Спец по огороду
Назад

Ожог винограда на ягодах и листьях

Опубликовано: 13.08.2020
Время на чтение: 20 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Частое явление, которое нельзя оставить без внимания- ожог винограда

Виноградная культура издавна радует нас своими вкусными и полезными плодами, а также прекрасным внешним видом. Если ей засадить беседку или террасу, то можно наслаждаться не только ароматными ягодами, но и прохладой в жаркий летний день, однако, стоит помнить, что растение плохо переносит высокие температуры и прямые солнечные лучи, от которых могут возникнуть ожоги.

Какие бывают ожоги

Ожог ягод винограда и его листьев — это повреждение тканей растения под воздействием высоких температур, или неправильного внесения удобрений.

Ожоги делятся на:

  • солнечные;
  • ожоги, вызываемые вредителем — цикадкой;
  • химические.

Солнечные возникают при воздействии завышенной температуры воздуха, и попадании на листья и ягоды прямых солнечных лучей, а также во время неправильного полива, или выпадения осадков, когда капли воды попадают на зелёные части растения, а также его плоды, и в результате «эффекта линзы» происходит ожог.

При его возникновении, на листьях появляются повреждения в виде язв. Как правило, эти листки начинают постепенно усыхать и отмирать, что грозит повреждению плодов в кистях, так как листья защищают ягоды от попадания прямых солнечных лучей. Солнечные ожоги винограда страшны тем, что растение начинает медленнее расти и хуже плодоносить.

Насекомые — вредители, под названием цикадки, также могут вызвать ожог винограда. Они густо заселяются в листьях, в результате чего возникает их скручивание и утолщение, покраснение или пожелтение, неправильный блеск, а также ожог краёв. Явление это распространено, в основном, в Пакистане, и в статье упоминается лишь для полноты информации.

Во время борьбы с вредителями и грибковыми болезнями, виноградные растения подвергаются обработке химическими препаратами, которые не только могут защитить лозу от заболеваемости, но и нанести непоправимый вред — химические ожоги, в результате которых, уменьшится урожай, да и само растение может погибнуть.

Листья, под воздействием химикатов, темнеют и сворачиваются в трубки. Также на них могут образовываться почти чёрные пятна разных размеров. Кожица ягод вдавливается, сморщивается и темнеет, а сами ягодки отмирают вместе с плодоножкой. Больше всего химическим воздействиям подвержены молодые листья и побеги, которые останавливаются в росте и скручиваются.

Происходят такие повреждения из-за неправильной дозировки химикатов, которые, стекая по листьям и другим частям растения, вызывают повреждения. Соблюдение норм по приготовлению растворов для обработки, а также равномерное распределение смеси по листьям винограда, помогут избежать этой неприятности.

Чтобы избегать воздействия солнца на виноград, необходимо:

  • укрывать виноградник в жаркие часы лёгкой тканью;
  • полив проводить очень аккуратно, под корень, чтобы влага не попадала на зелёные части кустов;
  • поливать желательнее всего в вечернее время, после захода солнца;
  • при посадке лозы выбирать место для роста так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей.

Как же быть, если ожог всё-таки поразил часть урожая, а листья опали или удалены? Сначала очень аккуратно убирают из кистей поражённые солнцем плоды так, чтобы не повредить природный восковой налёт остальных ягод, который неплохо защищает при попадании прямых солнечных лучей. Удаляют даже те плоды, которые лишь слегка задеты солнцем.

Самое главное, не спутать солнечный ожог с другими заболеваниями виноградной лозы, которые имеют схожие симптомы, и не нанести растениям ещё больший вред, начав обрабатывать их, например, от милдью, как часто делают многие начинающие садоводы, завидя листья с пятнами, или усыхающую кисть.

Перед началом обработки химикатами, необходимо сделать пробное опрыскивание одного растения, и если всё прошло хорошо — проводить обработку дальше. Если возник ожог, то концентрацию вещества уменьшают, сильнее разбавляя его водой.

С осторожностью стоит использовать те химикаты, которые ранее не применялись. В этом случае, также необходимо выполнить пробную обработку.

Болезни винограда: признаки, причины и их лечение

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

Ожог винограда на ягодах и листьях

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках.

В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Недостаток влаги

Как защитить виноград от ожогов

Если на улице высокая температура и солнечная погода, то велика вероятность ожога ягод винограда. На солнечной стороне ягоды моментально буреют, становятся «вареными» на вид и быстро засыхают. Могут и не засыхать, но сахар уже не набирают, а внутри начинается брожение. От солнечного ожога может засохнуть и часть грозди.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить пихту из семян: выращивание в домашних условиях, как ухаживать и чем подкармливать, как вырастить у себя на даче

Защищает воск

По идее, виноград сам защищается от подобных ожогов. Особенно помогает ему в этом восковой налет на ягодах. Сорта с сильным налетом почти никогда не «подгорают». Например, Восторг черный или Агат донской. А вот там, где восковой налет поврежден, наверняка появятся ожоги.

Загорайте правильно

Чтобы ягоды лучше проветривались и получали красивую окраску, их осветляют. То есть удаляют все или часть листьев вокруг гроздей. Эту работу надо проводить постепенно, убирая лишь по паре листочков в неделю. Иначе будет то же, как если бы после зимы мы провели весь день, загорая на пляже. Постепенное осветление дает возможность ягодам приспособиться к солнцу, и количество ожогов уменьшится.

Зонтик из бумаги

Если вы видели фотографии спеющего винограда в Японии или Китае, то обратили внимание, что каждая гроздь сверху одета в бумажный чехольчик. Именно так там защищают урожай от солнца. Эти бумажные колпачки, хоть и укрывают лишь верхние ягоды грозди, зато очень эффективны и дают 100-процентную защиту от солнца. Надевать их можно и у нас. Лучше использовать пропарафиненную бумагу – она не боится дождей.

Линзы на ягодах

Способствуют ожогам росы и капли воды на ягодах. Они работают как линзы. Поэтому в период созревания очень важно проводить опрыскивания в вечернее время. Воздержитесь от поливов или старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на листву и грозди.

Грибковые заболевания

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

Болезнь может погубить весь урожай

Ожог винограда на ягодах и листьях

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз — поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Болезни и вредители винограда — как бороться с ними

Виноград при неправильном уходе страдает от различных болезней и вредителей. Болезни не только портят внешний вид куста, но также уничтожают листву и плоды, сильно ослабляют растение. Вредители также могут нанести непоправимый вред лозе. Виноградарям, особенно начинающим, обязательно нужно ознакомиться с информацией относительно возможных заболеваний и вредителей.

Главной причиной развития любого заболевания винограда является неправильный уход.

Распространяется болезнь путем инфицирования здорового растения больным. Часто носителем заразы являются сорняки — в них обитают различные насекомые и вредители.

Первые симптомы можно заметить на листьях виноградника. Они покрываются пятнами, сворачиваются, вянут и опадают. После обнаружения насекомых и инфекций встает вопрос, чем лечить виноград от болезней, как избавить от вредителей?

Виноградарю важно знать, что заболевания бывают инфекционными и неинфекционными. Имеют грибковое, бактериальное и вирусное происхождение. А чтобы оказать помощь растению, необходимо ознакомится с описанием болезни.

К инфекционным заболеваниям можно отнести: грибковые, вирусные и бактериальные поражения.

Среди грибковых стоит выделить:

  • Милдью. Инфицирование винограда милдью встречается чаще всего. Лиственная пластинка покрывается желтыми пятнами. Нижняя сторона виноградного листа покрывается блестящим и белым пушком. Ягоды обретают бурый цвет и сморщиваются.
  • Оидиум. При поражении грибком Uncinula necator Burril перестают расти и формироваться новые побеги. Листья начинают сохнуть, со временем на них появляется серый налет. Ягоды трескаются, затем опадают. Если виноградник не начать лечить, через пару лет куст пропадает совсем.
  • Церкоспороз. На лиственной пластинке и плодах образуется коричневые пятна. С каждым днем они становятся все больше, лист засыхает.

Среди вирусных болезней винограда можно выделить:

  • мраморность листьев;
  • прижилковую мозаику;
  • некроз жилок листьев;
  • хлороз;
  • короткоузлие.

Если читать описание, то болезни винограда, вызванные бактериями, опасны и плохо поддаются лечению. Первыми симптомами являются наросты на стволе. Со временем они становятся все больше, и уже через несколько лет куст погибает.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Самыми опасными бактериальными поражениями являются:

  • Бактериоз. Ягоды покрываются розовыми пятнами. Солнечные лучи оставляют ожоги на плодах, создавая благоприятную среду для развития бактерий. На ранних стадиях болезни ягод винограда диагностируются только при тщательном осмотре.
  • Некроз. Листья и ягоды укрываются черными пятнами.
  • Кислая гниль. Плоды становятся коричневыми и гниют.
  • Бактериальный рак. Бактерия поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен. Опухоль начинается из маленького рыхлого образования, которое быстро увеличивается в размерах. Заболевание снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ.

Виноградник может также пострадать от таких неинфекционных заболеваний:

  • хлороз;
  • краснуха;
  • усыхание гребня;
  • ожоги;
  • опадение ягод;
  • некроз древесины;
  • паралич гребней;
  • апоплексия ствола;

Понять больное растение или нет, можно при визуальном осмотре куста. Болезни и вредители винограда часто дают о себе знать на листьях и побегах.

Выявить первые симптомы можно по состоянию листьев. Сухие и желтые листья свидетельствуют о присутствии элементоза. Недостаток железа и азота, также влияет на цвет листа.

Высыхание краев листовой пластины — болезнь Пирса. Красная лиственная пластинка свидетельствует о нехватки фтора, а также о белой гнили. Ржавые пятна— признак альтернариоза и черной пятнистости. Появление серого налета говорит о наличии серой гнили. Уплотнения и наросты на лиственной пластинке формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Чтобы не подвергать растения риску, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Если не удалось сберечь виноград от заражения, нужно начать лечение. Ниже представлены лекарства от заболеваний, встречающихся чаще всего.

В борьбе с милдью помогут такие средства: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость. Также можно использовать и народные средства (зола и раствор марганцовки).

При альтернариозе можно использовать бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят поликарбоцином, арцеридом, хлорокисью меди, а также применяют препараты Тельдор, Свитч.

Серая гниль лечится препаратами Свитч, Хорус, Антракол, Топаз, Фолпет, Дерзал. Из народных средств помогает опрыскивания чесночной настойкой, горчичным порошком и содой.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Оидиум лечится химическими препаратами Хорус, Топаз, Скор, Строби, а также настоем золы, навоза или соломенной трухи.

Самыми распространенными являются клещи. Они питаются соком, нанося вред почкам и листьям.

Приятный аромат и сладкий вкус плодов привлекает ос. Они начинают поедать плоды.

Для борьбы сначала необходимо выявить и уничтожить их гнезда. Обычно они располагаются в трубах, под шифером. В борьбе с ними можно использовать аэрозоли против насекомых. Для уничтожения ос часто используют ловушки и приманки, которые можно приобрести в магазине.

Оставляя куст на зимовку, необходимо позаботится о том, чтобы грызуны не повредили корень виноградной лозы.

Мыши не только строят гнезда в корневой системе, но и объедают ствол и ветви. Защитить виноград от грызунов можно при помощи народных средств. Подходят корни полыни, чертополох, молочай, чеснок. Данные ингредиенты помещают рядом с корнем и стволом.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Садоводы в борьбе с мышами используют ультразвуковые отпугиватели. Они действуют гуманно для животных, звуковой сигнал и вспышка света, отпугивает грызунов.

О поражении клещами свидетельствую красные пятна на листьях.

Заметить клеща тяжело, размер его туловища не превышает 0,16 миллиметра. На зиму вредители прячутся под лозой, заползают в трещины на стволе. С наступлением тепла выходят на поверхность, и начинают поедать листья, высасывая жидкость из растения.

В борьбе с паразитами используют агрессивные химические средства, такие как Актеллик или Вертимек.

Щитовка

Щитовку трудно обнаружить невооруженным глазом. Расцветка ее тела, такая же, как и цвет листа, на котором она обитает. Размер тела до 5 миллиметра.

Вредны не только взрослые особи, но и личинки. Щитовки питаются соками растений. После нападения листок покрывается бурыми и коричневыми чешуйками.

Избавляются от паразита при помощи инсектицидов.

Филлоксера

Чтобы выявить тлю, необходимо проявить внимательность и тщательно осмотреть куст. Если на листе или лозе видны наросты, значит здесь, поселилась тля.

Ожог винограда на ягодах и листьях

В случае, если тля поселилась на листе, он становится грязно-желтого оттенка. На лиственной пластинке образуются галлы, где тля проживает и выращивает свое потомство. Избавляются от филлоксеры при помощи химических препаратов.

Для защиты куста от инфицирования и повреждения различными вредителями перед посадкой необходимо осмотреть корень. При обнаружении гнилых и поврежденных корней удалить их.

Нужно обработать посадочный материал специальными средствами еще до начала раскрытия почек. До начала созревания растение необходимо обрабатывать специальными средствами для защиты от насекомых. Профилактика является надежной защитой от воздействия вредителей и порчи урожая.

Профилактические меры включают:

  • Прореживание виноградника. Плохая вентиляция кустов создает благоприятную среду для размножения бактерий. После сбора урожая, землю под деревьями и вокруг кустарников необходимо перекопать.
  • Обрезка. Осенью и весной куст следует осмотреть. Удалить все сухие и слабые ветви. Затем опрыскать виноград вытяжкой из гриба чага. Настойка препятствует появлению на растении других видов грибков, в том числе и патогенных.
  • Подкормка. Слабые растения легче поражаются грибами, вирусами и инфекциями. Удобрения усиливают иммунитет виноградной лозы.
  • Опрыскивание. Наибольший профилактический эффект приносит обработка винограда от болезней биопрепаратами.

Грамотный и постоянный уход — лучшая защита от болезней и вредителей. Заболевание — еще не приговор для виноградника, с любым недугом можно справиться. Главное вовремя выявить болезнь и начать своевременное лечение.

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, — появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки — двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Солнечный ожог винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Виноград подвержен негативному воздействию прямых солнечных лучей и может серьезно от них пострадать. В жаркий и знойный день, когда температура воздуха достигает отметки 30 ℃ и выше, появляется риск возникновения солнечных ожогов на плодах. Они представляют собой пятна серого или бурого цвета.

Подобные повреждения можно легко перепутать с некоторыми заболеваниями винограда. Поэтому обязательно осмотрите места, где образовались дефекты. Когда пятна располагаются сверху на той части грозди, которая находится прямо под солнцем, это точно ожог. Если в других частях — это может быть признаком какой-либо болезни.

Поврежденные солнцем ягоды винограда спасти уже не получится. Срежьте ножницами обожженные солнцем плоды, не травмируя соседние. Вы можете защитить здоровые ягоды от воздействия солнечных лучей. Для этого укройте куст от солнца.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Кисти винограда можно обмотать листом бумаги, скрепляя края степлером. Либо укройте куст любой легкой тканью. Можно использовать даже обычный тюль. Однако такой метод имеет и отрицательные стороны, среди которых ухудшение проветривания винограда. Иначе появляется риск развития грибковой инфекции. Поэтому начинайте заранее проводить профилактику против солнечных ожогов.

Предлагаем ознакомиться  Преимущества и недостатки посадки винограда осенью. Инструкция по выбору, подготовке и высадки саженцев в грунт в осенний период

Чтобы это осуществить и получить хороший результат, нужно во время формирования куста расположить его ветки на горизонтальных опорах. Таким образом, гроздья будут закрыты от солнца покрывалом из листьев.

Линзы на ягодах

В жаркие летние дни созревающие ягоды винограда нередко перегреваются и получают ожоги, особенно после удаления нижних листьев. Этот агроприем чаще всего является мерой вынужденной, так как хорошее освещение и проветривание гроздей значительно снижает риск их поражения оидиумом. Однако, иногда повреждения ягод солнцем могут быть довольно значительными, сопоставимыми с потерями от болезни.

Наилучшей мерой предепреждения солнечного ожога ягод винограда является продуманная шпалера и формировка. Например, кусты, растущие на горизонтальных шпалерах или арках, ожогами практически не повреждаются. Г-образные шпалеры, расположенные в направлении восток-запад со свисающим приростом на юг, также хороший способ защитить грозди.

Свисающие побеги притенят их. Если вертикальные шпалеры расположены в направлении север-юг, то лучшим вариантом будет направить свисающий прирост на запад, послеполуденный солнцепёк сильнее. На шпалерах без свисания прироста в южных регионах применяют занавеси из марли, и даже зонтики из газет для притенения.

Часто солнечный ожог путают с бактериозом ягод винограда. Даже не вдаваясь в тонкости характера повреждений, отличить ожог от бактериоза элементарно — присмотритесь к расположению пораженных ягод в грозди, от ожога страдают чаще всего верхние ягоды, и разумеется, только с солнечной стороны.

Пример сильного ожога ягод винограда с солнечной стороны —

Если меры по притенению гроздей не приняты, и погода стоит очень жаркая, удалять поврежденные ягоды сразу не стоит. Собой они хотя бы частично прикроют сохранившуюся часть грозди.

В самые жаркие летние месяцы — июле и августе — ягоды, а при недостатке влаги и листья, могут перегреваться и получать термические повреждения — ожоги.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Пятна похожи на повреждения бактериозом или другими грибковыми болезнями, особенно на поражение белой гнилью.Отличительная особенность — все они располагаются на той стороне грозди, которая обращена к солнцу и не прикрыта от него ничем в самые жаркие полуденные часы.Если потрогать повреждённые ягоды в это время, то они очень горячие на ощупь. И выглядят так, как будто их ошпарили кипятком. Через некоторое время участки с ожогами сморщиваются и подсыхают.

Листья — страдают, в первую очередь, обращённые к солнцу. Ожог располагается, обычно, от края к центру листа, не затрагивая соединения центральных жилок. Выглядит это так, словно на лист поставили горячий утюг — поверхность ожога, оставаясь зелёной, засыхает. Позже пятно буреет. Чаще всего «подгорают» листья у которых была какая-то механическая травма черешка — слегка в прошлом надломленные или покусанные вредителями. То есть те, у которых есть проблемы с водоснабжением.

Для целого ряда виноградарских регионов, расположенных в жарком климате, солнечные ожоги могут наносить существенный урон.

Кроме того, общий перегрев куста до температуры выше 40С, приводит к нарушению обмена веществ.

Чтобы спастись от гибели в жару, виноград усиленно дышит и испаряет воду.

При этом возрастает расход пластических веществ (это те вещества, которые растение откладывает в тканях «про запас» — крахмал, сахара и проч.), а вся поступающая из корней вода, не участвует в обменных процессах, а прямиком испаряется листьями.

Синтез питательных веществ остановлен, запас растрачен — наступает состояние физиологического нарушения жизнедеятельности. Ягоды не созревают — не накапливается сахар, окраска кожицы остаётся неполной, не снижается кислотность в соке ягод. В тяжёлых случаях они могут сморщиваться, приобретать бурую окраску и отсыхать по одной или целыми гроздями.

К счастью, виноград — всё же южное растение. Поэтому он успешно сам справляется с перегревом надземной части, усиленно испаряя воду. Испарение через листья (транспирация, научно говоря) может снизить нагрев на их поверхности в пределах 20 — 25 градусов. Но! Если в почве, конечно, есть в достаточном количестве вода.

а) выбираем меньшую ширину междурядий (от 1,5 м, чтобы ряды затеняли друг-друга);

б) или выбираем такую формировку при которой грозди всегда закрыты листьями;

в) не забываем про поливы — поддерживаем почву в состоянии оптимальной влажности всегда;

г) отдельные пострадавшие грозди прикрываем чем угодно — газетами, соломой, снятыми со шпалеры лозами;

д) до середины сентября не удаляем ни один нижний лист, а траву на расстоянии от ряда в 30 — 40 см не обкашиваем и не выпалываем. Земля в междурядьях не должна, особенно в это время, оставаться «голой». Это может привести к появлению трещин, перегреву почвы и излишнему испарению влаги из глубоких слоёв. Вся санитария и красота — позже, когда станет прохладнее.

е) не удаляем во второй половине лета копны пасынков, которые переросли самую верхнюю проволоку и зелёным потоком свисают в междурядье. Они дают дополнительное питание растению и тень. А также в винограднике улучшается микроклимат — воздух всегда более влажный, свежий и прохладный (из-за усиленной транспирации).

Ягоды наливаются и зреют в таких условиях лучше, чем под прямым солнцем. Перекинем верхушки побегов на солнечную сторону ряда — получится «козырёк» от прямых солнечных лучей. А незадолго до уборки, или сразу после неё, удалим и нижние старые листья, и всю лишнюю зелень с макушек лоз, и тщательно обкосим междурядья.

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Бактериоз ягод винограда часто путают с солнечным ожогом. Потому что по внешним признакам они очень похожи. Причиной появления пятен на плодах являются особенные бактерии. Они попадают на культуру с помощью сосущих насекомых.

Кака правило, увидеть заболевание на начальной стадии практически невозможно. Бактериоз проявляется на небольших ягодах (до одного сантиметра в диаметре), чаще всего это происходит после цветения. Под кожицей начинают образовываться светлые пятна, которые трудно заметить даже невооруженным глазом. А сама кожица в это время выглядит здоровой.

Интересная особенность бактериоза заключается в том, что заражаются только отдельные ягоды, то есть соседние плоды могут остаться неповрежденными. В процессе созревания новых заражений не появляется.

Бактериоз лечению не поддается. Потому что еще не разработали химических веществ, которые могли бы оказать сопротивление возбудителям этого заболевания. Пораженные ягоды высохнут в любом случае. Вы можете убрать их, тогда они не будут портить внешний вид грозди винограда.

Единственное, что вы можете сделать — профилактика против бактериоза. Для этого сразу после цветения обработайте кусты инсектицидами. Такой способ позволит предотвратить появление и размножение насекомых-переносчиков заболевания. Либо вы можете избежать бактериоза путем посадки сортов винограда, которые устойчивы к такому заболеванию.

Сухорукавность винограда

Ожог винограда на ягодах и листьях

Вызываемое грибом

заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Этот патогенный гриб проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Это насекомое, которое способно нанести серьезный вред ягодам. Раньше ее замечали исключительно на плодовых деревьях. А в последнее время цикадке полюбились и кусты винограда.

Вредитель питается соком растения. После его жизнедеятельности на побегах остаются кольцеобразные повреждения. Они мешают ягодам получать полноценное питание. Поэтому плоды засыхают, а побеги чахнут и отмирают. Кроме того самка буйволовидной цикадки откладывает яйца на молодые побеги, так что на них образуются характерные вздутия под коркой (их называют желваки). Если вы заметите на кусте винограда лозы с такими образованиями, обязательно удалите их.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Насекомое размножается один раз в сезон. Сначала личинки вредителя обитают на травянистых растениях под кустами винограда. Затем, став взрослой, цикадка перебирается на виноградную лозу и начинает уничтожать ее.

Вы можете попробовать поймать насекомое, но это довольно сложная задача. Потому что цикадка очень проворна и имеет хорошее зрение. Если все-таки решитесь, лучше делайте это в районе пяти часов утра. В это время вредитель менее всего подвижен. Ловлю цикадки, как правило, проводят после созревания плодов.

Следите за чистотой земли под кустами винограда, а осенью обязательно перекапывайте участок. Такими действиями вы сведете к минимуму шансы личинок цикадки на выживание. А также недалеко от винограда можно посадить чеснок или лук. Они будут отпугивать вредителей.

Рекомендуется в июне провести два раза опрыскивание инсектицидом. Интервал между ними должен быть десять дней. Кроме кустов винограда, обязательно обрабатывайте траву, растущую под ним. Не забываете о соседних деревьях и кустарниках. Их тоже необходимо опрыскать. Постоянное пропалывание сорной травы будет хорошей профилактикой против появления цикадки.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Если ягоды на кустах вашего винограда стали резко сохнуть, выясните с чем это связано. Потом проведите все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Заодно исправьте свои агротехнические ошибки.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Повреждение листьев

Солнечные ожоги ягод винограда возникают в районах повышенной активности солнца, где температура дневная сильно превышает отметку 30 градусов. Ягоды этого растения страдают первыми от попадания солнечных лучей. Когда температура окружающей среды повышается выше указанной отметки, процессы развития и роста винограда замедляются и ему необходимо постоянно пополнять запасы влаги, которую растение использует на то, чтобы снять стресс от солнца и вдоволь надышаться.

От солнца на ягодах появляются ожоги. Они выглядят небольшими пятнышками, серого или бурого цвета. Их расположение всегда находится в стороне падения солнечных лучей. В период появления побегов, растение само провоцирует свое состояние к повреждению. Оно сбрасывает листья, которые мешают соцветию опыляться. Повреждений было бы гораздо меньше, если бы листва отводилась в сторону.

На листьях также могут появляться повреждения, связанные с попаданием прямых солнечных лучей высокой температуры. На листьях ожоги проявляются в виде бурых пятен, налета. Со временем это место ссыхается, образуя язвы. Чаще повреждения листьев происходит после полива или дождя. Капли воды, которые остаются на поверхности листьев, служат природной линзой.

Ее наличие на листочках способствует увеличению ожогового эффекта за короткий промежуток времени. От появления таких ожогов, на поверхности листьев образуются язвы, способствующие к болезням и медленному отмиранию растения, не говоря уже о том, что увеличивается риск повреждения ягод, так как листья защищают гроздья от получения ожогов.

Для предотвращения ожогов на листочках винограда и замедлению влияния солнечных на растение, используется:

  1. Частый, но аккуратный полив. Снабжение растения влагой даст винограду силы на борьбу с ожогами и на его жизнь.
  2. Временное укрытие листвы, поддающейся солнечным ожогам. Обычно солнечную сторону прикрывают легкой тканью на жаркие часы.
  3. Перемещение побегов в затененные участки, если такое возможно.

Для хорошего урожая необходим тщательный уход за растением, защита от попадания прямых солнечных лучей вышеперечисленными способами и другие мероприятия, которые помогут получить вкусные, полезные ягоды.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – практически всеядный вредитель, обитает на сорных растениях. Клещ размножается в большом количестве, высасывая сок. Листья винограда вянут, желтеют, в них нарушается фотосинтез. Сильно пораженные высохшие- опадают.

Основные болезни

  • Инфекционные поражения:
    • грибковые
    • бактериальные
    • вирусные
  • Болезни, вызванные вредителями
  • Неинфекционные болезни:
    • вызванные неправильным уходом
    • вызванные недостатком микроэлементов

Главное правило в борьбе с заболеваниями: Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому при культивировании винограда нельзя избежать профилактических обработок.

Болезнь легче предупредить, чем лечить!

  • Основная профилактика болезней – чистый, хорошо освещенный, вентилируемый и ухоженный виноградник!
  • Профилактические опрыскивания проводят как весной, так и осенью (бордосская жидкость).
  • Главное – успеть вовремя! Весенние обработки виноградника начинаются с появлением листьев до момента образования завязи (размер горошка).
  • Помним, что фунгициды и инсектициды – это яды. Соблюдайте правила и нормы применения препаратов. За месяц до созревания гроздей (когда ягоды набрали полный размер) обработки химией необходимо прекратить.
  • Биологические средства борьбы с болезнями – препарат Фитоспорин, раствор пищевой соды (при борьбе с грибковыми болезнями), травяные настои и отвары луковой шелухи, чеснока, чистотела, зверобоя, полыни – малоэффективны и требуют частого применения, зато абсолютно безопасны для человека. Их можно применять весь вегетационный сезон, вплоть до момента сбора урожая.

Помощь растению

Если уже кисть винограда начала страдать от получения ожогов, можно попробовать несколько методов, которые замедлят поражение солнечными лучами. Вот некоторые из них:

  1. Поврежденные ягоды убрать вручную. Сделать нужно это аккуратно, не навредив другим ягодам и желательно расположив кисть горизонтально на ладони. Это создаст небольшое притенение.
  2. Использование бумаги. Кисть аккуратно оборачивается тонким листом, желательно белоснежным, так как белый цвет отражает солнечные лучи. Края скрепляются степлером, скотчем, клеем.
  3. Использование ткани. Скрепление такое же.
  4. Использование горизонтальных конструкций для выращивания плодов, чтобы грозди располагались под ковром из листьев.
  5. При правильном уходе за таким растением, как виноград можно получить, в зависимости от сорта, до 30 кг ягод с одного куста, тем самым обогатить себя и близких всеми питательными веществами и витаминами, которыми богато это древнее растение.

Инфекционные болезни листьев вызываются грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. Чаще всего садоводы сталкиваются с грибковыми болезнями. Наиболее опасные и часто встречающиеся болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Самая грозная напасть виноградников – милдью

Самая грозная напасть виноградников – милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Эта болезнь поражает все вегетирующие органы растения – листья, побеги, грозди.

Изменения внешнего вида листьев винограда может быть вызвано неправильным уходом или недостатком питательных веществ.

Хлороз

К неинфекционным болезням винограда относят хлороз – потерю зеленой окраски. Хлороз может быть вызван разными причинами: закислением или защелачиванием почвы, недостатком железа и других элементов, холодной погодой, избытком азотистых удобрений. Встречается хлороз вирусной природы.

Ожог винограда на ягодах и листьях

Виноград плодоносит только в теплом, мягком климате с достаточным количеством солнечного света. Оптимальными температурами для него считаются 28…. 30 градусов. Если же шкала градусника на протяжении нескольких дней поднимается выше, растение может получить травмы в виде ожогов на листьях и ягодах. При этом портится не только внешний вид:

  • наносится урон иммунной системе;
  • возрастает вероятность утраты урожая если и не в полном объеме, то частично;
  • нарушается система обменных процессов;
  • возрастает потребность лозы в дополнительной влаге.

Солнечный ожог винограда чаще всего возникает с середины июля и до конца августа. Именно в этот период стоит позаботиться о сохранении будущего урожая.

Чаще всего от солнечных ожогов у винограда страдают листья, именно они служат своеобразным козырьком-защитой от палящих лучей. Симптомы на листовых пластинах проявляются в виде буро-коричневых пятен чаще всего неправильной формы. Со временем потемневшая часть засыхает, а площадь повреждения может увеличиваться.

Со временем лист отмирает, оголяя лозу или даже кисти с ягодами, которые он прикрывал. При палящем солнце далее ожоги распространяются на другие части штамба.

Краевой ожог листьев проявляется немного иначе, потемневшая кромка засыхает, постепенно лист скручивается и отмирает.

На листьях также могут появляться повреждения, связанные с попаданием прямых солнечных лучей высокой температуры. На листьях ожоги проявляются в виде бурых пятен, налета. Со временем это место ссыхается, образуя язвы. Чаще повреждения листьев происходит после полива или дождя. Капли воды, которые остаются на поверхности листьев, служат природной линзой.

Ее наличие на листочках способствует увеличению ожогового эффекта за короткий промежуток времени. От появления таких ожогов, на поверхности листьев образуются язвы, способствующие к болезням и медленному отмиранию растения, не говоря уже о том, что увеличивается риск повреждения ягод, так как листья защищают гроздья от получения ожогов.

Структура листьев создана таким образом, чтобы по всей их поверхности равномерно распределялась и транспортировалась влага, а с появлением повреждений такого характера, они могут засохнуть, тем нарушить оборот своей пищи по растению. От солнечных ожогов, которым подвергаются листья, медленными темпами уменьшается плодовитость растения, созревание и рост.

Методы борьбы в таких случаях имеются в небольшом количестве, но их использование может и не принести эффекта, если климатические условия в виде жарких солнечных дней будут продолжаться долгое время. В территориальных широтах Российской Федерации такое происходит в период с середины июля до конца августа.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото — кисть винограда, поврежденная этим грибком.

https://www.youtube.com/watch?v=gpBmIcdzX1E

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector