Спец по огороду
Назад

Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus) фото и описание

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
7

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Название: Ризопогон розоватый
Латинское название: Rhizopogon roseolus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Трюфель розовеющий, Трюфель краснеющий
Характеристики:
  • Цвет: жёлто-бурые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: бурые
  • Цвет: кремовые
  • Форма: клубнеобразные
  • Форма: вздутые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый)

Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело формируется неглубоко под верхним слоем почвы. Встречается редко, не пользуется спросом у грибников.

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.

Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

  1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
  2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
  3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
  4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
  5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет ядовитых для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. Со временем мякоть становится рыхлой и сухой.

Гриб отдаленно напоминает по вкусовым качествам трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но только у молодых экземпляров. Запах слабый, еле ощутимый. Используют перидии без предварительной переработки.

Ложные двойники

Самый похожий двойник – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris).

Внешне плодовые тела двойника по цвету и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатистая светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не окрашивается в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

Употребление

Трюфель краснеющий используют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо подходит для всех способов переработки. Приготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подходят для засолки и маринования. Используют как ингредиент в салатах, можно сделать паштет или грибную икру.

Заключение

Ризопогон розоватый – редкий гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки округлой формы, полностью находится в грунте. Основное скопление ризопогонов возле хвойных деревьев.

  • Трюфель розовеющий
  • Трюфель краснеющий

Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus) фото и описание

Плодовое тело:плодовые тела гриба имеют неправильно округлую или клубневидную форму. Большая часть гриба формируется под землей, на поверхности виднеются только одиночные темные тяжи мицелия. В диаметре гриб примерно от одного до пяти сантиметров. Перидий гриба сначала белого цвета, при надавливании или на воздухе перидий приобретает красный оттенок. У созревшего гриба перидий оливково-бурый или желтоватый.

Наружная поверхность гриба тонкая белого цвета, затем становится желтоватой или оливково-бурой. При надавливании становится краснеющей. Поверхность плодового тела сначала бархатистая, затем гладкая. Внутренняя часть, в которой размещаются споры, мясистая, маслянистая, плотная. Сначала беловатая потом становится желтоватой от созревших спор или буровато-зеленоватой.

Предлагаем ознакомиться  Размножение дендрофаленопсиса

Споры:желтоватые, гладкие, веретеновидные и эллипсовидные. По краям спор имеются две капли масла. Порошок спор: светло-лимонно-желтый.

Распространение:Розоватый Ризопогон встречается в еловых, сосновых и сосново-дубовых лесах, а так же в смешанных и лиственных, преимущественно под елями и соснами, но встречается и под другими древесными породами. Произрастает в почве и на лиственной подстилке. Встречается не часто. Произрастает неглубоко в почве или на ее поверхности. Часто растет группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Схожесть:Ризопогон розоватый в некоторой степени напоминает Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris ), который отличается серо-коричневой окраской и не краснеющими при надавливании плодовыми телами.

Съедобность:малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляется только в молодом возрасте.

Замечания:Этот гриб можно обнаружить не часто, так как большая его часть развивается под землей. Отличительной особенностью данного вида, является то, что его плодовое тело на воздухе и при повреждении приобретают розовато-красную или красно-коричневую окраску. Именно эта особенность дала название этому виду.

Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)

Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus) фото и описание

Съедобные подземные грибы не всегда жили под землей. Они похожи на китов и дельфинов, предки которых были морскими животными, потом вышли на сушу, став сухопутными, но вернулись в древнюю родную стихию, вновь превратившись в водных обитателей. Далекие предки нынешних подземных грибов образовывали плодовые тела на поверхности почвы, но с целью повышения защищенности вновь упрятали их под землю. Выбор между легкостью распространения спор и степенью их сохранности они сделали в пользу сохранности.

Грибов с подземными плодовыми телами не так много. Большая их часть — сумчатые грибы (родственники сморчков и строчков), они невелики по размерам и практически безвкусны (раньше их, кстати, использовали как афродизиаки); есть немало и подземных дождевиков, столь же кулинарно невзрачных. Единственное исключение из сумчатых — знаменитые трюфели, великолепные на вкус и достаточно крупные.

Предлагаем ознакомиться  Томатный сок: 9 рецептов очень вкусного сока на зиму в домашних условиях || Как приготовить томатный сок из свежих помидоров

Что касается вернувшихся под землю шляпочных грибов — в наших краях их и вовсе чуть-чуть. Это четыре вида так называемых корневцов, подземная сыроежка, известная под именем подземная сыроежка Маттироло (Elasmomyces mattirolianus), и малюсенькая шарообразная подземная лаковица. Корневцы напоминают более всего небольшую округлую картофелину, сыроежка Маттироло похожа на сыроежку, края шляпки которой приросли к ножке. И корневцы, и подземная сыроежка на вкус весьма посредственны.

Корневцы — это дальние родственники белого гриба. Они относятся к семейству Rhizopogonaceae порядка Boletales. Микоризные лесные грибы, на территории России известно 4 вида, из которых наиболее распространены корневцы желтоватый и розоватый.

На днях, будучи на даче в Загорянке (поселок Загорянский, ближайшее Подмосковье), моя старшая дочка порадовала меня довольно редкой находкой. В “лесной” части участка она отрыла крупный, роскошный экземпляр корневца розоватого.

По ее словам, она просто “валялась в листьях, а гриб сам влез в руку”. Вот бы все экзоты и дальше так поступали ?

Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus) фото и описание

Попался настоящий гигант, семисантиметровый в поперечнике, почти чемпион по размерам. Обычно же плодовые тела 1-6 (до 8) см в диаметре. Они клубневидные, неправильно-округлые.

Наружная поверхность тонкая, белая, позже желтоватая или оливково-бурая, при прикосновении краснеющая, с одиночными темными мицелиальными тяжами на поверхности.

Внутренняя спороносная часть мясистая, плотная, белая, на срезе розовеющая, позже (при созревании) желтоватая, буровато-зеленоватая, без особого вкуса и запаха, с многочисленными узкими извилистыми камерами, наполненными спорами.

Споры 8-12х3,5-4,5 мкм, веретеновидно-эллипсодные, желтоватые, гладкие, с двумя каплями масла.

Споровый порошок лимонно-желтый.

Гриб довольно редок, произрастает неглубоко в почве или на поверхности почвы в сосновых лесах (образует микоризу с двуиглыми соснами), парках, на лесистых дачных участках, часто “гнездами” в 2-8 экземпляров, в июле-ноябре. Предпочитает рыхлые, песчаные, хорошо дренированные и при этом неплохо увлажненные почвы с достаточным количеством гумуса.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector