Спец по огороду
Назад

Польза меда при болезни

Опубликовано: 04.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
6

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

https://www.youtube.com/watch?v=rC17LZAWB7Y

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Уникальный состав

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Польза меда при болезни

По составу мед считается уникальным продуктом, замены которому больше нигде нет. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии. Но важно учитывать, что на 80% – это чистый углеводный продукт, поэтому при похудении использовать мед нужно очень аккуратно, так как он может стать причиной набора дополнительного веса, что и считается крайне неприятной побочной реакцией. Точные пропорции фруктозы и сахарозы в составе зависят от особенностей меда, его сорта и вида.

Но для организма важно то, что мед легко усваивается ЖКТ. Он относится к простым углеводам, которые не имеют «сложных» компонентов, отягчающих организм и создающих ему неудобства для функционирования.

Углеводы, находящиеся в составе меда, могут быстро повысить энергетические силы организма, укрепив при этом мышечную, иммунную и нервную системы. Самое главное – соблюдать суточную норму, которая составляет 50 грамм. В противном случае употребление меда будет негативно отображаться на состоянии здоровья в виде появления изжоги, сопровождающейся ощущением тошноты, так как организм не может за сутки впитывать большое количество такого продукта.

Среди наиболее значимых микроэлементов в составе меда отмечается:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хром.

Это далеко не весь перечень крайне полезных для организма минералов, которые присутствуют в данном продукте пчеловодства, поэтому докторами рекомендовано при отсутствии медицинских показателей употреблять мед хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительно можно отметить такие вещества, находящиеся в составе продукта:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины С и Н.
  • Биотин.

Каждый витамин и микроэлемент благоприятно влияет на общее состояние организма, в частности на работу внутренних органов и систем, поэтому важно внимательно отнестись к выбору меда и его приему, чтобы польза не превратилась во вред.

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 0,8 г, 0 г, 81,5 г соответственно. Но это средняя цифра калорийности, так как каждый вид меда имеет свои определенные свойства и особенности не только в плане вкуса, но и энергетической ценности. Индивидуальный подсчет калорий позволяет выбрать мед с наименьшими показателями углеводов и общей энергетической ценности, что полезно для организма.

Польза меда

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одной статье очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь

Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

Это покажется удивительным, но при высокой калорийности, мед можно считать эффективным средством для похудения. Данное свойство объясняется благотворным влиянием на обменные процессы, а также жиросжигающим действием меда. Диетологи, да и простые обыватели, прекрасно знают о таком диетическом напитке, как теплая вода с медом и лимоном. Этот напиток снижает аппетит и улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему гораздо активнее расщепляется жировая клетчатка.

Известно уникальное качество меда усиливать потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин. Но это лишь вершина айсберга. Мед действует гораздо обширнее, повышая качество сперматозоидов у мужчин и способствуя благополучному зачатию плода женщиной. А еще этот продукт помогает новоиспеченной мамочке усилить лактацию и восстановить организм после беременности.

8. Налаживает сон

Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить каланхоэ из отростка

Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация.

Укрепляет иммунитет

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

Налаживает сон

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Целебными свойствами обладает натуральный мёд, не подвергавшийся техническим обработкам выше 50–60 градусов. При такой температуре начинают разрушаться ферменты и другие полезные составляющие продукта. Считается, что лакомство, которое сильно нагревали, может нанести вред организму. Несмотря на все полезные свойства, мёд не входит в перечень жизненно необходимых продуктов, так как является источником энергии, а не кладезем витаминов и минералов.

Мёд ценится не только за вкус и аромат. Его свойства широко применяются в лечении различных заболеваний. Для медицинских целей подходят и цветочные, и падевые сорта. Лакомство полезно не только желающим избавиться от болезней. Регулярное употребление считается отличной профилактикой недугов для здоровых людей.

Польза мёда для организма человека заключается в следующем:

  1. Избавляет от кашля за счёт увеличения объёмов слюны, которая снимает раздражение глотки и увлажняет дыхательные пути. Противовоспалительные свойства продукта уменьшают отёчность дыхательных путей. Полезен при фарингитах, ринитах, ларингитах.
  2. Активные вещества повышают уровень гемоглобина. Мёд часто используют в рецептах против анемии.
  3. Повышает уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие тревожности.
  4. Укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Улучшает качество сна, повышает порог психической усталости.
  5. Повышает иммунитет за счёт увеличения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  6. Расщепляет крахмал благодаря ферменту амилазе.
  7. Активирует продукцию цитокинов, что способствует удалению из ран инородных частиц и образованию новых кровеносных сосудов.
  8. Способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника, борется с трофическими язвами и ожогами благодаря антимикробным свойствам. В тёмных полифлерных сортах эти свойства выражены сильнее.
  9. Улучшает кровоснабжение, увеличивает отток лимфы за счёт ранозаживляющих свойств. Мёд часто используют в качестве лекарства против кожных заболеваний.
  10. Выводит шлаки и токсические вещества благодаря содержанию антиоксидантов. Косметические средства на основе мёда избавляют от прыщей, чёрных точек, мелких морщин.
  11. Снижает уровень плохого холестерина. Быстрее всего в кровоток попадают микроэлементы из тёмных сортов.
  12. Улучшает работу мозга за счёт содержания кальция. Регулярное употребление предотвращает проблемы с памятью.

Светлые сорта мёда применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Тёмный мёд, богатый марганцем, медью и железом, применяется для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Польза меда при болезни

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Рецепты народной медицины с медом

Если у вас появились проблемы с перевариванием пищи, наблюдается урчание, мучает вздутие, и постоянно отходят газы, с утра натощак употребляйте по 1 ст.л. меда. Буквально через 1-2 недели ваша проблема исчезнет. А в качестве профилактики каждое утро кушайте мед по 1 ч.л.

Чтобы послабить стул и избавиться от такой неприятной проблемы, как запор, просто принимайте по 50–100 г меда 1-2 р/день в чистом или разбавленном виде. Как вариант, можно ставить клизмы с 10–20 г меда, растворенными в воде.

Самым лучшим рецептом с медом для укрепления защитных сил организма является настойка меда на алоэ и кагоре. Для ее приготовления рубленую листву алоэ соединяют с медом в равных пропорциях, и заливают смесь 2 частями вина. Закупорив емкость с настойкой, ее оставляют на 9 дней в темном месте. Готовое лекарство можно пить по 1 ст.л. перед едой, как для укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний.

В случае простудных и вирусных заболеваний совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. Достаточно поддержать организм, как больной тут же пойдет на поправку. В этом плане самым оптимальным будет следующий рецепт с медом, который подойдет как для взрослых, так и детей. На водяной бане растопите 300 г сливочного масла, добавьте к нему 600 г жидкого меда, а также 2 ст.л.

Устранение кашля

https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Мед является хорошим противокашлевым средством. Чтобы воспользоваться им, целый лимон заливают водой и варят на малом огне 10 минут. Остывший лимон разрешают на две части и выдавливают в чашку сок. Туда же добавляют 2 ст.л. глицерина и мед так, чтобы чашка заполнилась до краев. Перемешав средство, можно употреблять его по 2 ст.л. 3 р/день.

В случае авитаминоза, истощения, а также при необходимости восстановления организма после перенесенной операции или длительной болезни поможет такой рецепт с медом. На водяной бане следует разогреть 10 г меда, 100 г гусиного жира (или смальца), 100 г сливочного масла, 100 г какао, а также 15 г сока алоэ.

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Мед способен оказывать помощь в лечении язвенной болезни. Для этого продукт пчеловодства, растворенный в кружке с теплой водой, следует употреблять утром, днем и вечером. Причем днем нужно принимать по 50 г меда, а утром и вечером по 30 г. Растворенный мед при попадании в желудок разжижает слизи, устраняет изжогу, тошноту и боль в желудке.

Лечение гастрита

Чтобы бороться с гастритом, достаточно 3 р/день за два часа до еды употреблять по 1 ст.л. меда, растворенной в воде. Длительность такого лечения составит от 1,5 до 2 месяцев. При этом если вы лечите гастрит с пониженной кислотностью, вода для растворения меда должна быть холодной, а при гастрите с повышенной кислотностью – теплой.

Для комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний мед подходит просто идеально. Для этого достаточно смешать 1 стакан жидкого меда с 1 стаканом сока черной редьки и принимать такую смесь по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином, примерно за час. Такое лечение повышает гемоглобин, оказывает желчегонное действие и улучшает тканевый обмен.

Мед для похудения

Чтобы бороться с лишним весом при помощи этого замечательного средства, специалисты рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж с медом, регулярно проводить медовые обертывания или же принимать ванны с медом. Для этого следует взять 500 г меда, развести в банке с теплой водой, вылить в наполненную ванну и проводить процедуры по 15–20 минут хотя бы раз в неделю. Тем не менее, самым эффективным является внутреннее употребление меда для похудения. Для этого идеально подходят следующие два рецепта.

Предлагаем ознакомиться  Рябина полезные свойства и противопоказания для мужчин. Польза и вред красной рябины

Для питания эпидермиса и разглаживания кожи подойдет маска с яйцом и медом. Просто смешайте 1 яичный желток с 10 г свежего меда, а получившуюся смесь нанесите на кожу лица, избегая попадания на губы и глаза. Наносить такую маску нужно в положении лежа, расслабив мышцы лица, а держать – 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Чтобы бороться с морщинками, необходимо размять ½ банана в пюре, добавить к кашице 15 г предварительно подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Маска наносится тонким слоем, а спустя 15 минут смывается. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. А использовать такое средство лучше перед сном 1-2 р/неделю.

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения подходит такое средство. Измельчите крупную луковицу, а затем 4 ст.л. растительной массы залейте 2 ст.л. подогретого меда и хорошо перемешайте. Нанесите готовое средство на кожу головы, слегка массируя ее при этом, а затем распределите оставшуюся маску по всей длине волос.

Наденьте шапочку и подождите 1 час. Можно периодически прогревать шевелюру феном. По истечению времени смойте средство с шампунем и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока (чтобы приглушить запах лука). А при наличии перхоти в состав маски можете добавить 1 ч.л. репейного или оливкового масла.

Даже признавая всю пользу от этого замечательного продукта, некоторые врачи считают мед вредным для здоровья. В первую очередь, это касается аллергиков, так как мед является сильным аллергеном. И если некоторые люди после ложечки меда замечают на коже крапивницу или ощущают зуд, другие могут столкнуться с анафилактическим шоком!

К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта. Аллергия может проявляться на определенные сорта меда, а на другие сорта меда такого эффекта может и не быть, поэтому любой новый сорт продукта надо употреблять с осторожностью. И только убедившись, что у вас или ваших близких нет аллергических проявлений, этот сорт меда можно употреблять без опасений.

За количеством употребляемого меда нужно строго следить, ведь если кушать этот продукт пчеловодства слишком часто, он приведет к развитию кариеса. В этом плане полакомившись медом желательно почистить зубы. Если же злоупотреблять медом в течение долгого времени, он будет провоцировать повышенную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Наконец помните, что при нагреве мед полностью меняет свою структуру и свойства, становясь совершенно бесполезным для организма. Именно поэтому сильно нагревать, а тем более заливать мед кипятком нельзя. Не стоит запивать этот продукт горячим чаем или молоком. Жидкости должны быть слегка теплыми.Крепкого вам здоровья!

Мед может использоваться в медицине, так как с учетом его натуральности и питательности можно улучшить общее состояние здоровья, что и считается важным положительным свойством. Но каждое заболевание имеет свою причину проявления и особенности течения, поэтому требуется особая внимательность к составлению схемы приема во избежание негативной реакции организма.

Диабетикам обязательно нужно контролировать количество употребляемого сахара, поскольку только так можно рассчитывать на хорошее самочувствие, которое не станет причиной появления побочной реакции в виде повышения глюкозы в организме. Есть масса побочных реакций от сахара, но вот что касается меда, он полезен по причине мягкого воздействия на организм.

При панкреатите

При обострении панкреатита нужно придерживаться особой диеты, чтобы не ухудшалось самочувствие, поскольку воспаление поджелудочной железы – это сложная патология, требующая особой внимательности к лечению. А вот в стадии ремиссии как раз рекомендуется употребление меда для нормализации состояния слизистой оболочки, поскольку только так можно восстановить работу поджелудочной железы, что и считается важным положительным качеством.

При гастрите

Гастрит в большинстве случаев характеризуется повышенной кислотностью, поэтому не рекомендуется использовать кислые продукты, способные вызывать дополнительное раздражение на слизистой. Мед позволяет снять воспаление и «успокоить» стенки слизистой, поэтому он считается особо важным для нормального функционирования организма.

Для кишечника

Мед считается отличным противовоспалительным и общеукрепляющим средством, поэтому можно рассчитывать на улучшение общего состояния здоровья. А также мед оказывает обволакивающий эффект, благодаря чему можно улучшить общее состояние пищеварительной системы, устранив запоры.

При запорах

Мед стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника, благодаря чему можно тонизировать организм. Регулярное употребление меда позволяет избавиться от проблемы хронических запоров, что считается важным медицинским преимуществом.

При подагре

Мед при подагре может купировать болевые ощущения, благодаря чему предотвращается возникновение осложнений, что и считается важным преимуществом при запущенной стадии. Если же в организме только начала собираться мочевая кислота, то с помощью меда и продуктов пчеловодства, используемых для компрессов, можно устранить воспалительный синдром, предотвратив возникновение всевозможных осложнений.

При колите

Вред меда для человека

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам — вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Не зря описываемый нами продукт еще с древнейших времен считали и лекарством и ядом. Поэтому важно запомнить следующие пункты:

  1. Частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение.
  2. Нельзя часто кушать мед, так как он может стать причиной кариеса. После каждого приема необходимо тщательно сполоснуть рот и зубы.
  3. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Если существует индивидуальная непереносимость и аллергия – категорически не допускается потребление меда.
Предлагаем ознакомиться  Какой изюм полезен: светлый или темный

Учитывая все выше описанное, мед при нормальной реакции организма можно употреблять регулярно, но в допустимых дозах. Ведь это вещество действительно уникально по своему составу и целебным свойствам. Применяйте продукт как внутрь, так и наружно, улучшайте свою внешность и укрепляйте с помощью подарка от пчел здоровье, повышайте иммунитет и предупреждайте страшные заболевания!

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Мед: свойства и влияние на организм

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый.

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.

Компоненты меда уникальны. Натуральное лакомство включает 300 питательных элементов, признанных важными для жизнедеятельности человека. Две трети лакомства составляют простые углеводы: глюкоза (сахар), фруктоза, сахароза. Соотношение веществ варьируется в зависимости от вида. Простые углеводы являются главными «строителями» организма.

Помимо углеводов в лакомстве содержится пятая часть воды, 3% белков. Оно имеет целый набор минеральных веществ: железа, фосфора, кальция, магния, натрия, цинка, марганца, йода. Все они при умеренном потреблении способны принести пользу для тела. Кальций — главный составной материал для костей. Железо регулирует гемоглобин в крови, который пагубно влияет на обмен веществ, нормальную работу организма.

История мёда

Цветочный мёд считается самым полезным для дам, так как его используют при лечении множества гинекологических заболеваний. Падевый нектар содержит большее количество витаминов и минералов, поэтому его применяют для профилактики болезней.

В природе существует несколько десятков сортов цветочного мёда и каждый воздействует на организм женщины по-своему. Поэтому перед покупкой пчеловоды рекомендуют ознакомиться с целебными свойствами продукта и выбрать, что больше подходит.

Сорта цветочного мёда и их применение при заболеваниях.

Сорт мёда Применение
Гречишный Укрепляет сердечную мышцу, используют при анемии, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Акациевый Общеукрепляющее средство, применяют при заболеваниях ЖКТ и для профилактики бессонницы.
Липовый Применяют при простудных, гинекологических, инфекционных заболеваниях, лечат ожоги и гнойные раны.
Мятный Воздействует как антисептик и анальгетик, борется с бессонницей и раздражительностью.
Кипрейный Помогает многоговорящим девушкам поддерживать голос звонким.

Падевые сорта мёда – это сбор пчёлами сахароподобного вещества, которое выделяют растения через листья и стебли. Он обладает неприятным или менее выраженным запахом. Является рекордсменом по содержанию минеральных солей, а также фитонцидов.

Чем отличается падевый мед

Если пчёлы собирали нектар в горно-лесистой местности, то он обладает особой ценностью.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector