Спец по огороду
Назад

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Опубликовано: 06.08.2020
Время на чтение: 37 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Разведение уток как бизнес — выгодно или нет создавать утиную ферму?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Также как и бизнес на разведении индюков, выращивание уток в домашних условиях имеет свои преимущества:

  • Утки нуждаются в менее дорогих, простых и незастроенных объектах. В результате затраты на строительство очень дешевы для создания коммерческой фермы.
  • Это — очень выносливая птица, и о них нужно меньше заботиться. Они могут существовать практически со всеми типами условий окружающей среды.
  • Откладывают яйца либо ночью, либо утром. Таким образом, каждое утро вы можете собирать свежие яйца, выполнять свою другую работу в течение всего дня, и не нужно тратить лишнее время на ухаживание.
  • Вам нужно сравнительно меньше места для поднятия птицы. Они имеют сравнительно более короткий период зарождения. Утята растут так быстро, что вы можете отказаться от искусственного тепла в течение 5-7 дней. Хотя в холодные месяцы потребуется немного более продолжительный отопительный период.
  • Обладают высокой устойчивостью к общим птичьим заболеваниям.
  • Вы можете кормить своих птиц разнообразными продуктами. Обычная еда для уток включает маниоку, копру, кукурузу, рис, фрукты и любые другие недорогие и доступные продукты. Они также имеют естественную тенденцию к фуражам на водоросли, дождевые черви, различные виды насекомых и т. д. которые непосредственно снижают стоимость кормления.
  • Вы также можете использовать своих уток для борьбы с яблочными улитками или другими вредными насекомыми из вашего сада.
  • Утки имеют меньшую смертность и обычно живут дольше, чем цыплята. В случае производства яиц, они откладывают яйца в течение длительного периода времени.
Выгодно или нет
Утиная ферма в домашних условиях

Популярность рынка

Выращивание и разведение уток в домашних условиях на яйца и мясо, пользуются большим спросом на местном рынке. Таким образом, разведение уток на дому может стать отличным источником дохода. Более того, можно сделать успешный прибыльный бизнес. Уже много успешных фермеров, которые получают высокую прибыль от своего бизнеса по утиному сельскому хозяйству.

Утиный фермерский бизнес также может быть стабильным источником занятости. Молодые безработные образованные люди могут присоединиться к этому бизнесу и создать свой собственный источник занятости. Более того, для более масштабного предприятия, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Меня зовут Дмитрий Михайлович Панов, и я фермер. Вопреки утверждению, что сельское хозяйство – невыгодно, убыточно, и трудозатратно, живу именно этой отраслью и зарабатываю деньги.

В статье мы рассмотрим выращивание уток одного из кроссов породы Агидель (JL-17), покажем наглядно плюсы и минусы производства, оценим прибыль.

Сразу стоит отметить, что теоретический доход без вычета затрат с поголовья 4200 особей составляет 16 905 000 (да, почти 17 миллионов) рублей.

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом.

Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза. уток на приусадебном участке – перспективное занятие.

Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11оС, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.

При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.

Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ.

Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Разведение уток как бизнес — выгодно или нет создавать утиную ферму?

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Чтобы начать фермерскую деятельность, нужно купить участок земли, оборудовать птичник и вольер, приобрести необходимый инвентарь, закупить корма и утят, а также наладить рынок сбыта готовой продукции. Но прежде чем начать работу, следует составить бизнес-план.

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферма начнет приносить крупный доход.

Основной продукт, получаемый с утиной фермы, – это вкусное диетическое мясо. Оно гораздо полезнее куриного, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Его закупают супермаркеты, рестораны и рынки.

Разведение уток как бизнес: выгодно или нет

На утиной ферме производится и другая продукция:

  • пух и перо (используются в качестве наполнителя для подушек и одеял);
  • яйца (покупаются для последующей инкубации);
  • птенцы (приобретаются начинающими фермерами для откорма и разведения);
  • навоз (применяется в качестве удобрения для почвы).

Таким образом, утиная ферма – это безотходное производство.

Покупка уток

Породы уток делятся на две группы: мясные и яйценоские. Первые набирают товарный вес за 2 месяца, но дают небольшое количество яиц (40–70 в год); вторых приходится откармливать 3–3,5 месяца, но они дают гораздо больше яиц (140–170 в год).

Популярные породы:

  • Пекинская утка. Крепкая, выносливая и всеядная птица. Дает 80–120 яиц в год; хорошо откармливается и к 2 месяцам набирает вес 2,5–3 кг.
  • Мускусная утка. Неконфликтная и спокойная птица. Дает 100–110 яиц в год; к 2 месяцам набирает вес 2–2,5 кг.
  • Черная белогрудая утка. Птица с высокой яйценоскостью (120–130 яиц в год), но медленным набором массы (товарный вес – 2,5 кг – набирает лишь в 3 месяца).
  • Мулард. Гибрид пекинской утки с мускусной. Птица отличается медленным набором веса: к 3 месяцам она весит 4 кг, к 6 месяцам – до 7 кг. Питается в основном травой и не может иметь потомства.

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должно быть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Обустройство фермы

На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .

Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .

Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.

Требования к птичнику:

  • защищенность от влаги и сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • обогрев в зимний период;
  • электрическое освещение;
  • легкость в уборке и дезинфекции.

С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.

Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства.

Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок.

Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.

В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  1. Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  2. Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  3. Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  4. Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  5. Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
  6. Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  7. Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из чесночных стрелок

Вольер для выгула

На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.

Если на участке есть естественный водоем, птицы с удовольствием будут плескаться в воде. Это сократит затраты на корм: ведь почти всю дневную норму пищи птицы будут получать естественным путем. Если естественного водоема нет, искусственный оборудовать ни к чему: он быстро загрязнится.

Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:

  • строительство птичников – 1 млн. руб.;
  • установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
  • установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
  • покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
  • покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.

Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной ферме должна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока – всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Утиная ферма требует регулярного пополнения стада. После убоя первой партии молодняка потребуется приобрести еще 1500 суточных утят для откорма. Чтобы не тратить деньги на молодняк, стоит позаботиться о самовоспроизводимости ресурсов фермы.

Для поддержания стада из 1500 птиц потребуется 50 самок и 10 селезней. За год они дадут около 7500 утят. Для наилучшего оплодотворения яиц на 5 самок должен приходиться 1 селезень.

Племенные птицы должны соответствовать породным стандартом. Для разведения отбирают крупных, но нежирных особей с гладким блестящим оперением и крепким телосложением. Половой зрелости утки достигают к 5–6 месяцам.

Выведение птенцов

Птенцов можно выводить двумя способами: естественным насиживанием и с помощью инкубатора. При естественном насиживании выводимость яиц составляет 90–95%. Яйца насиживаются в течение 30–35 дней, поэтому одна несушка за период яйцекладки сможет вывести 3 партии по 14–19 яиц.

Выведение птенцов с помощью инкубатора дает низкий процент выводимости – всего 60–70%.

Яйца для инкубации собираются из гнезд ежедневно, отправляются в специальную комнату и сохраняются при температуре 15ºС в течение 15–18 суток.

Чтобы не ошибиться в сроках, на каждом яйце нужно проставлять дату изъятия из гнезда. Когда набирается достаточное количество материала, яйца закладываются в инкубатор.

Кормление

Утята откармливаются в течение 2 месяцев, а затем отправляются на убой. За этот период утка съедает 10 кг корма (3,5 кг корма обеспечивают прибавку в весе 1 кг). Получается, что поголовью уток из 1500 особей нужно закупить 15 тонн корма на 2 месяца.

Утки неприхотливы в еде, однако в их рационе обязательно должны быть:

  • мокрые мешанки (смесь различных овощей, травы, ботвы растений с сывороткой или бульоном);
  • готовые сухие комбикорма;
  • минеральные добавки.

Стоимость 1 кг корма составляет 10 руб. Значит, 15 тонн пищи обойдется в 150 тыс. руб.

Расчет расходов

Организация фермы потребует серьезных вложений:

  • покупка утят – 164 тыс. руб.;
  • обустройство помещений – 1 млн 350 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования – 175 тыс. руб.;
  • покупка корма для партии уток – 150 тыс. руб.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Хранение яиц

Главное, эффективный маркетинговый план. Маркетинговые утиные продукты (яйцо и мясо) очень легки. Люди во всем мире любят утиное яйцо и мясо с древних времен. В некоторых районах они более или менее популярны по сравнению с курицей. Тем не менее, нет никакого напряжения в маркетинге уток яйца и мясо. Вы можете попытаться определить спрос на утиные продукты на вашем местном рынке.

Также можно сделать заработок на продаже яиц. Тем не менее, яйца должны храниться правильно.

Один из способов – это холодильник. Но для больших партий, можно применять:

  1. Известняковую воду.
  2. Парафин или воск.
  3. Воду из актиниума.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, получение статуса ИП или создание ООО. Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО. Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие уставного капитала. Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП. Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ. Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер – 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Разведение уток как бизнес: уход и кормление, составление бизнес-плана

Чтобы сохранить выращивание и разведение уток как бизнес, укладывающиеся круглый год, они должны быть снабжены минимум от 15 до 16% сырого протеина. Большинство пайков для птиц оказываются удовлетворительными. Хотя те, которые болеют, не могут разжижать действие лекарств через фураж. Чтобы предотвратить птиц от удушья в этот период, предпочтительно давать их корм в гранулах. Следует избегать тонких, порошкообразных кормов.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Корм можно оставлять перед птицами в любое время в кормушке или в бункере. Или его можно давать два раза в день в количествах, которые утки будут съедать за 10-15 минут. Первый метод гарантирует, что у уток корм будет всегда, а вторая система течение дня. Однако нельзя ожидать, что укладка птиц будет продолжаться последовательно, особенно в холодную погоду, если их потребление концентрированных кормов будет недостаточным.

Для производства яиц, корма, содержащие морские продукты, не должны использоваться. Птицеводы также настоятельно призывают, чтобы хлопковая мука не использовалась при разведении птиц. Поскольку эта белковая добавка содержит токсин, который может уменьшить выводимость и вызвать странную окраску в яйцах.

Во время выращивания, утки очень чувствительны к внезапным изменениям в их диетах. Чтобы не бросать птиц в преждевременную линьку и резко сокращать производство яиц, разумно никогда не менять корм, пока утки укладываются. Если бренд или тип корма, который вы использовали, должны быть изменены, сделайте это постепенно, предпочтительно в течение не менее недели или 10 дней.

Разведение практически любой домашней птицы: кур, гусей, индоуток, индюков, и даже экзотических страусов – популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:180-225 тысяч рублейАктуально для городов с населением:для сельской местностиСитуация в отрасли:средняя конкуренцияСложность организации бизнеса:2/5Окупаемость:до 1 года

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась.

Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

Финансовые показатели

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей.

Наименование Сумма в рублях
Итого 681 000
Строительство птичника 300 000
Покупка оборудования 200 000
Закупка молодняка для разведения 150 000
Корм на 2 месяца 20 000
Оформление документов 11 000
Наименование Сумма в рублях
Итого 285 000
Аренда 200 000
Закупка корма 10 000
Налоги 45 000
Коммунальные расходы 30 000

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Вода

Чтобы начать бизнес по выращиванию уток в домашних условиях, важно понимать критические отношения водоплавающих птиц к воде. Высокопродуктивные породы нуждаются в постоянной поставке достаточно чистой питьевой воды. Как количество, так и размер яиц будут страдать, если им часто разрешат жаждать.

Контейнеры для воды не нужно разрабатывать, хотя они должны иметь глубину не менее 10-12 см. Для большего количества птиц, ведро с 15-20 литров, расположенное под медленно вытекающим краном или снабженное поплавковым клапаном, хорошо работает. Большие контейнеры нужно использовать для купания уток, но могут быть неприятностью для регулярной очистки.

Чтобы предотвратить появление антисанитарных условий, выгодно разместить все водопоглощающие сосуды на покрытых проволокой платформах или за специальным ограждением.

В холодную погоду, когда питьевая вода замерзает, можно использовать электрический подогреватель. Теплая вода должна быть предоставлена минимум два или три раза в день.

Помещение

С их хорошо смазанными перьями и толстым жировым покрытием, утки удивительно устойчивы к холодной и влажной погоде. В районах, где температура иногда падает до 0º С, достаточно сделать помещение из тонких досок. Однако для укладки яиц в холодный период, надо улучшить кормовую конверсию. Для северных регионов, потребуется утепленное помещение с ночным подогревом воздуха.

Укрытие может быть также подобно навесу (приблизительно 1 метр высотой). И не требует специальных отсеков, поднятых гнезд и прочее. Для ночного размещения, рекомендуется использовать от 1 до 1,5 кв. м. площади на птицу. Если вы планируете выращивать уток в суровые погодные условия, для каждой птицы необходимо выделить 2,5 — 4,5 кв.м. Это поможет удерживать помещение достаточно сухим в целях санитарных условий.

Предлагаем ознакомиться  Содержание индюков: условия выращивания и особенности содержания в домашних условиях

Поскольку утки спят на земле, они восприимчивы к хищникам. В большинстве случаев их следует запирать в ночное время или отводить в огороженное проволокой место.

Помещение
Вольер для уток

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый. Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный. Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный. Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Место для разведения

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Осветительные приборы

Для лучшего производства утиных яиц, особенно в холодном климате, птицы должны ежедневно подвергаться воздействию света от 13 до 14 часов. Поэтому с сентября по апрель им необходимо дополнительное освещение. Многие фермеры часто игнорируют это требование и в конечном итоге разочаровываются в производительности своего бизнеса. Однако длительность дня чрезвычайно важна. Так как этот фотопериод, автоматически включает и выключает репродуктивные органы птицы.

Одна 25-ваттная прозрачная или белая лампа, расположенная на высоте от 1,5 до 1,8 м. над уровнем пола, обеспечит достаточную освещенность примерно на 9 кв.м. земли. Вероятнее всего, важнее интенсивность — это последовательность. Крайне важно, чтобы длина света никогда не уменьшалась. Иначе, высадка яиц может быть резко сокращена или внезапно остановлена.

Один из способов — оставить свет всю ночь, что помогает сохранять спокойствие птиц. Однако утки, подверженные воздействию 24 часов света, имеют тенденцию линять несколько месяцев подряд. Лучшая система – использовать автоматический таймер, чтобы свет автоматически выключался перед рассветом. Чтобы предотвратить преждевременное вымирание и линьку, от 16 до 17 часов света каждый день, является верхним пределом для птиц.

Общие особенности бизнеса

Птицеводство имеет свою специфику и секреты.В данном случае, основная проблема бизнеса на выращивании уток – длительный период отдачи.

Самый ответственный этап бизнеса – сохранение количества поголовья на ранних сроках. Такие регионы, как зона вечной мерзлоты, республика Саха, полуостров Таймыр и другие северные регионы России для данного вида деятельности непригодны.

Регистрация собственного бизнеса

Наиболее хороши для выращивания уток: зона средней полосы России и южные регионы (такие как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).

Утка – птица, которую можно использовать трижды:

  1. В течение первых двух лет жизни она несет яйцо (для породы Агидель средняя продуктивность самки составляет 210 единиц инкубационного яйца в первый год и 230 во второй).
  2. После того, как птица исчерпала ресурс, её можно забить и получить тушку
  3. … и пух.

Либо просто сдать живым весом перекупщикам. Выгоды получите меньше, но и времени потратите тоже меньше.

Чуть дальше я опишу недостатки и преимущества каждого этапа и веер возможностей определённого экономического решения.

Начнем с позитивных моментов.

  • высокая рентабельность: в моем случае это основной критерий выбора именно этого направления;
  • свободная ниша: спрос на мясо, инкубационное яйцо и молодняк превышает предложение;
  • более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, перепелами, индюшатами и цесарками: утки крепкие, менее подверженные болезням птицы;
  • высокая продуктивность: при грамотном уходе с одной особи можно получить 210-240 яиц за календарный год.
Сравнение размеров яиц от разной птицы.

Минусом производства является большой объем первоначальных вложений на создание условий для содержания уток, закупку молодняка, корма, прививки и прочие мелкие затраты.

А еще:

  • утки выделяют побочный продукт – жидкий токсичный навоз, и получить разрешение на разведение большого количества птицы в черте какого-либо населенного пункта проблематично (оптимальный вариант местонахождения базы в 2-10 км от жилых строений);
  • тесный контакт с Санэпидемстанцией и другими контролирующими органами: должностные лица будут основным нервирующим фактором, даже если с вашим поголовьем все отлично;
  • пристальное внимание организации охраны (от посторонних людей в том числе);
  • строгое соблюдение технологии: если Вы планируете получить прибыль, а не работать «для души», за консультацией стоит обращаться к грамотным специалистам, зоотехнику или ветеринару.

Разведение уток как бизнес: уход и кормление, составление бизнес-плана

Стартовые вложения 4 578 000 рублей Персонал 2-3 человека
Доходы ежемесячно 250 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 185 000 рублей Окупаемость 1,5 года

Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

Основной способ заработка — продажа мяса утки

Актуальность

Актуальность фермы:

  • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
  • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
  • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
  • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Наименование организации Значение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) 30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) 10
Маленькие птицефермы 60

О разведении уток

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область);
  • предлагать услуги через интернет-магазины;
  • предоставлять скидки постоянным потребителям;
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Со сбытом яйца у меня проблем не возникло. Целевая аудитория – инкубаторы, фермеры, занимающиеся выращиванием уток на мясо, частники.

Промышленный инкубатор: в таком устройстве можно одновременно выращивать около 1500 яиц.

Найти покупателя – не так сложно. Разместив объявления на двух сайтах (Agroserver и Avito), буквально на следующий же день я нашел оптового покупателя.

Хочу отметить, что с Авито есть один небольшой нюанс в работе – если не проплатить рекламный пакет, объявление о продаже никто не увидит. Важно также размещать предложение не только в своем регионе, но и в соседних. По цене – я ориентировался на средневзвешенную по региону: 22 рубля за 1 яйцо.

Будьте готовы к тому, что покупатель спросит у вас санитарные документы, поэтому заранее подготовьте требуемый пакет. На момент получения первой продукции, зайдите с визитом на ветеринарную станцию: там подскажут, где провести необходимые анализы и выдадут соответствующие заключения.

Пункт расходов

Сумма, рублей

Электрификация участка и помещения (трансформатор и сопутствующие элементы)

700 000

Эскватор, земельные работы

40 000

Скважина

60 000

Ремонт ангара (стоимость материалов без учета заработной платы бригаде рабочих)

250 000

Видеонаблюдение

80 000

Итого: 1 130 000 рублей.

Ниже приведу ежемесячные расходы.

  1. Закупка поголовья: 4700 особей по 43 рубля = 202 100 рублей.
  2. Зарплата стройбригаде: 160 000.
  3. Коммунальные платежи: 7200.
  1. Корм: 314 700 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Август:

  1. Корм: 142 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Сентябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 45 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Октябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

О разведении уток

Ноябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Декабрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 45 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Январь:

  1. Корм: 567 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Итого: 2 745 000 руб.

Я привел отчеты, в которых показал основные статьи затрат. Как видите, более половины бюджета «съели» утки, чуть больше четверти – затраты на подготовку помещения.

В общей сложности до получения первой продукции я потратил немногим больше 4 млн. рублей. Много? Да. Но давайте перейдем к самому приятному – подсчету прибыли.

3500 уток дают по 240 яиц каждая. Рыночная стоимость одного яйца – 22 рубля. Также учтём потери от деформации и случайных факторов (5%).

В течение года с момента начала несения также ожидаются текущие затраты на корм, зарплату и планируемые текущие расходы в количестве 4 млн. руб.

Отмечу, что после начала получения готовой продукции, собственные средства вкладывать не придется – производство начнет обеспечивать себя само.

При вложении 4 миллионов рублей вернуть эти деньги назад и остаться с 9 миллионами чистой прибыли? Я думаю, да, это очень выгодно.

Из основных нюансов:

  1. Очень критично относиться к советам «доброжелателей», перепроверяя полученную информацию 2-3 раза. При таких масштабах верить на слово соседям или статьям из Интернета не стоит: лучше держать на зарплате зоотехника, или хотя бы нанимать приходящего специалиста. Если вы потеряете десяток голов, которых держали на придомовом участке, это будет обидно, но не критично. Если вы допустите ошибку, имея поголовье в несколько тысяч птиц, то потеряете не один десяток или даже не одну сотню тысяч рублей.
  2. Раскрутиться с гвоздя, вложив по-минимуму – сказки для детей. Если Вы хотите зарабатывать, будьте готовы к ненормированному рабочему графику и форс-мажорам. Если решились на серьезное дело, смело закупайтесь не только кормом для птицы, но и валерьянкой и валидолом для себя, потому что любое начинание стоит нервов.
  3. Начав какое-либо дело – идите до конца. Нет ничего хуже сойти с дистанции, вложив свои кровные и не получив ничего. Если в процессе придет понимание, что это – не ваше, дайте себе зарок хотя бы компенсировать расходы и выйти в ноль.
  4. Пользуйтесь услугами специалистов. Не стоит стесняться того, что вы не осведомлены в какой-либо области: нельзя быть специалистом во всех отраслях. Гораздо печальнее придавать лицу умное выражение и делать губительные для производства вещи. Консультанты для того и предназначены, чтобы, получив премиальные, поделиться специфическими знаниями по Вашему вопросу.

Дорогу осилит идущий. Успехов Вам, любимого дела и хорошей прибыли!

Маркетинг

Перед продажей утиных яиц тщательно очистите грязь яичной скорлупы. Не мойте их водой. Можно также чистить яйца с помощью ножа, бумаги или полотенца. Используйте корзину для яиц или картонную коробку для перекладки из одного места в другое.

Важно знать, что дно емкости должно быть выстелено соломой или отрубями. Эти же ингредиенты нужно использовать в качестве перестилки рядов между яйцами.

Тем не менее, чтобы выращивание и разведение уток как бизнес было всегда прибыльным, нужно быть очень осторожным по отношению к птице. А именно, правильно управлять кормами, размышлять о маркетинге и прочее. Если все будет сделано хорошо, то вы можете получить красивый доход от этого бизнеса.

Плюсы и минусы этой сферы

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.
Посмотреть различные варианты бизнес-идей в сельском хозяйстве вы можете в этой статье.

Как составить бизнес-план по производству арболитовых блоков — читайте здесь.

Необходимое оборудование

Сельское хозяйство в последние годы привлекает внимание молодых и опытных предпринимателей. Этому способствует экономическая обстановка в стране. Увеличился и спрос потребителей на отечественные товары, особенно на фермерские продукты.

Если мясо курицы представлено на прилавках магазинов разного формата, то гусятина, утятина и даже индейка встречаются реже. Индоутки – еще одно направление в птичьем бизнесе, которое может принести доход как личному подсобному хозяйству, так и предпринимателю, построившему птичий комплекс.

Рассмотрим подробнее, как открыть бизнес по разведению индоуток с нуля.

Несмотря на использование в названии особи двух корней «инд» и «утк», отношения к индюкам птица не имеет. Это отдельный вид, который классифицируется как мускусная порода. Индоутка отличается от обычной утки некоторыми показателями:

  • Внешний вид.
  • Качество и вкус мяса (нежнее, чем у обычной утки).
  • Польза и вкус яиц (применяются в рационе человека наравне с куриными). У обычной утки яйца используются только для выведения потомства.

Индоутка неприхотлива в уходе, не нуждается в водоеме, хоть и относится к водоплавающим. Многие подсобные хозяйства и птицефермы отдают предпочтение именно индоуткам при разведении. Но выгодно ли это направление в сфере сельского бизнеса? Все зависит от возможностей заводчика, его знаний о правилах ухода за птицей, наличия базы клиентов для сбыта продукции.

Открытие бизнеса возможно в нескольких форматах, которые требуют разные вложения:

  1. ЛПХ. Индоутки выращиваются для личных целей, а излишки могут быть проданы на рынке. Большого дохода не получите, но часть затрат будет возмещена. Индоутки содержатся на общем подворье с другими животными и не требуют особых условий. В этом случае бизнес можно не оформлять, если доход от него не носит постоянного характера.
  2. Малый бизнес. Позволяет получать больший доход. Все птицы могут быть проданы с целью получения прибыли. Нужно построить отдельный птичник и постоянно следить за обновлением потомства, чтобы не прерывать цепочку. Оформляется как КФХ (если выращиванием занимается семейный подряд) или ИП (если фермер использует наемный труд).
  3. Крупная птицефабрика, реализующая продукцию крупным оптом. Индоутка может быть одним из видов птиц, выращиваемых в хозяйстве, потому что основной спрос у продуктовых сетей на курицу, индейку. Оформляется как ООО, ориентировано на оптовиков и крупные сети.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из яблок с апельсином быстро

Если требуется небольшая прибавка к уже имеющемуся доходу, то возможно разведение мускусных уток на личном подворье в количестве 30-50 голов.

Птица хорошо адаптируется к условиям и без проблем соседствует с другими животными. Оформления документов не требуется, но реализацией тушек нужно заниматься самостоятельно и в ограниченном объеме.

Это принесет прибыль в размере 20-40 тысяч рублей за сезон.

Наша бизнес-идея ориентирована на небольшое подсобное хозяйство, которое может обеспечить собственника определенным доходом.

Пошаговая инструкция адресована жителям сельской местности, имеющим желание заработать на личном хозяйстве. С чего начать птицеводство, если есть в собственности земельный участок?

  1. Строится отдельное помещение, чтобы обеспечить комфортные условия проживания для подопечных.
  2. Покупается специальное оборудование.
  3. Деятельность должна быть легализована. Подаются документы на регистрацию КФХ или ИП. Выбор формы зависит от того, кто будет участвовать в развитии фермы. Подается заявление на систему налогообложения ЕСХН (6% от доходов).
  4. Оснащение птичника. Разберем этот момент подробнее.

Оснащаем птичник

  1. Птичник должен быть оборудован гнездами и чистой подстилкой. Индоутке нужен доступ к воде, поэтому следует позаботиться о постоянном притоке чистой жидкости. Для этого организуют разного вида поилки, часто самодельные.
  2. Обязательно оснащение вентиляции и теплового режима. Сквозняков быть не должно.

    Опытные птицеводы рекомендуют устанавливать вентиляцию с подачей теплого воздуха. В теплое время утки находятся в свободном выгуле, что уменьшает количество работы в птичнике.

  3. Особое внимание уделите гнездам, если предполагается самостоятельное выведение молодняка.

    Мускусная утка – это заботливая наседка, которая трепетно относится к яйцам и может не сдвинуться с места до появления птенцов. Можно организовать инкубатор (дополнительные вложения). Такой подход к птицеводству даст большую прибыль, чем покупка птенцов у других фермеров. Гнезда нужны и для кладки яиц, которые будут проданы покупателям.

    Количество яиц может достигать 50-60 штук за год с одной самки.

  4. Кормушки должны быть расположены в удобном месте как для птиц, так и для хозяина. Корм должен быть свежим, поэтому кормушки нуждаются в дезинфекции для исключения заболеваний у питомцев. В то же время подопечные не должны раскидывать еду, чтобы в помещении не было сырости и не пришлось часто менять подстилку.
  5. Площадь уличного вольера для индоуток зависит от их количества. Территория должна быть огорожена для предотвращения попадания к уткам других животных.

Дополнительно нужно место для хранения кормов и цех для убоя птицы.

Если не планируете открывать большую птицеферму, где требуется определенный штат сотрудников, то для обеспечения ухода за питомцами можно привлекать членов семьи.

Основной объем работ заключается в кормлении, своевременной смене воды, обеспечении чистоты в помещении. Семейный бизнес не потребует расходов на выплату зарплаты и взносов в фонды.

Вся прибыль будет распределяться на семейные нужды.

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить налоги и взносы в ПФР только за себя, если другие члены семьи не будут нуждаться в официальном трудоустройстве.

Рентабельность бизнеса на мускусных утках зависит от многих показателей, которые нужно учесть при написании бизнес-плана и предварительных расчетах доходности проекта. Индоутка неприхотлива и быстро набирает товарный вес при правильной организации деятельности.

Через 3-4 месяца можно получить первую прибыль, если найти выгодные каналы сбыта. Стоимость мяса, яиц, пуха, помета зависит от региона и спроса у потребителей. Выгоднее заниматься продажей самостоятельно, а не через перекупщиков. На цену будет влиять только количество конкурентов.

Чаще всего это частники, которые выращивают птицу на своем подворье и хотят получить максимальный доход.

Первый год требует вложений, которые окупаются в первый же год. Второй сезон принесет больше дохода. Затраты пойдут на корма, коммунальные услуги, налоги. Выведение своего молодняка увеличит рентабельность хозяйства.

Но в любом бизнесе есть свои плюсы и минусы, о которых стоит подумать на этапе планирования. Преимущества разведения мускусных уток следующие:

  • Не требует большого материального вложения. Заняться птицеводством может любой человек. Основные затраты только на этапе подготовки к открытию. Оборудование и птичник окупается в первый год.
  • Безотходность хозяйства. Можно продать мясо, яйцо, пух, перо и помет.
  • Качество продукции. Мясо индоутки нежнее, чем у обычной утки или другой домашней птицы. Пользуется большим спросом в сети общепита.

К недостаткам можно отнести сложности выхода на прилавки торговых сетей, потому что магазины работают только с оптовыми поставщиками и требуют определенной документации.

В итоге

Индоутки могут принести постоянный доход заводчику, если есть земельный участок и свободные средства для оснащения птичника. Выгоднее организовать условия для выращивания разных особей (курица, индейка, гусь), пока не будет сформирована постоянная база клиентов на конкретный вид мяса.

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.

Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  • на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  • приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
  • покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  • закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  • незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.

Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм.

Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом.

Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

Важно

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Разводить птиц можно тремя способами:

  • закрытым;
  • выгульным;
  • ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.

При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.

Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Совет

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.

В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.

Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода. Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Разведение уток как бизнес: уход и кормление, составление бизнес-плана

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней.

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей. Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector