Свинушки на зиму – 4 простых и вкусных рецепта

Содержание
Рецепт грибов свинушек или дунек
Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.
Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.
Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.
Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.
Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.
Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.
Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.
Маринованные свинушки: классический рецепт
Свинушки, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусные и ароматные, их запросто можно использовать в качестве закуски для праздничного стола.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Лаврушка, перец черный горошком, гвоздика – на ваше усмотрение
- Уксус – 3 ст.л.
- Укроп – 1 пучок

Готовить маринованные грибы будем так:
- Грибы несколько раз промываем под проточной водой, мелкие экземпляры по желанию не измельчаем, крупные – режем на пару частей.
- Измельченные свинушки отправляем в емкость с соленой водой и вымачиваем грибы в ней 1 сутки. При этом воду за 24 час. нужно будет поменять минимум 3 раза.
- Еще раз промываем грибы, кладем их в глубокую емкость и заливаем водой. Воду солим.
- После того, как вода закипит, варим свинушки 40 мин. Пену, которая образовывается в процессе приготовления, обязательно снимаем. Промываем грибы и повторяем процедуру еще раз.
- Далее заливаем грибы холодной водой и оставляем их вымачиваться еще на пару часов.
- Спустя указанное время свинушки промываем и сливаем с них воду.
- Чеснок чистим и измельчаем ножом.
- Укроп промываем и обсушиваем, рубим.
- Для приготовления маринада в отдельной емкости кипятим указанное количество воды, в кипящую воду добавляем соль, сахарный песок, пряности и уксус.
- В кипящий маринад закладываем грибы и варим их 15-20 мин.
- Далее в емкости смешиваем грибы с чесноком и зеленью. По желанию данное блюдо после подобных манипуляций уже можно кушать или же можно разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть их. При этом возможно понадобится немного увеличить количество уксуса в маринаде.
По данному рецепту мы будем использовать оливковое масло, однако, те, у кого такого масла под рукой не окажется, могут использовать обычное подсолнечное рафинированное масло.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Масло – 1 л
- Винный уксус – 700 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – на ваше усмотрение

Готовим свинушки в масле таким образом:
- Грибы промываем, очищаем от мусора и измельчаем небольшими кусочками. Если вы не любите мелко резаные грибы, разрезайте каждый гриб на 2 части.
- Свинушки заливаем холодной соленой водой и вымачиваем их в ней в течение 1 суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 3-4 раза.
- Далее свинушки нужно отварить в соленой воде в течение 1 час. При этом не забывайте снимать образовывающуюся пену. После этого грибы промываем
- В чистую емкость вливаем указанное количество уксуса и добавляем соль. Как только жидкость закипит, закладываем в нее грибы и отвариваем их примерно 15 мин. О готовности свинушек будет говорить их мягкость.
- Далее сливаем жидкость со свинушек и даем ей полностью стечь с них.
- Емкости, в которые мы будем закладывать грибы, необходимо простерилизовать.
- Теперь в емкости закладываем свинушки, каждый слой которых сдабриваем пряностями.
- Затем заливаем в каждую банку масло.
- Закрываем емкости крышками, ждем, пока грибы в них остынут и отправляем банки в прохладное место для постоянного хранения.
- Закрытые таким образом грибы будут пригодны для употребления в пищу примерно 6 месяцев.
Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию в маринад также можно добавлять душистый, розовый перец, цедру лимона и бадьян.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 150 мл
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – в каждую банку по 2,5 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Бадьян молотый – пару щепоток
- Перец горошком – на ваше усмотрение

Далее следуем такой инструкции по приготовлению грибной консервации:
- Свинушки по данному рецепту следует использовать молодые и мелкие, но если таких у вас не окажется, измельчите крупные экземпляры. Итак, промойте грибы, удалите с них грязь и мусор.
- Далее залейте свинушки соленой водой и вымочите их в течение 12 час. За это время воду в емкости меняем дважды. Снова промываем грибы
- Теперь перекладываем грибы в емкость с подсоленной водой и варим их примерно 40 мин. Пену, которая появится в процессе приготовления, снимаем. Сливаем жидкость, промываем свинушки и отвариваем их в чистой, подсоленной воде еще раз в течение 1 часа.
- Далее откидываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь с них.
- Чеснок чистим и моем.
- Пока стекает вода, мы приготовим маринад. Для этого в чистую емкость вливаем воду и уксус. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее сахар, соль, цедру и пряности, кроме бадьяна, также отправляем в кастрюлю чеснок. В маринад кладем грибы и варим их в 25 мин., не забывая снимать пену.
- Спустя указанное время выключаем огонь под емкостью и ждем, пока маринад и грибы остынут.
- Емкости, в которых мы будем закрывать свинушки, обязательно стерилизуем. На дно каждой отправляем немного бадьяна.
- Закладываем грибы в емкости, заливаем их маринадом почти до самого верха банки.
- Затем добавляем в каждую банку растительное масло в количестве 2,5 ст.л.
- Емкости закрываем крышкам и отправляем в прохладное и темное место.
Вряд ли какую-то хозяйку можно удивить сочетанием грибов с чесноком и луком. Однако именно такой рецепт пользуется наибольшей популярностью, поскольку маринованные свинушки, приготовленные по нему, получаются очень аппетитные и ароматные.
- Свинушки свежие – 2 кг
- Чеснок – 7 зубчиков
- Луковица – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 0.5 л
- Уксус – 4 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Горчица в зернах, перец розовый горошком – на ваше усмотрение

- Свинушки промоем, очистим от мусора. Далее кладем грибы в соленую воду и вымачиваем минимум 1 сутки. Воду за это время меняем 4 раза.
- Далее промываем грибы и помещаем их емкость с соленой водой, варим 45 мин. Пену в процессе приготовления снимаем.
- Промываем грибы и еще раз отвариваем в течение 1 часа, но при этом в емкость добавляем пряности, сахарный песок, соль. Далее грибы перекладываем в глубокую тарелку и даем жидкости стечь с них.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим и измельчаем слайсами.
- Емкости, в которые мы будем закладывать грибы, моем и стерилизуем.
- На дно емкостей выкладываем лук и чеснок.
- Далее в банки закладываем грибы.
- Потом вливаем в каждую банку немного масла и уксуса.
- Закрываем емкости и каждую слегка трясем. Это необходимо для того, чтобы масло и уксус попали на все свинушкии.
- Ждем, пока грибы остынут и переставляем банки с консервацией в прохладное место.
Мариновать и солить грибы можно совершенно разными способами. Самое главное в данном процессе качественно обработать грибы – вымочить и отварить их. Данные процессы нельзя игнорировать, особенно если закрываете лесные грибы, которые могут нанести вред нашему организму.
Грибная икра – это универсальная закуска для любого
стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните
баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в
течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- После вымачивания грибы залейте водой и
отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку. - Когда грибы будут готовы, отожмите их от
жидкости и дайте им остыть. - Измельчите свинушки блендером.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите
петрушку. - Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте
сок, масло. - Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с
маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость,
остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 гвоздички;
- 3 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После
обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут. - Затем
отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко
рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать. - Вскипятите
литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад
ещё 5 минут. - Разлейте
по банкам. Закатайте крышки.
Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает
её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй,
чтобы грибы обрели незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 1 ч.л. корицы;
- небольшой пучок укропа;
- 6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
- Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
- Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
- Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Варите маринад 5 минут.
- За минуту до готовности влейте уксус.
- Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.
Свинух понравятся
каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А
ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно
обрабатывать эти грибы.
Выбор и подготовка ингредиентов
- Грибы лесные отварные,
- соль,
- масло сливочное,
- специи.
Есть два вида Свинушковых — тонкие (ядовитые) и толстые (условно-съедобные). Допускается употребление в пищу лишь толстой разновидности и только после предварительной варки.
Важно!Тонкие свинушки вызывают острую почечную недостаточность, а иногда приводят к смерти. Отличить их от съедобных легко по описанию: у тонких ножка узкая, а у толстых, соответственно, широкая.
Продукт перед готовкой важно правильно обрабатывать:
- промыть и замочить в холодной воде на 20 минут;
- слить жидкость, вырезать нижнюю пластинчатую часть, поскольку там скапливается мусор;
- прокипятить в течение получаса, затем слить жидкость и снова варить 40 минут в солёной воде.
Рецепты приготовления
Многие боятся есть свинушки, поскольку они считаются условно-съедобными. Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить. Однако после замачивания и кипячения допускается жарка. Рецептов существует немного, однако всегда получается очень вкусно. Если вы собрали в лесу корзину этих грибов, попробуйте пожарить их классическим способом или со сметаной.

Рецепт №1
Классическая жарка с луком

Рецепт №2
Жареные свинушки в сметане
Классическая жарка с луком
21 час
Видео-рецепт
-
чёрный молотый перецпо вкусу
-
растительное маслодля жарки
Пищевая ценность на 100 г:
Раскалите сковородку с маслом.Нарежьте луковицу кубиками.
Положите измельчённый лук в сковороду и жарьте до прозрачности.
Предварительно обработанные грибы нарежьте на средние куски и добавьте к луку.
Жарьте луково-грибную массу в течение 5 минут.
Вбейте в глубокую тарелку яйцо, посолите, поперчите и взбейте вилкой или венчиком.
Влейте в сковороду к остальным ингредиентам яйца и интенсивно перемешайте.
Видео-рецепт
Классическая жарка с лукомВидео-рецепт: Классическая жарка с луком
Важно!При желании можно обойтись без яиц. Жареные свинушки с луком вкусные сами по себе.
Жареные свинушки в сметане
250 минут
-
оливковое маслодля жарки
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовленные заранее грибы нарежьте произвольными кусками, например, пластинами или кубиками.
- Лук измельчите на маленькие кубики или тонкие полукольца.
- Поставьте сковородку на средний огонь, залейте масло и дайте ему разогреться.
- Засыпьте в сковороду лук, большой до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, посолите и уменьшите огонь до умеренного.
- Обжаривайте луково-грибную массу, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- В отдельную тарелку положите полторы ложки сметаны, раздавите чеснок с помощью чеснокодавки и тщательно перемешайте.
- Добавьте сметанный соус к грибам, перемешайте так, чтобы масса приобрела равномерный цвет, и готовьте еще 5–7 минут.
- Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.
- При подаче жареные грибы украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Знаете ли вы?Свинушку в разных регионах России также называют дунька, матрёшка и фетюха.
Приготавливать свинушки несложно, если знать, как с ними обращаться. Обязательно обрабатывайте грибы перед готовкой. От этого зависит ваше самочувствие и здоровье. Лучше потратить больше времени, но сохранить здоровье.
Этот рецепт грибной закуски можно считать классическим. Процесс приготовления соленых свинушек с чесноком достаточно прост, поэтому справится с ним любой желающий.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Зонтики укропа – 7 шт.
- Соль – 70 г
- Листья смородины черной – 5 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Перец черный горошком – 10 шт.

Далее приступаем к приготовлению соленых свинушек:
- Для начала грибы нужно привести в порядок. Для этого их нужно вымыть, очистить от грязи, веточек и т. д. Далее замачиваем грибы в воде примерно на 10 час. За это время воду в емкости нужно поменять минимум 2 раза.
- Обратите внимание, что по рецепту мы будем использовать только шляпки грибов и желательно, чтобы они были среднего размера. Если шляпки свинушек большие, разрежьте их на 2-3 части.
- Затем все грибы закладываем в глубокую емкость, которую заливаем водой. Воду подсаливаем и ждем, пока она закипит. После того, как вода начнет кипеть, варим свинушки 10 мин. Затем сливаем воду, грибы обязательно промываем.
- Повторяем процедуру еще раз, однако, время приготовления увеличиваем до получаса. Спустя полчаса свинушки снова промываем, а воду в емкости меняем.
- Третий раз свинушки отвариваем в соленой воде в течение 45-60 мин. После этого все грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь с них.
- Пока грибы готовятся, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Смородиновые листья моем и обсушиваем, с укропом поступаем так же.
- Чеснок чистим и нарезаем слайсами, пластинками.
- Емкости, в которые мы будем закладывать ингредиенты, обязательно стерилизуем.
- В отдельной емкости смешиваем соль, перец горошком и измельченный чеснок.
- На дно каждой емкости кладем листья смородины и укроп, далее плотно утрамбовываем в емкости грибы, каждый слой которых необходимо посыпать смесью соли, перца и чеснока.
- Затем кипятим воду, даем ей немножко остыть и заливаем ее в емкости со свинушками. Количество воды необходимо рассчитать правильно, поскольку под гнетом она поднимется и польется через край.
- В банки отправляем гнет. Как гнет можно использовать любую емкость с водой, которая помещается в банку.
- Ждем, пока содержимое банок полностью остынет, и переставляем их в прохладное и темное место, например, погреб, холодильник и т. д.
- Процесс засолки продлится примерно 1,5 месяца. Спустя это время соленые свинушки можно будет употреблять в еду.
Особенность этого рецепта заключается в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить. Процесс приготовления этого лакомства весьма затратный по времени, однако результат однозначно стоит того.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 головки
- Подсолнечное масло рафинированное – 200 мл
- Лаврушка, черный перец горошком – на ваше усмотрение

Процесс приготовления соленых свинушек по данному рецепту состоит из таких этапов:
- Для данного рецепта нам необходимо будет взять молодые и не очень большие грибы. Если у вас свинушки крупные, обязательно разрежьте их на пару частей, но предпочтение отдавайте молодым экземплярам. Еще в лесу выбросьте из корзинки все подгнившие и червивые грибы, поскольку дома они принесут вам еще больше хлопот.
- Переберите грибы, очистите их от грязи и промойте. Далее переложите свинушки в глубокую емкость и залейте в нее воду. Вымачивайте грибы 1 сутки. За это время необходимо будет минимум трижды поменять в емкости воду. После окончания этой процедуры еще раз промойте грибы.
- Далее свинушки перекладываем в емкость с подсоленной водой и варим после закипания жидкости примерно полчаса. Сливаем воду, грибы промываем.
- Снова отвариваем грибы в подсоленной воде, но делаем это в течение 1 час. Свинушки опять промываем.
- Финальный раз отваривать грибы мы будем в достаточно соленой воде в течение 2 часов. Теперь отправляем свинушки в дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет.
- Чеснок чистим и натираем на терку, по желанию измельчаем ножом.
- В сковороду вливаем указанное количество масла и выкладываем грибы. Важно отметить, что масла должно быть столько, чтобы оно покрывало грибы, если 200 мл вам не хватит, немного увеличьте его количество
- В отдельной емкости смешиваем соль, пряности и чеснок. Данную смесь отправляем в сковороду, перемешиваем все ингредиенты
- На среднем огне, постоянно помешивая, жарим свинушки минимум полчаса. Если хотите получить более зажаренные грибы, увеличьте время приготовления до 45 мин.
- Пока жарятся грибы, займитесь стерилизацией емкостей, в которые будете закладывать грибы. Также не забудьте о крышках
- Хорошо зажаренные свинухи отправляем в банки и ждем, пока они остынут
- Далее емкости с лакомством отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения
- Кушать грибы, приготовленные по этому рецепту можно спустя 2 суток, поскольку они долго варились, да еще и жарились
Чтобы приготовить такие соленые свинушки от вас потребуется минимум сил, однако, сама засолка будет длиться достаточно долго.
Такой способ отлично подходит в том случае, если грибов очень много и отваривать их по 3-4 раза нет ни времени, ни желания.
Все ингредиенты приводятся в количестве, которое необходимо для засолки 10 кг свинушек, но вы по необходимости можете уменьшить все ингредиенты в 2 раза
- Свинушки свежие – 10 кг
- Соль – пол 1 кг
- Зонтики укропа – 1 пучок
- Листья черной смородины – 20 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Перец черный горошком – на ваше усмотрение

Далее следуем такой инструкции по приготовлению соленых свинушек:
- Грибы моем несколько раз, удаляем с них веточки и грязь. По данному рецепту мы будем использовать только шляпки грибов, поэтому ножки отделяем. По желанию их можно будет обработать и пожарить. Помещаем свинушки в глубокую емкость и заливаем в нее подсоленную воду. Вымачиваем грибы 1 сутки, при этом воду меняем минимум 4 раза, и каждый раз подсаливаем ее.
- Далее перекладываем грибы в большую емкость, заливаем их соленой водой и варим в течение 1 час. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, обязательно снимаем. По истечении указанного времени грибы снова промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла с них.
- Чеснок чистим и мелко режем. Тем, кто любит более острые блюда можно брать указанное в рецепте количество чеснока, тем, кто острого не любит, будет достаточно 2 головок.
- Укроп и листья смородины нужно промыть и обсушить.
- Поскольку количество грибов достаточно большое, в качестве емкости для засолки можно взять ведро или деревянную бочку. Емкость обязательно нужно обработать кипятком, а после просушить.
- Сначала в емкость насыпаем слой соли, далее начинаем закладывать в нее грибы.
- Каждый слой свинушек необходимо сдабривать солью, пряностями, чесноком и перекладывать укропом и смородиновыми листьями. Грибы при этом нужно немного утрамбовывать, чтобы лежали они плотно друг к другу.
- Когда все грибы будут в емкости, верхний их слой накрываем чистой тканью. На ткань кладем соответствующего размера тарелку, и уже на нее ставим пресс.
- Отправляем емкость в темное и прохладное место на 2 месяца. При этом нужно смотреть, в каком состоянии находятся грибы. Спустя немного времени они дадут сок, и в нем же будут солиться. Если вы увидите, что сок не покрывает все свинушки, обязательно долейте в емкость кипяченую соленую воду. Солить воду нужно из расчета 25 г соли на 1 л холодной кипяченой воды.
Вариантов приготовления свинушки толстой великое множество.
Эти грибы при умелом обращении превращаются в шедевры кулинарии:
- паштет;
- гарнир;
- начинка для выпечки;
- солёная или маринованная закуска;
- ингредиент салата и прочее.
Варка
1,8 л 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Плодовые тела нужно вымыть и очистить. Затем вымочить в двух водах около 12 ч.
- После этого воду слить, сырьё ополоснуть, залить 1 л воды и добавив соль, варить 8 мин. после закипания.
- Воду слить и залить новую порцию того же объёма. Отваривать 40 мин.
- Грибы готовы к употреблению.
- Хранить варёные свинушки можно не больше 3 суток.
Важно!Прежде чем готовить, нужно ознакомиться с подготовкой основного ингредиента: сколько замачивать и варить. Без предварительных действий можно получить отравление.
Жарка
640 мин.
-
масло растительное2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- В рецепте указано количество варёных грибов, перед жаркой обязательно проварить ингредиент. В сковороду поместить оба вида масла. Разогреть.
- В жир отправить нарезанные произвольно свинушки, обжарить, пока не выпарится влага.
- Добавить нашинкованный кубиком лук. Когда он станет полупрозрачным, отправить к нему рубленый чеснок и зелень.
- Готовить на среднем огне, пока продукт не приобретёт золотистый цвет. По времени, примерно 8–10 мин.
- Подавать можно со сметанным или сырным соусом, с овощами.
Важно!Несмотря на то, что свинушки до сих пор употребляют в пищу, официально с 1993 г. грибы этого вида считают несъедобными или ядовитыми, к продаже в РФ они запрещены.
Рецепт №3
Маринование
1,5 л45 мин.
-
подсолнечное масло5 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- В воду поместить сухие специи и жидкие компоненты, тщательно размешать и поставить на плиту.
- Варить на малом огне до растворения кристаллов сахара и соли.
- Добавить грибное сырьё, проварить 10 мин.
- Продукт поместить в стерильные банки.
- Из маринада удалить листы лавра и залить ним свинушки.
- Закатанные крышками ёмкости остудить и отправить на хранение.
Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.
Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.
Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.
Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.
Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!
В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.
Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.
Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».
И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!