Спец по огороду
Назад

Оладьи в духовке на воде

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 8 мин
0
6

Диетические оладьи в духовке.

Блины и оладьи Выпечка сладкая Кулинария

Оладьи в духовке — простой рецепт, классическое тесто для оладий выпекается в духовке. Получается гораздо более диетическое блюдо, чем при жарке на сковороде, но не менее вкусное и нежное.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 500 мл кефира (или йогурта )
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 200–250 гр. муки
  • 1 ст. ягоды
  • растительное масло для смазки форм

Яйца перемешать с сахаром и солью. Влить кефир и перемешать. Добавить муку с содой и замесить тесто.

У меня не оказалось кисломолочных продуктов, я использовала молоко и заменила 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя (или погасить соду уксусом).

Всыпать в тесто ягоду (у меня была замороженная брусника) и аккуратно перемешать. Замороженную ягоду предварительно оттаивать не надо, иначе она сильно потечет.

Разложить тесто по небольшим формочкам, предварительно смазанным маслом (у меня силиконовые формочки — их я не смазываю). Поставить в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 35 — 40 минут до красивого зарумянивания.

Оладьи в духовке

Оладьи в духовке готовы. Приятного чаепития!

Из указанного количества продуктов получилось 18 штук в формах для кексов.

Оладьи в духовке в разрезе

Если подержать их в духовке подольше, то они пропекутся лучше и станут больше напоминать кексы.

Оладьи в духовке без яиц. Оладьи без яйца: готовим из подручных продуктов

Оладьи в духовке — блюдо для тех, кто считает калории в еде. Они готовятся без обжарки на растительном масле. Потому получаются не такими жирными, как оладьи на сковороде. В духовке лепешки обретают другой, не менее приятный вкус. В материале собраны лучшие рецепты на выбор.

Свежие и качественные дрожжи наверняка гарантируют пышность теста, поэтому простой рецепт пользуется популярностью у хозяек. Вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л. по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • джем и варенье — по вкусу.

Порядок приготовления оладий:

  1. Размешайте дрожжевой порошок в молоке. Используйте просторную емкость. Накройте ее и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
  2. Добавьте туда же сахар, соль, разбейте яйцо. Постоянно перемешивая, высыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце поработайте венчиком или ложкой и в течение 10 мин. хорошо перемешайте содержимое.
  3. Оставьте смесь под крышкой в теплом месте еще на 1 ч.
  4. Откройте тесто и выложите его столовой ложкой на противень, предварительно смазанный маслом. На каждую из будущих оладий положите по чайной ложке варенья. А сверху накройте еще слоем теста (1 ст. л.).
  5. Духовку разогрейте до 180ºС. Поставьте противень с оладьями на 15 мин. По достижении готовности, смажьте лепешки сливочным маслом и подавайте на стол.

Совет. Рецепт оладий в духовке также предлагает выпекание в силиконовых формочках. Принцип тот же. Так вы придадите оладьям еще и неординарные контуры.

Рецепт на кефире

Готовить оладьи в духовом шкафу удобно из-за скорости. Блюдо выпекается массово, а не партиями, как на плите. В кефирном рецепте нет дрожжей и рафинированного масла, поэтому он еще полезней. Здесь дрожжи заменены кефиром и яйцами. Чтобы помочь им «поднять» тесто для оладий, уменьшите количество сахара. Сладости блюду добавят сиропы, соусы, мед или варенье. Запаситесь такими продуктами:

  • кефир — 3/4 стакана (150 мл);
  • мука — 150 г;
  • сахар — 25 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  С крыши течет вода

Способ приготовления:

  1. Налейте в удобную миску кефир и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте эти продукты до однородного состояния.
  2. Продолжая постоянно помешивать, высыпьте сахар, просеянную муку (разделите ее на 5-6 порций). Затем добавьте соду.
  3. Вручную замесите тесто удобным вам инструментом. Его консистенция должна получиться густой, сметанообразной, но не тягучей. Во втором случае оладьи рискуют выйти «резиновыми». В конце добавьте в полуфабрикат ванилин.
  4. Желательно выпекать оладьи в духовке сразу после замеса. Прогрейте агрегат до 170ºС. Выложите ложкой сырые лепешки на плоский противень с пергаментом и маслом.
  5. Практика показывает — оладьи пропекаются за 7-13 мин. в зависимости от мощности духовки. Поэтому следите за их состоянием.

Внимание! Если переборщить и передержать оладьи, они покроются жесткой невкусной коркой. Недопекшиеся лепешки могут иметь красивый золотистый цвет, но внутри окажутся сырыми. Такое бывает также при перегреве духовки.

Яблочные оладьи обладают неповторимым ароматом. Они по-своему вкусные. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • большое яблоко сладкого сорта;
  • мука — стакан (250 г);
  • кефир — 210 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 45 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • корица — по вкусу.
  1. Соедините в одной широкой посудине яйца и кефир. Смешайте их и до однородного взбитого состояния.
  2. Всыпьте сахарный песок и корицу. Порционно просейте муку, не переставая орудовать венчиком или ложкой. В завершение добавьте масло с содой. Последнюю можно заменить щепоткой соли.
  3. Очистите и натрите яблоко крупной стружкой. Смешайте всю полученную массу с тестом.
  4. Застелите неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложите массу и поставьте в прогретую до 170-180ºС духовку. Проверять готовность начните с 10-й минуты. Выпекаются оладьи не более 15 мин.

Совет. Чтобы тесто не прилипало по время выкладывания к ложке, постоянно смачивайте ее в воде.

Подают такие оладьи со сметаной или сгущенкой. Они получаются нежирными и имеют фруктовый аромат. Яблоко в начинке можно заменить грушей, бананом, вишнями или садовыми ягодами. На случай отказа от мучного, хозяйки придумали использовать вместо муки в составе блюда измельченные овсяные хлопья. Алгоритм готовки в таком случае не сильно отличается от стандартного.

Оладьи в духовке получаются вкусными и сочными. С подходящим сладким соусом и в компании с горячим напитком они станут отличным десертом на завтрак или ужин.

    Даже без добавления яиц в тесто можно приготовить вкусные и невероятно ароматные оладьи, которые понравятся всем

    Время готовки: 30 мин;

  • Порции: 8;
  • Ккал: 80;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 2 г / 2,9 г / 11,5 г.

Существует достаточно вкусной выпечки. Оладьи, так же как и блины считаются русской кухней. Техника их приготовления, так же как и состав теста, практически одинаковое, отличие заключается в плотности. Тесто должно быть схожим со сметаной, и в отличие от блинов, оно выкладывается на сковороду ложкой, формируя лепешки. Оладьи без яиц готовятся достаточно быстро и просто. Кроме того в процессе они получаются пышными и вкусными.

Оладьи без яйца с использованием молока могут быть не менее вкусными, чем приготовление по стандартному рецепту. Они так же могут быть пышными, сытными, достаточно лишь правильно приготовить тесто и тогда завтрак станет великолепным. Ни для кого не секрет, что стандартный рецепт перенес много изменений в своем составе. Добавив некоторые доступные ингредиенты, можно получить великолепное лакомство на каждый день.

Многие предпочитают готовить оладушки без яиц, поскольку они получаются менее калорийными

Предлагаем ознакомиться  Комнатные растения аглаонема уход в домашних условиях

Почему оладьи без яиц являются отличным вариантом – существует 4 убедительных ответа.

А именно:

  1. Оладьи без яиц, являются отличной заменой стандартному завтраку, который не будет отличаться своей полноценностью;
  2. Такое блюдо является постным, что подойдет для людей соблюдающих определенные традиции;
  3. Если молоко заменить соей, то это станет вегетарианским блюдом, которое не будет уступать своими вкусовыми качествами;
  4. Нет желания употреблять сахар? Добавьте изюм, ванилин или яблоки и это станет неповторимым десертом.

Тесто для оладий должно быть более густым, чем консистенция на блины. Благодаря такой консистенции оладьи получаются пышные и толстые. Не обязательно делать оладьи из муки и воды, очень часто используют молоко, кисломолочные продукты, сметану или сливочное масло. Кроме того тесто можно обогащать сыром, пюре или протертыми продуктами. В том случае если оладьи не относятся к разряду сладких, их выпекают на майонезе, можно добавлять соусы и приправы.

Чтобы получить пышные оладьи не обязательно прибегать к помощи соды, которую гасят лимоном, достаточно воспользоваться разрыхлителем.

Оладьи меньше по размеру, чем блины и выпекаются за один раз несколько штук. Кроме жарки можно испечь их в духовке. От этого они будут более пышными.

Представьте себе такую ситуацию. Вы пообещали свои домочадцам вкусный завтрак из пышных оладушек, однако в холодильнике нет яиц. Как раз для данного случая и существует масса рецептов, в которых нет экзотических рецептов, а весь секрет пышности заключается лишь в правильном подборе ингредиентов.

Так, например отличные пышные оладьи можно получить из кефира или простокваши. Оладьи по такому рецепту готовятся очень быстро, а пышность не исчезает даже после того как они полежат на тарелке. Еще одним вариантом создания пышного завтрака является использование соды и уксуса. В этой ситуации оладьи становятся пышными за счет выделения углекислого газа.

Секрет пышных оладий заключается в том, чтобы приготовить тесто, которое способно «дышать» и подниматься.

Только в этой ситуации оладьи без дрожжей получатся пышными и способными оставаться такими продолжительное время.

Ингредиенты

Для приготовления оладий без яиц вам понадобятся продукты, которые с легкостью можно приобрести в магазине

  1. Кефир – 200 г;
  2. Сахар – 1 ч. л.;
  3. Соль – 2 г;
  4. Мука – 100 гр.;
  5. Сода – 1 ч. л.;
  6. Растительное масло – 2 ч. л.

Подавать такие оладьи следует горячими. Хотите узнать, насколько пышные получаются такие оладьи? Обязательно просмотрите фото приготовления в интернете. Все секреты по приготовлению были изложены в данной статье. Придерживайтесь этих хитростей и идеальный завтрак обеспечен. Поверьте, читать рецепт намного дольше, чем сделать оладьи, попробуйте сами. Приятного аппетита!

Перед приготовлением подготавливаем необходимые продукты

Оладьи в духовке на воде

В большую миску вливаем кефир, добавляем сахар и соль, перемешиваем. После сахара и соли добавляем муку и соду

Активно перемешиваем тесто до полного растворения комочков. Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто до состояния сметаны

Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выкладываем небольшие оладьи

Жарить оладьи следует на среднем огне до появления золотистой корочки

Вкусные и пышные оладушки без яиц готовы. Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло
  1. Муку просеиваем в глубокую емкость.
  2. Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  3. Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  4. Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  6. Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
Предлагаем ознакомиться  Как создают стены из стабилизированного мха -

Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

Оладьи в духовке на воде

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло
  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные оладьи в духовке. Постные оладьи

Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.

Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

Ингредиенты:

  • вода -250 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
  • сахар – 1.5 ст. лож;
  • соль- 0,5 ч. лож.
  • растительное масло.

Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.

Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.

Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто.Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

Подаем с медом или вареньем.

Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector