, а за месяц до этого кекликов переводят на усиленное питание. Важная часть — резкое увеличение витамина А и Е.

Они отвечают за активацию репродуктивной системы. Каждой особи дают по 60 и 10 мг соответственно. Одновременно включают в рацион большое количество тертой моркови и свежей травы или проращенных злаков.

Содержание куропатки в домашних условиях

Раз в две недели в воду добавляют марганцовку, из расчета 1 г на 10 л воды.

В период откладывания яиц в сутки куропаткам дают 25-30 г комбикорма, около 10 г зерна, костную и мясокостную муку, 20 г шрота подсолнечника, люцерновую муку. Количество корма следует контролировать  не допускать ожирения у птиц. Оно ведет к проблемам со здоровьем и снижению продуктивности. Если кеклики не проедают корм, и он остается в кормушках, количество пищи снижают.

Подробный рацион каждый заводчик составляет индивидуально исходя из предпочтений и особенности кекликов. Куропатки отличаются от других пернатых вкусовыми предпочтениями, и то, что ест одна птица — не всегда будет по нраву остальным.

С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:

  • Зерновая смесь — 25 г,
  • Сочный корм — 10 г,
  • Нежирный творог — 2 г,
  • Рыбий жир — 2 г,
  • Минеральная подкормка — 2 г.

В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма — это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют.

Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Содержание куропатки в домашних условиях

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

Птенцы  кекликов

Виды куропаток и описание внешности

Род Куропатки в семействе Фазановые состоит из трех видов:

  • серая;
  • бородатая;
  • тибетская, или среднеазиатская.

Среди родственников куропаток в одноименном подсемействе свыше 20 родов пернатых. В приусадебном хозяйстве различных стран Европы и в России, как правило, содержат серую куропатку.

Редко разводят каменных куропаток – кекликов, но широкого распространения на домашних фермах эти пернатые не получили и являются скорее объектом декоративного птицеводства, нежели промышленного.

Серая куропатка, как и большинство курообразных, обитающих в дикой природе, не отличается крупными размерами. Тельце у птиц компактное и округлое, в длину не превышает 28-32 см, размах крыльев варьируется от 45 до 50 см, а живой вес взрослой особи 320-450 г, при домашнем содержании достигает 750-900 г.

Оперенье малоприметное, его цвета совпадают с красками окружающей природы. Большинство перышек на груди и животике птиц голубовато-серые. Спинка с характерным рисунком из желтовато-коричневых пятен, хвост рыжеватый.

Лицевая часть головы покрыта мелким охристым пушком. У повзрослевших птиц, достигших репродуктивного возраста, на светлом сером фоне брюшка появляется подковообразное пятно темно-шоколадного оттенка.

Лапки голые, у птиц северных популяций покрыты перьями, которые облегчают передвижение пернатых по снегу.

Сходство и различия самцов и самокНаряд самцов и самок практически идентичен, различить их нелегко. Лишь находящиеся рядом птицы отличаются габаритами: мужские особи крупнее. Немного бледнее цвета на перьях у девочек.

Куропатки: разведение и содержание в домашних условиях. Разведение и содержание куропаток в домашних условиях как бизнес

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

При желании реализовывать можно не только мясо куропаток, но и яйца. Подобная продукция пользуется спросом всегда. И еще одно преимущество такого рода деятельности – незначительное количество конкурентов.

Предлагаем ознакомиться  Ананасовая пальма в домашних условиях

Однако для начала стоит зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Особенно если в дальнейшем планируется масштабное разведение дикой птицы. Что касается направления деятельности, то необходимо при регистрации выбрать «разведение сельскохозяйственной птицы». После получения номера налогоплательщика и всех соответствующих документов можно приступать к строительству комплекса и к закупке молодых куропаток.

Стоит отметить, что несушка в течение одного сезона примерно 60 яиц. Это достаточно высокий показатель продуктивности. Со временем поголовье можно увеличить.

При разведении и содержании куропаток могут возникнуть некоторые проблемы. Самым опасным для дикой птицы являются инфекционные заболевания. Чтобы исключить риск гибели всего поголовья, стоит содержать по раздельности домашних животных и куропаток.

При этом кормить их следует свежими продуктами. Рацион куропаток необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Это позволит повысить их иммунитет и защитить от многих заболеваний.

Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, корма, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы?Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся).

Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное, вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Куропаток выращивают в домашних условиях на ровне с: курами, утками, гусями.Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно!Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Сколько?Для начала лучше приобрести не более десяти птиц, чтобы получить возможность оценить свои силы и умение в новом виде деятельности. Важен еще и источник приобретения пернатых.

Разведение и содержание в домашних условиях — достаточно выгодны. Существует несколько способов приобрести птиц:

  • поймать птиц в дикой природе – надо сказать, не самая удачная идея, поскольку подходит лишь охотникам, знакомым со всякого рода силками, захлопывающимися клетками и прочими приспособлениями для ловли птиц;
  • купить птенцов у фермеров, занимающихся разведением куропаток длительное время, — наиболее подходящий способ завести птиц, еще и получить множество советов по поводу кормления и выращивания;
  • приобрести яйца куропаток – более сложное мероприятие, поскольку придется обзаводиться инкубатором или искать легкую наседку для высиживания птенцов, да и выращивать молодняк сложнее, чем осваивать азы ухода за взрослыми птицами. Правда, маленькие куропатки легче привыкают ко двору.

Помещения для птиц

Итак, решение приобрести куропаток принято, следующий этап – обустройство помещения для содержания птиц. В природе куропатки мирятся и с низкими температурами, и с осадками, но сарай для их размещения в домашних условиях желательно подготовить сухой, без сквозняков, площадью пола из расчета не больше 3 птиц на 1 кв.м.

Содержание куропатки в домашних условиях

Некоторые утверждают, что нормальные условия птицам можно обеспечить и в клетках, но владельцы приусадебных хозяйств с опытом выращивания куропаток утверждают, что птицам необходим простор и советуют сооружать вольеры.

Сетки для ограждения лучше использовать не металлические, а из прочных капроновых либо хлопчатобумажных нитей – меньше вероятность травмирования птиц в момент испуга.

Высота вольера должна быть не меньше 2 м. Ограждение необходимо сооружать не только в виде стенок, а и накрывать его сверху, чтобы уберечь своих куропаток от проникновения хищных птиц и не допустить перелет через препятствие на волю.

Хорошо, если на огражденном пространстве растут небольшие кустарники и трава, которые птицы используют для укрытия. Если же таковых нет, размещают искусственные кустики или предметы, под которыми птицы смогут спрятаться, как в дикой природе.

Внутри помещений для содержания куропаток ставят емкости для еды – кормушки в виде корытец, поилки и неглубокие ящики с галечником либо песком, стараются подобрать их с ребристым дном. Птицы любят грести лапками, одновременно будут чистить ножки и подтачивать коготки.

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней – отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Брачный период начинается в конце апреля. За месяц до высиживания яиц в корм добавляют витамины A и E. Это стимулирует половую активность питомцев. В период размножения в природе они объединяются парами. В естественной среде обитания куропатка способна отложить до 25 яиц. В домашних условиях несут до 60 яиц.

Важно! В начале весны отсадить самку и самца в отдельную клетку. Рассадить их нужно в середине лета. Обеспечить птицам хорошее и длительное поступление света!

Для высиживания птенцов нужно приготовить плетеный короб или корзинку. Дно емкости устелить сухой соломой. В течение двух-трех недель после того, как птица начала нестись, на свет появляются цыплята. В среднем малыши вылупляются через 18-20 дней от начала насиживания. Через 3-7 дней их нужно забрать от матери и посадить в отдельную клетку.

За одну кладку самка высиживает лишь 15-20 яиц, поэтому остатки можно разместить в инкубаторе. Современные инкубаторы снабжены приборами влажности и температуры, некоторые модели оснащены системой переворачивания яиц. Человеку остается только правильно отобрать яички и поместить их в прибор.

Не рекомендуется брать слишком маленькие яйца и с поврежденной скорлупой. Для определения качества инкубационных яиц приобретают специальный прибор — овоскоп. В инкубаторе они находятся 19-22 суток.

В первые дни после рождения птенцы нуждаются в особом рационе:

  • в первый день цыплят кормят отварным куриным желтком, предварительно измельчив его;
  • на вторые сутки добавляют растительную пищу — листья крапивы и одуванчика, капусту;
  • на третий день дают перетертый несоленый творог;
  • в рацион птенцов желательно добавить насекомых.

В течение месяца выводок кормят такой пищей. Через месяц после рождения птенцов пересаживают в вольер к взрослым птицам и кормят одинаково со всеми.

Через 3 дня после вылупления цыплят в клетке выносят на улицу. Птенцам необходим свежий воздух и ультрафиолет. Но нужно беречь потомство от попадания прямых солнечных лучей. В особо жаркие дни клетку с птенцами оставляют в тени. Через месяц на прогулку птенцов выпускают из клетки.

Однако и открытые вольеры — не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.

Птенец куропатки в две и три недели

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете. 

  • Сам птичник должен быть просторным, оптимальная высота вольера — 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным — в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой, чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки, устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой, должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток — процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна — с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.

Вольер для содержания куропаток

Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.

Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.

Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее.

  1. Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
  2. Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
  3. Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм — от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка — 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
  4. На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.
Предлагаем ознакомиться  Энотера многолетняя - посадка и уход. Описание, цветение, подготовка к зиме

Содержание куропатки в домашних условиях

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц.

  1. Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
  2. Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться — иначе они заразят других новых птиц.
  3. Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно — поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
  4. Птицеводство куропаток — новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.

Для более быстрого выведения птенцов необходимо пользоваться инкубатором. Это устройство стоит недорого (от 2 тысяч рублей), но значительно упрощает и ускоряет процесс выведения цыплят. В инкубатор отбирают только яйца определенного размера, не имеющие никаких повреждений или дефектов.

Полезно будет просветить каждое яйцо с помощью овоскопа — оценить, сколько желтков внутри (должен быть только 1), нет ли крови и так далее. Современные инкубаторы не требуют от человека практически никакого вмешательства и выводят птенцов примерно за 15-18 дней.

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора.

Плюсы и минусы куропаток

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Достоинства и недостатки разведения

Положительных моментов в разведении и содержании достаточно много. Это:

  1. Нет необходимости получать специальные знания. Никакого труда не составит выращивание для фермеров, имеющих опыт разведения домашней птицы. Для новичка в этой сфере будет достаточно советов опытных птичников.
  2. Неприхотливы в еде.
  3. Двухмесячный птенец уже несется и с него можно получить мясо. Разведение куропаток в домашних условиях подходит для быстрого получения прибыли.
  4. Не требуется больших помещений для содержания птиц.
  5. Для разведения хватит и двух особей. Это большое подспорье для хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.
  6. Спрос постоянно растет.

Неприятности, с которыми можно столкнуться при выращивании:

  1. Предрасположены к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять все условия содержания.
  2. Эти птицы подвержены стрессам. Испугавшись, несушка несколько дней не несет яиц.
  3. Если выращивать для сбыта яиц и мяса, необходимо получить справки ветеринарных органов. Это потребует времени.

Для разведения куропаток требуется минимум знаний и наличие интереса. Такое занятие не только порадует близких диетическими продуктами, но и принесет прибыль.

Дополнительную информацию про разведение куропаток смотрите в этой статье.

Расходы и доходы

Сколько возможно заработать на выращивании и продаже куропаток? В перспективе прибыль ожидается весьма значительной, особенно с учётом незначительных первоначальных вложений. Главным недостатком является отсроченный характер окупаемости расходов — начать продавать мясо и яйца получится только через год после начала разведения птиц.

Взрослая куропатка весит до 800 грамм, тушка продаётся по цене от 700 рублей (свежее мясо — дороже, замороженное — дешевле). Цена за килограмм обычно начинается от 1000 рублей. Продав 30-35 птиц, вы заработаете не менее 30 тысяч рублей.

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак).

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами.Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Любят прятатьсяЛюбят прятаться под кустами, одиноко растущими на открытых пространствах лугов, степей, на краю оврагов, холмов.

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.

К помещению, в котором содержат куропаток, предъявляют определенный перечень требований:

  1. В помещении должно быть всегда тепло.
  2. Исключить наличие сквозняков.
  3. Подстилка должна сохраняться в сухости.
  4. Размер помещения на 1000 голов птицы колеблется в пределах от 20 до 30 м2.

В помещении, где держат куропаток, должно быть тепло и сухо.

В помещении могут располагаться просто стеллажи клеток, но лучше обеспечить птицам доступ к вольеру, или соорудить для них вольер и не использовать клеток. Каждый этот вопрос решает для себя индивидуально.

В вольере нужно посадить высокую траву и кустарники для создания максимально приближенных к естественным условиям. Также стоит дополнительно продумать кормушки и емкости для воды, которые будет удобно убирать, насыпать корм и доливать воду, и при этом они будут в доступе у птиц.

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропаток водится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

Азиатский кеклик

В дикой природе самка кеклика откладывает и высиживает до 15 яиц. В неволе количество возможно довести до 60 яиц. Но высиживать яйца самка не станет, хотя свить гнездо может. Для выведения птенцов придется использовать инкубатор. Это одна из причин, по которой этот подвид куропатки редко пользуется спросом у заводчиков. Птицу разводят в основном для эстетического удовольствия, а также на мясо.

Корм для кекликов подходит такой же, как и для домашней птицы. Однако куропатке требуется больше белка, чем обычным курам. В качестве добавки используют комбикорма, предназначенные для бройлерных пород.

Как наладить бизнес по разведению куропаток в домашних условиях? Подробно стоит остановиться на выборе корма для дико птицы. К формированию рациона следует подойти с особой ответственностью. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок. Первая из них – кормление куропаток комбикормом для кур.

Для базы рациона стоит выбирать жмых после тщательной обработки пшеницы либо овес. Также можно добавлять в меню кукурузу. Также не рекомендуется подвергать корм термической обработке. Пищеварительная система куропаток устроена так, что ей проще переварить сырые зерна. Также важно следить за количеством корма. Не стоит перекармливать куропаток либо морить их голодом.

По калорийности рацион каждой особи в теплый период должен составлять от 270 до 300 калорий. В зимнее же время потребность в питательных элементах значительно падает. Калорийность рациона в это время должна составлять не более 90 калорий.

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Разведение куропаток в домашних условиях считается не слишком сложным, хотя требует определенных затрат и умений. Как правило, их выращивают на мясо и яйца. Побочный доход могут добавить перья и субпродукты, но особенно надеяться на них не стоит.

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами. Мясо этой птицы содержит 18 граммов белка — довольно высокий показатель, в нём нет холестерина, много железа и витамина В12, при том, что энергетическая ценность составляет всего 254 калории. Данные показатели дают возможность считать мясо куропаток диетическим продуктом.

Яйца куропаток также считаются уникальным по питательному составу продуктом. Одно яйцо содержит примерно 12 грамм белка, 13 грамм жира, из полезных веществ — холин, витамин А, бета-каротин, железо, медь и насыщенные жирные кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Калатея сандериана уход в домашних условиях

Сколько живет куропатка

Долгожителями куропаток не назовешь – средний возраст не превышает и 4-х лет. В природных условиях у птиц много врагов: за куропатками охотятся хищные птицы – коршуны, ястребы, сапсаны, мясом куропаток лакомятся и наземные хищники – лисицы, манулы, хорьки. Много пернатых гибнет от истощения в период многоснежных зим, когда возникают проблемы с добычей корма.

В суровые холода сообразительные птицы перемещаются поближе к человеческим усадьбам, где их подкармливают или передерживают до весны, затем выпускают на волю. Но многие владельцы фермерских и домашних хозяйств в последнее время успешно выращивают птиц для себя или разводят куропаток с целью реализации предприятиям общественного питания.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая – оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Кормление куропаток

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм, ведь иначе придется рассчитывать все необходимые крупы самостоятельно. Существует различия в рационах питания в зависимости от периода репродукции.

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм.

Репродуктивный период Непродуктивный период
  • за 4 недели о яйцекладки – добавлять к корму 60 мг провитамина А и 10 мг витамина Е из расчета на одну куропатку однократно;
  • в это же время подкармливают птиц морковью и зеленью, а в воду наливают слабо-розовый раствор марганцовки;
  • с началом яйцекладки количество корма составляет 25-30 грамм, при этом содержание в нем сырого протеина, кальция и фосфора должно быть 23:2,5:0,9 (%) соответственно, количество ккал – 270.

Такой период начинается в августе, рацион в этот период следующий:

  • корм зерновой – 25 г;
  • морковь, капуста (сочный корм) – 9 г;
  • фарш, творог (животный корм) – 2г;
  • рыбий жир, дрожжи (витаминный корм) – 2г;
  • минеральные добавки – 2г.

Двухразовое кормление за суточной период: первый раз с 8 до 10 утра, второй с 14 до 15.

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков.

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Корм на сутки!Суточное количество корма в зимний период предназначено для получения птицами не менее 85-90 ккал, в летнее время должно увеличиваться до 250 ккал в день.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

Значительный процент падежа случился вследствие заражения паразитами, в частности, наблюдались случаи аскаридоза, капиллариоза, стронгилеза, трихомоноза и некоторых других.Гибель птиц от инфекционных заболеваний оказалась незначительной.

Если кормить куропатку куриным комбикормом, птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы).

Также можно давать пшеницу, ячмень, шрот (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно!Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени.

Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Обычно взрослых куропаток кормят два раза в день. Как и для всех животных, перекармливание для них так же опасно, как и недостаток корма. Поэтому нужно строго дозировать выдаваемые им порции. Они не должны превышать по весу пятидесяти грамм зерносмеси на одну голову.

Если вам понравится выращивать куропаток, и вы решите содержать их дальше, то у вас точно появится птенцы. Их кормление вначале отличается от питания взрослой птицы. Так как и после рождения у них продолжается формирование пищеварительного тракта.

Вот такие маленькие птенцы у куропаток

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Поэтому в первые дни и надо давать более нежную пищу. Им дают перетертый желток, но не сырого куриного яйца, а вареного. Через пару дней питание усложняют. Добавляют белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке. Но затягивать не следует. Надо своевременно переводить молодняк на взрослый корм. Иначе могут развиться некоторые болезни желудка.

Помещение для птицы

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка – птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки.

Куропатка – все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не вызывает особых затруднений. После регистрации ИП стоит приступить к выбору хозяйственных построек. Помещение для птицы обязательно должно быть теплым. В нем не должно быть сквозняков. Что касается подстилки, то она всегда должна быть чистой и сухой. Рядом с загоном следует обустроить небольшой участок для выгула куропаток.

Само же помещение должно быть достаточно большим. Многие специалисты утверждают, что для одной куропатки требуется один квадратный метр свободного пространства. Не стоит выращивать дикую птицу в клетке. Такой метод актуален только для маленьких птенцов.

Если же помещение небольшое, то допускается содержание на одном квадратном метре до трех куропаток. Также стоит учесть, что такая дикая птица имеет свои особенности. Когда наступает период высиживания яиц и выращивания птенцов, куропатки живут парами.

Азиатский кеклик

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Куропатки: уход, разведение и содержание в домашних условиях

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок – большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно – их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

В содержании птицы неприхотливы, ухода особого не требуют, болеют очень редко. Особенности разведения куропаток в домашних условиях не так сложны и невыполнимы, с разведением может справиться даже начинающий фермер, имеющий частный дом и хозяйственные постройки.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Передпринимательские риски

Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

  • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
  • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
  • Куропатки — достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
  • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector