Спец по огороду
Назад

Можно ли беременным апельсиновый сок

Опубликовано: 17.06.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Овощные

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Свекольный

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.

Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.

Томатный

Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.

Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Тыквенный

Богат бета-каротином, витамином K.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Из сельдерея

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Можно ли беременным свежевыжатые соки

Конечно, можно. Но всегда ориентируйтесь на использование сезонных плодов. Экзотические фрукты, импортируемые из-за границы, не исключайте, но потребляйте в меру. Все продукты, купленные в магазине, перед применением вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Весной отдайте предпочтение клубнике, летом – вишне, персикам, осенью ориентируйтесь на сливы, яблоки. Приготовив стакан свежевыжатого сока, старайтесь не подслащать его.

Из овощных соков наиболее полярный томатный. Но все натуральные напитки содержат необходимые витамины, минералы. В частности, в тыквенном или морковном соке присутствует большинство веществ, необходимых организму беременной женщины.

Ягодные

Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.

Вишневый

Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.

Предотвращает развитие гестационного диабета.

Ежевичный

Улучшает сон, борется с повышенной возбудимостью.

Облепиховый

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.

Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.

Клюквенный

Быстро утоляет голод и жажду. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективен при головной боли, запоре, ревматизме. Стимулирует мозговую деятельность.

Из шиповника

Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Виноградный

Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.

Польза и вред разных соков при беременности

Эксперты предостерегают от употребления фруктовых и овощных соков, содержащих большое количество углеводов. Не стоит отказываться от них полностью, т.к. углеводы не уменьшают полезность напитка; достаточно ограничить их питье.

Морковный сок – это отличный источник ряда питательных веществ, в частности, витаминов А (β-каротина), В, С, Е и др. Витамин А необходим для роста тканей, особенно в костях. Он также важен для поддержания хорошего зрения. Витамин С широко используется в организме, например, для производства коллагена, необходимого для кожи, костей, зубов.

Морковный сок лучше всего пить за 15-30 минут до или через 1 час после еды. Морковь (как и другие овощи) можно замочить в 3%-ном растворе перекиси водорода (H2O2), чтобы нейтрализовать патогенные микроорганизмы, убить паразитов.

Преимущество свеклы – ее чрезвычайно богатый минеральный состав и в то же время сладкий вкус. Удовлетворите свои вкусовые рецепторы, приготовив полезный коктейль. Помните, что для надлежащего развития плода при беременности из тела потребляется большое количество минералов. Поэтому необходимо дополнять их.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-7 рецептов блюд с фенхелем, как готовить

Можно ли беременным яблочный сок, ведь он наиболее популярный в нашей стране? Яблоки – это фрукты, наиболее близкие нам в географическом и историческом отношении. Они богаты витаминами А, Е, D, содержат много цинка. Эти вещества не только поддерживают иммунитет беременной женщины, но также защитные силы организма будущего ребенка. Употребление яблочного сока во время беременности существенно снижает риск возникновения экземы или астмы у ребенка после рождения.

Некоторые женщины избегают цитрусовых плодов, желая предотвратить появление аллергии у ребенка. Но многие врачи говорят об обратном. Исключение определенных продуктов может стать причиной последующих аллергических реакций. Если вы любите кислые экзотические фрукты, не отказывайтесь от них. Но имейте в виду, что цитрусовые плоды химически обработанные. Поэтому перед чисткой всегда мойте их под теплой проточной водой.

Важно! Также для приготовления сока можно купить органические фрукты. Но они, к сожалению, стоят дороже и менее доступны.

апельсины

Наиболее популярные цитрусовые – сочные апельсины. Они содержат клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, около 60 мг витамина С на 100 г, витамин Е, каротин.

Согласно новым исследованиям американских ученых и врачей, употребление гранатового сока – это хорошая профилактика ограничения роста плода. Гранаты – это важный источник полифенолов, антиоксидантов, молекулы которых проникают в мозг. Ранее было показано, что гранатовый сок защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании приняли участие 78 беременных женщин, у плодов которых было диагностировано ограничение роста. Половина из этих женщин выпивала около 250 мл гранатового сока в день, в то время как другая половина пила плацебо аналогичного цвета и вкуса. Первоначальные результаты показывают, что гранаты помогают защитить мозг новорожденных от последствий ограничения роста. В настоящее время проводится еще один этап исследований с большим количеством беременных женщин.

Употребление грейпфрутового сока во время беременности рекомендуется из-за высокого содержания витамина С в этом фрукте. Беременные женщины должны ежедневно принимать минимум 85 мг витамина С (примерно из 1-го грейпфрута среднего размера).

Кроме витамина С грейпфрут – это источник ликопина, способствующего снижению артериального давления, следовательно риска преэклампсии.

С 1 стаканом сока из розового или красного грейпфрута женщина получает достаточно ликопина, лимоноидов для предотвращения некоторых видов рака. Грейпфрут также служит профилактикой появления камней в почках, защитой от рака толстой кишки.

Красный грейпфрут снижает уровень холестерина, контролирует вес тела женщины благодаря высокому уровню пектина, растворимой клетчатки. Конечно, увеличение веса при беременности – нормальное явление, но употребление грейпфрутов гарантирует приемлемую прибавку килограммов.

Томатный сок

Томатный сок – это не только компонент известного коктейля «Кровавая Мэри» или лучшее средство для улучшения состояния после активной вечеринки. Этот напиток заслуживает гораздо большего нашего внимания ввиду его положительного влияния на здоровье.

Томатный сок характеризуется высоким содержанием калия, магния. Эти вещества важны для правильного функционирования сердечной мышцы, нервной системы. Из других минералов, содержащихся в соке, стоят внимания железо, цинк, фосфор, медь, марганец. Витамины А и В повышают защитные силы организма, замедляют старение.

Важно! Эффект томатного сока сильнее, чем при потреблении самих помидоров (конечно, при питье качественного напитка – свежевыжатого или от проверенного производителя). При выборе обратите внимание на содержание соли. Если в соке содержится слишком много соли, его польза для здоровья фактически аннулируется.

Тыквенный сок

Тыква содержит провитамин А, витамины В1, В2, В3, Е, фолиевую кислоту (В9), омега-3-жирные кислоты, минералы магний, калий, кальций, медь, селен, железо, цинк, фосфор. Сок из нее поддерживает надлежащее состояние кишечника (устраняет раздражение кишечника, запоры, диарею), связывает токсины, помогает выводить их из организма.

Пить можно как сок, так и компот из тыквы.

Приготовление компота:

  • Нарежьте на кубики тыкву.
  • Добавьте 300-500 г сахара и 2 ст.л. лимонной кислоты на 3 кг овоща.
  • Оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день поварите 6 минут, добавьте ананас и 2 лимона, варите еще 4 минуты.
  • Разлейте в стеклянные банки, стерилизуйте 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Куры Леггорн — описание породы, лавандовый и белый кросс

Приготовление сока:

  • Нарежьте 3 кг тыквы на кубики.
  • Добавьте 1,5 ст.л. лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, сок 2-х лимонов, 2 л воды, перемешайте.
  • Оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день поварите 30 минут, оставьте остыть, перемешайте.
  • Добавьте 5 л воды, сок из нескольких апельсинов.
  • Закатайте в банки.

Облепиховый сок

Облепиха – это еще один помощник в поддержании здоровья при беременности. Она положительно влияет на качество кожи, снабжает тело витаминами, уменьшает боль в суставах, эффективно противодействует стрессу. Не зря она является частым компонентом чаев для беременных.

Кленовый сок

Благодаря содержанию фруктозы и низкому проценту глюкозы этот напиток рекомендуется употреблять при диабете, в т.ч. гестационном. При беременности он также способствует поддержке состояния здоровья будущей мамы, нормальному развитию плода.

Лимонный сок

Как сам лимон, так и чистый сок из него вряд ли кому-то придутся по вкусу. Кроме того, это не полезно для зубной эмали. Хорошая альтернатива – лимонная вода. Это быстрый освежающий напиток, заменяющий подслащенные лимонады, особенно в летнюю жару.

Важно! Как это ни парадоксально, хотя лимон кислый, он способствует снижению повышенной кислотности организма, спасая от изжоги, беспокоящей большинство женщин при беременности, поддерживает пищеварение.

Нельзя сказать, что сок из свежих апельсинов вреден для беременных женщин. Однако не стоит забывать, что любой продукт способен вызывать негативные последствия, если употреблять его сверх меры. Несмотря на то, что апельсиновый сок является настоящим кладезем витаминов, не рекомендуется принимать больше 7 стаканов этого напитка в неразбавленном виде в неделю.

Кроме того, от него следует воздержаться при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, а также при наличии у женщины противопоказаний, обусловленных следующими болезнями:

  • Гастрит и проблемы с кишечником
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Сахарный диабет

Употребление апельсинового сока в пищу при перечисленных болезнях обострит их течение и ухудшит общее состояние организма беременной женщины, что может самым отрицательным образом сказаться на состоянии развивающегося в животе будущей матери плода, вплоть до развития серьезных осложнений. Поэтому тем, кто страдает от этих заболеваний, желательно отказаться от приема цитрусового напитка в этот период насовсем.

вода при беременности

Фруктовые

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

Яблочный Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
Грушевый Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
Сливовый Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Основные правила употребления

Во время беременности организму требуется больше жидкости, чем раньше. В дополнение к другим полезным свойствам, вода помогает предотвратить осложнения, типичные для периода вынашивания ребенка, такие как запоры, геморрой, отеки, проблемы с мочеиспусканием. Недостаток жидкости также может привести к преждевременным родам.

Точное количество ежедневного потребления жидкости в виде напитков (в т.ч. соков), пищи зависит от ряда факторов. Среди них:

  • температура окружающего воздуха;
  • состояние здоровья;
  • уровень физической активности;
  • наличия запора, диареи при беременности и т.д.

Очень часто будущих мам во время беременности беспокоит потеря аппетита, тошнота. Причем, проблемы вызывает не только еда, но также питье. Тошнота возникает после потребления любой жидкости, особенно, при осознании необходимости соблюдения питьевого режима. Попробуйте пить воду с лимоном или охладить сок в холодильнике. Можно разбавлять соки водой или добавлять их в чай.

Будьте осторожны с кофеинсодержащими чаями. Например, потребление черного или зеленого чая во время беременности рекомендуется сократить именно из-за содержания кофеина. Поэтому отдайте предпочтение зеленому чаю без кофеина, обычно продающемуся в отделах здорового питания или в различных специализированных магазинах с чаями, кофе.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

Гранатовый Устраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина.

Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот.

Лимонный Помогает при изжоге, запорах, тошноте. Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой.
Ананасовый Улучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.

Можно принимать только во II и в начале III триместра.

Грейпфрутовый Хорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C. Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен.
Апельсиновый Апельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких.

Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли шиншиллам каштаны

Меры предосторожности и возможные противопоказания

Разобравшись с вопросом, какой свежевыжатый сок полезен беременным, давайте рассмотрим, где требуется осторожность:

  • Сократите потребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы (виноградного, бананового).
  • Коварны также напитки, содержащие много углеводов, но мало клетчатки.
  • В большей степени сахар сконцентрирован в магазинных напитках, поэтому лучше отдать предпочтение свежеотжатым сокам, приготовленным дома.

Напитки, которые не следует пить беременной женщине, включают:

  • искусственно подслащенные соки;
  • нектары и т.п.

Эти напитки по существу представляют собой раствор сахара, лимонной кислоты, искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда в них также добавляется ряд других веществ, таких как фосфаты. Все эти ингредиенты являются тяжелым бременем для организма беременной женщины.

Можно ли беременным апельсиновый сок

Важно! Имейте в виду, что фруктовые соки лучше пить утром, когда телу требуется больше энергии, которую оно может сжечь в послеобеденное время.

Другие соки

Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.

Из алоэ Врачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое.

Из каланхоэ Наружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости.
Кленовый Снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза.
Березовый Необходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса.

Фруктовые

Простые сахара в организме действуют одинаково, независимо от их источника. Высокое количество сахара приводит к выделению гормона инсулина из поджелудочной железы. Постоянно высокое потребление сахара приводит к хронически повышенному уровню инсулина, появлению резистентности к нему, что является основой диабета 2 типа, повышенного риска заболеваний сердца, сосудов, рака, деменции Альцгеймера. Тем не менее, фрукты и соки из них – это более полезная альтернатива сладким лимонадам.

Фруктовые сахара сопровождаются клетчаткой, замедляющей их высвобождение в кровь, рядом питательных веществ, отсутствующих в сладостях, искусственных напитках. Вряд ли можно встретить человека, который стал тучным или заболел от переедания груш или абрикос.

Как правильно пить

Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:

  1. Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
  2. Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
  3. Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
  4. При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
  5. Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
  6. Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.

Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector