Спец по огороду
Назад

Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

Опубликовано: 26.07.2020
Время на чтение: 13 мин
0
11

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения - цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Шиповник от природы
богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в
медицинских целях:

  • Витамин
    С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • Витамины
    В и В1;
  • Витамин
    К;
  • Витамин
    Е;
  • Кератин;
  • Сахар,
    яблочная и лимонная кислоты;
  • Железо
    и кальций;
  • Фосфор
    и магний;
  • Марганец.

Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

Каждый из компонентов
плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие
ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в
организме недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства настоя шиповника

Настой шиповника можно
использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты
рекомендуют делать напиток для:

  • Улучшения
    свертываемости крови;
  • Мочегонного
    и желчегонного эффекта;
  • Восстановления
    после затяжной болезни;
  • Защиты
    от болезней в межсезонье;
  • Укрепления
    сосудов и капилляров;
  • Поддержания
    здорового зрения.

Также настой шиповника
является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой
диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда?
Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому
что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар из
шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов
растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами.
Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние
килограммы будут постепенно уходить.

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.

  • Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
  • За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Шиповник рекомендован в период авитаминоза.
  • Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
  • Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
  • Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
  • Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
  • За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
  • Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.

Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:

  • поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
  • улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
  • увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
  • спасает от авитаминоза;
  • повышает давление при гипотонии;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.

Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:

  • аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
  • крепкий настой разрушает зубную эмаль;
  • при тромбозах или склонности к ним;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.

Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.
Предлагаем ознакомиться  Настойка на мухоморах на водке способ применения

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

Полезные качества и противопоказания настойки

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

Медицинские исследования показали, что
настой шиповника способен привести в норму организм при клинических
заболеваниях:

  • Недостаток витаминов, в
    частности С и Р;
  • Астения. Синдром
    усталости, перенапряжения;
  • Восстановление после
    операций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

Настой увеличивает свои свойства при
комплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций и
тяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не был
поставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения,
курс прекращается.

Не стоит относить к растениям без
опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды
кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре,
однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и
    гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить
    поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность
    желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения,
    боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость,
    аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой,
    если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно
    использовать напиток;
  • Чувствительность зубов
    и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно
    чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания,
    эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о
    пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное
    давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать
курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами
растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно
соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму
быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для
вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить
здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника,
напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не
заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара
к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или
смородины.

Но самое главное в периоде лечения –
нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период
употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

Шиповник для детей

Будущим мамам не стоит
опасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворна
сказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить в
разумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курса
посоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно пить
разбавленный настой.

Предлагаем ознакомиться  Зимний мини сад

Для детей период
употребления шиповника не должен превышать 2 месяцев с начала приема. Напиток
нужно разбавлять водой 1:2-2,5.

шиповник на самогоне

Для беременных девушек
и для детей курс прописывается одинаковый. Обычно достаточно 6 столовых ложек
свежих или сушеных ягод. Измельченные в кофемолке плоды заливают 0, 5 мл
кипятка и оставляют на 7 часов. После этого можно процеживать, разбавлять водой
и пить за 30 минут до еды 2 раза в день. Выпивать по 100 мл два раза в день не
дольше 2 месяцев.

Важно! Кормящим мамам
рекомендуется пить настой после еды не дольше 4 недель.

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Настойка из шиповника на самогоне: польза и вред, подготовка ингредиентов

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Как правильно приготовить настой шиповника

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить - их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее - в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

свойства ягод шиповника

Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.

Не стоит игнорировать
тот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой и
заваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужно
выделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.

Расчет идет на средний
размер термоса, объемом не больше 2 литров:

  • Свежие
    ягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
  • Термос
    обдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
  • Заливается
    кипяток 1, 5-2 литра;
  • Закрывается
    термос и ставится на ночь в темное место.

Пить отвар нужно ½
стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Длительность курса
выбираете в зависимость от желаемого результата.

Важно! Если хотите
получить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке и
залить кипятком. Через 2 часа настой будет готов.

Сухие плоды шиповника
не теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и также
могут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптеке
или самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:

  • 100 гр
    шиповника плодов;
  • 4
    стакана кипятка по 250 мл;
  • Измельченные
    плоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
  • Перелить
    в емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12
    часов.

Настой нужно пить перед
едой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во время
заливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление.
Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.

Важно! Плоды растения
должны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку,
стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет. Держать в сухом, темном месте не
дольше двух лет с момента открытия упаковки.

Курс профилактики и
лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата.
В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.

Если болезнь затяжная и
нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением
водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3,
5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний
или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3
недели без перерывов.

Предлагаем ознакомиться  Душица настойка на водке

Если не получилось по
каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через
3-4 недели после последнего приема напитка.

Важно! Чтобы настой не
вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить
мелкими глотками.

Как собирать и сушить

плоды шиповника

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Напиток в термосе

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком - это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше - детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря - чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу - 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям - вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector