Суп харчо с говядиной классический

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?
Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.
Время готовки: 2,5 часа
Порций: 4
Калории:75 ккал
Белки:3.1 г
Жиры:4.5 г
Углеводы:5.5 г
-
Полкило говядины вымойте и поместите в кастрюлю. Долейте воды на 2/3, забросьте лаврушку и закипятите. Огонь уменьшите и варите 2 часа, периодами убирая пенку.
-
Рис и перец промойте отдельно, у перца удалите семена и нарежьте кубиком мелко.
-
Грецкий орех помелите в кофемолке или в блендере. Чеснок очистите от шелухи и подавите в ступке. Смешайте с орехами.
-
Бульон процедите сквозь сито. Мясо остудите, и нарежьте кусочками, кость уберите. Мясо снова погрузите в бульон и поставьте на огонь до закипания.
-
Добавьте в кастрюлю подготовленный ранее рис и сладкий перец.
-
Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на горячей сковороде с горячим маслом. Обжаривайте до золотого цвета, периодами помешивая.
-
Положите в сковороду томатную и чесночно-ореховую пасту и хорошо размешайте. Подержите на малом огне 3 минуты и добавьте зажарку в суп.
-
Поместите в кастрюлю 3 ложки ткемали и приправы. Небольшой пучок кинзы промойте в проточной прохладной воде, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Посолите ½-1 ч. л. соли, размешайте и поварите. Не забывайте, что когда суп остынет, соль будет чувствоваться более явно, не переборщите. Поварите под крышкой 5 минут.
-
Когда суп сварится, оставьте его настояться на 15 минут. Так он пропитается всеми ароматами и специями и уже успеет своим запахом собрать всех к столу. Подавать харчо рекомендуем со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.
Приятного аппетита!
Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!
Для бульона:
- Грудинка говядины – 600 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец – на конце ножа.
- Перец-горошек – 4 шт.
- Пастернак, хрен, сельдерей.
Для супа:
- Соус ткемали – 2 ст. л.
- Грецкий орех ядра – 1 стакан.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
- Зелёный базилик – 3 листика.
- Перец горький – 1 шт.
- Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
- Шафран – ½ ч. л.
- Соль, лимон и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
- Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
- Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
- Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
- Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
- Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
- Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
- А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.
Приятного аппетита!
Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 г.
- Грецкий орех ядра – 70 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Хмели — сунели – 1 ч. л.
- Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
- Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
- Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
- Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
- Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
- Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
- Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой
Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Соус ткемали – 3 ст. л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Рис – 1/2 стакана.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло подсолнечное – ½ ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль и перец – по вкусу.
- Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
- Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
- Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
- На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
- Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
- Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой
Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
- Грецкий орех ядра – 120 г.
- Луковица – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
- Чеснок – 5 зубчика.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
- Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
- Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
- Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
- Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
- Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.
Приятного аппетита!
Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Кинза – 1 пучок
- Грецкий орех ядра – 100 г.
- Луковица – 3-4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кориандр – 30 г.
- Соль и перец – по вкусу
- Консервированный помидор- 400 г.
- Помидор – 200 г.
- Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
- Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
- Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
- Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
- Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
- Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
- Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Перловка – ½ стакана
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Аджика – 2 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
- Сметана для подачи – 2 ст. л.
- Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
- Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
- Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
- Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
- Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.
Приятного аппетита!
Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали
Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 г.
- Помидор маленький –6 шт.
- Рис – 2/3 стакана
- Луковица – 2 шт.
- Ткемали – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка — по вкусу
- Хмели — сунели – 2 ст. л.
- Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
- С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
- Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
- Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
- Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
- Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!