Спец по огороду
Назад

Что за птица с красной головой

Опубликовано: 18.06.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Красноголовый нырок — что за птица?

В нашей стране обладателей подобных ярких украшений встречается, к сожалению, не так уж и много. В основном красные пятна на голове можно видеть только у таких птиц, как:

  • зеленый дятел;

  • черный дятел;

  • чечетка обыкновенная.

Также в России обитает и птица с полностью красной головой. Относится она к группе водоплавающих. Называется эта уточка красноголовым нырком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Чаще всего ярко окрашенные птицы встречаются в природе в тропиках. К примеру, очень эффектно выглядит красношапочная пипра, обитающая в странах Южной Америки. Некоторые представители подобных ярких украшений в тропиках широко распространены. Другие насчитывают лишь ограниченное количество особей. К последней группе птиц относится, к примеру, открытый недавно зоологами манакин Бокерманна, проживающий исключительно на Арарипском нагорье в Бразилии. Эта птица имеет снежно-белый окрас тела и щеголяет алым шлемом.

Этот представитель семейства пернатых обитает в основном в умеренных широтах Центральной части России и Сибири. По размерам эта водоплавающая птица с красной головой несколько уступает крякве. Взрослая особь весит примерно 700-1000 грамм. Относится красноголовый нырок к группе водоплавающих перелетных. Крылья и тело у этой утки светло-серые, хвост и грудка — черные, голова — красно-коричневая.

Питается этот представитель пернатых в основном растительной пищей. Гнезда красноголовая утка строит как в умеренно увлажненных, так и в сухих местах. В России этот нырок считается ценной промысловой птицей.

Точные названия птиц с красной головой, описанных выше, известны в основном только орнитологам и большим любителям семейства пернатых. О попугаях же наверняка слышали все люди. Именно эти птицы, за исключением разве что павлинов, отличаются в природе самой яркой окраской. Конечно же, встречаются в этой группе пернатых и эффектные красноголовые разновидности. Такое дополнение к окрасу имеют, к примеру, ожереловые попугаи. По-другому их называют еще сливоголовыми.

Ожереловый попугай отличается не слишком большими размерами. Общая длина такой птицы составляет 33-35 см вместе с хвостом. Красную голову имеют только самцы этой разновидности. Тело у этого попугая окрашено в желтый цвет, а крылья у него зеленые. В хвосте имеется по нескольку черных пятнышек. Самца можно также отличить по темному тонкому ожерелью на шее. В природе эти птицы распространены в Индии, Пакистане, Шри-Ланке. В Европе и России их часто содержат в домашних условиях — в клетках.

Зеленый дятел: описание и ареал распространения

В России этот представитель пернатых обитает только в европейской части. На востоке ареал его распространения ограничен долиной Волги, на севере — Финским заливом. Наиболее же крупные популяции зеленых дятлов отмечены в Германии, Франции и Испании. Чаще всего эта птица встречается в широколиственных лесах, парках и садах.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить герань в домашних условиях? Удобрения для обильного цветения зимой, подкормки для листьев пеларгоний

Основными отличительными признаками этих пернатых является оливково-зеленое оперение туловища и крыльев, а также узкая ярко-красная шапочка на голове. Под клювом у дятлов этой разновидности имеется темная полоска, напоминающая усы. Передняя часть головы у этих птиц черная и на фоне зеленых щек и красной шапочки смотрится как эффектная маска.

Кричат эти пернатые круглый год. Голос как у самок, так и у самцов зеленого дятла резкий и достаточно пронзительный. Многие люди, слышавшие пение этих птиц, сравнивают его с хохотом или клекотом. Деревья этот дятел долбит редко. Трелей же, как обычные представители вида, при поиске еды в древесине он практически никогда не выводит.

Эта птица с красной головой распространена на всей территории России. Встречается черный дятел и во многих других странах Европы и Азии. От остальных представителей семейства его отличает угольная окраска перьев тела и крыльев, а также яркая красная шапка на голове. Размеры этот пернатый житель лесов имеет достаточно большие.

В сравнении с другими дятлами это одна из наиболее крупных разновидностей. Весит эта большая птица с красной головой около 500 г. Размах же крыльев черного дятла составляет 70-80 см.

Клюв у этого представителя пернатых очень крепкий. При желании птица может легко пробить даже твердую древесину сосны, ели или кедра. Поэтому обитает черный дятел, в отличие от зеленого, не только в широколиственных, но и в хвойных лесах.

Одной из особенностей этой интересной и красивой птицы является то, что она практически не боится человека. К пришедшим в лес людям некоторые особи часто, наоборот, проявляют огромное любопытство. Такие дятлы могут часами наблюдать за грибниками и охотниками, следуя за ними и перелетая с ветки на ветку.

Несмотря на наличие яркой шапки, заметить черного дятла среди листвы бывает довольно-таки сложно. Обнаружить эту птицу можно в основном только по выводимым ей громким трелям при добывании червячков из древесины.

Чечетка обыкновенная

Эта лесная пестрая птица также отличается наличием красного пятна на голове. Правда размеры последнее имеет не слишком большие. Обитает чечетка обыкновенная в тундровой и лесной полосе России, Америки и Европы. Встречается этот представитель пернатых иногда и в Азии.

Весит эта маленькая птица всего около 15 грамм. Питается она семенами растений — преимущественно ольховыми, сосновыми и березовыми. Верх тела чечетки обыкновенной имеет серовато-бурую с пестринами окраску. Низ у этих птиц белый. Как и спину, его покрывают большие пестрины. У самок красный цвет имеет только собственно шапочка. Самцы щеголяют еще и малиновой грудкой. На хвосте у чечетки обыкновенной имеется в том числе и несколько черных перьев.

Предлагаем ознакомиться  Декоративный куст с красными цветами

Голосок у этой маленькой птицы с красной головой, напоминающей по размерам воробья, очень звонкий. Причем ее «пи-пью» и «чет-чет» можно слышать практически непрерывно. Птицы эти не только шумные, но и очень шустрые. В этом плане они легко соперничают со своими обычными соседями — синицами и чижами — перескакивая с ветки на ветку, и иногда зависая вниз головой для того, чтобы дотянуться до корма.

Красношапочная пипра

Этих эффектных маленьких пернатых в Южной Америке можно встретить в основном в тропических лесах Коста-Рики, Мексики, Панамы и Колумбии. Питается красношапочная пипра по большей мере фруктами. Иногда эта птичка поедает и семена растений. Интересной особенностью пипры является то, что любая пища переваривается у нее в желудке буквально за 15-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Окрас у этого представителя тропических пернатых черный. На фоне тела, хвоста и крыльев красная голова у них поэтому выглядит очень ярко и эффектно. По образу жизни эти птицы довольно-таки сильно напоминают отечественных синиц. Живут они небольшими семейками и обожают порхать между ветками деревьев и кустарников.

Голос у этой лесной птицы с красной головой довольно-таки звонкий. «Поет» пипра часто. Самец этой птицы, к примеру, периодически издает короткие звуки, напоминающие «псит», отмечая таким образом выбранное в качестве собственной территории дерево. Самки пипра также достаточно "шумливы".

Птички амадины

Этот представитель пернатых, распространенный по всей территории России, имеет очень привлекательный облик. Красный цвет на голове свиристеля локализуется в основном в области щек, немного распространяясь на лоб, а иногда даже и на хохолок. Тело этой птицы имеет серо-розовый оттенок. Вокруг глаз у свиристеля хорошо заметны черные очки. Растут темные перья у него также под клювом, на крыльях и на хвосте.

Размеры эта хорошо знакомая многим птичка имеет небольшие — около 20 см. Часть длины при этом приходится на хвост. Поют свиристели не часто. И делают это, по мнению могих любителей природы, не слишком хорошо. Обитают эти небольшие пернатые в основном в смешанных, березовых или хвойных лесах. Зимой эти птицы иногда прилетают и в города. Питаются свиристели ягодами и плодами.

Предлагаем ознакомиться  Причины и лечение болезней перцев когда у рассады пупырышки и скручиваются листья

Эти пернатые также выглядят очень эффектно. Некоторые любители считают их представителями семейства попугаев. Однако мнение это ошибочное. Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков. Красные пятна у этих шустрых маленьких птичек располагаются на голове не на макушке, а в районе щек. Весят амадины порядка 80-110 грамм.

В дикой природе амадины распространены в Африке, Азии и Австралии. Обитают они в основном в густых зарослях на окраинах лесов. Живут амадины большими стаями. В Европе и России их содержат в клетках.

Редкий манакин Бокерманна

Об этой эффектной необычной птичке с красными перьями на голове орнитологи узнали только в 1996 году. Обнаружена она была совершенно случайно на Арарипском нагорье в бразильском штате Сеара. Арел обитания манакина Бокерманна равен всего около 1 км2. Выглядит эта птица очень эффектно. Оперение у нее снежно-белое.

Лишь на хвосте и по краю крыльев имеются черные перышки. На голове у этого редкого манакина заметна не шапочка, как у многих других представителей семейства пернатых, а ярко-красный хохолок необычной формы, напоминающий каску военного. Обитает манакин Бокермана в основном рядом с океаном, в прибрежных лесах.

Корелла

Имеется красное пятно на голове и у одного из самых популярных у отечественных любителей птиц попугая - кореллы. У этих пернатых алые перья растут в районе щек. Размеры попугай корелла имеет небольшие — порядка 30 см с хвостом. Окрас тела у этой птицы обычно снежно-белый. Лишь рядом с красными щеками вокруг клюва растут желтоватые перья.

В дикой природе колеллы обитают в основном в прибрежных тропических влажных лесах. Также часто их можно видеть в эвкалиптовых рощах или же даже просто в саваннах.

Американский кардинал

Голова этой птицы строение имеет почти такое же, как и у манакина Бокерманна. Ее густой невысокий хохолок также отличается шлемообразной формой и отличается ярко-красным цветом. Однако выглядит он при этом более острым и высоким, что придает голове птицы немного комичную форму. Цвет тела у этих пернатых может быть разным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Живут эти птички во многих частях света. Но самой распространенной разновидностью является американский красный кардинал. Ареал обитания этой птицы находится в восточной части США. В этой стране красного кардинала очень любят и считают символом Нового года. Нередко жители США содержат этих пернатых в клетках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Пение кардинала немного напоминает трели соловья. Причем самки владеют голосом почти так же хорошо, как и самцы. Питаются красные кардиналы в основном плодами и семенами растений. Иногда едят они и кузнечиков или цикад.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector