Спец по огороду
Назад

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Опубликовано: 07.08.2020
Время на чтение: 23 мин
0
0

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – 5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Существует несколько общих правил грамотной и успешной обрезки.

Среди них можно выделить следующие:

  • инструменты (секатор, нож или пила) должны быть острыми;
  • срезы нужно оставлять гладкими;
  • побеги лучше не делать длиннее 12–14 почек;
  • места срезов должны быть перпендикулярны лозе.

Однако обрезка кустов разного возраста и в разном состоянии должна проводиться по разным схемам.

Важно!Сухие ветви необходимо удалять в любом случае.

Молодые кусты

В первые годы жизни куста главная задача виноградаря — формирование кроны по наиболее удобному типу для последующего успешного его произрастания и плодоношения. Владелец растения исходя из выращиваемого сорта и личных предпочтений должен выбрать, будет куст штамбовым или бесштамбовым. В первые 3–5 лет виноград следует обрезать по представленным ниже схемам. Если ежегодные удаления побегов будут производиться по всем правилам, в дальнейшем можно ожидать хорошего урожая.

Старые

После окончательного формирования винограда по штамбовому или бесштамбовому типу, однако, не стоит забывать о последующих обрезках, которые для взрослого кустарника не менее важны. Для успешной обрезки старого куста нужно оставлять не более 3 молодых стеблей. Ими впоследствии будут замещены старые лозы.

Повреждённые кусты

Особое внимание нужно уделять кустам, которые по тем или иным причинам были повреждены:

  1. Перемёрзшие во время критически низкой температуры в зимний период лозы обретают тёмный окрас. Если хотя бы 20–30% почек остаются жизнеспособными, при обрезке нужно оставлять больше почек, чем обычно. В случае когда осталось не более 20% «живых» глазков, сначала удаляют несформированные и повреждённые стебли, а затем вторым этапом, максимум за 1,5 недели до начала цветения, выламываются лишние поросли. При гибели новых стеблей и небольших поражениях старой лозы, достаточно удалить все молодые повреждённые побеги, а старые и живые укоротить до 3 почек. Если же все внешние части растения погибли, но осталось жизнеспособным корневище, можно попробовать удалить поражённые лозы, убрать 0,3 м почвы над корневищем и обрезать подземный штамб до здоровых тканей.
  2. В случае когда причиной повреждения кустарника стали внезапные и резкие морозы, следует удалить отмерший участок стебля до первого выжившего глазка. Если же все молодые части куста погибли, необходимо укоротить их до 3 междоузлий, а ветви с вымерзшей зелёной частью обрезать для стимуляции нового её произрастания.
  3. После осадков в виде града некоторые части куста могут сломаться. Их нужно обрезать на 2 почки.

Вырастить раскидистый виноградник и получить с него хороший урожай — сложная задача даже для опытного садовода. Чтобы лозы выросли здоровыми и крупными, требуется правильная обрезка винограда и комплексный уход. Подрезание кустов является одним из ключевых моментов по уходу и необходимо для регулировки высоты растений, придания декоративной формы и активного плодоношения.

Без постоянного ухода виноград пускает длинные плети и цепляется на различных опорах, включая соседствующие деревья. Ответвления тянутся к солнечным лучам и накапливают питательные компоненты, чтобы сформировать к осени плоды для последующего размножения. Основные преимущества подрезания растения заключаются в следующем:

  1. В загущенном состоянии кусты принесут мелкие ягоды, а обрезка способствует активному росту крупных плодов.
  2. Выращивая сформированные насаждения, удобнее собирать урожай подручными средствами.
  3. Подрезанные кусты имеют способность к восстановлению и дают новые здоровые ответвления при удалении старых.

Помимо явных достоинств, есть несколько минусов удаления старых веток. проблема в том, что неправильно подобранные сроки приводят к хрупкости и обламыванию кустов. Из-за неправильного формирования кроны куст интенсивно развивает побеги, в результате чего сокращается урожайность.

Период, в течение которого следует сформировать кусты посредством подрезания, зависит от территории произрастания. На территориях с холодным климатом и риском возвратных морозов требуется формировка кустов 2 раза в год — осенью и зимой.

В условиях средней полосы достаточно выполнять процедуру только с наступлением весны. По набухшим местам удастся визуально определить живые почки и удалить погибшие.

Существует несколько видов формирования виноградных кустов. Условно все схемы делятся на 2 категории — укрывные и неукрывные. К числу укрывных относятся веерные и кордонные, в группу неукрывных входят беседочные и штамбовые, применяемые для обрезки морозостойких сортов.

Для начинающих садоводов рекомендуется веерная обрезка, поскольку это наиболее удобный способ. В первый год жизни насаждений необходимо нарастить крупный побег и подрезать его осенью, оставив 2 глазка от уровня грунта. На протяжении следующего года выросшие однолетние побеги подрезают на короткий и длинный. Весной третьего года создают рукава, выращивая по 2 лозы на каждом из них.

Чтобы не допустить ошибок и избежать обратного роста кустов, рекомендуется выполнять подрезание по схематическим рисункам.

Среди более опытных садоводов востребован способ обрезки по Курдюмову. Процесс ухода в течение первых двух лет не отличается от веерного способа. Начиная с третьего года, весной подвязывают лозу в горизонтальном положении, ожидают роста однолетних побегов. После сбора осеннего урожая лозу с отработавшими побегами срезают, формируя новую.

Выполняя подрезку винограда необходимо учитывать ряд особенностей. В разные периоды жизни растения зависит нюансы формирования кроны и расположения плодоносных лоз.

В первый год

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

В течение первого года после посадки саженцев винограда требуется постоянный уход, так как растение находится на стадии развития. С наступлением весны на центральном штамбе оставляют 2 нижние почки, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек выращивают молодые побеги и фиксируют их в противоположных направлениях.

С наступлением осени наступает необходимость подстричь побеги. Следует дождаться опадания листвы и только затем приступить к обрезке, чтобы виноград не истек соком. Побеги рекомендуется укорачивать на разную длину, оставив по 2-4 почки. В преддверии зимы виноградную лозу прикрывают для защиты от морозов.

Осенью длинный рукав на кустах укорачивают, избавляя от ненужных побегов. Затем срезают вертикально растущие стебли, расположенные ближе к центру, оставляя 2 лучшие почки для их дальнейшего развития. На зиму лозу снимают с опоры и укрывают до наступления весеннего потепления.

На третий год

На третий и каждый последующий год роста кустов процесс ухода выполняется по одинаковой схеме. Весной, после исчезновения риска возвращения холодов, снимают укрывной материал и подвязывают продолговатые стрелки в горизонтальном направлении, направив окончания в противоположные стороны.

В жаркий период из каждой почки формируются стебли, которые подрезаются на 10-15 см в начале августа. За счет этого повышается качество и количество урожая. Чтобы на лозе не формировалась излишняя масса отростков, не рекомендуется выполнять чеканку раньше августа.

Осенью достаточно срезать отплодоносившие побеги с частью рукава, чтобы на каждой стороне осталось по звену с двумя побегами. В дальнейшем обрезка проводится так же, как и в предыдущем году.

Чтобы восстановить плодоношение и придать старым кустам декоративный внешний вид, можно прибегнуть к переформировке. Для придания формы молодым кустам, у которых основная масса ветвей располагается рядом с землей, удаляют неокрепшие лозы и подрезают половину рукавов. Остальные лозы потребуются для получения осеннего урожая.

Если ветки растут значительно выше уровня почвы, то с началом весны кусты сильно обрезают, чтобы в текущем году получить урожай. После сбора винограда ствол удаляют, а из вновь сформировавшихся побегов создают новые кусты.

Независимо от выбранной схемы формировки, весной необходимо устранить перемерзшие, загнившие и поломанные ветки. Также обрезке подлежат крупные побеги толщиной более 11 мм и слишком хрупкие — до 5 мм в диаметре.

Перед наступлением жаркого сезона побеги не должны быть очень длинными, поэтому достаточно оставить не более 15 глазков. Как правило, при формировке плодового звена и подрезке оставляют по 1-2 узла на каждом побеге.

Во время весеннего периода необходимо учитывать ряд особенностей при уходе за виноградом. В частности:

  • укорачивать лозу допускается всегда только с одной стороны;
  • секатор для срезания ветвей и листьев должен быть остро заточенным;
  • подрезать побеги следует по направлению от глазка;
  • в процессе формировки плодовую стрелку необходимо оставить выше сучка замещения.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно положить плитку на дорожку

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

плач винограда
Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная Процедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми
ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов винограда Тупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сока Плач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягод Неправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Больше на сайте

  • Сорта винограда для красного вина – топ 15Сорта винограда для красного вина – топ 15
  • Сорта винограда для белого вина – топ лучших
  • Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  • Как правильно укрывать виноград на зимуКак правильно укрывать виноград на зиму
  • Как вырастить виноград из черенкаКак вырастить виноград из черенка
  • Как вырастить виноград из косточкиКак вырастить виноград из косточки

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от 3 до 5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Вишнеслива – биологические особенности сортов

Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

  1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
  2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
  3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
  4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
  5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
  6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

  • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
  • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
  • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.

Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Осенью

Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
  • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
  • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.

как обрезать виноград

Фейхоа (Акка) плоды – описание с фото

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Формирование куста

В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:

  1. штамбовый;
  2. без штамбовый.

Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.

Повреждённые кусты

Формирование куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад. Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод.

Веерная

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера. Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним. Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.

Главная цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Предлагаем ознакомиться  Когда высаживать гиацинты в открытый грунт весной — Мир цветоводства

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Летняя обрезка винограда: удаление ненужных побегов, способы и схемы проведения процедуры летом

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.

Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Короткая

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках. Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста. На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

Чтобы получить качественный урожай винограда, нужно тщательно за ним ухаживать. Виноградный куст требует полива, обрезки и своевременной подкормки минеральными удобрениями. Все эти мероприятия нужно проводить вне зависимости от сезона. Обрезка винограда летом имеет свои особенности. Эта процедура влияет на плодоношение и общее состояние растения.

Процедура обрезки винограда летом от ненужных побегов положительно влияет на количество и качество урожая. Для ее проведения существует несколько причин:

  1. Обрезать ненужные побеги необходимо для лучшего питания основной ветви. Так она получит больше витаминов и минералов. Нужно подрезать куст в течение всего сезона.
  2. Ухаживать за правильно сформированным кустом гораздо легче, и выглядит растение намного аккуратнее.
  3. После удаления лишних веток и листьев куст лучше вентилируется, от этого он становится устойчивее к болезням.
  4. Виноград начинает быстрее адаптироваться к климату и легче переносит морозы.
  5. Грозди созревают быстрее.
  6. Лишние побеги не забирают питательные вещества, они идут на насыщение гроздей, улучшается вкус винограда.
  7. Обрезка винограда летом проводится для профилактики, чтобы облегчить кусту вегетационный период.

Проведение обрезки виноградного куста летом гарантирует садоводу высокую урожайность и улучшает состояние растения.

Нужно соблюдать простые правила, учитывая некоторые особенности ухода за виноградом летом:

  • Отламывание и прищипывание молодых побегов в летний период можно проводить и без специальных инструментов;
  • Нужно не только обрезать ненужные ветки и листы, но и формировать подходящую кусту форму. Она может быть штамбовой и веерной;
  • В процессе формирования куста нужно обрезать плодоносные лозы не полностью, необходимо оставлять на ней нижние глазки (достаточно 5−7 штук);
  • Начинать обрезать куст нужно с самого начала лета и заканчивать в начале сентября.

Обрезка побегов виноградного куста — это длительный процесс. Можно выделить несколько этапов процедуры в зависимости от времени:

  1. В начале распускания первых почек нужно обламывать побеги, которые не будут плодоносить. Также следует внимательно осмотреть куст и удалить слабые ветви.
  2. Начиная с середины июня начинают прищипывать молодые веточки. Их укорачивают для того чтобы грозди получали больше питания и влаги.
  3. Соцветия куста нормируются. Это делается для повышения качества плодов.
  4. В течение всего лета необходимо проводить пасынкование. После формирования первых гроздей срезают лишнюю зелень, чтобы она не отнимала питание у основной лозы.
  5. В первых числах августа куст винограда начинают чеканить: срезают верхушки ненужных побегов для того, чтобы дать возможность гроздям лучше вызреть.
  6. За 10−15 дней до вызревания куст осветляют путем удаления лишних листьев. Растение получает больше света и тепла.
  7. В начале августа, когда ягоды уже появились, но еще не сильно выросли, начинают формирование гроздей. Делать это нужно тогда, когда на одной лозе сформировалось слишком много крупных гроздей.

Если не соблюдать все описанные правила, то куст станет подвержен инфекциям и вредителям. Винограду нужно достаточное количество света и питания для хорошего урожая, который будет радовать из года в год.

Обрезка винограда

Опытными садоводами, которые занимаются выращиванием винограда, уже составлены схемы летнего ухода и обрезки побегов. Если следовать им, можно обеспечить качественный урожай каждый год.

Обрезать виноградный куст нужно в несколько этапов. Каждый из них рассмотрим подробнее.

Обламывание побегов

В результате проведения обломки молодых побегов питательные вещества начинают расходоваться только на плодоносящие лозы и грозди. У этого процесса есть свои особенности:

  • Нужно внимательно выбирать побеги, которые необходимо удалить. Обламывать все молодые ветки нельзя, они тоже участвуют в формировании куста. Из оставшихся в результате процедуры ветвей должна быть примерно треть бесплодных.
  • Проводить обламывание нужно как до подвязки веток, так и после неё. После подвязки нужно удалить оставшиеся плохо развитые побеги.
  • Успеть провести процедуру нужно в начале лета до того, как растение начало цвести.

Пасынкование

Пасынки — это молодые отростки, которые не плодоносят. Они вырастают из пазухи листа на основной ветви куста. Проводить пасынкование нужно в средине лета, пока куст не разросся. Если несвоевременно провести эту процедуру, виноград может зарасти, ему будет недостаточно солнечного света тепла. В итоге плоды могут вырасти кислыми или водянистыми.

У пасынкования есть несколько отличий от прищипывания. Нужно учитывать эти особенности при проведении процедуры:

  • Пасынок нельзя вырезать целиком, нужно удалять его так, чтобы срез был на расстоянии 1,5 сантиметра от первого листочка. Если удалить их полностью, через пару дней на этом месте появятся новые побеги.
  • Во время удаления пасынков нужно отрезать усики.

Чтобы куст постоянно был в хорошей форме и не разрастался, нужно проводить пасынкование один раз в неделю в течение всего лета.

Эта процедура похожа на прищипывание, однако, проводится она только в августе. Если начать проводить ее раньше, куст начнет активно пускать неплодородные отростки. В процессе обрезки нужно удалить верхнюю часть лозы, оставив при этом внизу от 12 до 16 истов, которых будет вполне достаточно для нормального роста винограда.

Чтобы осветлить куст, нужно выборочно срезать с куста лишнюю листву. Благодаря этому растение получит больше воздуха и света. Проводить осветление регулярно нет необходимости, нужно следить за внешним видом куста и обрезать листву только в случае ее избытка. Вот несколько причин, по которым можно осветлять виноград:

  1. Куст плохо вентилируется, излишне затемнен, на нем много листов и молодых неплодородных побегов;
  2. Грозди растут в тени крупных листов;
  3. На кустарнике появилось много сухих или испорченных листов.

Чтобы обезопасить кустарник от инфекций, срезанную листву нужно утилизировать вдали от лозы. Оставлять ее у корней нельзя, так как она может стать источником болезнетворных бактерий.

Проводить прореживание нужно исключительно на личное усмотрение садовода. Нужно учитывать количество плодоносящих лоз и гроздей.

Такая процедура уменьшает количество урожая, но при этом положительно влияет на вкусовые качества. На одной лозе достаточно оставить 3−4 крупные грозди.

Если лоза некрупная, то вполне можно срезать с нее все грозди, кроме одной. При обрезке нужно учитывать все особенности сорта винограда.

Способов обрезки винограда достаточно много, поэтому проводить ее нужно обязательно. В зависимости от сезона, у нее есть некоторые особенности. Летние схемы ухода за виноградным кустом довольно просты в исполнении, и справиться с ними сможет даже начинающий садовод, который хочет получить много качественного и вкусного винограда со своего участка.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост. Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной. Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время. Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время. Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным виноград с косточками

Уход за лозой после обрезки

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям. Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Неровные срезы необходимо подчистить и выровнять при помощи острого ножа.
  2. После удаление стеблей нужно оставить виноград на какое-то время, чтобы места срезов подсохли.
  3. На подсохшие срезы рекомендовано нанести садовый вар, который поможет «ранам» быстрее стянуться и обеспечит защиту от проникновения различных инфекций.

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти.

Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая.

Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Схема формировки куста винограда

Узнайте как ухаживать за виноградом летом.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Важно!Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев.

Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому.

Обрезка винограда

Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см.

Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями.

Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Чеканка

Обрезка винограда

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см).

Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть.

Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Важно!Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Обрезка винограда

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Частые ошибки

Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки.

Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:

  1. Использование недостаточно острого инструмента для обрезки. Многие новички используют для формирования куста притуплённые секаторы и ножи, ошибочно полагая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле от остроты прибора зависит качество срезов, а это в свою очередь влияет на дальнейшее произрастания ветвей.
  2. Недостаточная длина обрезки. Не нужно бояться удалять большую часть побега. Некоторые виноградари отрезают лишь верхушки стеблей, в большей мере удаляя безжизненные лозы. На самом деле данный подход ошибочный. Удалять побеги нужно для прорежения куста. Правильно обрезанный виноград получает больше освещения и полезных веществ, что повышает урожайность.
  3. Короткая обрезка толстой лозы. Стебли большого диаметра нельзя слишком сильно обрезать. Лучше руководствоваться следующим правилом: чем крупнее ствол, тем дольше должна быть его длина.
  4. Отсутствие обрезки толстых лоз. Также среди неопытных виноградарей встречается заблуждение, что толстые стебли имеют большее значение для винограда, чем новые побеги. Из-за этого они не трогают толстые лозы, а тонкие без разбора удаляют. Грамотнее будет руководствоваться конкретными правилами обрезки и формировать куст исходя из них.
  5. Поздняя обрезка. Удаление побегов после распускания почек чревато ослаблением и обезвоживанием растения. Именно поэтому крайне не рекомендуется упускать нужный для процедуры момент.

Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно.

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

виды формировки винограда

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector