Спец по огороду
Назад

Облепиха и гастрит

Опубликовано: 15.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
5

Состав облепихи – есть практически всё

Облепиховое масло при гастрите желудка улучшает самочувствие больных благодаря уникальному составу. Сложно выделить какой-то один или два витамина, ведь их в облепихе более чем достаточно: С, Е, К, почти вся группа В, А и Р. Жирных полиненасыщенных кислот с избытком, есть микроэлементы.

В народной медицине оно считается противовоспалительным, заживляющим снадобьем. Прекрасно обезболивает и обволакивает, борется с патогенной средой. Вылечить гастрит вполне реально, но ожидать быстрого результата не стоит. Спровоцировать болезнь могут самые разные факторы – от Хеликобактер пилори до злоупотребления алкоголем. Ниже будет рассмотрено действие каждого витамина.

Витамин С

Также известен как аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе соединительной ткани. Чем эластичнее сосуды, тем лучше они пропускают питательные вещества. Проницаемость ткани крайне важна, особенно когда диагностирован гастрит с низкой выработкой кислоты. Витамин С улучшает доставку питательных элементов, и эрозии заживают гораздо быстрее.

Еще одна интересная особенность витамина связана с действием радикалов, которое он ослабляет. Даже при серьезных заболеваниях клеточные стенки повреждаются гораздо медленнее.

Витамин Е

Когда в организме содержится достаточное количество витамина С, окисления витамина Е не происходит. Витамин, также известный как токоферол, имеет выраженное антиоксидантное действие. Поэтому при заболеваниях желудка он полезен вдвойне. А в присутствии витамина С действие токоферола только усиливается.

Каротиноиды

Каротиноидами называются особые вещества, которые преобразуются в ретинол. Данный элемент улучшает барьерные возможности нашего желудка, останавливает развитие микробов. Поврежденная слизистая заживает быстрее, так как она защищена от пересыхания. Равно как и витамины С, Е, ретинол является сильнейшим антиоксидантом. Это еще одна причина принимать облепиховое масло.

Группа В

Все без исключения витамины положительным образом влияют на моторику ЖКТ. Лучше всего это действие проявляется при застоях, атрофии слизистой. Улучшенная моторная функция усиливает секрецию. Возвращается аппетит, нормализуется переваривание пищи.

Витамины Р, К

У витамина Р сразу несколько плюсов: снижение синтеза гистамина, уменьшение воспалительных процессов, легкое обезболивающее действие. Наибольшую эффективность биофлавоноид проявляет при аллергической форме заболевания. А еще витамин Р улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты, имеет великолепное антибактериальное действие.

Облепиха и гастрит

Витамин К хорош тем, что нормализует свертываемость крови. Когда у пациента диагностирована эрозивная форма гастрита, он снижает вероятность желудочных кровотечений.

В частности, в составе масла присутствуют:

  • Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
  • Фловоноиды.
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Растительные антибиотики.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
  • Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).

В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.

Терапевтический эффект при лечении желудка

Облепиховое масло характеризуется широким спектром лечебных свойств, это:

  • Снабжение организма витаминами группы B и, разумеется, жирорастворимыми витаминами – A, D, E.
  • Поставка важнейших микроэлементов – марганца, серебра, железа, меди, кобальта.
  • Активация иммунной защиты.
  • Ускорение процессов регенерации тканей, заживления любых повреждений кожи или слизистой оболочки.
  •  Стимуляция выработки пищеварительных соков.
  • Антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами.
  • Омолаживающее влияние на кожные покровы.
  • Уменьшение интенсивности воспалительного ответа.
  • Антибактериальное действие.

Этот перечень далеко не полон. Степень выраженности того или иного действия зависит от дозировки и способа применения масла. За счет своих восстановительных и противовоспалительных свойств оно используется в терапии разных вариантов гастрита, однако имеет особенности применения в зависимости от типа болезни.

фото 1

Есть как минимум 8 причин употреблять природное лекарство, когда врач диагностировал гастрит:

  1. Воздействие на желудок облепихового маслаВеликолепное обволакивающее действие. Воспаленный желудок покрывается своего рода пленочкой. Она защищает клетки от агрессивной кислоты. Это особенно актуально, когда употребляешь облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Волшебным эффектом обладает именно масло, а не ягоды.
  2. Регенерирующая функция. Даже серьезные эрозии начинают затягиваться, если принимать снадобье каждое утро по 1 чайной ложке.
  3. Антибактериальное действие. Чтобы закрепить результат терапии, направленной на подавление бактерии Хеликобактер пилори, приём облепихового масла будет как нельзя кстати. Это касается любых других заболеваний, вызванных инфекциями.
  4. Противовоспалительное действие. Входящие в состав компоненты уменьшают отек на уровне клеток. Особенно хорошо заметен результат при аллергической форме заболевания.
  5. Облепиховое масло принимают в качестве обезболивающего. Это отличная поддерживающая терапия и профилактика возможных обострений.
  6. Желчегонное действие. Положительным образом влияет на пищеварение – особенно когда человек пьет масло при атрофическом гастрите. Застойные процессы постепенно проходят.
  7. Повышается всасывание веществ – об этом уже говорилось выше.
  8. Под воздействием витаминов активируется иммунитет.

Польза и вред

Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:

  • Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
  • Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
  • Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
  • Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.

Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:

  • При беременности и грудном вскармливании.
  • При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
  • В детском возрасте — до 12 лет.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При холецистите.
  • При заболеваниях печени.
  • В случае диареи.

Как работает при гиперацидной форме

Этот вариант воспаления связан с дисбалансом выработки соляной кислоты и защитных факторов слизистой оболочкой желудка. Когда агрессивная кислотная среда разрушает все защитные барьеры, внутренняя оболочка реагирует воспалением и связанными с ним симптомами: болезненностью, изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, рвотой.

Казалось бы, как можно в такой ситуации использовать облепиховое масло, если оно усиливает выработку пищеварительных соков?

Во-первых, это в большей степени касается секреции желчи, которая начинает выделяться после приема жирной пищи.

Во-вторых, защитные свойства масла превалируют над стимулирующими – оно мягко обволакивает внутреннюю выстилку желудка, уменьшая ее воспаление, и не дает соляной кислоте добраться до слизистой оболочки.

Существуют разные схемы лечения гиперацидного гастрита маслом облепихи. Официальная инструкция рекомендует принимать его по 1 чайной ложечке (либо 6-8 капсул) в утренние и вечерние часы за полчаса до завтрака и ужина.

Однако пить чистый масляный раствор могут далеко не все. В таком случае возможны другие схемы его применения.

Предлагаем ознакомиться  Сбор листьев брусники

В 250 мл подогретой воды растворить 50 г масла, туда же всыпать половину чайной ложки пищевой соды. Настаивать полученную смесь около часа, регулярно перемешивая. Принимать однократно, утром, до завтрака.

Курс лечения обычно составляет 2-4 недели, но эти сроки вариабельны и зависят от состояния пациента.

Эффективность лечения гиперацидного гастрита маслом облепихи подтверждают многочисленные отзывы больных, испробовавших этот метод на себе:

  • Анна, 45 лет: гастрит начался после сильного стресса и сопровождался сильными болями в желудке, кислой отрыжкой, тошнотой. Постоянно сидела на диете, принимала все препараты, назначенные доктором. От них было лучше, но только на тот период времени, когда я их пила. После отмены все начиналось заново. Как жест отчаяния начала принимать облепиховое масло по 6 капсул 2 раза в сутки. Пропила его около месяца. Сейчас уже полгода не было серьезных обострений. На фоне диеты, конечно же, но для меня это огромное достижение.
  • Владимир, 29 лет: гастрит заработал в армии. Аптечное облепиховое масло мне порекомендовал принимать врач одновременно со стандартной схемой лечения гастрита. Лечусь уже не первый раз, но сейчас эффект наступил намного быстрее.
  • Ирина, 58 лет: Сыну 23 года, он с подросткового возраста страдает гастритом, постоянно принимает таблетки. Купила ему облепиховое масло, он его принимал вместе с препаратами пару недель, стал гораздо лучше себя чувствовать. Думаю, что помогло именно масло, потому что таблетки он пил и раньше.

Как самостоятельно приготовить средство

Облепиха и гастрит

Практически в каждой аптеке можно купить масло облепихи. Но иногда приходится готовить целебный продукт в домашних условиях. Такое масло менее концентрированное, содержит больше примесей, чем аптечное. И все же, когда есть необходимость, можно воспользоваться одним из трех рецептов для приготовления облепихового масла.

Масло из сока

Свежесорванные ягоды облепихи моют, дают обсохнуть на бумажном полотенце. Сок отжимают при помощи соковыжималки. С этой же целью можно воспользоваться деревянной ступкой и пестом: растереть плоды, а затем слить жидкость.

Полученный сок отстаивают на протяжении 24 часов в темном месте. Через сутки с поверхности снимают образовавшийся слой масла. Делают это деревянной ложкой или пипеткой. Снятое масло сливают в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят продукт в холодильнике.

Из сока можно приготовить совсем немного масла. Но оно считается наиболее качественным. Такой продукт используют для косметических средств, а также возможно его применение в качестве лекарства при гастрите.

Плоды облепихового дерева моют, обсушивают и помещают в духовой шкаф, где поддерживается температура 55-60 градусов. После полного высыхания ягод их остужают и перемалывают с помощью мельницы для кофе, можно воспользоваться блендером.

Полученную облепиховую муку заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным) так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Смесь закрывают крышкой, помещают в темное место. Настаивают неделю, ежедневно встряхивая.

Готовое масло отцеживают, сливают в темную стеклянную банку. Используют его для приема внутрь или наружно. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ в масле, уже готовым продуктом можно несколько раз заливать новые порции облепиховой муки.

Чтобы приготовить целебное масло по этому рецепту, необходимо иметь 4 стакана ягод и 0,5 литра рафинированного растительного масла. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды облепихи помещают в морозильник на 4-5 дней. Затем их размораживают в холодильнике и отжимают сок.

Процеженную жидкость сливают в стеклянный сосуд и помещают в холодильную камеру. Оставшийся жмых подсушивают на листах пергаментной бумаги, а затем размалывают в муку.

Сок и облепиховый порошок помещают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло. Все ингредиенты перемешивают, закрывают сосуд крышкой и помещают его на водяную баню. Томят масло до 3 часов. После этого содержимое кастрюли настаивают при комнатной температуре 3 суток.

Поднявшееся на поверхность масло аккуратно собирают в узкий и высокий сосуд. Жидкость снова отстаивается 3 дня, и вновь необходимо собрать маслянистую массу с поверхности. Такую процедуру повторяют 3-4 раза.

Приготовить облепиховое масло можно либо из ягод, либо из сока. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.

Из ягод

Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:

  1. Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
  2. Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
  3. Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
  4. Процедить средство через марлю.

Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.

Из сока

Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
  2. Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.

За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.

Масляный экстракт облепихи входит в состав некоторых лекарственных препаратов, косметических и народных средств. Он представляет собой густую жидкость оранжево-красного цвета со специфическим запахом и вкусом.

У масла богатый химический состав. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

Знаете ли вы?Название облепихи Hippophae заимствовано из греческого языка и состоит из двух слов: «лошадь» и «блеск». Такое имя растение получило из-за того, что древние греки вводили облепиховые листья в ежедневный рацион лошадей, после чего их шерсть приобретала здоровый вид и блестела.

  • Среди полезных свойств облепихового масла следующие:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм. Благодаря присутствию в нём жирорастворимых биоантиокислителей, оно уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов, защищает от повреждений клеточные и субклеточные мембраны.

Действие при эрозивном виде

Состав облепихи

Эта форма воспаления желудка связана с формированием поверхностных дефектов в слизистой оболочке – эрозий. Они образуются в связи с высокими показателями кислотности либо при приеме некоторых лекарственных средств (анальгетиков, гормонов, нестероидов) и на фоне нервных стрессов.

В таких случаях оболочка желудка нуждается в удвоенной защите, поэтому облепиховое масло назначается в большей дозе: по 1 чайной ложечке трижды в сутки за 40 минут до еды.

Поскольку облепиховое масло способно ускорять заживление при нарушении целостности покровных тканей, то на фоне его применения эрозии затягиваются новыми клетками намного быстрее. Курс лечения в среднем продолжается до 1 месяца, но может быть продлен еще на пару недель.

В случае если воспаленная слизистая оболочка желудка истончается и перестает выполнять свою функцию (вырабатывать пищеварительный сок), говорят о ее атрофии. Истонченная слизистая, во-первых, нуждается в дополнительной защите, поскольку крайне уязвима для повреждающих факторов, а во-вторых, может самостоятельно переварить только очень легкую пищу.

Предлагаем ознакомиться  Засол груздей горячим способом

Облепиховое масло способствует частичному восстановлению атрофированной слизистой и, благодаря обволакивающим свойствам, защищает внутреннюю выстилку желудка от травматизации. Принимать его лучше вместе с теплым нежирным молоком (не горячее, 40°C). На стакан молока берут 2 ч. л. масла. Пьют утром, до завтрака.

Иногда встречается сочетанная форма воспаления, когда на фоне общей атрофии слизистой, образуются эрозивные дефекты. В таком случае дозу масла лучше увеличить до 1 ч. л. 2-3 раза в день(по переносимости) и пить его без добавок. Восстановление при сочетанной патологии происходит достаточно медленно. Курс терапии может занимать 2 месяца.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Облепиха при гастрите – одно из лучших натуральных средств. Но принимать масло необходимо только после консультации гастроэнтеролога и обследования. Схема использования и дозировка продукта может отличаться в зависимости от формы патологического процесса. А также необходимо обращать внимание на возможные индивидуальные противопоказания и ограничения к использованию масла облепихи.

Среди множества разновидностей гастрита атрофический считается наиболее опасным и коварным. Недуг приводит к нарушению работы и уменьшению размеров, количества клеток железистой ткани желудка. При атрофическом гастрите пищеварительный орган постепенно утрачивает способность выделять желудочный сок, снижается его кислотность. А это негативно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Лечение натуральным средством проводится параллельно с приемом медикаментозных препаратов и диетотерапией. При соблюдении этого условия можно вернуть целостность слизистой оболочки желудка, предупредить развитие В-12 дефицитной анемии и других последствий тяжелого атрофического процесса.

Полезные свойства масла облепихи

Масло облепихи при атрофической форме гастрита стимулирует выработку пищеварительного секрета. Употребление продукта позволяет свести к минимуму, а иногда и полностью избавиться от неприятных проявлений болезни:

  • чувства распирания в желудке;
  • отрыжки;
  • метеоризма;
  • болей в верхней части живота.

Воспаление желудка с повышенным уровнем кислотности сопровождается активным выделением соляной кислоты. Она раздражает стенки органа, в связи с этим человек чувствует болезненность.

Чтобы уменьшить интенсивность неприятных ощущений, снять воспаление и обеспечить защиту слизистой желудка, врачи рекомендуют принимать облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Пить натуральное средство необходимо за 30 минут до принятия пищи.

Регулярное использование облепихового масло помогает нормализовать пищеварение, избавиться от:

  • приступов тошноты, рвоты;
  • поноса;
  • изжоги после кислых блюд;
  • «голодных» болей в эпигастральной области.

Эрозивный гастрит

Воспаление, при котором на поверхности слизистых оболочек желудка образуются повреждения, – эрозивный гастрит. Патологическое состояние проявляется:

  • болями в животе;
  • приступами тошноты, рвотой с вкраплениями крови;
  • расстройством работы кишечника (диареей);
  • изжогой.

Облепиховое масло при эрозивном гастрите создает в желудке защитную оболочку, уменьшает очаги повреждения. При регулярном использовании продукта устраняется воспаление, проходят болезненные ощущения.

Врачи рекомендуют пить масло облепихи, как и при гастрите с высокой кислотностью, незадолго до еды. Точную дозировку натурального средства специалист определяет индивидуально.

Гастрит — это воспалительное изменение слизистой оболочки желудка. По оценкам медиков, этим заболеванием страдает половина населения Земли.

Основными причинами развития болезни являются:

  • стресс;
  • некачественное питание;
  • травмы;
  • осложнение после других заболеваний;
  • поражение бактериями и грибами;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • воздействие на слизистую химических или радиоактивных веществ;
  • приём на протяжении длительного времени лекарств;
  • заражение глистами;
  • генетическая предрасположенность.

Облепиха и гастрит

Если затронута слизистая не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, то человеку ставят диагноз «гастродуоденит». Масло облепихи рекомендуют пить курсами для того, чтобы снять воспаление, спровоцировать быстрейшее заживление слизистой, снизить уровень болезнетворных бактерий и микробов.

Оно способно обволакивать внутреннюю часть желудка плёнкой и, таким образом, защищать оболочку от раздражения при употреблении пищи. Перед тем как решиться на приём масла с целью лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно!Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Если после его употребления у человека появилась сыпь, выделения из глаз и носа, зуд, то следует немедленно прекратить приём.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день. Приём необходимо планировать за 30–40 минут до того, как приступить к употреблению пищи. Четвёртую дозу нужно пить непосредственно перед сном.

Если сильно повышена кислотность желудочного сока, то масляный экстракт необходимо запивать щелочной негазированной минеральной водой. Рекомендованный курс лечения — 25–30 дней. Ещё один способ употребления масляного экстракта — 2 ч. л. растворить в 1 ст. тёплого молока. Пить по утрам, за полчаса до завтрака.

При повышенной кислотности также принимают лечебное средство, в котором смешаны 50 мл масла, 200 мл кипячёной воды, 3 ч. л. соды. После настаивания на протяжении часа его пьют до еды, запивая стаканом негазированной минеральной воды.

Если человек страдает пониженной кислотностью, то ему рекомендуется придерживаться схемы троекратного приёма в сутки по 1 ч. л. Поскольку не всем нравится специфический запах и вкус средства, разрешается закусывать его ломтиком чёрного хлеба.

Важно!Облепиховое масло не может использоваться как основное лекарство. Его употребление рекомендовано лишь в качестве дополнительной терапии.

В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Облепиховое масло одинаково полезно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, однако дозировки и частота применения в том и в другом случае могут отличаться.

Влияние при нормоацидной и гипоацидной форме

Основные проблемы при воспалении желудка с нормальной и, особенно, с повышенной кислотностью связаны с затруднением в переваривании пищи из-за нарушения выработки необходимых ферментов. Поскольку масло облепихи стимулирует секрецию данных веществ, то его использование при подобных формах гастрита оказывает положительное действие. Кроме того, облепиха уменьшает воспалительные явления в слизистой оболочке и болевой синдром при гастрите.

При нормальной pH желудочного содержимого облепиховое масло рекомендуют пить по чайной ложке 3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Если же кислотность снижена, то через 10 дней такой терапии дозу увеличивают до двух ложечек 3 раза в сутки.

Облепиха и гастрит

Если выпить такое количество масла в чистом виде для вас трудно, то можно запивать его минеральной водой. Общий курс лечения составляет 20-30 дней. Затем обязательно делают перерыв в среднем на 6 месяцев.

Обзор готовых средств с ценами

Если нет времени на приготовление облепихового масла в домашних условиях, можно подобрать качественный магазинный продукт (в т. ч. в виде капсул или ректальных суппозиториев). Вот наиболее популярные марки:

  • Масло облепиховое премиум класса — 100 мл. Производитель: «Специалист» (г. Бийск, Алтайский край). Цена: 310 рублей.
  • Облепиховое масло «Горноалтайское» — 100 мл. Производитель: «Алтайский букет» (г. Барнаул). Цена: 100 рублей.
  • Масло облепиховое — 350 мл. Производитель: «Масляный король». Цена: 650 рублей.
  • Масло облепиховое нерафинированное — 250 мл. Производитель: «Рось» (г. Новосибирск). Цена: 260 рублей.
  • Облепиховое масло — 100 мл. Производитель: «Алтайвитамины». Цена: 470 рублей.
  • Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь — 180 штук. Производитель: «Компас здоровья». Цена: 365 рублей.
  • Ректальные суппозитории с облепиховым маслом (0,5 г., 10 шт.). Производитель: «Нижфарм». Цена: 105 рублей.

Облепиховое масло — незаменимый продукт при болезнях желудка и пищеварительной системы в целом. Его используют для приёма внутрь, либо посредством введения в задний проход (например, при геморрое, язве прямой кишки и др.). И каждое заболевание предполагает отличное от других использование препарата (разные дозировки, частота применения и т. д.).

В противном случае возможно ухудшение состояния и обострение патологии. При этом нужно учитывать имеющиеся противопоказания и выбирать качественный продукт или сырьё для изготовления.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред козьего молока для женщин

Масло из сока

Мнения специалистов

Облепиховое масло является общепризнанным средством для лечения гастрита и язвенной болезни. Официальная медицина поддерживает егоназначение в комплексной терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

Проводятся клинические исследования, подтверждающие позитивное влияние облепихи на желудок. Разрабатываются различные лекарственные средства и биологически пищевые активные добавки на ее основе, обладающие выраженным репаративным эффектом.

Часто гастроэнтерологи и терапевты наряду со стандартными лекарственными средствами рекомендуют применение облепихового масла при разных формах гастрита. Их отзывы о такой сочетанной терапии обычно позитивные:

  • «Пациентам с гастритом бывает непросто соблюдать диету, но если они позволяют себе съесть что-то лишнее, весь эффект от лечения снижается в разы. Если же параллельно принимать масло облепихи, то оно будет уменьшать негативное воздействие тяжелой пищи на желудок и восстановлению ничто не помешает».
  •  «Обычно рекомендую облепиховое масло в восстановительном периоде гастрита, когда острая стадия уже прошла и начинается активное заживление слизистой. Масло значительно ускоряет этот процесс и позволяет сократить сроки лечения».
  • «Предпочитаю назначать именно масляный раствор облепихи. Масло в капсулах действует намного медленнее, и эффект у него не так выражен. И всегда говорю, что покупать масло нужно только в аптеке, и не БАДы, а сертифицированные лекарственные препараты с официальной инструкцией по применению».
  • Отрицательное мнение врачей обычно формируется, если больные самостоятельно начинают пить облепиховое масло, превышают установленные дозы или пытаются заменить им основное медикаментозное лечение.
  • «Это прекрасное дополнение к терапии язвы и гастрита, но именно дополнение, а не основной препарат! Сколько-нибудь серьезное воспаление вы никогда не вылечите одной облепихой. Даже если самочувствие уже улучшилось, бросать прием лекарств раньше времени нельзя».
  • «Пациенты нередко занимаются самодеятельностью и начинают пить это масло, не посоветовавшись с доктором. А у них помимо гастрита нередко и панкреатит, и камни в желчном пузыре. В итоге приходится лечить десять болезней вместо одной».

Побочные действия

Как часто бывают побочные действия? Крайне редко. Разве что больной выпил слишком много масла за один раз. Вещество является жирорастворимым продуктом, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. При передозировке наблюдается следующая симптоматика:

  • Привкус чего-то горького.
  • Тяжесть в подреберье справа.
  • Жидкие испражнения.

Описаны единичные случаи поражения почек при передозировке. Если у больного возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок), необходимо срочно вызвать врача.

Масляный экстракт при приёме внутрь может вызывать побочные эффекты. Он провоцирует выделение соляной кислоты, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. После его приёма также возможно возникновение диареи.

Многие люди, лечась облепиховым маслом, спустя некоторое время начинают ощущать горечь во рту. Ещё один неприятный симптом, который может быть вызван длительным употреблением масляного экстракта, — изжога. Он должен пройти спустя некоторое время.

Коротко о главном

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько ключевых выводов. Облепиховое масло – не просто средство народной медицины, но общепризнанное лекарственное вещество, требующее осторожности при использовании.

Как и любое другое лекарство, оно имеет свои противопоказания и может вызывать нежелательные побочные реакции, поэтому принимать его без предварительной консультации доктора нельзя.

Облепиховое масло противопоказано при индивидуальной его непереносимости, при воспалении желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, на фоне желчнокаменной болезни, поскольку оно способно спровоцировать продвижение камней в желчные протоки, что чревато желтухой, закупоркой протока и потребностью в срочной хирургической помощи.

Облепиха и гастрит

При приеме масла может проявиться аллергическая реакция, возникнуть горечь и неприятный привкус во рту. При длительном приеме высоких доз иногда развивается поражение печени, кожных покровов, сосудов или появляются другие симптомы гипервитаминоза A и D.

Основные противопоказания

Знаний о том, как пить облепиховое масло при гастрите, недостаточно. Важно иметь представление, в каких случаях его прием однозначно запрещен.

Абсолютным противопоказанием будет чувствительность к одному или нескольким компонентам в составе. Склонным к аллергиям людям необходимо быть особенно аккуратными.

Природное лекарство не принимают при запущенном циррозе, гепатите, любых других воспалительных процессах печени. Оно не назначается, когда в желчном пузыре обнаружены камни. Также не стоит заниматься самолечением, давать масло детям моложе 12 лет.

При первых признаках диареи препарат отменяют. Он может усугубить ситуацию. И обязательно советуются с лечащим врачом-гастроэнтерологом. После этого можно начинать лечение, профилактику патологических изменений.

Облепиховый масляный экстракт можно употреблять не всем. Существуют группы людей, которым он противопоказан.

  • Среди них те, у кого диагностированы такие проблемы:
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Нельзя внутренне употреблять масло детям до 12 лет, женщинам, вынашивающим малыша и кормящим грудью.

Знаете ли вы?Облепиху в сочетании с корнем лапчатки белой применяли для терапии людей, ставших жертвами Чернобыльской катастрофы.

Таким образом, облепиховое масло представляет собой натуральный продукт, который применяют для лечения различных видов гастритов врачи и народные врачеватели. Сочетая его с другими медикаментами, можно добиться существенного улучшения состояния здоровья и быстрейшего выздоровления. Перед приёмом средства необходима обязательная консультация гастроэнтеролога, а также ознакомление с перечнями побочных эффектов и противопоказаний.

Полезное видео

Елена Малышева и ее соведущий врач-иммунолог Андрей Продеус в фрагменте программы «Жить здорово» об уникальных качествах масла, о широком спектре действия для здоровья и красоты.

Облепиховое масло – хороший помощник в борьбе против гастрита. Это признают пациенты, с этим соглашаются врачи, это факт подтверждают многочисленные клинические исследования. Тем не менее, при несоблюдении правил применения любое лекарство может превратиться в яд, и облепиха – не исключение. Во всех сомнительных случаях нужно обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector