Спец по огороду
Назад

Самогон из меда в сотах

Опубликовано: 01.09.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0

Польза и вред

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

А вы любите настойки с медом?

Да, очень!Нет

Противопоказания

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Как из меда сделать самогон

Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост. Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме.

  1. В воде растворяют мед, сахар, сухие или прессованные дрожжи.
  2. Смесь разливают по стеклянным бутылям, деревянным бочкам или пластиковым тарам.
  3. Через 1-2 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

Брага из меда

Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой. Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром.

Перегонка

Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел.

  • Брагу слить, оставляя мутный осадок на дне тары. Процедить.
  • Перегнать. Отбирать продукт до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет ниже 30%.
  • Измерить количество чистого спирта в самогоне.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%. Профильтровать.
  • Перегнать еще раз. Первые 12% выхода – «голова», которую сбирают отдельно и не употребляют из-за концентрации вредных веществ.
  • При падении крепости продукта в струе ниже 40% завершить сбор. Остаток – мутная, неприятно пахнущая фракция или «хвост».
  • Самогон разбавить водой до нужной крепости.
  • Настоять пару дней.

Принципы приготовления и технологии

Весь процесс приготовления медового самогона состоит из двух этапов. Это подготовка медового сырья и приготовление браги. Для подавления свойств препятствующих брожению мед растворяют в воде путем нагревания. На втором этапе подготовленное сусло проходит дальнейшую обработку, выдерживается в течение определенных сроков и подвергается дистилляции. Процесс брожения может проходить на природных дрожжах или с использованием винных дрожжей.

Для получения самогона из медового сырья в домашних условиях применяют разные технологии. К примеру, чтобы повысить выход спиртосодержащего напитка в брагу добавляют сахар. Для активизации брожения используют различные злаки (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень), которые могут служить источниками природных дрожжей.

Пропорции

Хотя в самом пчелином продукте содержатся сахаростойкие дрожжевые клетки, некоторые его свойства действуют угнетающе на брожение дрожжей. Для нейтрализации этих свойств засахарившейся продукт разводят водой. Оптимальное соотношение – 1:4, то есть, чтобы сделать жидким килограмм засахарившегося меда нужно добавить 4 литра воды. Кроме того для активного брожения понадобится 100 г спиртовых либо 20 г сухих дрожжей.

Предлагаем ознакомиться  Как работает реле давления для насосной станции правила и особенности его регулировки

Пекарским дрожжам для нормальной деятельности требуется большое количество жидкости. При их использовании пропорции должны быть иными. В этом случае соотношение продуктов 1:5 будет оптимальным. Поэтому, успевший засахариться пчелиный продукт разводят в пяти литрах воды. И хотя в бражке мед заменяет сахар, нередко их добавляют в равных пропорциях, чтобы увеличить выход самогона.

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (~40оС) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.

Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Рецепт браги из меда для самогона

Есть множество проверенных рецептов приготовления медовой браги. Классическое сочетание – мед, сахар, вода, прессованные или свежие дрожжи, результат взаимодействия которых можно будет оценить буквально через неделю. Любители максимально натурального продукта могут отказаться от сахара и даже дрожжей.

Этот вкуснейший пчелиный продукт крайне редко используется в самогоноварении. И это неудивительно, если учесть, сколько он стоит. Поэтому далеко не все знают, как поставить брагу на меду. Конечно, использовать для этой цели цветочный мед с его нежным ароматом бессмысленно, разве что пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов гречихи. У него своеобразный крепкий терпкий вкус и пряный густой аромат. А еще лучше найти применение старым запасам или отходам.

Не стоит отказываться и от использования сахара, заменив им хотя бы 30% медового сырья или даже половину. На 10 л воды понадобится 1.5 кг меда, 1 кг сахара и 200 г дрожжей. При этом не стоит забывать, что медовое сырье надо предварительно подготовить (растворить в воде путем нагревания). Затем охладить до комнатной температуры. Дрожжи надо залить небольшим количеством медовой смеси и перемешать до однородной массы.

В бродильную емкость переливаем ранее подготовленное медовое сырье и дрожжевую смесь. Содержимое емкости перемешать и закрыть крышку с гидрозатвором. Сбраживание происходит достаточно быстро, так что через 2 недели брага будет готова. Но это при условии нахождения емкости в тепле, так как в прохладном помещении брожение может и не начаться. Полученную основу нужно слить с остатка. Дистилляция проводится классическим способом.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

Аватар автора Ирина Камшилина

Приготовление:

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

С добавлением сахара

  • Время: 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Процесс брожения будет гораздо интенсивнее, если соединить со сладкими ингредиентами теплую, подогретую до 30°С воду. Еще один способ «активировать» глюкозу – предварительно сварить сусло или довести медовый сироп до кипения. Самогон на меду в домашних условиях приобретет благородные нотки и будет напоминать медовый виски, если вместо пластиковой или стеклянной тары использовать дубовую или липовую бочку.

Ингредиенты:

  • мед гречишный – 600 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 70 г;
  • вода – 9 л.
Предлагаем ознакомиться  Азотно фосфорные серосодержащие

Способ приготовления:

  1. Соединить воду, сахар, свежий или старый засахаренный мед. Перемешать до однородного состояния.
  2. Разлить по бутылкам, оставив в отдельной емкости около 550 мл жидкости.
  3. Растворить дрожжи в оставшейся порции сладкого сиропа.
  4. Добавить дрожжевую смесь в каждую тару, перемешать.
  5. Закрепить на горлышках бутылок медицинские перчатки.
  6. Через 6-7 дней проверить готовность браги.
  7. Перегнать медовый самогон.

Настойка на имбире

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.

медовый

Приготовление:

  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23оС, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

Медовый самогон без сахара и дрожжей

  • Время: 7-15 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Из 20 л браги можно получить около 2,5 л чистого самогона из меда. Хмель добавляют по вкусу, рекомендованные пропорции – две горсти сухого или одна горсть свежего продукта на 3 кг ржаного сусла. Готовый самогон можно настаивать на дубовой щепке или выдержать в дубовом бочонке, чтобы напиток приобрел характерный вкус и богатый аромат брендового, элитного алкоголя.

Ингредиенты:

  • мед – 6 кг;
  • мука – 110 г;
  • хмель – по вкусу;
  • проросшие зерна ржи – 3 кг;
  • вода – по вкусу.
  1. Довести до кипения 2 литра воды.
  2. Залить свежий или сухой хмель кипятком.
  3. Через 15 минут всыпать муку, оставить на полчаса.
  4. Сушеные пророщенные зерна ржи перемолоть.
  5. Соединить мед, ржаной солод и смесь хмеля с мукой, перемешать.
  6. Развести заготовку чистой водой до жидкого состояния.
  7. Разлить брагу по стеклянным или пластиковым тарам.
  8. Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  9. Убрать в темное место.
  10. Проверить готовность браги через 1-2 недели.
  11. Перегнать медовый самогон 2 раза.
  • Время: 14-20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови.

Ингредиенты:

  • мед засахаренный – 3 кг;
  • рамки перги – по вкусу;
  • вода – 8 л.
  1. Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с засахаренным медом.
  3. Добавить теплую воду.
  4. Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
  5. Разлить по стеклянным тарам.
  6. Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  7. Проверить готовность браги через 14-20 дней.
  8. Перегнать дважды.
  9. Очистить самогон древесным углем.

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

Приготовление:

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.
Предлагаем ознакомиться  Панкреатит лечение в домашних условиях травами

Приготовление:

  1. Настойки из самогона и медаВымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.

Приготовление:

  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (~20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;
  4. Процедите напиток 2 раза.

Видео-рецепт яблочно-медовой настойки

Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

Компоненты:

  • Настойки из самогона и медаСамогон – 1 л
  • Свекольный сок – 1 стакан
  • Сок черной редьки – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Морковный сок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
  2. Настаивайте 14 дней.

Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

Медовый ликер

Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

Компоненты:

  • Самогонка – 250 мл
  • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
  • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
  • Зверобой – 1 веточка
  • Сода – ½ ст.л.

Брага на меду в банке

Приготовление:

  1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
  2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
  3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
  4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
  5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
  6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
  7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

Полезные советы

  • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
  • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
  • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
  • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
  • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
  • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55о.
  • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях.

Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector