Спец по огороду
Назад

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
7

Полезный овощ

  • витамин А: повышает зрение и улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • витамины группы В: необходимы для нормальной работы нервной системы. Стимулируют мозговую деятельность и повышают внимание. Придают бодрости и снижают стрессовую нагрузку;
  • аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему организма и снижает риск простудных заболеваний. Способствует заживлению ран и стимулирует регенерацию кожных покровов;
  • витамин Е: обладает сильными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение и снижает риск онкологических заболеваний;
  • микроэлементы: оказывают комплексное воздействие на организм, нормализуя работу всех систем. Обеспечивают выработку полноценного молока у кормящих матерей.

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Польза моркови
Морковь полезна для зрения, сердца, сосудов, костей и многого другого. Но можно применять такой яркий овощ кормящим мамам?

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Морковь может навредить матери?

Для успешного введения в рацион моркови существует несколько принципов:

  1. Вводить овощ следует осторожно. Желательно повременить с употреблением корнеплода до месячного возраста малыша. После первой пробы внимательно проследить за реакцией ребенка.
  2. Желательно ограничить дневное употребление 100-150 граммами. Первое время после родов морковку лучше использовать в качестве небольшой добавки к супам из менее аллергенных овощей.
  3. Сырая морковь хуже переваривается организмом, лучше отложить ее употребление до полугодовалого возраста малыша. В первое время овощи нужно варить или запекать.
  4. При выборе овоща предпочтение следует отдать моркови яркого цвета без трещин и повреждений. По возможности корнеплоды следует выращивать самостоятельно. Если приходится покупать овощи, нелишним будет обратить внимание на сердцевину моркови. Светлый оттенок говорит об избытке нитратов, нежелательных при лактации. Если это возможно, ее нужно вырезать.
  5. Хранится корнеплод в прохладном темном месте.

Для извлечения максимальной пользы можно приготовить морковный сок. Представленные в продаже напитки содержат намного меньше витаминов и могут стать источником вредных добавок. Однако не стоит увлекаться и пить сок слишком часто. Из-за высокой концентрации активных веществ сок следует разбавлять водой, что позволит напитку лучше усвоиться.

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

Предлагаем ознакомиться  Засолка опят сухим способом

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина - вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм "вытащит" его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.
    морковь при гв

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Яркая окраска овоща заставляет задуматься о возможном расстройстве желудка, аллергической реакции у крохи. Но в меню кормящей мамочки включать морковь просто необходимо.

Морковный напиток - кладезь витаминов
Морковный напиток — кладезь витаминов

Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?

Еще в старину знали, что употребление морковного свежеотжатого сока способствует увеличению объема грудного молока. Насыщенный бета-каротином и витаминами группы А поливитаминный корнеплод очень полезен при грудном кормлении

Морковь при грудном кормлении увеличивает колличество молока
Морковь при грудном кормлении увеличивает колличество молока

Корнеплод яркой оранжевой окраски, введенный в рацион кормящей мамочки, поможет ей увеличить количество грудного молока.

Но употреблять морковь для этой цели необходимо в виде напитка или в виде пюре. Для получения максимальной пользы от корнеплода необходимо к нему добавлять молоко, сливки.

Пюре из моркови
Пюре из моркови

Во время грудного вскармливания всегда важно знать, какая польза от конкретного продукта для малыша. Подробнее прочитать о пользе моркови можно по ссылке: ссылке

Мы выделим главные моменты. Чем же полезен оранжевый корнеплод для мамы и новорожденного?

  • морковь нормализует давление кормящей мамы
  • лучше работают почки и печень
  • морковь является эффективной профилактикой развития у ребенка такого заболевания как «куриная слепота»: в ней содержится большое количество каротина, который малыш получает с грудным молоком
  • повышается иммунная защита малыша, благодаря содержанию витамина С в овоще
  • морковь обладает послабляющим действием, потому устраняются проблемы со стулом
  • кормящая мамочка меньше утомляется, у нее улучшается настроение, восполняется запас энергии, легче переживается стресс
  • происходит стабилизация гормонального фона
Морковный напиток
Морковный напиток поднимает настроение

Поедание моркови благотворно сказывается на деятельности нервной и дыхательной систем. Но помимо этого восстанавливаются кожные покровы, что так необходимо молодой мамочке после сложного периода вынашивания и родов.

После первого употребления необходимо отследить реакцию младенца и если у него отсутствуют признаки аллергии, отравления, сильные колики, то овощ можно смело употреблять

Но если сам по себе морковный сок маме не по вкусу, то его можно пить, смешивая с другими овощами и фруктовыми соками.

Вот пример соков-союзников морковного сока:

  • сок зеленого яблока
  • сок тыквенный
  • гранатовый сок
  • сок свекольный
  • сок сельдерея
Яблоко и морковь прекрасно сочетаются
Яблоко и морковь прекрасно сочетаются

Помнить о том, что любой продукт вводить в меню следует маленькими дозами. Сначала попробуйте небольшой кусочек вареной моркови и пару дней следите за реакцией малыша на продукт. Отсутствие негативной реакции дает зеленый свет молодой маме: есть морковь можно без риска

После рождения малыша, следует подождать 4-5 недель и только по прошествии этого периода можно начинать экспериментировать с употреблением корнеплода

  • Сырую морковь лучше употреблять в умеренном количестве, ведь в сыром виде продукты усваиваются тяжелее, что может стать даже причиной инфекции
  • Ешьте запеченную или вареную морковь. Когда крохе исполнится пять-семь месяцев, сырой морковью можно будет обогатить салаты
  • Категорически нельзя есть оранжевый корнеплод тем, у кого диагностировали язву или обнаружены проблемы с пищеварением
  • Съедать за день можно не более 100-150 грамм моркови (1-2 средних по размеру корнеплода) или разбавлять стакан концентрированного сока водой
  • Выбирая морковь в супермаркете, отдайте предпочтение плотным плодам, цвет которых – однотонный и насыщенный. Обнаружили на моркови темные пятна, трещины и надрезы? Не экспериментируйте и оставьте такую морковь на полке
  • Лучше всего употреблять оранжевый овощ, выращенный в обычном огороде
Предлагаем ознакомиться  Посадка моркови на огороде

Почему морковь можно кормящей маме? При грудном вскармливании продукт незаменим по следующим причинам:(см. также: какие овощи можно кушать маме при грудном вскармливании?)

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.

Как употреблять при кормлении грудью?

Рацион мамы
В рацион кормящей мамы, чтобы избежать аллергических реакций, морковь можно включить через 3-4 недели после рождения малыша

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

Девушка ест морковь

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации - достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании - просто традиция.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник - морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Морковный напиток - кладезь витаминов

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Пищевой дневник
Дата Продукт Реакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

Пюре из моркови
Пюре из моркови

О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?

Предлагаем ознакомиться  Что садить после моркови на следующий год

Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев

В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.

Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день
Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день

Знакомим малыша с морковью:

  • Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
  • В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
  • Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
  • Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
  • Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
  • Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
  • Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами
Запеканка из моркови
Запеканка из моркови

Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.

Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.

  • Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
  • Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
  • При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка

Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:

  • В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру. Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
  • Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша. Но женщина должна побеспокоиться и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе

Оранжевый корнеплод сохранит здоровыми волосы, укрепит зубы и улучшит состояние кожи. Питаться нужно полноценно и в меру, и хорошее самочувствие кормящей женщине и ее малышу обеспечено

Составляем морковное меню: советы

Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе. При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв. Основные рекомендации:

  1. Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать. Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
  2. Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
  3. Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
  5. При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом. Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.
Морковный сок
Морковь употребляют в основном в вареном виде. Когда ребеночек подрастет, то можно пить морковный сок, но сделать его лучше дома

Как хранить и выбирать?

Хранят овощ в прохладном месте, без ярких солнечных лучей. Корнеплод сохранится дольше, если его помыть перед транспортировкой в подготовленное место.

Выбираем морковь
При выборе моркови обращайте внимание на целостность овоща. Если он надрезан (как на этом фото) или растрескался, то храниться долго не сможет

Если есть желание выбрать свежий овощ, то следует знать, что морковь начинает зреть с середины лета. Не все сорта ранние, поэтому следует спрашивать о «молодости» покупаемого продукта. Свежий овощ имеет твердую структуру, у него отсутствует посторонний запах, на поверхности нет зеленых пятен и гнили. Не рекомендуется покупать корнеплоды с трещинами — это прямой ход для различных бактерий.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Морковь

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector