Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Дополнительные советы
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
Вкусная гречка, приготовленная в духовке
Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.
По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.
Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.
Продукты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.
Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.
Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.
Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.
На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.
Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.
Необходимые продукты:
- 2 стакана крупы,
- 4 стакана воды,
- Соль – по вкусу,
- Немного масла (сливочное, растительное, оливковое) для смазывания чаши.
Как готовить
Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.
И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.
Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.
Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.
Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.
Потребуются продукты:
- 1,5 стакана гречневой крупы,
- 0,5 л горячей воды,
- 50 г сливочного масла,
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.
Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!