Спец по огороду
Назад

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Опубликовано: 16.06.2020
Время на чтение: 32 мин
0
0

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Другие способы размножения

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

​Высевать семена жимолости необходимо в песок, лучше всего для этой цели подойдет широкая емкость с бортиками высокой около 6 сантиметров.​

​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

Существуют также и другие способы размножения жимолости. Один из них — при помощи отводков.

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Для этого перекапывают и взрыхляют почву вокруг куста (делают это в июне) и при помощи изогнутой проволоки нижние ветви прикалывают к земле. Теперь их необходимо присыпать землей и оставить так до следующей весны.

Еще один несложный способ — деление куста. Ранней весной или осенью куст выкапывают. Затем при помощи секатора его следует аккуратно разделить на несколько частей и рассадить их по разным местам. Так вы можете размножить только те кусты, которым не более пяти лет.

​Нижняя часть побега с «пяткой» (место крепления молодого прироста к прошлогодней ветки с частью коры) также способна к укоренению. При дефиците черенкового материала для укоренения можно использовать и верхушки побегов.​

​Для жимолости свойственно как семенное, так и вегетативное размножение. Большую эффективность показывает размножение жимолости зелеными черенками, а также порослью и отводками.​

​Как размножить жимолость зелеными черенками?​

​Высота кустов жимолости достигает двух метров, а диаметр их кроны — до полутора метров. Жимолость любит нетяжелые, богатые органикой почвы. Это растение не переносит заболачивания и не плодоносит в тени. Перед его посадкой участок необходимо глубоко перекопать и тщательно удалить корневищные сорняки. В почву обязательно следует внести удобрения: 4 кг навоза и 3 кг торфа на 1 квадратный метр.​

​Разведение жимолости черенками – отличная возможность получить прекрасный результат: около 200 черенков с одного куста. Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы: соорудить специальные теплицы для того, чтобы черенки смогли прорасти. Для этого необходимо:- подготовить обычный ящик, оборудованный пленкой или стеклом;

- внутрь насыпать смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.Черенки отсекают в июне, в момент появления первых ягод на кустах. Отсечение проводят острым ножом, обязательно под углом, при этом сам срез должен располагаться непосредственно под почкой. Важное условие для прорастания черенков – это температура 24-28°С и высокая влажность, не менее 90%.

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

​Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.​

​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени.​

​Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.​

​Первый слой песка, толщиной около двух сантиметров, следует хорошо увлажнить, затем по утрамбованной поверхности равномерно распределить семена и присыпать песком, опять же – увлажненным.​

​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

​В начале весны нижние побеги присыпают землей на 15–20 см. В период активного роста и в засушливые летние дни требуются поливы и регулярные окучивания. На следующую весну побеги раскапывают и отделяют укоренившиеся побеги для пересадки на постоянное место.​

Жимолость может расти на одном и том же месте на протяжении 20 лет. Разводить кустарник можно только по прошествии 1 года с момента высадки, важно учитывать тонкости каждого метода.

Жимолость может размножаться следующими способами:

  • с помощью семян;
  • отводками;
  • делением куста;
  • одеревеневшими черенками или зелёными отростками.

Жимолость может размножаться разными способами

Следует изучить каждый метод получения новых растений более детально и выбрать наиболее подходящий.

Разведение семенами

Семена жимолости без труда можно приобрести в Интернете. Продавцы гарантируют, что растение быстро взойдёт и будет радовать пышностью.

Семена жимолости

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Из сеянца можно взрастить растение дома, но это займёт много времени и доставит хлопот. Такой росток будет отличаться от материнского, не стоит надеяться на схожесть их качеств. Для стопроцентного достижения результата лучше использовать упрощённые и проверенные временем способы.

Вырастить жимолость из семян – задача не из простых

Статистика такова, что из 100 ростков удачными получаются лишь 3-5 кустарников, которые обладают требуемыми качествами, вкусными плодами больших размеров. Остальные экземпляры огорчат садоводов ягодами маленького размера и горьковатым вкусом.

В случае невозможности приобрести сеянцы они подлежат самостоятельному сбору. Подготовить семена можно следующим путём.

Шаги Описание

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Шаг 1

Отбираются крупные ягоды, которые успели хорошо вызреть.

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Шаг 2

Руками их следует отжать и максимально удалить из плодов сок.

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Шаг 3

То, что осталось, нужно залить водой. Через определённый промежуток времени сеянцы останутся на дне ёмкости, кожура всплывет. Всё, что осталось на дне, нужно вынуть, обсушить и поместить в тёплое место, пока не придёт время для высаживания.

Размножение жимолости зелными и одревесневшими черенками

Шаг 4

Сложить семена нужно в мешок из холщовой ткани, убрать в тёплое место до момента высадки.

Нужно использовать семена из крупных ягод

Семенное разведение кустарника лучше проводить в весенний период. Подходящее время – март или апрель. Такой подход способствует быстрому прорастанию семени, а к концу летнего периода можно надеяться на появление первых листочков.

Лучше засеивать жимолость в марте

Посадка в осеннее время года тоже допустима. Подходящая температура варьируется от 1 до 3°С, поэтому в холодные зимние дни семена проходят стратификацию естественного характера. Такие условия закаляют растение, и в будущем оно будет меньше болеть.

Для того чтобы укоренить семена, нужно подготовить грунт. Следует выровнять и уплотнить его. Глубина высадки семян должна быть не более 5 мм. Неважно, как будете сажать: ровно по рядам или в хаотичном порядке.

Важно подготовить грунт

Быстрое выведение влаги из почвы неблагоприятно сказывается на росте корней ростка, нужно выполнить мульчирование территории либо покрыть ее клеёнчатым материалом.

table_pic_

Разведение кустов жимолости при помощи отводок – простейший способ приобретения молодых растений.

Руководство, призванное выполнить правильное разведение при помощи отводков, выглядит так.

В весенний или летний период в кусте отделяют новые стебли.

Отделять стебли нужно весной или летом

Около обозначенных ветвей копают длинную траншею.

Выбранный побег нагибают к почве и фиксируют основание удерживающим предметом. Затем росток помещается на дно канавы. Будет хорошо, если почки окажутся сверху. Под почками разовьётся корень, глазок станет молодым саженцем.

Когда побеги прорастут, их отделяют от материнского куста. Это делается с целью отдельного питания и развития ростков.

Побеги отделяют от маточника после того, как разовьется корень

Выбор маточника

Размножение нельзя начать без выбора материнского растения. Новые растения будут похожи на материнское в 98 случаях из 100. Решение вырастить саженец своими силами должно первоначально быть основано на наблюдении за материнским растением. Родительский куст должен иметь следующие характеристики.

  1. Компактность кустарника. Растение не должно иметь болезненный вид.
  2. Плоды крупного размера, сочные, недопустимо осыпание недозрелых ягод и сильное смятие при сборе.
  3. Будет плюсом – сухое отрывание и вызревание плодов одновременно.

Родительский куст должен иметь крупные плоды

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Черенкование жимолости в зависимости от сезона, основные правила

Учёные опытным путём выяснили, что при размножении жимолости черенками максимальный эффект можно получить с однолетних приростов. Летом эти части веток зелёные, облиственные, поэтому черенкование называют зелёным. Ранней весной, осенью и зимой побеги, выросшие летом, покрыты корой, листья ещё не распустились или уже осыпались. Значит, для размножения берут одревесневшие черенки без листьев.

Саженцы жимолости из черенков

Чтобы получить столько саженцев, черенков высаживают в 10 раз больше, ведь по статистике приживается лишь каждый десятый

Также подсчитан средний процент выхода саженцев (прижившихся черенков) — 10%. Поэтому не стоит огорчаться, если из 20 черенков укоренятся только 5–10 — это очень хороший результат. Для размножения выбирайте самые урожайные кусты, без признаков болезней, с мощными однолетними приростами. При любом виде черенкования нужно соблюдать три обязательных условия:

  1. Укореняйте черенки в тенистом месте, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.
  2. Поддерживайте высокую влажность почвы.
  3. Грунт должен быть рыхлым, подойдут: крупнозернистый речной песок, перлит или смесь торфа и песка (перлита) в пропорции 1:3.

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Ягоды жимолости — одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Черенками — самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

жимолость

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие — на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков.

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду — каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож.

Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной — более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Все любители озеленения сада наверняка знакомы с жимолостью. Оригинальные соцветия этого растения имеют несколько вариантов расцветки и могут достигать в длину до пяти сантиметров. В этой статье будет рассмотрен уход за этой лианой, а также размножение жимолости зелеными черенками, и немного об отдельных представителях вида. В народе это растение с давних времен ассоциируют с любовью и верностью.

Научиться новому, не допуская при этом ошибок, невозможно. Когда посадка саженцев производится впервые, возможны такие ошибки.

Начинающие садоводы часто допускают ошибки

При разведении жимолости семенами уже через год многие садоводы стремятся пересадить растение в открытую почву в осеннее время года. Эти действия приведут к тому, что растение, скорее всего, погибнет, поскольку оно ещё не способно защититься от резкого понижения температуры в период зимних холодов.

Нужно брать маленькие черенки, чтобы растение кинуло все силы на развитие корней

Размножение с помощью куста проводится поздно, и уже близятся первые заморозки. Растение погибнет при снижении температуры из-за недостаточного укоренения.

Можно сделать вывод, что для размножения жимолости не потребуется большого опыта и колоссальных усилий. Достаточно соблюдать все предписания по заготовке материала для высадки, придерживаться оптимального времени года для посадки и обеспечить должный уход растению.

Размножением жимолости заниматься нетрудно

Однолетние приросты жимолости

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

Размножение смородины черенками весной

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается. Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Проводить размножение путём деления куста достаточно просто. Данная процедура проводится либо в первых числах марта, либо в первой декаде сентября. Схема деления куста следующая:

  1. Выкопанный куст отряхнуть и убрать остатки земли на корнях.
  2. Разделив ветви, приступить к разрезанию кустарника острым, заранее продезинфицированным секатором или ножом.
  3. Присыпать места срезов порошком из активированного угля или золой.
  4. Далее следует посадить растение.

После проведённой процедуры не забывайте поливать и рыхлить почву.

Жимолость очень урожайная ягода и может расти до 20 лет на одном месте. Но бывают случаи, когда нужно пересадить или рассадить кусты жимолости. Пересадка растения весной запрещена, кусты сажают в сентябре — до наступления первых морозов.

table_pic_ Правило 1. Выбрать место

  • жимолость очень хорошо растет в полутени;
  • расстояние от других растений — не менее 1 метра;
  • почва должна быть нейтральной
table_pic_ Правило 2. Обрезать куст

  • перед посадкой обрезать сухие поврежденные ветки;
  • молодые растения можно не обрезать
table_pic_ Правило 3. Выкопать яму

  • глубина — не менее 50 см;
  • ширина — 30 см;
  • всыпать на дно ямы древесную золу и минеральные удобрения
table_pic_ Правило 4. Посадить

  • выкопанный куст с земляным комом поставить в центр ямы;
  • расправить корневую систему;
  • засыпать грунтом и обильно полить;
  • замульчировать приствольный круг

Укоренение одревесневших черенков жимолости

​Это самый результативный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготавливать одновременно с наливом плодов до их созревания. Вызревшие для черенкования побеги определяют по их надлому. Если побег при сгибании не ломается, то его не стоит использовать для черенкования.

Бессмысленно заготавливать черенки в период активного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют низкую приживаемость вследствие загнивания в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков в зимний период из-за короткого срока подготовки.​

​Черенки укореняют в емкостях с песочно-торфяным субстратом (соотношение 1:2). Лучшим временем для высадки черенков является июнь. Черенки делают из обрастающих побегов. Их разрезают на 2-3 междоузлия длиной до 10 см. Под почками делается нижний срез, а верхний — отступая 1,5 см вверх от узла. Нижние листочки удаляют, а верхнюю пару оставляют.

​Высаживают жимолость во второй половине сентября или же весной. Кусты должны располагаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х50 см. Высаженные кусты необходимо полить и мульчировать перегноем, опилками или торфом. В дальнейшем процесс мульчирования периодически надо повторять, т.к.

жимолость садовая обладает поверхностной корневой системой. Молодым кустам делают санитарную обрезку, а старым — омолаживают ветви, обрезая их до сильного прироста. Вегетация у растения начинается в начале апреля, цветение — в начале мая, а к концу мая появляются уже первые ягоды. Осенние потепления зачастую вызывают повторное цветение. Жимолость отличается зимостойкостью, а ее цветки выдерживают температуру до -3°С.​

Зелёные черенки жимолости

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Лучшее время — сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.

​Посадку заготовленных черенков не откладывают, а проводят как можно быстрее в заранее подготовленный субстрат. Смесь для посадки черенков состоит из одной части торфа и трех частей песка. Черенки втыкают в увлажненный субстрат под углом в 45° с расстоянием между растениями в ряду 5 см. Междурядье выдерживают в 7–10 см.

После посадки необходимо поддерживать высокую влажность не только субстрата, но и воздуха. При этом температура должна находиться в интервале от 20 до 25°C. Для создания таких условий необходим парник с пленочным покрытием или небольшая остекленная тепличка. Уход за черенками состоит в регулярном поливе и опрыскивании через мелкодисперсные форсунки или простой опрыскиватель. В жаркие дни кратность опрыскиваний увеличивают.​

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги. Дома, в тепле, поделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Убедитесь, что срезанные веточки не подмёрзли, на срезе они должны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками. Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом. Нужен парниковый эффект, ведь листочки уже есть, влагу они испаряют, а корешки ещё маленькие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Чтобы получить зеленые черенки, необходимо нарезать те побеги, которые появились в текущем году, но еще не успели одеревенеть. Причем делать это следует в середине мая, после того как куст уже полностью отцвел, и появились самые первые зеленые ягодки. Если срезать черенки раньше положенного времени, то, скорее всего, они не приживутся, а поздно срезанные экземпляры не сформируют здоровое растение, поскольку их корневая система будет развиваться очень слабо.

Чтобы размножение жимолости черенками летом прошло успешно, побеги срезают наискосок в прохладный день и в утреннее время. Лучше, если погода будет пасмурной. Каждый побег даст вам несколько черенков.

Каждый экземпляр должен составлять в длину не менее семи и не более двенадцати сантиметров и иметь три почки. Верхние листья лучше всего наполовину уменьшить. Делается это для того, чтобы уменьшить то количество влаги, которое может испаряться.

После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.

Посадка черенков жимолости

Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна. Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем.

Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров. Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.

Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка. Далее все процедуры выполняются так же, как и в первом варианте — полив и проделывание отверстий. После укрытия полиэтиленом ящик с черенками помещают в тень.

И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, — это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.

Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха.

Проветривать растения можно различными способами, но полностью разворачивать и снимать пленку не спешите. Лучше всего подождать с этим до конца лета. На зиму саженцы хорошо укрывают опавшей листвой и снегом. По весне сильные растения пересаживают туда, где они будут расти постоянно, а неокрепшие можно оставить в тепличке еще на один сезон.

Сроки заготовки

Мини-парник

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах 20… 25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной
Укоренённый черенок жимолости съедобной

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.
  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.
Черенки жимолости осенью

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Подготовка черенков зимой

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

Проснувшиеся черенки жимолости

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Дальнейший уход

table_pic_ Рыхлить

  • прополка не нужна, так как корни жимолости находятся близко к поверхности земли;
  • после посадки почву замульчировать и окучить торфом или навозом;
  • в течение года засыпать приствольный круг опилками, сухой травой или соломой
table_pic_ Удобрять

  • перед цветением внести раствор мочевины;
  • в период плодоношения удобрить суперфосфатом и биогумусом;
  • после сбора урожая подкормить минеральными соединениями
table_pic_ Обрезать и омолаживать

  • плоды формируются только на побегах текущего года;
  • весной омолаживать кусты — один раз в 3–6 лет;
  • обрезать старые ветки до основания;
  • осенью удалять сухие и сломанные ветки
table_pic_ Поливать

  • поливать кусты через день;
  • 15–20 л на один куст
table_pic_ Борьба с болезнями и вредителями

  • в конце лета для профилактики кусты опрыскивать специальными средствами

Черенок дал корешки

Разберемся теперь, как ухаживать за жимолостью. Прежде всего, необходимо производить рыхление почвы, а также регулярное уничтожение сорняков. Если осадков выпадает немного, то нужно обеспечить растению необходимый полив. Для этого создают канавки, имеющие форму кольца на расстоянии пятидесяти сантиметров от самого куста.

Говоря о том, как ухаживать за жимолостью, необходимо также упомянуть о подкормках. Подпитывают жимолость дважды за год. Первый раз весной, когда распускаются почки, и второй раз — в конце июня. Также важно вовремя производить обрезку растений.

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

Жимолость относится к тем видам растений, которые размножаются несколькими способами. Помимо семенного посева, кусты разводят вегетативными методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Это самый простой способ увеличить количество посадок. Специалисты советуют отбирать заготовки с появлением первых зеленых плодов, во время созревания первых ягод либо сразу после сбора урожая. Обычно этот период припадает не середину июня. Черенки в этот период уже достаточно подросшие, подсушенные и не загниют во влажной среде.

Перед размножением жимолости зелеными черенками подготавливают заготовки из середины ветки. Для этого ее нарезают на отдельные части длиной 10-12 см. На каждом элементе должно остаться по два листка и по одному междоузлию. Под нижним узлом делают косой срез, ветку очищают от листьев. Верхний край оставляют прямым, он должен располагаться от узла на 2 см выше, листья наполовину укорачивают.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

Жимолость с помощью зеленых черенков укореняют либо в субстрате, либо в воде с последующей пересадкой.

Субстрат для высадки молодого побега делаю легким, рыхлым и влажным. В его состав включают торф и песок в пропорции 1:3. Черенок сажают таким образом, чтобы нижний срез погрузился до середины междоузлия. Сверху саженец накрывают пластиковой бутылкой или другой прозрачной емкостью для создания парникового эффекта. Если черенков высажено много, можно сделать для них небольшую тепличку из дуг и пленки или спанбонда.

В течение 2 недель под пленкой должен поддерживаться влажный микроклимат. После появления корешков, полив снижают, теплицу слегка приоткрывают, чтобы растения могли привыкать к окружающей среде. Осенью молодняк жимолости укрывают лапником или листьями. Весной, когда побеги начнут вытягиваться, их доращивают в течение вегетационного периода и высаживают на отведенное место.

Размножение жимолости в воде выполняют редко, но такой метод также приводит к положительным результатам. В подходящую емкость с жидкостью погружают только часть черенка с нижним узлом. Пока образуются корешки воду все время нужно доливать, но не менять. Для лучшего роста корней черенки два дня выдерживают в растворе для стимуляции роста. Как только процесс начнется, их пересаживают в плодородную почву.

Одревесневшие черенки подбирают из прошлогодних побегов диаметром 7-9 мм, которые удачно перенесли зиму. Заготовленные ветви оборачивают влажной материей, прикапывают в песок и оставляют в подвале до весны.

После зимы, когда жимолость начинает расти, ветки нарезают на отдельные побеги так, чтобы на каждом было 2-5 междоузлий. Важно, чтобы почки на них были чуть набухшими, но при этом не успели развернуться. Заготовки высаживают в субстрат, оставляя над землей только палочку. Черенки жимолости доращивают один сезон для того, чтобы у растения успела сформироваться крепкая корневая система. После этого, молодняк высаживают на постоянное место.

Молодой куст жимолости съедобной

У жимолости, не зависимо от сорта, редко появляются корневые отростки. Случается это только в том случае, если на корневищах вызреет и начнет развиваться почка. В таком случае, побег доращивают 2 года, затем удаляют его с основного куста и пересаживают на постоянное место. Такой способ увеличения саженцев достаточно хлопотный, и применяется садоводами в крайнем случае.

Еще один вариант размножения жимолости — горизонтальными отводками. Это простой способ получения отводков, для последующей пересадки их побегов. Лучший период для этого — ранняя весна. Для этого одну или несколько нижних веток прижимают к земле. Для ускорения роста корешков, на коре в месте, где ветка прикасается к почве, делают неглубокие насечки. Осенью на этом месте уже образуются корни. Отделяют их от основного стебля и высаживают только весной.

Данный способ применяют, когда все ветки куста расположены вертикально. Пригнуть их в таком случае к земле невозможно. Выбирают подходящую ветку, более-менее параллельную и делают в ее нижней части, прямо под почкой неглубокие борозды. Травмированное место на ветке можно обложить мхом. Любую пластиковую емкость разрезают вдоль и заполняют влажным грунтом. Надевают ее на ветку, закрывая место с надрезами, а разрезанные половинки приматывают друг к другу скотчем.

Все лето воздушный отводок нужно поливать и следить, чтобы он не пересыхал. Как только появятся корни, секатором отделяют ветку ниже посадочной емкости и отсаживаю ее для доращивания.

Деление куста

Способ размножения жимолости путем деления используют редко. Для этого нужно иметь на участке подросшие растения возрастом не менее 6 лет. У их основания должно быть минимум 7 скелетных веток, заглубленных в почву. Если есть вероятность отсутствия развитой корневой системы, которая пригодна для деления, то куст с весны можно окучить на высоту до 30 см. Это будет стимулировать рост боковых корней.

Размножение жимолости
Деление куста – способ размножения жимолости

Осенью растение выкапывают и делят на несколько частей. В каждой из них должно быть от 3 побегов и развитый корень. Высаживают отделенные части привычным способом.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Размножить жимолость несложно, можно воспользоваться любым из предложенных способов: укоренить черенки, побеги или же вырастить новое растение из семян. Все зависит от желания и терпения садовода.

Запомнить

  1. Использовать наиболее эффективные способы размножениядля разных сортов:
  • черенкование летом;
  • деление куста;
  • использование отводков.
  1. Кусты жимолости пересаживать только осенью, так как весной почки быстро распускаются, и растение не успеет укорениться.
  2. Жимолость съедобную обязательно омолаживать, так как плоды формируются только на побегах текущего года.
  3. Регулярно вносить удобрения и обильно поливать, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Выращивание

В последнее время в российских садах, как и на российских столах, прочно утвердилась так называемая окультуренная жимолость. Это растение по праву является гордостью селекционеров. Жимолость, сорта которой будут рассмотрены в данной статье, не только украшает собой садовые участки, но также приносит вкусный и полезный урожай. Среди таких растений можно отметить следующие сорта: Камчадалка, Дельфин, Альтаи, Амфора и другие.

Особенно красивым растением считается жимолость Каприфоль, размножение которой будет рассмотрено далее в этой статье.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Жимолость в первые 3 года жизни растет медленно, поэтому не нуждается в особом уходе. Слой мульчи нужно постоянно контролировать. В регионах с влажным климатом это может быть пара сантиметров, в жарких — до 20 см. Особое внимание нужно уделить поливу. Сразу после посадки нужно поливать каждый день или через день до укоренения.

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Распространённые ошибки при разведении куста жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Оптимальным временем для начала разведения жимолости является весенний и летний период.

Размножение жимолости

Заняться укоренением черенков лучше весной. Через 2 недели большая часть саженцев сможет успешно укорениться.

Лучше сажать жимолость весной или летом

В осенний период можно заняться подготовкой саженцев, которые одревеснели, но нужно помнить, что чем дольше они хранятся, тем хуже в конечном итоге будет материал для посадки.

Есть возможность размножить куст делением в вегетационный период. Этот вариант лучше применять после того, как был произведён сбор плодов. Подходящим временем является весенний или летний период.

Лучше заниматься размножением растения после того, как будут собраны плоды

По своей неопытности многие садоводы, выращивая жимолость, сталкиваются с некоторыми проблемами. Испытав неудачу один-два раза, они разочаровываются в культуре и оставляют затею разводить ее. Недостаточно обеспечить полноценный уход за кустом, нужно обзавестись качественным материалом для посадки и разобраться с биологическими особенностями растения.

Укоренив жимолость один раз, в дальнейшем можно не знать горя с ее уходом и собирать ежегодно богатый урожай вкусных ягод. Съедобные и декоративные сорта разводят одинаково с применением одни и тех же способов. Успешное размножение зависит от нескольких факторов:

  • участок для высадки выбирают с солнечной стороны;
  • для вегетативного размножения отбирают крепкие и молодые побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • на участке высаживают не менее 4 разных видов для перекрестного опыления и увеличения урожайности. Например, рядом располагают кислую, десертную, сладкую или другие сорта;
  • укоренение молодого растения и дальнейшее развитие корневой системы во многом зависит от теплового режима, закрытия куста от яркого солнца и своевременное увлажнение. Оптимальным вариантом станет взращивание молодняка в теплице или парнике;
  • чтобы растения не погибли во время пересадки, они должны быть достаточно адаптированы и закалены. Обычно это происходит через 2 года с момента посева.
Размножение жимолости
Выращивать молодую жимолость оптимально в теплице

Если придерживаться всех правил выращивания и размножения жимолости, то через несколько лет она порадует не только внешней красотой, но и вкусными, полезными плодами.

Как и у всех растений, у жимолости есть свои биологические особенности, которые нужно учитывать, если хочется выращивать ее правильно. Надо начать с того, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому, для получения большого количества плодов жимолости съедобной нужно иметь на одном участке хотя бы 2, а лучше 3-4 разных сорта, но примерно одного и того же срока созревания, причем кусты должны находиться недалеко друг от друга.

Сажать растения нужно на открытом освещенном месте или в полутени. Хорошие саженцы для размножения жимолости должны быть выращены из материала, взятого от молодых кустов, здоровых, без признаков болезней. До момента, когда они будут высажены на постоянное место, им надо создать все условия для оптимального укоренения и развития.

Общие сведения

Прежде чем изучать размножение жимолости зелеными черенками, необходимо выяснить, что же это за растение такое и откуда оно взялось в наших садах. В условиях дикой природы его можно встретить на Кавказе и в Южной Европе.

Цветы издают приятный свежий аромат, который значительно усиливается с наступлением вечера. Листья темно-зеленого цвета с одной стороны и голубоватого оттенка с изнаночной поверхности. Цветы сменяются красными ягодами небольшого размера. Период жизни этого растения может составлять пятьдесят лет и более.

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Посадка черенков

Молодой саженец жимолости следует высаживать на то место, которое будет его постоянным пристанищем. Это растение очень не любит частые пересадки. Чтобы размножение жимолости зелеными черенками происходило успешно, растение должно быть здоровое и сильное. Этому способствуют не только правильный уход, но и правильная посадка.

​Такой прием подойдет исключительно для хорошо развитого куста, который можно разделить на части без ущерба всему растению. Главное условие – процедуру следует проводить только до того, как распустились почки, либо когда полностью опали листья. Посадочные ямки стоит подготовить заранее, обязательно полив их.

​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

​После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт.​

Предлагаем ознакомиться  Как укоренить мирт в домашних условиях. Мирт размножение в домашних условиях
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector