Спец по огороду
Назад

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

Опубликовано: 31.05.2020
Время на чтение: 28 мин
0
0

Проращивание чубуков в домашних условиях

Для наилучшей сохранности черенков важно соблюдать требования к месту хранения. Главный показатель — влажность, должен иметь средние значения (55-65%). В слишком сухом помещении чубуки иссохнут, а в сыром сгниют. Для поддержания влажности в помещении необходимо обеспечить систему вентиляции. Температура не менее важна.

Для удобства черенки с одного куста связываются пучками, на которые крепятся ярлыки с указанием сорта и времени заготовки. Важно хотя бы раз за зиму перекладывать чубуки, менять местами нижние и верхние ряды заготовок.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.
Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).
Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.
Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Дезинфекция рассады

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.
Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Как заготовить саженцы осенью

В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2–3 дней. Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием.

  1. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1–2 см от верхней почки нижний – наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла.
  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.
Предлагаем ознакомиться  Сколько свекольного сока можно ребенку

Дезинфекция

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Начало роста

Прежде чем поставить виноград на укоренение,

. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.

Замачивание черенков

В воду для замачивания неплохо добавить, например, «Гетероауксин» или другие природные стимуляторы типа цветочного меда, сока алоэ или же магазинные препараты «Эпин», «Циркон», «Фумар». Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.

Инструменты

Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в «Гетероауксине», «Гумате», «Корневине» или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.

Я вымачиваю сутки, иногда двое – нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности коры. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой  на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью

Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? 

  • Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
  • Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. 
_

Выращивание черенков на балконе так же возможно, даже если до этого вы не имели опыта обращения с ним.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке.

  1. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  2. Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  3. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  4. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.
_

Укоренение саженцев винограда

Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть.

Хранение

Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.

В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.

Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.

  • Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.
_

Схема правильной нарезки черенков.

  • Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше 15– 19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
  • Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
  • Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.
_

Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.

Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения.

Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать. Для этого требуется выполнить несколько условий:

  • после замачивания верхний срез чубука вновь покрывают слоем жидкого парафина. Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения;
  • необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. Оптимальными условиями для укоренения является температура воды или субстрата возле будущих корней в 24 и 20 С, соответственно. Воздух возле верхней части растения должен быть прохладным – 8– 13 С;
  • свет не является условием для проращивания. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию.
_

Обеспечить тёплые условия для выращивания черенков винограда можно , расположив их около батареи.

Такой способ самый простой и самый наглядный.

  1. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.
  2. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться.
  3. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.
  4. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение.
  5. Через 3–4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2–3 мм, черенки можно высаживать в грунт.
_

Температура для укоренения черенков винограда в воде.

Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается – выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться.

После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат. Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода.

_

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы.

  • Самый популярный субстрат – хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4–5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3–4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата – он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.
  • Почвенный субстрат – для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка. Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают – он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж – керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта.
_

Схема посадки и укоренения черенка с использованием субстрата

Метод Радчевского

Как понять, что рассада готова для высадки в грунт

Хорошее укоренение – признак того, что черенки можно высаживать на приусадебном участке. Сделать это несложно.

  • О том, что чубуки принялись, можно узнать сразу, если они проращивались в воде или влажной тряпке: корешки длиной в 2–3 мм – уже признак того, что саженец примется. Однако такие корешки еще очень нежны, так что торопиться с высадкой прямо на участке не стоит. Пустившие корни саженцы пересаживают в емкости с почвосмесью.
  • Если черенок укоренялся в субстрате или почве, увидеть корешки нельзя. В этом случае спустя 3–4 недели после высадки, чубук слегка поддергивают. Если ощущается сопротивление, значит, корешки появились. После этого рекомендуется уменьшить полив.
  • В субстрате и почвосмеси при достаточном объеме емкости, виноград может развиваться до начала июня. Высаживать его, однако лучше раньше – в начале-середине мая, как только температура перестанет снижаться ниже 19 С.
Предлагаем ознакомиться  Соус бешамель пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте узнайте в данном материале.

Что и когда делать с пророщенными черенками

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой 20… 25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре 22… 25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше 22… 23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства
Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Выводы

  1. При правильной заготовке черенков черенкование является наиболее эффективным способом размножения весной.
  2. При обрезке чубуков важно правильно выбрать лозу и часть побега, а также провести несколько подготовительных мероприятий (дезинфекция, вымачивание, сушка).
  3. Существуют различные способы хранения чубуков: в подвале, в холодильнике или в траншее. Главное при любом из них — постоянство условий.
  4. После хранения чубуки важно осмотреть и отбраковать поврежденные.
  5. Повысить приживаемость черенков поможет кильчеватор.
  1. Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
  2. Для подготовки к осеннему размножению, черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
  3. Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
  4. В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
  5. Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.

Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать тут.

Период заготовки

Нарезанные черенки, собранные в пучки и снабженные этикетками, нужно подготовить к зимнему хранению. Для того, чтобы зимой они не засохли, их важно насытить влагой, а потом продезинфицировать. Сначала черенки полностью опускают в воду и выдерживают их в ней в течение суток. После этого минут тридцать обеззараживают в интенсивно-розовом растворе марганцовки.

Подготовленные таким образом черенки имеют много шансов перезимовать, если будет правильно организовано их хранение. Черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты, после чего плотно обвязывают. Есть и другие способы сохранения черенков в зимний период.

Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до 6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.

Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см.

Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже 7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.

Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.

Как прорастить черенки винограда в домашних условиях — подготовка к проращиванию

Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали.

Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала  в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.

Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником.

Предлагаем ознакомиться  Старые доски на даче

До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.

Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями.

Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.

_

У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму.

Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.

У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.

Лишний раз травмировать растение вредно, поэтому заготовку черенков совмещаем с процедурой обрезки. Наилучшим временем для черенкования является осень, на что есть свои причины. Летом побеги активно растут, по древесине текут живительные соки, что не позволяет срезанным в это время черенкам долго храниться.

Во время зимних заморозков большая часть глазков либо погибает, либо становится малоактивной и к наступлению тепла такие черенки не способны дать жизнь новым кустам. Следовательно весной заготавливать материал тоже бесполезно. В осенний период же напротив, растение естественным образом подготавливается а зимнему сну и легко переживает обрезку, а черенки последующее хранение. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях читайте в

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Важно ориентироваться на погодные условия Вашего региона. Черенки следует заготавливать до первых заморозков, иначе продуктивность и жизнеспособность гладкие и почек падает.

Опытные виноградари могут определять необходимую лозу по тактильным ощущениям. Для новичков же верным показателем будет внешний вид растения. Главное, выбрать доя обрезки черенков куст, который хорошо плодоносил в течение сезона и не был подвержен заболеваниям. Не перепутайте интересующие вас сорта.

  • Цвет. Побеги для заготовок должны быть коричневыми, молодые зеленые ветви не годятся;
  • Толщина, черенок в диаметре должен быть не менее 6-8 мм (за исключением сортов с тонкой лозой, не забывайте про видовые особенности разных кустов);
  • Реакция на йод. Возьмите срез побега и капните немного йода на влажную часть древесины. У зрелых побегов срез окрасится темной фиолетовой или даже черной краской, а у недозревших зеленой или желтоватой.

Как срезать черенки

Когда выбрана лоза, важно выбрать правильную ее часть для заготовки. Верхушки не подходят для чубуков, поскольку чаще всего на них расположены незрелые отростки. Наиболее предпочтительна средняя часть лозы. Выбирайте прямой плодоносящий побег, длина которого не меньше 70-80 см. На выбранной части необходимо наличие минимум 4-6 междоузлий и здоровых почек. Обрезка черенков подчиняется следующим правилам:

  • выбранный инструмент (секатор или резак) должен быть острым, хорошо наточенным и желательно продезинфицированным;
  • длина заготовок составляет 50-70 см, чтобы весной перед посадкой была возможность выбрать наиболее здоровую живую часть;
  • нижний срез делается под острым углом к направлению роста, а верхний проходит черёд середину междоузлия;
  • чем больше на чубуке почек и глазков, тем лучше;
  • усики, листья, пасынки и лишняя кора с посадочного материала удаляется.

Срезанные черенки должны пройти еще ряд процедур, прежде чем отправиться на зимовку. Помимо тщательного отбора лучшего материала, следует уделить внимание дезинфекции и замачиванию чубуков. При неправильном обращении будущие кустики не переживут зиму и либо пересохнут, либо сгниют. Если же соблюдаются все условия, то срезанные побеги станут продуктивным пополнением Ваших плантаций. Про обрезку винограда весной узнайте в этой статье.

Толщина побега

Нижняя часть срезанного черенка должна быть немного шире верхушки И ее диаметр в идеале составляет 7-10 мм. К верхней части побег сужается, минимальный диаметр верхней части — 6 мм. Эти показатели подходят только для сортов с средней или большой толщиной лозы, для видов с тонкими побегами такие стандарты не подходят. Соблюдение толщины важно для сохранения механической целостности заготовки, а также позволяет почкам сохранять жизнеспособность в течение зимы.

Длина чубука

_

Длина черенка должна быть не менее 50 см, но при соблюдении условий прорасти могут и совсем короткие чубуки.

Нельзя делать заготовки любой понравившейся длины. Черенки перед высадкой должны быть не короче 50 см, однако следует помнить, что за зимний период часть заготовок погибает, часть высыхает и почки перестают быть активными. По этой причине чубуки срезаются несколько длиннее, чем требуется для посадки.

Дезинфекция

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0… 4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Фермеры выбирают разные способы хранения черенков в зависимости от возможностей. Наилучшим вариантом является хранение заготовок в подвале или погребе, где поддерживается постоянный микроклимат. Существует также траншейная методика заготовления чубуков, а некоторые виноградари и вовсе хранят их в обычном холодильнике.

Траншейный

Этот способ приемлем только в регионах с не слишком холодными зимами. Черенки закладываются в заранее подготовленную траншею, глубиной от 25 до 50 см. Дно вырытой канавы нужно застелить пленкой таким образом, чтобы остались широкие свободные края. Рядами складываются заготовки и накрываются оставшейся пленкой. Затем траншея на 25 см засыпается Землёй и накрывается деревянным настилом. За сезон чубуки не подлежат осмотру и перекладыванию.

Хранить черенки в погребе удобно, но придётся постоянно их осматривать, а также следить за температурой и влажностью помещения. Черенки нужно заложить в ящик или другую подходящую емкость. Дно ящика следует засыпать песком на 10 см, уложить слой чубуков и снова пересыпать песком (так поступать с каждым Новым слоем). При необходимости песок увлажняется опрыскиванием водой.

В холодильнике

Этот способ подходит только в том случае, если черенков заготовлено немного. Чубуки связывают небольшими пучками и помещают в обрезанную пластиковую бутылку, оборачивают пленкой либо помещают в полиэтиленовые пакеты. В таких емкостях необходимо сделать по 5-6 отверстий, чтобы не скапливалась влага. Заготовки размещают в холодильнике в отсеках для хранения овощей и зелени (верхние и нижние части камеры). Дважды в месяц черенки необходимо извлекать и давать им подсохнуть. Как хранить виноград читайте тут.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector