Спец по огороду
Назад

Что можно производить из меда

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.

Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования.

Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь.

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Первый сбор

Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.

Что можно производить из меда

Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.

Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:

  • Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертая в августе.

Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.

Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Прогрев труб кабелем внутри

Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?

Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:

  • покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
  • создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
  • создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
  • другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.

Что можно производить из меда

Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.

Кадровый набор

Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.

Месторасположение

Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.

Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%.

Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.

Спрос в данном виде бизнеса является сезонным. Самые низкие показатели продаж обычно фиксируются в летний период. Зато именно на этот сезон припадает самый активный период производства сырья.

Для предпринимателей, которые занимаются продажей меда, самым большим риском является то, что им может не хватить сырья. Поэтому им необходимо обеспечить себе несколько надежных поставщиков меда.

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит ». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Очистка меда

Первичная очистка меда производится непосредственно на пасеке сразу после откачки меда из сотов в момент его слива из медогонки во флягу или специальную емкость. После извлечения меда из сотов в нем могут оказаться различные механические примеси (кусочки сотов, мертвые пчелы и т.д.). Очистка меда осуществляется при помощи специальных фильтров, изготовленных из металлической сетки и различных тканей или выпускаемых промышленностью.

Двухсекционный фильтр Ф-200 состоит из ободка, выполненного из белой жести, и опорной рамы - из проволоки диаметром 0,4 мм. Диаметр фильтра 206, высота 172, длина с раздвинутой опорной рамкой 350 и ширина 215 мм. Для очистки меда используется также фильтр марки ФМ-2 (диаметр 182, высота 84 мм). Ободок фильтра сделан из алюминиевых сплавов.

Более тонкая очистка меда производится специальными емкостями-отстойниками, снабженными кранами в верхней и нижней частях. Сущность метода отстаивания заключается в следующем: в связи с различной плотностью меда и содержащихся в нем примесей последние либо всплывают на поверхность, либо опускаются вниз.

Скорость отстаивания зависит от плотности меда и механических примесей, количества механических примесей, высоты и массы меда в отстойнике, вязкости меда и его температуры. Чем выше температура, тем быстрее происходит отстаивание. В связи с этим часто отстойники делают двухстенными, что позволяет, наполняя его межстенное пространство горячей водой, разогревать мед и ускорять процесс отстаивания.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

На пчеловодческих фермах, насчитывающих свыше 1200 пчелиных семей, для сбора, дозирования и отстаивания меда применяется ванна длительной пастеризации с теплообменной рубашкой ВДП-600. Это двухстенный сосуд. Внутренняя ванна выполнена из нержавеющей стали, а наружная - из черного металла. В комплект входят четыре мешалки, спускной кран, два входных штуцера, центробежный насос, термометр, смеситель, терморегулятор.

Мед в ванне длительной пастеризации перемешивается четырьмя мешалками, вращающимися попарно в разные стороны. Мешалки приводятся в действие от электродвигателя при помощи редуктора и системы тяг. Электродвигатель работает от электрической сети, напряжение 220/380 В.

Температура меда в ванне измеряется дистанционным термометром, имеющим звуковую сигнализацию. Заполнение ванны медом осуществляется через штуцеры, а слив - через сливной кран самотеком.

На пчеловодческих фермах, насчитывающих до 600 пчелиных семей, применяются ванны длительной пастеризации с теплообменной рубашкой ВДП-300 или ВДП-600. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь емкостью. Это сосуды, изготовленные из нержавеющей стали и заключенные в двухстенный наружный кожух.

Дно внутренней ванны имеет уклон в сторону спускного крана, и мед в нее поступает через специальный штуцер. Крышка ванны состоит из двух частей - неподвижной и подвижной. На неподвижной закреплен редуктор с лопастной мешалкой, приводится в движение от электромотора, работающего от сети напряжением 220 В.

Расфасовка меда

Осуществляется на крупных специализированных пчеловодческих хозяйствах и фермах (рис. 6). Цех по расфасовке меда состоит из следующих отделений: сотохранилище, в котором хранятся корпуса и надставки с медовыми сотами; термозал для подогрева рамок с медом или фляг; отделение распечатывания и откачки меда; отделение мойки посуды.

В цехе имеются: тележки для подвоза корпусов с медовыми рамками; стол для распечатывания сотов; стеллаж для размещения распечатанных медовых сотов; пятидесятирамочная радиальная медогонка, приводимая в действие электромотором; фильтр грубой очистки меда; приемная емкость для откачанного из сотов меда; насос для перекачки меда и трубопровод (медопровод), по которому осуществляется перекачка.

С пасек корпуса и надставки с медовыми рамками привозят в сотохранилище пчеловодческого хозяйства, а оттуда на тележках перевозят в термозал. Рамки выдерживают в термозале в течение суток при температуре 25 °С. В результате мед становится менее вязким, что позволяет легко выкачать его из сотов, не повредив последние.

Из термозала корпуса и надставки с разогретыми медовыми рамками на тележках перевозят в отделение по распечатыванию и откачке меда и размещают около специального стола. При помощи парового ножа или виброножа соты распечатывают и устанавливают на стеллаже. Откачка меда производится на радиальной пятидесятирамочной медогонке.

Из медогонки мед через двухходовой кран по наклонному трубопроводу, имеющему диаметр 50 мм, самотеком через съемный сетчатый фильтр грубой очистки поступает в приемную емкость или во фляги, расположенные рядом с медогонкой. По мере накопления мед из приемной емкости насосом НРМ-5 перекачивается по трубопроводу в медоотстойники ВДП-600. Насос устанавливается на бетонном основании и закрепляется анкерными винтами.

Насос НРМ-5 состоит из электродвигателя, корпуса, рабочих органов, передней и задней крышек. Рабочие органы мотора имеют два трехлопастных ротора, изготовленных из нержавеющей стали, которые помещены в корпусе мотора. Вращение ротора осуществляется при помощи шестеренчатой передачи, установленной на валике ротора и соединенной с валом электродвигателя при помощи кулачковой муфты.

Корпус насоса имеет всасывающие и нагнетательные патрубки, предохранительный клапан предназначен для понижения давления.

Что можно производить из меда

Вращающиеся роторы перемещают мед из камеры всасывания в камеру нагнетания. Перекачиваемый мед через всасывающий патрубок поступает в корпус насоса и распределяется между зубьями шестерен, которые вращаются навстречу друг другу. Около нагнетательного патрубка зубья одной шестеренки входят в пазы другой. Вследствие этого мед выжимается из впадин шестерен и под давлением подается в нагнетательный трубопровод.

За один час работы насос может перекачать до 5 т меда.

Трубопровод (внутренний диаметр 36 мм) выполнен из нержавеющей стали и подвешен на кронштейнах к потолку. Горизонтальная часть его имеет уклон 1:40, направленный в сторону медоотстойников, которые укреплены на металлической опоре. Через трехходовой кран мед может поступать в любой из трех медоотстойников.

Каждый медоотстойник имеет две стенки, между которыми проходит горячая вода (50 °С). Прибор, установленный на водонагревателе, позволяет регулировать ее температуру до 40-90°С. От водонагревателя вода по трубопроводу подается в межстенное пространство медоотстойника и отводится назад по другому трубопроводу.

Из медоотстойников мед через патрубки и задерживающий кран поступает в трубопровод с уклоном 1:40 в направлении стола. На конце трубопровода имеется кран, через который вручную банки наполняются медом.

Расфасовка меда в мелкую тару на крупных пчеловодческих фермах, насчитывающих свыше 4800 пчелиных семей, производится при помощи специального полуавтомата ПАД-3. Основными его узлами являются: станина, приемный бункер, снабженный дозаторами, стол, приводной механизм, лоток для пустых и наполненных банок.

Дозатор бункера состоит из трехходового крана, цилиндра с поршнем и пробки. Подача меда в тару происходит синхронно при вращении стола.

В состав приводного механизма входит электродвигатель, работающий от сети напряжением 220/380 В, клиновидный ремень, редуктор, кулисный механизм, натяжная звездочка и цепная передача, находящаяся внутри станины.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать с листьями хрена

Мед для расфасовки заливают в приемный бункер полуавтомата ПАД-3. Оттуда он поступает в цилиндр дозатора. При движении поршня мед из цилиндра вытесняется в стеклянные банки, установленные в гнездах поворотного стола. Наполнение одной банки осуществляется за время рабочего хода поршня и поворота стола на одно гнездо.

Банки, наполненные медом, передвигаются к загрузочному лотку, а затем при помощи специальной направляющей - на площадку приемного желоба, откуда их снимают вручную. Количество наливаемого в банки меда регулируется поворотом маховичка дозатора. Если в гнезде стола по какой-либо причине отсутствует тара, то специальный блок-контакт производит автоматическое отключение агрегата.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

пасека

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.

Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре 27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.

Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

Эффективный маркетинг

Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.

Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.

Доходы и расходы

Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед. Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.

Тара

Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:

  • Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
  • Деревянные.
  • Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.

Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.

Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
  • копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
  • заявление на открытие ИП;
  • документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.

Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector