Спец по огороду
Назад

Пдк нитратов в картофеле

Опубликовано: 30.08.2020
Время на чтение: 48 мин
0
0

Чем опасны нитраты для человека

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Пдк нитратов в картофеле

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

И все же впадать в крайности и полностью отказываться от овощей и фруктов не стоит. Соли азотной кислоты – продукты обмена любого организма, как животного, так и растительного происхождения. Проще говоря, не существует в природе ни одного продукта, который бы не содержал нитраты. А отравиться можно, лишь превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса.

Интересно, что нитраты в овощах накапливаются с разной интенсивностью:

  • низкую концентрацию в пределах 80-100 мг на килограмм продукта обычно демонстрируют томаты и баклажаны, репчатый лук и картофель, перец и зеленый горошек, фасоль, яблоки и большинство ягод;
  • средней концентрации нитратов: 300-600 мг на килограмм продукта могут добиться репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста;
  • высокая концентрация: до 5 000 мг солей азота на килограмм продукта более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.

Распределяются нитраты в овощах тоже неравномерно. Так, самой опасной частью моркови является сердцевина, капусты – кочерыжка и верхние листья. У ранних огурцов лучше полностью срезать кожуру, а у кабачков и баклажанов – не жалея, обрезать мякоть в районе плодоножки. В листовом салате и пряных травах нитраты прячутся в черенках и прожилках, а томаты и картофель накапливают минеральные соли в кожуре.

Шкала потребности растений в азотных удобрениях

Визуальные
признаки
окраски среза

Содержание
нитратов

Бледно-голубоватая,
очень
быстро наступает обугливание

Низкое

Синяя,
постепенно исчезающая

Среднее

Темно-синяя
или темно-фиолетовая,
быстро
наступающая, устойчивая

Высокое

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Бледно-голубая
окраска среза от дифениламина
свидетельствует об острой нуждаемости
растения в нитрат-ионах. Синяя окраска
говорит о недостатке азота в растении,
а темно-фиолетовая – о том, что растение
обеспечено азотом.

NH3 
органическая кислота аминокислота.

Однако
избыточное количество нитратов не
восстанавливается и, попадая в организм
человека, оказывает неблагоприятное
воздействие на него. При попадании в
желудочно-кишечный тракт человека
нитраты превращаются в нитриты, которые
вызывают отравление организма: появляется
головокружение, снижается работоспособность,
увеличивается содержание в крови
молочной кислоты, холестерина, белков,
блокируется гемоглобин, т.к.

Нитраты в овощах и фруктах

Ход
определения

Для
проведения качественной пробы на
присутствие нитритов в растениях на
поверхность свежего среза наносят
несколько кристалликов дифениламина
и смачивают их двумя каплями
концентрированной серной кислоты.
Интенсивное синее окрашивание среза
указывает на наличие большого количества
нитритов, розовое – на небольшое их
содержание и отсутствие окрашивания –
на отсутствие нитритов или на очень
незначительное их содержание.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Для
определения нитритов и нитратов можно
воспользоваться доступными аптечными
препаратами: антипирином (пирамидон) и
стрептоцидом, которые выполняют функцию
восстановителя, при этом появляется
характерное окрашивание.
Для исследования
были взяты овощи, выращенные на собственном
земельном участке и купленные в магазине.

Обнаружено, что томаты, бананы, груши и
огурцы не содержат нитратов и нитритов.
Персики, капуста, редис, перец, яблоки
содержали небольшое количество нитритов.
А баклажаны, морковь и апельсины содержали
очень большое количество нитритов.
Значит, употреблять их в пищу нежелательно.
Что же делать, если в продукции присутствует
избыток нитритов?

Зелень – петрушку,
укроп, салат и другое – необходимо
поставить, как букет, в воду на прямой
солнечный свет. В таких условиях нитраты
в листьях в течение 2–3 ч полностью
перерабатываются и потом практические
не обнаруживаются. После этого зелень
можно без опасений употреблять в пищу.
Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие
овощи перед приготовлением необходимо
нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза
залить теплой водой, выдерживая по 5–10
мин.

Нитраты хорошо растворимы в воде,
особенно теплой, и вымываются из овощей.
Варка овощей снижает содержание нитратов
на 50 и даже 80%. Квашение, соление,
маринование также уменьшают содержание
нитратов в овощах. А вот сушка, приготовление
соков и пюре, наоборот, повышают
концентрацию нитратов.

В
воде на свету зелень
быстро теряет
нитраты

Нитраты,
нитриты и пути снижения их содержания
в овощах

На
предметное стекло положить несколько
срезов той или иной части растения.
Затем на каждый срез нанести по одной
капли 1%-го раствора дифениламина и
следить за появлением синей окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с
табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей
степень нуждаемости растений в азотных
удобрениях. Содержание нитратов снижается
с возрастом растений, а к цветению они
почти исчезают.

Таблица
2

Шкала
потребности растений в азотных удобрениях

Визуальные
признаки окраски среза

Содержание

нитратов

Бледно-
голубоватая, очень быстро наступает
обугливание

Низкое

Синяя,
постепенно исчезающая

Среднее

Темно-
синяя или темно- фиолетовая, быстро
наступающая, устойчивая

Высокое

Бледно
– голубая окраска среза от дифениламина
свидетельствует об острой нуждаемости
растения в нитрат – ионах. Синяя окраска
говорит о недостатке  азота в растении,
а темно – фиолетовая – о том, что растение
обеспечено азотом.

  1. Принцип
    метода. Нитраты определяют колориметрически
    по Гриссу диазотированием сульфаниловой
    кислоты и 1 – нафтиламином. Нитраты
    экстрагируют 0,1 H HCl. Содержание нитратов
    определяется восстановлением их
    цинковой пылью и сульфатом марганца
     до нитритов и определение последних
    диазотированием сульфаниловой кислотой
    и 1- нафтиламином в одном этапе анализа.

SO3NH2 NaNO2 HCl→{SO3H|||}
Cr NaCl H2O

  1. Реактивы:

  1. Раствор
     уксусной кислоты 205.< /К/7 мл.
    концентрированной кислота на 1000 мл.
    раствора/ и проверить на плотность.

  2. 0,1
    H раствор НС /ГОСТ 3118-77/.

  3. Реактив
    “Сухой восстановитель”.

Для
приготовления нужно: 100 г высушенного
при 110°С сульфата бария/ГОСТ 435-77/, 9 г
сульфата марганца /ГОСТ 3158-75/, 2 г
порошкообразного цинка, 75 г лимонной
кислоты /ГОСТ 3652-79/, I г сульфаниловой
кислоты /ГОСТ 5821-78/, 2 г 1- нафтиламина
/ГОСТ 8827-74/.

Пдк нитратов в картофеле

Готовится
сухой восстановитель в вытяжном шкафу.

Крупнозернистый
материал тщательно растирают в ступке
до однообразного мелкого порошка.

Порошкообразный
цинк, сульфаниловую кислоту и 1- нафтиламин
тщательно смешивают с одной частью
сульфата бария, добавляют сульфата
марганца и после получения однообразного
порошка добавляют по частям остальное
количество бария и в конце прибавляют
к смеси по частям лимонную кислоту. Для
изготовления реактива требуется 2- 2,5
часа. Реактив пригоден для использования
через 2-3 дня. Устойчив в течение 2-х лет
в закрытой склянке.

  1. Сульфат
    бария /ГОСТ 3158-75/.

  2. Стандартный
    раствор натрия азотнокислого /ГОСТ
    4168-79/, который содержит 20 мкг нитрата в
    мл.

274
мг нитрата натрия растворяют в 1000 мл
дистиллированной Н2О / стандарт I/. Из
стандарта I берут 100 мл и доводят
дистиллированную Н2О до 1000 мл, что
стандарт  II содержит 20 мкг нитрата в
I л.

  1. Ход
    анализа. Химический стакан на 50 мл
    взвешиваем с точностью до 0,01 г. Огурцы
    пропускаются через мясорубку или
    натираются на мелкой терке. Берем по 2
    навески от каждой пробы по 20 г. Навеску
    в химическом стакане заливают около30
    мл 50-70°С  0,1 Н HCl и переносят через
    воронку кашеобразную массу осторожно
    по стенке в мерную колбу на 100мл, промывают
    стакан той же HCl и добавляют промывочную
    жидкость. Колбу оставляют на 30 мин. На
    водяной бане при 50-60 °С , периодически
    взбалтывая, после охлаждения доводят
    0,1 H HCl до метки и фильтруют. В центрифужную
    пробирку отмеряют I мл экстракта и 9 мл
    20% уксусной кислота и примерно 0,3-0,5 г
    реактива “сухой восстановитель”. При
    добавлении реактива необходимо сразу
    начать взбалтывание в мин. и примерно
    после этого центрифугируют. Жидкость
    сразу отсасывают, стараясь не повредить
    пленку, образующуюся на поверхностей
    легко подвижный осадок. При длительном
    нахождении жидкости над осадком /более
    10 минут/ жидкость обесцвечивается.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли замораживать картофель для фри

Колориметрируют
в течение 30 минут. В качестве контроля
используют смесь:  I мл исследуемого
экстракта, У мл 20% уксусной кислоты и
0,3-0,5 г сульфата бария. Такая контрольная
проба обрабатывается аналогично опытной.
Колориметрируют  при длине волны 540
нм в кюветах 10 мм.

  1.  Калибровка
    ФЭКа.

В
центрифужные пробирки или флаконы берут
стандартный раствор натрия азотнокислого
в количествах /0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5/, обеспечивающих
содержание нитратов от 10,0-50,0 мкг в
колориметрируемом растворе. До 10 мл
доводят 20% уксусной кислотой.

Колориметрируют
против контроля, состоящего из 20% уксусной
кислоты, обработанной сульфатом бария.

Продукты
растениеводства

Допустимые
концентраты в мг/кг

Навеска
в г на 100

Картофель

80

20

Капуста
белокочанная

300

20

Морковь

300

20/10

Огурцы

150

20

Томаты

60

20

Свекла

1400

20/10

Дыни

45

20

Арбузы

45

20

Зелень
закрытого грунта

-10/-5

Лук
репчатый

60

20

Лук
перо

400

20

NN Дата отбора Отделение, бригада Севооборот, поле Теплица, блок Площадь участка, га Культура, сорт Масса пробы, кг Использование азотных удобрений Какой раз отобран образец с участка Примечание
Форма и суммарная доза, кг д.в./га Дата последней подкормки и доза, кг д.в./га
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Подписи:      
Председатель комиссии   Члены комиссии  
       
       

СОДЕРЖАНИЕ

1. Отбор и подготовка проб для анализа

2. Ионометрический метод определения нитратов

3. Фотометрический метод определения нитритов и нитратов в растениеводческой продукции

Приложение 1. Этикетка

Приложение 2. Акт отбора проб сельскохозяйственной продукции для анализа на содержание нитратов

Как не допустить отравления нитратами

Лучший способ избежать отравления – запастись терпением. Не злоупотреблять парниковыми овощами, дождаться, пока созреют грунтовые огурцы и томаты; запомнить, что даже в Астрахани ранние арбузы созревают лишь к середине июля. А еще – всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Насторожить должны:

  • толстая кожура и белые прожилки в помидорах;
  • обилие черных точек на листьях капусты;
  • желтые пятна на кожуре огурцов;
  • темно-зеленый, с синевой цвет листовых овощей;
  • непривычно большой размер овоща или фрукта.

Но даже если плоды не внушают подозрений, врачи настаивают: уделите им перед подачей на стол чуть больше внимания, чем мы все привыкли. Например, овощной салат заправьте не только маслом, но и лимонным соком. Последний содержит ударную дозу витамина С, который разрушает опасное азотистое соединение.

Пдк нитратов в картофеле

Корнеплоды: редис и морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры и замочите в холодной подсоленной воде. Всего за полчаса концентрация нитратов в овощах уменьшится на 25%! Кабачки, цветную капусту и брокколи стоит обдать кипятком или проварить в кипящей воде 5-10 минут.

Никогда не варите суп на первом овощном бульоне: он забирает на себя 60-80% азотистых соединений, и точно не принесет пользы никому из домочадцев. Проваривать овощи нужно с открытой крышкой, чтобы часть вредных веществ ушла вместе с паром. А вот жарка концентрацию нитратов почти не уменьшит: она способна лишь снизить ее на малозначимые 10%.

Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой. Современные модели очень просты в использовании. Достаточно погрузить щуп в мякоть плода, и прибор тут же откликнется цветовым сигналом: зеленый – можно смело употреблять в пищу, желтый – концентрация нитратов в овощах и фруктах на грани, красный – опасно для здоровья.

МОСКВА 1989 г.

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Госинспекции по качеству продукции,стандартизации и метрологии Госагропрома СССР
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя ВНПО Союзсельхозхимия
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР
___________________ ___________________ ___________________
Ленарский Ю.И. Росенко А.Ф. Чибураев В.И.
19 апреля 1989 года 18 апреля 1989 года 04 апреля 1989 года
N 5048-89

АКТ ОТБОРА ПРОБ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА НА СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В _________________________________ (колхоз, совхоз, район)

СОДЕРЖАНИЕ

Проба
I – оптимальная плотность 0,52.

Проба
2 – оптимальная плотность 0,50.

нитраты в овощах как избавиться

X=*100=727.94
мг/кг

 
                   
  X=*100=698.52
мг/кг

Предлагаем ознакомиться  Агроном: Как хранить картофель: полезные советы и секреты в 2020 году

9.
Вывод. Допустимая
концентрация нитратов в огурцах –
150мг/кг.

Содержание
нитратов в свежих огурцах превышает
допустимые нормы примерно в 4-5 раз.

Выводы

На
протяжении нескольких месяцев было
изучено около 15 источников научной
литературы. Выяснены причины накопления
нитратов и нитритов в овощах, узнали о
допустимых нормах этих веществ для
человека, пути попадания нитритов в
организм человека. Проведя экспериментальную
работу, т.е. используя методы аналитической
химии для качественного определения
нитратов и нитритов в растворе, а также
оригинальные методы предложенные А. П.

Составлены
советы – рекомендации в которых отражены
простые и эффективные приемы снижения
уровня нитратов в овощной продукции,
которые доступны каждому(см. приложение
табл.4)

Заключение

Проблема
токсичного накопления нитратного азота
в сельско-хозяйственной продукции и
вредного воздействия его на человека
и сельскохо-зяйственных животных на
современном этапе является одной из
наиболее острых и актуальных.

Решением
этой задачи заняты многие научно –
исследовательские учреждения всего
мира, но несмотря на пристальное внимание
к этой проблеме до сих пор радикального
решения пока не найдено. Владение
информацией о накоплении нитратов в
растениях и о превращении нитратов в
нитриты поможет нам правильно питаться
и сохранить свое здоровье.

Данный
материал проектной работы может быть
использован учителями химии и биологии
во внеклассной работе.

Литература:

  1. Гайлите
    М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука
    и мы,

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1990г.,
№6, с.2.

  1. Глунцев
    Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О.,

Как
снизить содержание нитратов в продукции.
Картофель и овощи, 1990г., №1, с.24-28.

  1. Дерягина
    В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал
    ?, Здоровье. 1989 г.,

  1. Мугниев
    А.Ф., Посмитная И.В.,

Содержание
нитратов в овощах можно регулировать.

Картофель
и овощи. 1989 г., №1.

  1.  Покровская
    С.Ф. Пути снижения содержания нитратов
    в овощах.

М.,
1988г., с.42-46.

  1. Рычаков
    А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь.
    1989г., №7.

  1. Соколов
    О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука
    и жизнь. 1988г.,№3.

  1. Соколов
    О.А. Особенности распределения нитратов
    и нитритов в овощах. Картофель и овощи.,
    1987г., №6.

  1. Соколов
    О., Семенов В., Агаев В., Нитраты в
    окружающей среде. Пущино, 1990г., с. 216-238

  1.  Сопильняк
    Н.Т., Федотова Л.С., Удобрения и качество
    продукции. Картофель и овощи., 1987г., №5,
    с. 18-19

  1. Чапкявиченс
    Э.С., Как уменьшить содержание нитратов
    и нитритов в              
           овощах, Здоровье, 1988г.,
    №3

  1. Черпяева
    И.И., Экологические проблемы использования
    азотных удобрений. Химизация сельского
    хозяйства, 1990г., №4, с.20-21.

  1. Эвенштейн
    З., Нитраты, нитриты, нитрозамины.
    Общественное питание., 1989 г., №3.

  2.  Химическая
    энциклопедия. В 5т. М.: Большая Российская
    Энциклопедия , 1992г., т.3

  1.  Полевой
    В.В. Физиология растений М.: высшая
    школа, 1989г.

  1.  Всемирная
    организация здравоохранения. Совместное
    издание программы ООН по окружающей
    среде и Всемирной организацией
    здравоохранения, 1981г.

  1.  Покровская
    С.Ф. Пути снижения нитратов в овощах
    М.: Урожай, 1988г.

П
Р И Л О Ж Е Н И Е

Таблица
№1.

Пдк нитратов в картофеле

Попадание
нитратов и их воздействие на организм
человека.

Источники
нитратов:

Токсичность:-
тахикардия

     
                  -
нарушения

  1. Овощные
    и бахчевые в ЦНС культуры.

  1. Картофель

признаки

Хронические
отравления и их

  1. Фрукты

головокружение

-
снижение

  1. Хлеб

иммунной
системы     рвота

  1. Вода
                     
      NO3

-
рак желудочно -   потеря  

  1. Воздух

  1. Лекарства

  1. летальный
    исход

  1. Мясные
    продукты

  1. Молочные
    продукты

Мутагенное
воздействие на будущее потомство
-
выкидыши

Таблица
№1

Продукция

Пределы
накопления

ПДК

Арбузы

400
- 600

60

Баклажаны

80
- 70

Брюква

400
- 550

Горошек
зеленый

20
- 80

Горчица
салатная

1700
- 1500

Дыни

40
- 500

90

Кабачки

400
- 700

400

Капуста
белокочанная:

Ранняя

Поздняя

600
- 300

900

500

Капуста
кольраби

160
- 2700

Капуста
пекинская

1000
- 2700

Картофель

40
- 980

250

Кориандр

40
- 750

Кресс
- салат

1300
- 4900

2000

Лук
зеленый

40
– 1400

600

Лук
репчатый

60
- 900

80

Морковь:

Ранняя

Поздняя

160
- 2200

400

250

Огурцы:

Открытого
грунта

Закрытого
грунта

80
– 560

150

400

Патиссоны

160
- 900

Перец
сладкий:

Открытого
грунта

Закрытого
грунта

40
- 330

200

400

Петрушка
на зелень

1700
- 2500

2000

Ревень

1600
- 2400

Редис

400
- 2700

Редька

1500
– 1800

Репа

600
- 900

Салат

400
– 2900

Свекла
столовая

300
- 4500

1400

Сельдерей

120
- 1500

Тархун

1200
- 2200

Томаты:

Открытого
грунта

10-180

150

300

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

 
                   
                   
        Таблица
№2.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector