Спец по огороду
Назад

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору

Опубликовано: 17.06.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.

Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:

  • Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
  • Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
  • Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
  • В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
  • Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
  • Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
  • Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
  • Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.

Сепарирование – один из видов механической обработки молока и молочных продуктов с целью их разделения на фракции (молоко и сливки, творог и сыворотка, сливки и обрат), а также механической и биологической очистки исходного сырья.

При вращении барабана сепаратора возникают центробежные силы как у электробритвы, под действием которых тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана и поступает по трубке в приемную емкость. Посторонние примеси перемещаются к стенкам барабана и оседают на них.

Жировые шарики (как более легкая фракция) всплывают в центре барабана и под разделительной тарелкой проходят через винтовые отверстия в емкость для сливок. Жирность готового продукта регулируется путем вращения винта как у вакуумного упаковщика.

Качество сепарации зависит от состояния исходного продукта (вязкости, плотности, кислотности) и даже породы коров. На эффективность процедуры влияют также конструктивные особенности и технические характеристики сепаратора.к меню ↑

Вначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, "гравитационный способ".

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

При промышленной переработке молока в больших объемах для дополнительной очистки, помимо фильтрации, используют "бактофугирование" , т.е. используется центробежная сила для удаления из молока микроорганизмов.

Так называемое "центробежное бактоотделение молока". С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

★в барабане сепаратора раскручивается цельное молоко на скорости более 1000 оборотов в минутуболее тяжелый компонент молока - "вершки" (сливки), т.е. молочные жиры отбрасываются центробежной силой к стенкам сепаратора

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Молочный сепаратор – это прибор для разделения молока на фракции при помощи центробежной силы. Всем известно, что если молоко налить в банку и оставить там на время, то уже через несколько часов оно потеряет свой однородный состав. Жиры, содержащиеся в молоке в виде крошечных шариков, всплывут вверх и сформируют толстый слой желтовато- кремового цвета.

Это сливки, и их будет тем больше, чем больше жирность молока. Очень густые сливки — это сметана, только без той небольшой кислинки, к которой привыкли городские жители, покупающие продукт в супермаркетах. Сельские жители, которые держат молочных коров, давно оценили выгоду от использования этих простых и надежных приборов.

Промышленный молочный сепаратор был изобретен еще в девятнадцатом веке, в 1878 году. Затем машина многократно модифицировалась, менялись ее размеры, усложнялась конструкция. С тридцатых годов 20 века промышленность Европы стала выпускать электрические промышленные, а затем и бытовые, сепараторы.

В 60-е годы ими стали обзаводиться колхозы, а уже в семидесятые годы прошлого века во многих сельских семьях были небольшие ручные сепараторы. Эти приборы в массовом количестве выпускала российская промышленность и стоили они недорого. Корпус, чаша и прочие наружные элементы бытового молочного сепаратора были сделаны из алюминия.

Молоко – продукт сложного состава, в котором жиры имеют гораздо меньшую плотность, чем вся остальная молочная масса. При сепарации молоко, вращаясь, перемещается по кругу, проходит через несколько дырчатых, сложенных друг на друга, тарелок, при этом центробежные силы отталкивают к стенкам центрифуги более тяжелую и плотную фракцию – обрат. Легкий и менее плотный жир остается в центре «водоворота».

В сепараторе, работающем от электродвигателя, скорость вращения молока выше, чем у механического прибора. Поэтому отделение сливок происходит быстро. Промышленные электрические сепараторы больших заводов получают сотни килограмм сливок и обрата в день. Машины средних размеров, предназначенные для небольших заводов и фермерских хозяйств, могут выдавать до 50-80 кг продукта в час.

Отличия ручного и электрического сепаратора для молока

Если же объемы молока большие, а с электричеством перебоев практически не бывает, то этот вариант эффективнее и удобнее.

Зная, как работает сепаратор для молока, вы можете сделать переработку молока эффективнее в зависимости от целей.

Предлагаем ознакомиться  Новогодний венок своими руками. 12 мастер-классов по изготовлению венков в домашних условиях

Прежде чем выбрать сепаратор, покупателю нужно ознакомиться с техническими характеристикам и возможностями агрегата. Такую вещь лучше выбирать в обычном магазине, а не через интернет. При выборе бытового молочного сепаратора клиенты обращают внимание на цену, дизайн, размеры приемника молока (чаши) и производительность прибора.

Приемная чаша, детали и корпус сепараторов могут быть пластмассовыми и металлическими (стальными и алюминиевыми).

С точки зрения гигиены, металлические детали лучше отмываются от остатков молока, на них меньше задерживаются микроорганизмы, их, при необходимости, можно очищать с использованием любых моющих средств жесткого действия. Покупатели часто делают выбор в пользу сепараторов с пластмассовыми деталями исключительно из соображений экономии, а не гигиены. Модели в пластмассовом оформлении стоят дешевле.

Сепараторы работают от сети 220В, многие модели выдерживают значительные скачки напряжения в сети (от 160 до 240 В). Вес большинства бытовых сепараторов колеблется в пределах 3.5 – 5.5 кг.

Приемники молока в бытовых моделях могут иметь различную емкость, чаще всего объем чаши составляет 5-5.5 литров. Пропускная способность агрегата может колебаться в пределах 60-80 литров молока в час. В некоторых моделях сепараторов, выпущенных в последние десятилетия, можно с помощью специального винта регулировать жирность получаемых сливок и обрата.

Сепаратор молочный бытовой: принцип работы, советы по выбору

Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах – 1:10 – 1. 4. При использовании всех, особенно электрических, сепараторов, молоко следует подогреть до температуры 40 – 45 градусов, теплое парное молоко можно сепарировать сразу после дойки.

В ручных сепараторах круговое движение молока создается вращением рукояти в нижней части прибора. В некоторых случаях покупатель делает выбор именно в пользу ручного сепаратора. Цена такого прибора на четверть меньше, чем цена сепаратора с электродвигателем.

Если прибор будет использоваться в отдаленных районах, там, где электрические сети ненадежны и бывают перепады напряжения, лучше сделать выбор в пользу модели с ручным приводом. Емкость приемной чаши у обоих видов сепараторов одинакова, а производительность ручного аппарата не намного меньше, чем электрического.

Если сепаратор используется редко – не стоит тратить деньги на приобретение дорогой модели в металлическом исполнении, достаточно будет и пластмассового эконом варианта. Чем больше производится молока в крестьянском хозяйстве – тем большую производительность должен иметь ваш сепаратор.

Хороший сепаратор со стабильно работающим двигателем – гарантия получения сливок нужного качества. Поэтому деньги, вложенные в покупку этого прибора, с лихвой окупятся – хорошим настроением, чувством удовлетворения от того, что семья получает вкусную и полезную продукцию, а подворье приносит все больше прибыли.

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

  • сколько молока вы собираетесь сепарировать?
  • как часто вам нужно сепарировать?

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

  • производительность сепаратора
  • материал комплектующих(пластик или металл)

Сепаратор сливкоотделитель

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос "Какой сепаратор для молока лучше?"

Широко распространено заблуждение, что для сепарирования козьего молока подходят только те сеператоры, у которых скорость вращения барабана от 14 тыс об/мин. Это не правда.

Подойдут даже те, скорость которых 8000 об/мин — просто производительность (литров в час) их будет чуть меньше, но эффективность - та же. Поэтому любые сепараторы для коровьего молока вполне подходят и для козьего: будь то ручные или электрические.

Просто основное внимание при работе с сепаратором нужно обращать на густоту сливок, а это регулируется в процессе работы с сепаратором без проблем.

В любом случае познакомиться со сводной сравнительной таблицей сепараторов и их показателями в нашем магазине вы можете на этой странице - "Сравнительные характеристики сепараторов"

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, "как сепарировать козье молоко", "как выбрать для этого сепаратор" и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

  • козы менее требовательны к количеству питания - в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно. Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
  • козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
  • питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
  • само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее - не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена - белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет - нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.

Виды сепараторов

Приборы для разделения молока на фракции делятся на группы по ряду признаков.

1. По назначению. Разные типы сепараторов выполняют следующие функции:

  • получение сливок – при первичном сепарировании они имеют 10 – 45% жирности, кроме них, образуется обезжиренное молоко; можно сливки сепарировать повторно, тогда жирность увеличивается до 85%;
  • получение высокожирных сливок;
  • удаление из молока мелких механических частиц;
  • нормализация молока по степени жирности;
  • отделение микроорганизмов и бактерий (бактофуги);
  • одновременное осуществление сепарации, нормализации и очищения (универсальные);
  • обезвоживание творога;
  • осветление сыворотки;
  • обработка сыворотки с целью получения белковой пыли;
  • гомогенизация молока – придание ему однородности за счет дробления жировых шариков.
Предлагаем ознакомиться  Оладьи в духовке на воде

2. По ограничению доступа воздуха к молоку:

  • открытые – введение исходного сырья и отвод фракций осуществляется без трубопроводов;
  • полузакрытые – сырье попадает в прибор открытым или закрытым способом без напора, а готовые виды продукции отводятся по трубам под давлением;
  • герметические – все процессы переработки закрыты; введение и отвод осуществляется напорным способом.

laughing

4. По периодичности выгрузки осадка:

  • периодически вручную при остановленном сепараторе;
  • периодически центробежным способом;
  • непрерывно при работающем приборе;
  • постоянная центробежная выгрузка продукта (например, творога) через сопла.

Преимущество ручных сепараторов – невысокая цена, а недостаток – трудоемкость процесса сепарирования. Металлические приборы более долговечны, но и стоят дороже, чем пластиковые. Чем сложнее устройство прибора, тем выше его цена. Поэтому стоит внимательно изучить характеристики и возможности сепараторов, чтобы их покупка была экономически обоснованной.к меню ↑

Прежде чем купить сепаратор для молока, следует подобрать оптимальный вариант в зависимости от того, каковы будут его задачи и условия эксплуатации.

1. Объемы переработки. В зависимости от количества коров и уровня удоев подбирают производительность сепаратора. На рынке в основном предлагаются изделия, перерабатывающие в час 50 или 80 л молока.

Чем быстрее работает сепаратор, тем больше должна быть его чаша, чтобы не приходилось слишком часто подливать молоко. Для моделей с производительностью 80 л/ч рекомендуется молокоприемник объемом 12 л.

2. Конечный продукт. Для небольшого подсобного хозяйства стоит приобрести универсальный сепаратор, производящий из молока сливки с одновременным отведением примесей. Чтобы перевести изготовление творога с кустарного способа на более современный, следует оснастить хозяйство сепаратором для получения творожного сгустка.

Если осуществляется товарное производство молока, хозяин заинтересован в приобретении нормализатора, чтобы сдавать в торговую сеть продукт определенной жирности.

Покупка специальных сепараторов для получения высокожирных сливок и пахты оправдана, если открываются линии по изготовлению сливочного масла. Специальные приборы для осветления сыворотки, получения белка и гомогенизации молока и сливок нужны в основном для молочной промышленности.

3. Тип привода. Для промышленного производства оптимален сепаратор с электроприводом: он позволит избежать физических перегрузок. Ручной прибор может работать в полевых условиях при отсутствии электричества.

4. Пластик или металл? Считается, что металлические изделия прочнее, но пластиковые модели им по качеству не уступают. Главное, чтобы в синтетическом материале не было вредных примесей: это должен подтверждать сертификат.к меню ↑

Решая, где купить сепаратор для молока, крупные производители часто обращаются к производителям приборов: это позволяет подобрать специальные модели и минимизировать торговые наценки. ООО «Сепаратор» (Москва) предлагает не менее 40 видов сертифицированного сепараторного оборудования для молочных заводов, коммерческих и частных предприятий.

Чтобы обеспечить небольшие объемы переработки молока, можно приобрести различные марки сепараторов в торговой сети: здесь представлена широкая гамма приборов и производителей, товары сопровождаются гарантийными документами.

К примеру, московский Торговый дом бытовой техники (метро Бибирево) предлагает следующие модели:

  1. Бытовой пластиковый сепаратор «Алтай». Емкость чаши – 5,5 л; производительность 55 л/ч; мощность 0,1 Вт; вес 3,5 кг. Регулировка «сливки – молоко»: от ¼ до 1/10. Цена 1900 руб. Столько же стоит машинка для стрижки котов.
  2. Сепаратор ЭСБ 02-04. Производительность 80 л/ч; емкость алюминиевой чаши 12 л; мощность 0,08 Вт. Число тарелок в барабане – 11000; период непрерывной работы до очистки барабана – 0,5 ч. Цена 3170 руб.
  3. Ручной сепаратор-сливкоотделитель Р3-ОПС. Производительность не менее 50 л/ч. Если вращать рукоятку с частотой 65 – 75 об./мин, барабан обеспечивает 10000 об./мин. Объем молокоприемника 5,5 л. Цена 1700 руб. Столько же стоит плойка для крупных локонов.

Компания Россепаратор предоставляет возможность купить молочный сепаратор с доставкой наложенным платежом, гарантируя высокое качество продукции. Среди актуальных предложений — ручной пластиковый сепаратор производительностью 50 л/ч с баком 5,5 л (цена 2900 руб., включая доставку); такое же изделие с электроприводом стоит 3800 руб.

Бытовые сепараторы могут быть механическими (с ручным приводом) и электрическими, которые приводятся с действие встроенным электромотором. Промышленные сепараторы работают только от электродвигателей.

Бытовые сепараторы предназначены для получения сливок и обезжиренного молока (обрата). В продаже также имеются сепараторы для получения домашнего сливочного масла из сливок. Оба сепаратора работают на одинаковых принципах, разделяя продукты по их плотности. Существуют промышленные сепараторы, в которых сваренный творог отделяют от сыворотки.

Многие модели современных сепараторов имеют устройства для очистки молока от механических примесей, попавших в него при дойке.

Бытовые сепараторы имеют открытый тип конструкции, при котором и молоко, и продукция, полученная в результате сепарации, контактируют с воздухом. Промышленные молочные сепараторы тоже могут иметь конструкцию открытого типа, но на производстве чаще всего работают машины, у которых продукт на вводе соприкасается с атмосферным воздухом, а на выходе он герметично укрыт и находится под высоким давлением.

Самые дорогие промышленные сепараторы имеют конструкцию, позволяющую герметизировать молоко и его составляющие и на входе, и на выходе.

На производстве также используют специальные сепараторы для очистки молока от соринок и других механических примесей, есть и сепараторы, понижающие жирность молока. Этот процесс носит название нормализации жирности продукта. Нормализаторы могут сепарировать молоко до заданной жирности.

Предлагаем ознакомиться  Горчица семена от сорняков когда сажать

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) - поликарбонатные тарелки-"воронки", в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
    • молоко должно быть около 35-40°С
      и молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше "нагреть" перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой 45-50 °С.
    • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки:
      если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника
  • Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя - например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.
  • Не рекомендуется сепарировать кислое молоко - из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Какие сепараторы для молока бывают?

Различий сепараторов много:

  • ручные сепараторы или электрические

Есть отдельный подвид сепараторов: сепараторы-маслобойки. Т.е. сепаратор с дополнительной приставкой - "маслобойка".  Редким примером такого сепаратора является модель Пензмаш РЗ-ОПС-М.

  • скорость оборотов от 8000 до 14000 оборотов в минуту
  • производительность: 50 л/час, 80 л/час, 100 л/час и более
  • ёмкость приемника молока: от 5 до 12 л.
  • И, разумеется, габариты, которые зависят и от размеров мотора и емкости приемника молока.

Из известных марок сепараторов можно отметить Мотор Сич, Нептун, Пензмаш и Гидроагрегат. Эти марки - прекрасный пример того, как можно адаптировать производства военно-промышленного характера на нужды бытовых потребителей.

Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.

А вот марка "Фермер" (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.

Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.

Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).

Какой сепаратор для молока лучше?

На этот вопрос почти никогда не будет точного ответа - ведь выбор сепаратора зависит от задач и надежд, которые вы на них возлагаете:

  • если у вас несколько коров, коз или вы затеяли небольшой бизнес по изготовлению сливок, масла и кисломолочных продуктов (сметана, творог и пр.), то вам, конечно же понадобится сепаратор с производительностью не меньше 100 л/час.
Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-19

Производительность 100 л/ч, соотношение сливок к обрату 1:4 - 1:10

Сепаратор
Сокол MS 100 металлический

Производительность по молоку 100 л/час

Товар распродан

6%

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл

Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла

Сепаратор
Мотор СИЧ СЦМ-100-15

Производительнось по молоку, л.ч 100. Емкость чаши, л 12

  • средним вариант между "домашним" и "сепаратором для начинающего фермера" - сепараторы с производительностью 80 л/ч
Сепаратор для молока
Фермер ЭС-01 80 литров

Перерабатывает 80 литров молока в час

Сепаратор молока
Фермер ЭС-02 80 литров

Производительность 80 л/ч, Регулировка объемных соотношений сливок к обpату

Сепаратор молока
Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л

Приемник молока изготовлен из пищевого алюминия

Сепаратор молока
Пензмаш Салют ЭСБ 04-02 80 л

молокоприемник из пищевого алюминия

6%

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл

Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла

Сепаратор
Мотор СИЧ СЦМР-100Р-09 ручной

Емкость чаши молокоприемника, л 12. Содержание жира в обрате, % 0,05

Сепаратор
Гидроагрегат СМЦ-80

Номинальная мощность 80 Вт. Производительность 80 л/ч

  • если во время летнего отдыха в деревне или на даче вы хотите делать свое домашнее сливки и масло, то будет вполне достаточно производительности в 50-60 л/час и объема молокосборника 5 л.
    Сепаратор для молока
    РОТОР СП 003-01

    Производительность - не менее 55 л/час, соотношения объема сливок к обрату - от 1:4 до 1:10.

    Сепаратор для молока
    Нептун 50 л

    Производительность 50л/ч, регулировка соотношения сливок к обрату от1:4 до1: 10.

    Сепаратор для молока
    Пензмаш Салют 50л ЭСБ 04

    Перерабатывает 50 литров молока в час

    Сепаратор-маслобойка ручной
    Пензмаш РЗ-ОПС-М

    Производительность: 50 л./ч.

    Сепаратор-сливкоотделитель
    Урал М

    Производительность: 60 л/час

    Сепаратор
    Гидроагрегат Березка

    Максимальная мощность 200 Вт. Производительность 60 л/ч

    Товар распродан

  • Для полноценного небольшого фермерского хозяйства необходимо наладить долговременную работу сепаратора для молока с производительностью от 500 л/ч - для этого подойдет только промышленный сепаратор для сливок
Сепаратор
Мотор СИЧ 500

Повышенная производительность, регулировка жирности сливок

Товар распродан

Есть предпочтения и по материалу, из которого изготовлены детали сепаратора: пластик или металл.

И тут надо отдавать себе отчет в том, что у каждого из них есть свои особенности:

  • пластик (обычно это износостойкий полипропилен):
    • не ржавеет;
    • не создают такой же уровень шума, как металлические (гасят высокие частоты);
    • устойчивы к небрежному обращению;
    • пластик проще очистить от остатков молока и сливок;
    • детали из пластика более безопасны с точки зрения электробезопасности.

Металлические сепараторы разделяются на те, детали которых сделаны из пищевого алюминия А5М и на те, которые сделаны из нержавеющей стали.

Такие детали по-определению считаются более износостойкими. Но разницу в возрасте с их использованием и деталями из пластика могут оценить только те, кто занимается сепарированием молока часто и на протяжении многих лет. Поэтому чаще всего про отличия пластиковых и металлических сепараторов можно сказать, что они не существенны для бытового использования.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2018 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч: цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л: 4650 - 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более. Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector